@Tasha_Snake, то, что у Вас к этому человеку не осталось чувств, и продолжать находиться рядом будет лишь мучением и себя и его - и так очевидно по многократным Вашим высказываниям то тут, то там. Непонятно одно - зачем притягивать к этому факту угасших чувств Сплетение, Эго, Корневой и т.п. Имхо, умственный поиск объяснений - такой умственный.
Я знаю совершенно точно, что непрожитые эмоции являются хорошими подпорками для панических атак, которые ой как сложно лечить. Потому, что медицина лечит следствие, а не причину. А депрессии у нас вообще не лечат, это не заболевание, это так, навеяло типа, осенью или весной. Полная чушь.
Всё, что когда-то было потушено в зародыше, все вылезет, можете не сомневаться. А что обязательно мордобитие или крик? Эмоции нормальная составляющая реальности. И это второй ум человека. Если, по ДЧ, у ума отобрали авторитет, хотя тут еще есть о чем поговорить, как инструмент он очень еще пригодится, эмоции не будем проявлять, потому, что их нужно придерживать, остается только пукать сакралом или отрастить большие уши, прислушиваясь к селезенке. Про эго авторитет я вообще молчу, здесь такие перекосы в осознанности, тушите свет.
Для того, чтобы что-то отложить в сторону, нужно это полностью прожить. Оно само отвалится, за ненадобностью, если чо.
Всё, что когда-то было потушено в зародыше, все вылезет, можете не сомневаться. А что обязательно мордобитие или крик?
А есть какие-то еще варианты?
Шучу. А если серьезно - тут каждый говорит о своем. У меня например нет никакой проблемы с проживанием эмоций, я их много лет как не зажимаю, поэтому эта часть меня совершенно никак не цапанула, а зацепили другие всякие.
по мне, статья интересная, расширяет миропонимание. чувствуется, конечно, что написана она на нижней волне, и именно это дает в большей мере увидеть глубины разочарования и отчаяния определенных эмоций. для меня, как для эмо-открытой, зачастую было искренне непонятно, зачем раздувать кучу эмоции на пустом месте, когда можно спокойно все решить без потрясений и драм. теперь вижу, что позиция открытого эмо в корне отличается от определенных. данная статья позволила мне ощутить эту разницу. И тут нет смысла искать виновных, это все простая физиология, такова природа одних и других.
В черном Марсе бодиграфа зашифрован тип нашей эмоциональной реакции. Для того, чтобы изменить этот шаблон эмоциональной реакции, нужно увидеть себя в этой реакции, хотя бы позволить ей проявиться. А реакция проявляется всегда при цеплянии за травму. Иначе было бы ровно, просто пролетело бы мимо ушей.
... Наталья клюс, манифестор 3/5, учится на аналитика и гида по Дизайну Человека...
Лично у меня сложилось впечатление, что автор свои претензии к окружающим пропустила через призму HD и вывалила все это на голову читателям, причем в "самом низу эмо-волны".
... хочу настроить на то чтобы он был сам собой...
Я наблюдала ситуации, когда попытка "вылечить" человека приводила не только к разрыву отношений, но и к долгосрочной взаимной ненависти. Как можно настроить "быть самим собой"? Разве это не каждый решает для себя, каким ему быть?
А выражать "хорошие" эмоции нужно? Или лучше все тем же нейтральным фоном?
Лучше тем же нейтральным тоном, имхо. Разве что Вы хорошо знаете эмоциональные реакции партнера, и твердо уверены, что Ваша бурная радость порадует и его тоже.
...депрессии у нас вообще не лечат, это не заболевание..
А у нас лечат - нейролептиками и транквилизаторами. А вот панические атаки у меня как раз возникают рядом с людьми, "проживающими" свои эмоции и выражающими их по всякому заурядному поводу в самой свободной форме. Для меня такие люди автоматом попадают в раздел "психопатов" и я их избегаю, как впрочем и конфликтов с их участием.
А мне лично совершенно неважно, выражены эмоции, или нет. Если человек их испытывает - я их тоже переживаю, совершенно вне зависимости от его тона и наличия/отсутствия прочих внешних проявлений.
Даже наоборот, предпочитаю, чтобы они были человеком выражены - потому, что иначе можешь начать бесплодно и мучительно искать причины переживаемого внутри себя, а не там, откуда они пришли на деле.
А лучше всего, конечно, чтобы человек просто съебался куда-нить со своим низом волны, и не отравлял им жизнь окружающим.
Щас будет провокационно.
Если у нас грипп, мы почему-то не орем о том, что болезни - естественная часть реальности, и окружающие должны нас принимать такими, какие мы есть, вместе с нашими воздушно-капельными микробами, заражаясь от нас и становясь недееспособными. Нет, мы спокойно надеваем маску и ограждаем других от своих соплей, а не заставляем их тоже болеть вместе с нами и тоже вырабатывать иммунитет против этого штамма - потому что это, дескать, "терапия реальностью" (ц) заголовок. Мы не хотим, чтобы близкие тоже болели тем же только потому, что мы этим заболели.
Автор же предлагает именно это. Причём, применительно к тем, у кого, исходя из дизайна, "иммунитет" существенно хуже. И если она сама переболеет и только окрепнет, то те, кого она "терапевтировала реальностью" могут и сдохнуть или остаться инвалидами, образно выражаясь.
Вот по поводу чужих эмоций, которые вам( да и нам тоже) мешают.
Никогда никому не приходило в голову, что иногда достаточно сделать какое-то маленькое необременительное действие, и тем самым избежать больших и грустных последствий в виде взаимного негатива, разрыва дружбы и т.п.? Мне вот задним числом часто регулярно кажется, что про себя, что про других людей, что надо было сделать так-то и так-то, и дальнейшего п....ца бы можно было избежать.
К сожалению, практика показывает, что частенько люди этого не видят, предпочитая вызвать на себя волну гнева в долгосрочной перспективе, руководствуясь сиюминутной эмоциональной выгодой.
Автор же - обычное явление для всяких типологий, всяко Стратиевскую не переплюнет по одиозности и субъективности подхода. Черт, да половина всех теоретиков использует теорию для отработки комплексов. Особенно если теория про человеков, соблазн слишком велик.
.... для меня, как для эмо-открытой, зачастую было искренне непонятно, зачем раздувать кучу эмоции на пустом месте, ...позиция открытого эмо в корне отличается от определенных ...
Для меня, как эмо-манифестора с определенными эмоциями да еще и эмоциональным авторитетом тоже непонятно, зачем раздувать "кучу эмоций". Предположительно затем, чтобы вовлечь окружающих в конфликт и решить свои эмоциональные проблемы за чужой счет. "Пусть Вам всем будет хреново, че токо я страдаю". Так что позиция орать/не орать из-за чашки зависит от мироощущения человека и того эффекта, которого он хочет добиться, а не от определенности его центров.
Ну и помимо выгоды "решай малые проблемы, пока они не выросли в большие", есть еще такая вещь, как близость же. То есть если кем-то дорожишь, то спросишь, что с ним, что-то сделаешь, какой-то жест навстречу. А не просто - видишь, что у человека, например, депрессия - развернулся и молча ушел. Типа "а вдруг заразно". Ну есть же близкие, друзья, родные. Разве это нормально с ними так?
Если, например, у вашего ребенка и/или суруга грипп и температура - вы просто запретесь в другой комнате, или все-таки, надев маску, пойдете ему чай с малиной делать?
Если человек орет из-за ерунды, видимо, этой ерунды накопился целый воз, а его просто никогда никто не слушал, чтоб не раздувать или потому что похрену вообще на его претензии, не ценный человек для вас, просто удобнй, пока молчит.
Мне вот, например, реально пофиг на ту девочку, которая мне пишет постоянно. Разумеется, что мне ее эмоции мешают. А если у меня близкая подруга вдруг психанет или расстроится, я попробую помочь, тем более же видно, когда человек всех грузит в силу привычки, а когда он и рад бы сдержаться, но приперло.
А лучше всего, конечно, чтобы человек просто съебался куда-нить со своим низом волны, и не отправлял им жизнь окружающим.
Не легче ли съебать самостоятельно? Ибо жизнь отравляется у открытых, они это чувствуют. А как почувствовать свое влияние на окружающих, если, например, он не выражает своих ощущений?
На самом деле, это достаточно печальная вещь - что когда у тебя все хорошо и в душе ровно, рядом толпа приятелей. А стоит чему-то где-то в жизни скособочиться - они все начинают тут же пропадать, и хорошо, если хоть не добавят. (то, что мы все периодически то в роли ветреных приятелей, то бедных жертв, не отменяет общего моего настроя на сей счет).
По старым "допсихологическим" понятиям это и есть - проверка дружбы в чистом виде.
То есть если кем-то дорожишь, то спросишь, что с ним, что-то сделаешь, какой-то жест навстречу. А не просто - видишь, что у человека, например, депрессия - развернулся и молча ушел. Типа "а вдруг заразно". Ну есть же близкие, друзья, родные. Разве это нормально с ними так?
Мы меряем по себе. В глубине себя ты не веришь, что не все люди могут перерабатывать эмоции так же, как ты, что некоторые могут реально от них портиться необратимо и очень серьезно. Уверяю, это так.
Очень многие эмоционалы вырастают с ярко выраженным ощущением недостатка эмоциональной поддержки. Особенно печально, когда внизу волны находится маленький ребенок. Он не знает, как справиться с этой ситуацией, ему нужна помощь старших - желательно папы и мамы - но последние ясно дают понять: не ной, выйди со своей истерикой в другую комнату. Приходи потом, когда успокоишься. ... С обычных человеческих позиций здесь можно осудить всех - ребенок вправе рассчитывать на эмоциональную поддержку родителей, а они… И что это за друзья, которые не хотят разделить твои переживания в трудную минуту? Но если посмотреть на происходящее с точки зрения Дизайна Человека, можно понять простую вещь: неэмоционалам невероятно больно в присутствии эмоционала внизу волны. Им нечем переработать его эмоции (особенно, если в Солнечном Сплетении нет ни одной активации) - но они настолько восприимчивы, что просто обречены испытывать то же, что и эмоционал. ... Если вы эмоционал: когда вас накрывает отчаянием внизу волны, обращайтесь за поддержкой к той половине вашего списка, у которой эмоции определены - они способны понять вас и помочь _прожить_ ваше состояние без ущерба для собственного здоровья и психики. А теперь обратите внимание на вторую половину вашего списка: не ходите к ним за поддержкой! Берегите ваших близких. Вы только принесете им боль и это может разрушить ваши отношения. (ц)
... А лучше всего, конечно, чтобы человек просто съебался куда-нить со своим низом волны, и не отравлял им жизнь окружающим. ...
Это, имхо, лучшая стратегия для обеих сторон. А когда окружающие начинают долбать вопросами: "Что-то случилось? Это из-за того? Или из-за этого? Ах, это из-за меня??" это только усиливает "глубину падения".
... "терапия реальностью" ..Автор же предлагает именно это. Причём, применительно к тем, у кого, исходя из дизайна, "иммунитет" существенно хуже...
Некоторые аналитики, сколько им не говори, что типы разные - всем советуют то, что работает для них самих. Или во что сами верят.
На самом деле, это достаточно печальная вещь - что когда у тебя все хорошо и в душе ровно, рядом толпа приятелей...
Да, я понимаю, на это жалуется большинство определённых эмоциональных. Понимаю, сочувствую, и правда неприятно. Мне кажется, общаться в негативный момент с теми, кто их эмоции переварить в состоянии, а тех, кто не в состоянии и может сдохнуть- оберегать от них - вполне годное решение, не?
В глубине себя ты не веришь, что не все люди могут перерабатывать эмоции так же, как ты, что некоторые могут реально от них портиться необратимо и очень серьезно. Уверяю, это так.
Я тебе скажу, во что я верю. Я верю в то, что если человек сделает движение в сторону того, чтоб позаботиться о моих нуждах, я это увижу, оценю и позабочусь о его. А если он сразу сбегает, стоит хоть чихнуть или при малейшем недовольстве, то где у меня стимул это делать? В лучшем случае - я его вычеркну из списка близких.
И, да, я знаю, что чужие переживания - это неудобно. У меня маман на эту тему очень неудобная. Но на самом деле, если ее в начале ее вибрации отвлечь, рассмешить, показать о ней заботу, то вибрация гаснет в зародыше.
Это же как с детьми маленькими - вот ребенок начинает плакать, если не обращать вообще внимания или тем паче уйти и его бросить -будет истерика. А если рассмешить, игрушку показать, потормошить, телесный контакт сделать - он забудет и переключится, и всем будет лучше.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Всё, что когда-то было потушено в зародыше, все вылезет, можете не сомневаться. А что обязательно мордобитие или крик? Эмоции нормальная составляющая реальности. И это второй ум человека. Если, по ДЧ, у ума отобрали авторитет, хотя тут еще есть о чем поговорить, как инструмент он очень еще пригодится, эмоции не будем проявлять, потому, что их нужно придерживать, остается только пукать сакралом или отрастить большие уши, прислушиваясь к селезенке. Про эго авторитет я вообще молчу, здесь такие перекосы в осознанности, тушите свет.
Для того, чтобы что-то отложить в сторону, нужно это полностью прожить. Оно само отвалится, за ненадобностью, если чо.
Шучу. А если серьезно - тут каждый говорит о своем. У меня например нет никакой проблемы с проживанием эмоций, я их много лет как не зажимаю, поэтому эта часть меня совершенно никак не цапанула, а зацепили другие всякие.
для меня, как для эмо-открытой, зачастую было искренне непонятно, зачем раздувать кучу эмоции на пустом месте, когда можно спокойно все решить без потрясений и драм. теперь вижу, что позиция открытого эмо в корне отличается от определенных. данная статья позволила мне ощутить эту разницу. И тут нет смысла искать виновных, это все простая физиология, такова природа одних и других.
Даже наоборот, предпочитаю, чтобы они были человеком выражены - потому, что иначе можешь начать бесплодно и мучительно искать причины переживаемого внутри себя, а не там, откуда они пришли на деле.
А лучше всего, конечно, чтобы человек просто съебался куда-нить со своим низом волны, и не отравлял им жизнь окружающим.
Щас будет провокационно.
Если у нас грипп, мы почему-то не орем о том, что болезни - естественная часть реальности, и окружающие должны нас принимать такими, какие мы есть, вместе с нашими воздушно-капельными микробами, заражаясь от нас и становясь недееспособными. Нет, мы спокойно надеваем маску и ограждаем других от своих соплей, а не заставляем их тоже болеть вместе с нами и тоже вырабатывать иммунитет против этого штамма - потому что это, дескать, "терапия реальностью" (ц) заголовок. Мы не хотим, чтобы близкие тоже болели тем же только потому, что мы этим заболели.
Автор же предлагает именно это. Причём, применительно к тем, у кого, исходя из дизайна, "иммунитет" существенно хуже. И если она сама переболеет и только окрепнет, то те, кого она "терапевтировала реальностью" могут и сдохнуть или остаться инвалидами, образно выражаясь.
Никогда никому не приходило в голову, что иногда достаточно сделать какое-то маленькое необременительное действие, и тем самым избежать больших и грустных последствий в виде взаимного негатива, разрыва дружбы и т.п.? Мне вот задним числом часто регулярно кажется, что про себя, что про других людей, что надо было сделать так-то и так-то, и дальнейшего п....ца бы можно было избежать.
К сожалению, практика показывает, что частенько люди этого не видят, предпочитая вызвать на себя волну гнева в долгосрочной перспективе, руководствуясь сиюминутной эмоциональной выгодой.
Ну есть же близкие, друзья, родные. Разве это нормально с ними так?
Если, например, у вашего ребенка и/или суруга грипп и температура - вы просто запретесь в другой комнате, или все-таки, надев маску, пойдете ему чай с малиной делать?
А если у меня близкая подруга вдруг психанет или расстроится, я попробую помочь, тем более же видно, когда человек всех грузит в силу привычки, а когда он и рад бы сдержаться, но приперло.
По старым "допсихологическим" понятиям это и есть - проверка дружбы в чистом виде.
Более того, у меня всегда первый порыв именно таков.
И, да, я знаю, что чужие переживания - это неудобно. У меня маман на эту тему очень неудобная. Но на самом деле, если ее в начале ее вибрации отвлечь, рассмешить, показать о ней заботу, то вибрация гаснет в зародыше.
Это же как с детьми маленькими - вот ребенок начинает плакать, если не обращать вообще внимания или тем паче уйти и его бросить -будет истерика. А если рассмешить, игрушку показать, потормошить, телесный контакт сделать - он забудет и переключится, и всем будет лучше.