Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Имхо, это и есть три основных опорных точки массового сознания (если до широкого контекста обобщить): отношения, деньги (и иные формы успешности на материальном плане), и как бы это "прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно".удивляюсь каждый раз тому, сколько же людей в мире озабочены поисками второго человека для жизни вместе. Вот прям глобальная задача, как будто жить без этого нельзя. Поэтому такое количество ресурсов посвящено именно этой проблеме, ужасно мощный эгрегор, прям как деньги
и любую теорию о человеке непременно повернут и этим боком - как бы эдак идеально совместиться с другим челом.
(ц)
Комментарии
по пунктам.
1. отношения. Заинтересованность минимальная, не помню даже, чтобы меня это как-то когда-то вообще интересовало. Такая повальная заинтересованность этим у других людей поражает. Но кроме недоумения эмоций не вызывает, нейтрально. Раздражает в том случае, если я в этом усматриваю неспособность людей к самостоятельной жизни, инфантильность в плохом смысле.
2. деньги (и прочая материальная состоятельность). Подсажен, но через "отрицание". Стремлюсь к нейтральному восприятию в данном вопросе. Вот туз пентаклей, вытащенный мне Джул для медитаций, в тему.
3. смысл жизни. Был плотно подсажен долгое время, в последние несколько лет отпускает. По ощущениям - само по себе, но скорее всего связано с изучением себя и своих свойств. Цель-миссия то ли стала не интересна в принципе, то ли временно потеряла актуальность.
понялощутил на уровне всего своего существа, что мне тут ничего не светит, ну вот такие скинула мне Вселенная карты. И я не попался в тот момент, когда человек особенно чувствителен и доверчив к данному эгрегору. То, что я не в отрицании, а в равнодушном созерцании, как раз показатель (для меня), что я не подсажен, а не в самонаёбке.Асцендент - кто я?
ИЦ - на какие ресурсы мне жить?
Десцендент - кто моя вторая половина?
МЦ - зачем я живу?
Так что это реально базис.)
1ая ось - АСЦ-ДСЦ : кто я? - кто ты?
2ая ось - ИЦ-МЦ: что мне даёт жизнь? - зачем мне жизнь?
Как то один мудрый или
не оченьчеловек сказал мне, что брак это не вспышка страсти, и развод это не решение проблем. И это первое, что сподвигло меня в 20 лет начать читать хоть что-то по психологии. И затянуло.Тогда же, после первого бизнес провала, который надолго отравил нам жизнь, я полезла в изучение маркетинга и бизнес-процессов. Осознала, что всё, что дали на эконом.факультете мне не поможет. Нужны другие методы и теории, и много много практики.
Так и живу с тех пор. Строю отношения и бизнесы.
Ну ещё детей воспитываю, вот это интересно к какому из 3х столбов отнести?
Так как построение отношений, неодиночество и пресловутый "стакан воды" - туда же
Да и успешность, либо сам обеспечил и по наследству передал, "есть ради кого", либо на горбу детей некоторые выезжают, "выстраивая" карьеры детей
Ну и да, у некоторых это самоцель жизни.
Для меня да, дети скорее проекты. Но проекты "на вырост", не дело всей жизни.
Вырастить и отпустить (продать) другому или на самоокупаемость.
Дивиденты, скорее нет - не вложения это.
Определённая "цена" продажи будет понятна при оценке активов на момент продажи. Может и "стакан воды" в договор будет внесён, а может пожизненное партнёрство, а может полная свобода и отречение. Что в тот момент для меня будет ценнее.
Смысл жизни - ну нет. Я совсем для другого здесь. Дети, это моё хобби, мои микропроекты, для удовольствия и саморазвития, не для смысла целой жизни.
Смысл жизни совсем не обязан быть один, и не обязан быть всей жизни. Речь вообще о смысловом наполнении существования.
Равным образом, отношения - это необязательно партнер. Это отношения с людьми в целом. Могут быть и с детьми, с друзьями.
@AlicePod , у меня детей нет. Своих и сейчас - нет. У меня есть подопечные, к процессу взросления которых я причастен. Это другая история. Вы считаете, что если у человека нет детей, он не имеет права высказываться о том, какое место они занимают в жизни?
Я говорю не о проекте, а об источнике ресурса. Негативные эмоции - это ресурс. Обязательства как мотив - это ресурс. Проблемы - это ресурс. Я использую слово "ресурс" в смысле "то, что может быть использовано для достижения цели". И под "целью" я подразумеваю в первую очередь смысл жизни, каким бы образом человек для себя его не формулировал. Поэтому дети как реальные люди вполне могут быть детьми как носители той или иной роли.
На данный момент ничего, и даже планировать не пытаюсь. Они ещё слишком малы. Это как проект на начальном этапе, пока ещё не видно, что именно из него вырастет и вырастет ли вообще. Вот 12летняя дочь уже кое-что показывает и есть некоторые предположения. Возможно развитие партнёрства в семейном бизнесе, к которому она проявляет живой интерес. Если её приоритеты изменятся, будем пересматривать ожидания. Но и она ещё слишком мала для "предпродажной оценки активов" - лет через пять.
Ну это в моей голове так. Без розовых соплей если, то о каких проектах идет речь, если порой зачатие происходит внезапно и не запланировано и не совсем желаемо(я уж молчу о насилии)? Если б все планировали детей как проекты, может не было бы столько отказников.
Но и бизнесы многие открывают "по залёту" в голову шальной мысли, или за компанию, или от скуки, а потом бросают или убивают. Разницы не вижу.
а если проекта нет, то и от отношений один геморрой и фрустрация.
вот чо.
и проще тогда ни на кого не завязываться, а "пусть расцветают все цветы", один хрен "завтра будут брошены в печь"
и со смыслом ровно та же хрень: есть проект - есть смысл, нет проекта - медитация на пустоту нам в помощь
больно
ваш подбор эпитетов. Но вот вы разъяснили, что именно, вы подразумеваете. полегчало, но не так чтобы взлететь.Нет, Вы серьезно думаете, что я имел в виду детей как "то, что я родила/родила моя партнёрша"??? Если да, то Вы ошиблись. Я про вполне полноценных личностей.
И в части личностей, ресурсов и рисков. Что-то какой-то у нас тут идеализм, тут реализм, а тут селедку заворачиваем. На себя полагаться тоже всегда нельзя: и тело не совершенно, и душевные качества не абсолютны и не идеальны. Я смотрю на вопрос с позиции "о жизни в целом". Если мы говорим про какие-то конкретные возрастные циклы, то прошу прощения, не заметил. В разном возрасте - разные взаимоотношения со всеми столпами. В 70 кому-то ещё актуален вопрос партнёрских отношений, а кто-то поставил крест... Хотя я, например, рассматривал бы ситуацию с вдовством, старыми девами и холостяками иначе, но это другая тема, огого какая неоднородная. Просто раз уж мы тут пытаемся объять необъятное и приводим примеры из жизни, то решил напомнить и об этой стороне реальности.