Дизайн Человека и Каббала
Вот интересно, с такой древней эзотерической системой, как Каббала,
Дизайн пробует породниться, но как-то не так активно, как с другими. Если
чакр действительно дофига и больше, то про пути сказано однозначно: самих путей (как связей двух точек) — всего 22, а если добавить 10 центров — то 32. Не 36. Какое-то очень своеобразное «родство»
Кто-нибудь может рассказать о том, чего всё-таки общего у ДЧ с Каббалой и как делается переход от 22 путей Древа Жизни из Каббалы к 36 каналам между Центрами Бодиграфа?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
но коллективное бессознательное лютует бешено, поскольку именно темой этого дерева я последние дни морочусь плотно, хотя совершенно вне связи с ДЧ
вот так зайдешь вечерком после трудного дня, а ноосферка тебе такая: сюрпрайз, блин
мой эмпирический опыт нагло утверждает, что для всякого случая есть свой инструмент, и что рубанком гвозди забивать, конечно, можно, но лучше молотком
Просто есть же система всяких меридианов, которая опять же связана с гексаграммами, вроде. Нет же ж, делают отсылку к Каббале.
что касается древа жизни, то один хорошо продвинутый таролог предлагает его рассматривать как разновидность игрового поля - в таком контексте многие тарологические вещи становятся более внятными
с третьей стороны, любая карта может быть и про отношения, и про деньги - все зависит от того, как сформулирован вопрос, а еще от колоды
лично у меня в последнее время таро показывает вещи, которые к реальности, данной нам в ощущениях, имеют очень отдаленное отношение, то есть показывают мне исключительно ту картинку, которую я уже и без таро себе нарисовала
в чем засада - пока не поняла, потому что для других раскладывается на ура
Мне уже очень много звоночков, что нужно бы перечитать и «Человека играющего», и вообще про игротехники просветиться, но пока как-то не до того. Надеюсь, информация ещё может повысить концентрацию, не пробив лоб.
Просто в Каббале есть очень существенные иерархические моменты, в том числе космологические, а в ДЧ я их не прослеживаю. То есть хочется понять: это очередной пиар-ход или всё-таки что-то общее есть?
На мысли о Древе жизни меня натолкнула картинка из Генных ключей, но тогда я меньше свой собственный бодиграф понимал, поэтому решал проблемы по мере их поступления.
а то, что иерархические моменты там есть, а тут - нет, это прекрасно объясняется культурологическими особенностями исторической эпохи, которая центрируется на идеях, доминирующих в коллективном бессознательном
тренд на равенство и братство засажен в умы прямо ломом, хотя реальная жизнь этот концепт опровергает чуть более, чем полностью
Пусть оно объясняется, но даже методологически: в Древе жизни есть связь и с планетами, и с алфавитом, а в ДЧ эти 36 взяты
с коленкинепонятно откуда. Астрология с гексаграммами ещё более-менее пересекается, так как последние в китайской астрологии использовались, то есть есть методологические завязки. Завязок между йогической системой чакр и путями между сефирами нет. Либо они какие-то сверхсекретные...он говорит, что в любой богатой элементами структуре можно надыбать любых закономерностей, и само богатство структуры будет это дело подтверждать, на чем можно понастроить много разных спекуляций, вот только их практическая ценность будет весьма сомнительной
правда же, на мой взгляд, заключается только в том, что мир пластичен, и каждое написанное слово изменяет его лицо (сорри за пафос)
В Каббале всего 10 (11) центров, но они связаны не все друг с другом. В круге любая точка связана с другой дугой. Есть свои принципы выделения определенных дуг из всех остальных. Как же образуются каналы между центрами? И если это аналогия путей из Каббалы, то она не прямая: центров не 10, как сефир, а каналов не 22 как путей.
основные астрологические понятия - знаки Зодиака, планеты, дома, вообщем общая концепция оккультного организма как неразрывного единства его семи тонких тел. Так может.... каббала больше отражает тонкое, духовное, а дизайн ...более физичен (если это уместное выражение)...Потому и не стыкуются каналы и центры....
Семь традиционных чакр описывают классическую энергетическую анатомия человека. Энергетическая анатомия СДЧ является революционным шагом за пределы повсеместно признанной древней формы. В соответствии с первоначальным Откровением, когда астроном Гершель открыл Уран в 1871 году, человеческие существа эволюционировали в новую энергетическую анатомическую структуру. Наши семь центров стали девятью в результате следующего шага в нашем эволюционном процессе, который также включает в себя повышение средней температуры тела и постепенное потепление на всей планете в целом (глобальное потепление).
Зохар является элементом синтеза ДЧ, который выражает сложную систему связей девятицентрового существа. Энергетическое строение Бодиграфа, состоящее из девяти центров и соединяющих их каналов, аналогично Древу Жизни, которое состоит из 10 сфиротов, или сфер, и соединяющих троп, путей. (ДААТ, второй сверху на диаграмме, считается теневым Сфиротом и отделен от других десяти). В течение столетий эти пути ассоциировались со всем, начиная от различных духовных стадий практики до древнего символизма квантовой физики, (у них есть четыре уровня, которые, в частности, связаны и четырьмя силами вселенной) и различных аспектов строительных блоков церемониальной магии.
Энергетическая система СДЧ основывается на чакрах не больше, чем на природе астрологии. Энергетическая анатомия представляет собой совершенно новый синтез этих древних знаний и научных течений в новую парадигму, в новую систему понятий.
Это представляет действие квантового принципа.
Другими словами, здесь простая цифровая/числовая кодовая система, которая позволяет перевести информацию нейтрино напрямую в тело. Поскольку есть также четыре уровня активации в этой системе, как и в Каббале.
Может речь идет о соответствии тонкого прототипа и его более плотного (в самом «нижнем» конце цепочки – физического) воплощения (манифестации). Собственно, закон аналогии как раз и устанавливает именно такую структуру «вертикальных» взаимоотношений и взаимодействий между различными планами проявленной Вселенной.
Суть квантовой физики состоит в том, что квантовая система может находиться не в любом состоянии, а лишь в одном из дискретного, конечного или бесконечного, множества состояний. Эти состояния обычно называют энергетическими, поскольку их основной количественной характеристикой служит энергия; переход из одного дискретного состояния в другое связан с поглощением или излучением дискретной порции – кванта электромагнитной энергии. Любой "сюжет" эволюции подобен квантовым системам: не перетекают плавно один в другой, а меняются – если меняются – скачкообразно, с поглощением или выделением определенной порции энергии. Может поймать "за хвост" этот момент перехода, трансформации, не суть как важно, а главное, что несет конечный продукт этой трансформации.
1 сфирота /1 качество, 2 сфирота /2 качество. Канал между ними 3 качество, который больше, чем просто сумма двух сфирот. Тот же принцип в дч.
30 секунд личного времени и Гугл творят чудеса.
Вам, искренне желаю найти ответ на интересующий вопрос, а может и выстроить целую систему взаимосвязи. С уважением к Вашим поискам......
И уверен, что мой подход совершенно не уникален.
Вопрос совершенно не в количественных моментах. Вот есть, например, мужчины и женщины. Практически тот же самый инь-ян. И есть центры, которые считаются мужскими, а есть те, которые считаются женскими. Есть центры, которые считаются и мужскими, и женскими, и, потому, нейтральными. Когда есть система из 10 центров, то каждому даётся такое соответствие, и мы получаем, например, 3 мужских, 3 женских, 4 нейтральных. Тому есть вполне конкретное геометрическое пояснение. Когда мы говорим про 9 центров, есть тоже свои классификации и т.д., но в составе 9 центров не может быть 3+3+4, а может быть 2+3+4, 2+2+5, 3+3+3 и т.д. И пусть оно будет в каком-то варианте, само по себе. Это мне тоже вполне понятно. Мне становится непонятно, когда говорят что между 10 и 9 есть связь и аналогия, потому что это означает существование определенного правила согласования между 10 и 9. Если правило есть, то мне интересно его узнать. Если же его нет, то мне интересно, с какой целью предлагают поверить, что оно есть. Я не прошу меня убедить, я прошу поделиться информацией или мыслями, а верить или не верить - моё личное дело, о котором я вообще говоря не обязан никому отчитываться и которое я обсуждать ни с кем не обязан. Поэтому и других особенно к этому не призываю (к "поверить" или к "не верить"), но считаю важным обращать внимание на то, что именно к этому акту кто-то призывает.
@lulounatik избыточное цитирование! см. п. 3.5. Правил форума