Т.е. культура Японии, например, совершенно незрелая?
я бы здесь не про зрелость/незрелость, скорее говорила, а про то, что японцы в силу очень ограниченных территориальных и природных ресурсов вынуждены быть, во-первых, очень эффективными, а во-вторых, в силу первого фактора, очень жестко иерархичными - иначе в условиях постоянного дефицита ресурсов просто не выжить, и эта ограниченность ресурсов тащит за собой вот такой высокий уровень стресса, который им постоянно надо снимать
так что это, конечно, зрелость, с определенной точки зрения, но зрелость вынужденная, а не естественная
Собственно, ты "поубивал" остальные механизмы в ноль, в итоге со стрессом справляешься этими двумя механизмами плюс регрессия. А толку? С точки зрения психотерапии — не с моей точки зрения!!! — доминирование отдельных психозащит над другими означает акцентуацию характера.
Если уж размышлять в этом направлении, то следует говорить об эффективной социальной политике в обществе и государстве, а мы этим похвастаться совершенно не можем. Пока социальные институты функционируют коряво и нестабильно, общая напряженность общества будет высока. Если она в целом, например, равно 80, а защит — 8, то личность с защитами по 10 баллов каждая будет являться уравновешенной и более социально адаптированной, а пропорция 40-40-0-0-0-0-0-0 — это значит «ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег бошка попадёт», то есть если ты попадаешь в определенные отношения с этим человеком — всё шикарно, а вот те, кто попал на защиты — тому хана и п....ц, как будто два человека в одном.
Речь идёт о том, чтобы иметь возможность выбирать.
Ну кому-то и катарсис — вполне снос старой системы, после чего можно новую ставить. Возможно, автоперепрошивка, без внешнего специалиста — это отличная техника, если супервизии, балентовские группы и т.д. не работают или не доступны. Но не панацея, имхо.
так что это, конечно, зрелость, с определенной точки зрения, но зрелость вынужденная, а не естественная
Полностью согласен! Так даже точнее будет, чем я описал. Хотя опять же: ограниченность в ресурсах и территории — это стресс-факторы. Да и мы к тому же не знаем, что у них там по части психозащит. Может, высшие механизмы доминируют, но опять же — они есть.
Возможно, автоперепрошивка, без внешнего специалиста — это отличная техника, если супервизии, балентовские группы и т.д. не работают или не доступны. Но не панацея, имхо.
Кстати, существующая здесь тема про делиться опытом работы по ТС чем тебе не супервизия? Просто она из другого локуса осуществляется.
Собственно, ты "поубивал" остальные механизмы в ноль, в итоге со стрессом справляешься этими двумя механизмами плюс регрессия. А толку? С точки зрения психотерапии — не с моей точки зрения!!! — доминирование отдельных психозащит над другими означает акцентуацию характера.
Ну, так это ж до них просто пока дело не дошло. И потом, может у меня их раньше по 80% было.
Но не панацея, имхо.
Это - не панацея, но это наиболее эффективные на сегодня методы реально что-то сделать с головой и психикой. Поручусь.
Впрочем это - для другой уже темы разговор, диванных теоретиков работы с подсознанием у нас тут хватало.
Отлично. Да я на самом деле почти как лиса и виноград в части техник работы с подсознанием: видеть вижу, а допрыгнуть не могу пока. Может, с психозащитами разберусь — как раз будет повод в суслика нырнуть.
Как-то я видел на картинке воздушный шар, который неожиданно взмыл в воздух. Некоторым из тех, кто держал его за веревки, не хватило IQ на то, чтобы вовремя отпуститься, и шар потащил их за собой вверх. Не прошло и секунды, как они уже болтались в сотне футов над землей. На высоте тысячи футов у них кончились силы, и они свалились на землю. Основной урок, который можно извлечь отсюда: хочешь жить – отпускай вовремя.
Сформулируем это по-другому: не цепляйся, когда Хранитель велит тебе отпустить.
Немедленно.
Допустим, ты был одним из тех, кто держался за веревки. Отпустил бы ты веревку вовремя, то есть как только шар рванул вверх? А сейчас я скажу тебе интересную вещь: теперь, после того как ты прочитал этот абзац, шансы, что ты отпустишь веревку вовремя, значительно возросли. Иначе говоря, литература – если она вообще на что-либо годится – нужна для того, чтобы предупреждать об опасности…
вот понимаешь, все слова по отдельности понимаю, а в комплексе - нет
Если у тебя есть интерес ака сакральный отклик, можем разобрать конкретно мои фразы. Может, мне где-то следовало проще выразиться, а может - это репрессивные меры разума: ты смысл конструируешь, а разум его сразу изолирует по типу "тут же забыла". А может, и то, и то.
ну вот как ты определяешь, что я их не проживаю, и что бы могло служить индикатором именно проживания, а не вытеснения, например?
Проживание - это, в первую очередь, интеграция, принятие. Ты же с ними борешься, а это значит, что ты расцениваешь ситуация "я-эмоции" совершенно не в контексте принятия.
То есть технически можно в рамках собственного тезуаруса считать, что любое взаимодействие с эмоциями - это их проживание, просто активное или пассивное. Я имею в виду только пассивную роль. Ты пассивную как называешь?
Если у тебя есть интерес ака сакральный отклик, можем разобрать конкретно мои фразы. Может, мне где-то следовало проще выразиться, а может - это репрессивные меры разума: ты смысл конструируешь, а разум его сразу изолирует по типу "тут же забыла".
о да, прям телепатия - свой сакральный отклик я попыталась изложить у себя
а по тому, что ты пишешь здесь - я поняла, что я нихрена не понимаю значение слова интеграция, видимо. я, наверно, не так выразилась, я борюсь не с самими эмоциями, я борюсь с мыслями, которые эти эмоции у меня вызывают. а когда я делюсь своим опытом в этой сфере, то мне лепят вытеснение, регрессию и прочие слова с довольно негативными коннотациями - как у филолога у меня на это очень тренированное ухо, и это для меня довольно странно уже хотя бы потому, что мой опыт в массе вопросов как минимум демонстрирует очень высокую способность к сопротивлению внешнему давлению и прочим страшненьким штукам.
Так в части психозащит как раз и есть два совершенно разных механизма: непосредственно психозащита (бессознательная, трудноконтролируемая) и совладание ака копинг (сознательная, гибкая, контролируемая). Может, у тебя опыт большой по тому, как достигать результата, а как этим процессом управлять - не знаешь. М?
Ну если сороконожка вдруг захочет танцевать сальсу, ей придётся выяснить, как она ходит обычно, и если вдруг она ходит как-то кроме как танцуя сальсу, то ей придётся учиться сальсу же танцевать. Вопрос в актуальности. Если ты хочешь вверить себя кому-то, кто решит твою проблему, то это одна ситуация. Если ты хочешь сама решить ситуацию, то другая ситуация. В чем твоя потребность?
Понимаешь, Люц, на данном этапе у меня потребность хотя бы в корректной формулировке проблемы, потому что в одних формулировках получается, что проблемы вообще не существует, одна мелодрама и гормональный штром, а в других я совершенно не представляю, каким образом некая метафора могла бы быть воплощена в реальные действия.
Я тебе вот что скажу. Если тебя что-то волнует, то оно волнует. И либо нужно самого себя целенаправленно довести до состояния, когда волновать не будет, либо наконец вынуть горошину из-под простыни и смотреть эротические сны на всю катушку спать спокойно. Все эти умствования, что проблемы нет, когда остальные сигнальные системы говорят, что проблема есть - это знак того, что испорчена настройка ума (докрутились-довертелись), а не того, что сигнальные системы сбились. Тем более, когда эти сигнальные системы вроде как эволюционно более древние, значит, предохраняют от более регулярных опасностей.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Если уж размышлять в этом направлении, то следует говорить об эффективной социальной политике в обществе и государстве, а мы этим похвастаться совершенно не можем. Пока социальные институты функционируют коряво и нестабильно, общая напряженность общества будет высока. Если она в целом, например, равно 80, а защит — 8, то личность с защитами по 10 баллов каждая будет являться уравновешенной и более социально адаптированной, а пропорция 40-40-0-0-0-0-0-0 — это значит «ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег бошка попадёт», то есть если ты попадаешь в определенные отношения с этим человеком — всё шикарно, а вот те, кто попал на защиты — тому хана и п....ц, как будто два человека в одном.
Возможно, автоперепрошивка, без внешнего специалиста — это отличная техника, если супервизии, балентовские группы и т.д. не работают или не доступны. Но не панацея, имхо.
Да и мы к тому же не знаем, что у них там по части психозащит. Может, высшие механизмы доминируют, но опять же — они есть.
Впрочем это - для другой уже темы разговор, диванных теоретиков работы с подсознанием у нас тут хватало.
То есть технически можно в рамках собственного тезуаруса считать, что любое взаимодействие с эмоциями - это их проживание, просто активное или пассивное. Я имею в виду только пассивную роль. Ты пассивную как называешь?
а по тому, что ты пишешь здесь - я поняла, что я нихрена не понимаю значение слова интеграция, видимо. я, наверно, не так выразилась, я борюсь не с самими эмоциями, я борюсь с мыслями, которые эти эмоции у меня вызывают. а когда я делюсь своим опытом в этой сфере, то мне лепят вытеснение, регрессию и прочие слова с довольно негативными коннотациями - как у филолога у меня на это очень тренированное ухо, и это для меня довольно странно уже хотя бы потому, что мой опыт в массе вопросов как минимум демонстрирует очень высокую способность к сопротивлению внешнему давлению и прочим страшненьким штукам.
абыдна, слюш, да?
смотреть эротические сны на всю катушкуспать спокойно. Все эти умствования, что проблемы нет, когда остальные сигнальные системы говорят, что проблема есть - это знак того, что испорчена настройка ума (докрутились-довертелись), а не того, что сигнальные системы сбились. Тем более, когда эти сигнальные системы вроде как эволюционно более древние, значит, предохраняют от более регулярных опасностей.