Страшную картинку породила ты в моем невыспавшемся воображении этим словосочетанием, женщина.
Антиутопический бетонный реальный мир будущего. Довольно обшарпанный, заброшенный и, мягко говоря, не очень ухоженный - потому, что очень многие уже бОльшую часть жизни проводят в виртуале.
Слишком увлекшийся жизнью в физическом теле седой Иванесс из последних сил, спотыкаясь, тащит флешку с информационной копией себя в Дата-Центр, поскольку вдруг понял, что жизненные силы его оставляют, а он, по старческому маразму, забыл разместить себя в сети...
На самом деле, такого, конечно, не будет - технологии будут немного иными, все будет в облачных хранилищах, мы будем к ним постоянно подключены и бекапиться в риал-тайме... но какой сюжет.
Паша, кстати, а тебя не пугает перспектива злоупотреблений в этой сфере, описанных в романе "Цифровой" Дяченко? Что тебя в игру загонят, к примеру.
Вопрос аналогичный тому, не пугает ли меня в реальном мире, что меня затянут в секту, например.
Понятия не имею. А должно пугать? Я, вроде, здравомыслящий человек, стараюсь контролировать происходящее. Но никто не застрахован, конечно.
И также - интересно, как будет связаны между собой реальная личность и оцифрованная копия? Будут ли они друг друга чувствовать?
Тут ничего не могу сказать. Меня больше заботит вопрос разветвления их личностей с момента сохранения версии. Но и по нему я тоже ничего не могу сказать. По идее, им ничто не мешает общаться в сети, пока жив мозг физического человека. Просто как двум людям.
Смысл оцифровки в том, что человек, по сути, становится богом. И может создавать там миры, личности, субличности и прочие штуки в любом количестве. Ограниченном только его воображением и программистскими способностями, видимо. Но программировать, опять же, можно продолжать бесконечно учиться.
В принципе, все созидание, которым мы занимаемся сейчас - от рождения себе подобных до постройки чего угодно - от домов до бизнес-структур - там будет требовать навыков программирования в том или ином виде.
И потом, ну извините, у меня другое образование, по математике всегда была тройка. Физику, химию и даже в техникуме сопромат я любила и понимала, потому что вообразить могла. Геометрию и тригонометрию понимала. А алгебра и программирование конкретно мимо тазика. Ну убейте меня, чо.
а зачем этому учиться, если наверняка будут специально обученные этому люди или роботы?
Какие люди, если мы будем оцифрованы?
Там, в виртуальной реальности, будет точно такая же конкуренция, зависящая от успешности в навыках оперирования в той реальности. Никуда она не денется, конечно. И навык этот будет более всего похож на программирование. Насколько модульным оно будет - это другой вопрос. Я ж не сказал, что оно будет низкоуровневым. Наверняка многие задачи можно будет решать, используя последовательность модулей ("роботов"). Но и тут, чем лучше навыки - тем лучше результаты.
ну это как с нынешним компом. мне не обязательно знать программный код, чтобы делать 3d модели, например
ЗД-модели - это тоже узкоспециализированное модульное прокраммирование в узкоспециализированной среде, если в целом смотреть.
Ты слово "программирование" слишком в узком смысле оттрактовал.
В любом случае, Гугл-переводчик надо редактировать. Эту проблему не устранить, пока не появится полноценный ИИ с теми же возможностями и ассоциациями, что мозг человека. Так что я пока спокойна, на мой век работы хватит.
знаете, ребята, я в свое время, когда мне было еще меньше 20 лет, прочла рассказ Борхеса "Бессмертный" - ну там чувак ищет реку, воды которой даруют бессмертие, находит и ее, и группу странных существ, которые тупо валяются на берегу, а в отдалении пустой город с совершенно извращенной противоестественной архитектурой, короче, кто не читал - погуглите, он коротенький так вот, я буквально год, может быть, как осознала смысл этого рассказа и внутренне с ним согласилась любое действие наше или недеяние имеет хоть какой-то смысл только в условиях конечности нынешнего существования - вот в этом теле, в этом уме, если хотите в условиях бесконечного существования нет никакого смысла расставлять приоритеты, к чему-то стремиться и прочая с другой стороны, если мы просто меняем форму бытия на электрическую, то кто будет отвечать за функционирование дата-центров, например? кто будет сторожить сторожей?
с другой стороны, если мы просто меняем форму бытия на электрическую, то кто будет отвечать за функционирование дата-центров, например? кто будет сторожить сторожей?
Ыыы, а "роботов", манипулирующих в реальном мире и управляемых из мира виртуального, кто-то жестоко отменил, да?
Как ты себе вообще представляла функционирование всего этого без возможности управлять механической частью из информационной?
Это с чисто материальной стороны. С метафизической же - никто не знает, будет ли у нас потребность в физических информационных мощностях, когда все уйдут в виртуал. Может т.н. реальный мир растворится за ненадобностью, а там все будет функционировать.
А может нет. Более того, мы даже сейчас не можем сказать, не существует ли какого-то более "низкоуровневого", более "материального" мира, чем наш, который поддерживает функционирование этого, нашего мира.
любое действие наше или недеяние имеет хоть какой-то смысл только в условиях конечности нынешнего существования - вот в этом теле, в этом уме, если хотите в условиях бесконечного существования нет никакого смысла расставлять приоритеты, к чему-то стремиться и прочая
Вот и посмотрим. Пока мы судим об этом из этого же самого ума, мы ограничены его границами, и в плане смыслов - в том числе.
- поручик, как вы находите мою грудь? - с трудом-с!
кто будет отвечать за их функционирование на программном уровне? сейчас твое тело плюс-минус автономно, автономия тела дает тебе некоторую плюс-минус автономность сознания, достаточно условную, но все же достаточную, чтобы ощущать себя существом со свободной волей то есть дальше я вижу вот какие варианты а) ты отключаешь память о бытии в теле, полностью полагаясь на то, что система будет работать на физическом уровне безупречно, твое сознание защищено от несанкционированных проникновений каким-нибудь условным фаерволом, ты занят чистым творчеством один или в компании приглашенных единомышленников, у тебя есть возможность прекратить быть, если все наскучило до полного обессмысливания? б) ты помнишь, что у тебя было тело и вообще где-то когда-то был реальный мир, ты действительно веришь, что память о нынешнем бытии вскорости не станет единственной реальностью, по сравнению с которой все новообретенные возможности - жалкое подобие левой руки?
Либо это я туплю, либо ты тащишь слишком много сущностей из мира материального в ту картинку.
кто будет отвечать за их функционирование на программном уровне?
Из тех "информационных личностей" оцифрованных и прочих софтин, которые будут там присутствовать? Вероятно, это будет нечто, похожее на правительство. Куда опять же, будут попадать наиболее успешные в существовании в той реальности "люди" и иные информационные образования. Путем естественной конкуренции. Мир супов суров.
ты действительно веришь, что память о нынешнем бытии вскорости не станет единственной реальностью, по сравнению с которой все новообретенные возможности - жалкое подобие левой руки?
Мне, честно говоря, не очень понятно, почему ты веришь, что это вообще может быть так. Ну поскучаешь, но смысл раздувать, если уже пожил жизнь и помер? Выбор-то какой?.. Особенно - если до старости, когда уже и тело не очень-то в радость.
Наше сознание даже в текущих условиях довольно адаптивно и не склонно всю жизнь превращать в скорбь о прошлом, а уж адаптировать его там вообще можно будет целенаправленно. Совсем необязательно - стиранием чего-то. Как угодно, как захочется.
Откуда меланхолия у того, кто полностью у себя под сознательным контролем? А даже если не полностью (что и лучше), если там будет какое-то "бессознательное" - то оно тоже будет цифровым, и вряд ли будет обладать полностью теми же свойствами, что здешнее.
то есть все-таки полностью перенести личность в целом виде не удастся?
Не знаю. Возможно, что и нет. Или далеко не сразу. Или не скоро. Или никогда.
Мы же не знаем, сколько компонент у личности, из тех, что не изучены вовсе или мало изучены.
Я не очень рассчитываю успеть дожить до такого. Мне б хоть что-нибудь. А когда они будут изучены - можно ж будет их и смоделировать. Необязательно прям именно точную копию оригинала себя таскать.
Представь, спустя несколько столетий: "Собираюсь сделать установку души и имплантацию кармы. В нашем отделении наконец стали ставить. Давно ждал. Отличные кармы есть. Выбрал сиреневую".
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Антиутопический бетонный реальный мир будущего. Довольно обшарпанный, заброшенный и, мягко говоря, не очень ухоженный - потому, что очень многие уже бОльшую часть жизни проводят в виртуале.
Слишком увлекшийся жизнью в физическом теле седой Иванесс из последних сил, спотыкаясь, тащит флешку с информационной копией себя в Дата-Центр, поскольку вдруг понял, что жизненные силы его оставляют, а он, по старческому маразму, забыл разместить себя в сети...
На самом деле, такого, конечно, не будет - технологии будут немного иными, все будет в облачных хранилищах, мы будем к ним постоянно подключены и бекапиться в риал-тайме... но какой сюжет.
И также - интересно, как будет связаны между собой реальная личность и оцифрованная копия? Будут ли они друг друга чувствовать?
Понятия не имею. А должно пугать? Я, вроде, здравомыслящий человек, стараюсь контролировать происходящее. Но никто не застрахован, конечно. Тут ничего не могу сказать. Меня больше заботит вопрос разветвления их личностей с момента сохранения версии. Но и по нему я тоже ничего не могу сказать. По идее, им ничто не мешает общаться в сети, пока жив мозг физического человека. Просто как двум людям.
Там, в виртуальной реальности, будет точно такая же конкуренция, зависящая от успешности в навыках оперирования в той реальности. Никуда она не денется, конечно. И навык этот будет более всего похож на программирование. Насколько модульным оно будет - это другой вопрос. Я ж не сказал, что оно будет низкоуровневым. Наверняка многие задачи можно будет решать, используя последовательность модулей ("роботов"). Но и тут, чем лучше навыки - тем лучше результаты. ЗД-модели - это тоже узкоспециализированное модульное прокраммирование в узкоспециализированной среде, если в целом смотреть.
Ты слово "программирование" слишком в узком смысле оттрактовал.
так вот, я буквально год, может быть, как осознала смысл этого рассказа и внутренне с ним согласилась
любое действие наше или недеяние имеет хоть какой-то смысл только в условиях конечности нынешнего существования - вот в этом теле, в этом уме, если хотите
в условиях бесконечного существования нет никакого смысла расставлять приоритеты, к чему-то стремиться и прочая
с другой стороны, если мы просто меняем форму бытия на электрическую, то кто будет отвечать за функционирование дата-центров, например?
кто будет сторожить сторожей?
Как ты себе вообще представляла функционирование всего этого без возможности управлять механической частью из информационной?
А может нет. Более того, мы даже сейчас не можем сказать, не существует ли какого-то более "низкоуровневого", более "материального" мира, чем наш, который поддерживает функционирование этого, нашего мира.
Тут нужно ввязаться, а там уже смотреть.
- с трудом-с!
кто будет отвечать за их функционирование на программном уровне?
сейчас твое тело плюс-минус автономно, автономия тела дает тебе некоторую плюс-минус автономность сознания, достаточно условную, но все же достаточную, чтобы ощущать себя существом со свободной волей
то есть дальше я вижу вот какие варианты
а) ты отключаешь память о бытии в теле, полностью полагаясь на то, что система будет работать на физическом уровне безупречно, твое сознание защищено от несанкционированных проникновений каким-нибудь условным фаерволом, ты занят чистым творчеством один или в компании приглашенных единомышленников, у тебя есть возможность прекратить быть, если все наскучило до полного обессмысливания?
б) ты помнишь, что у тебя было тело и вообще где-то когда-то был реальный мир, ты действительно веришь, что память о нынешнем бытии вскорости не станет единственной реальностью, по сравнению с которой все новообретенные возможности - жалкое подобие левой руки?
суповсуров. Мне, честно говоря, не очень понятно, почему ты веришь, что это вообще может быть так. Ну поскучаешь, но смысл раздувать, если уже пожил жизнь и помер? Выбор-то какой?.. Особенно - если до старости, когда уже и тело не очень-то в радость.Наше сознание даже в текущих условиях довольно адаптивно и не склонно всю жизнь превращать в скорбь о прошлом, а уж адаптировать его там вообще можно будет целенаправленно. Совсем необязательно - стиранием чего-то. Как угодно, как захочется.
Откуда меланхолия у того, кто полностью у себя под сознательным контролем? А даже если не полностью (что и лучше), если там будет какое-то "бессознательное" - то оно тоже будет цифровым, и вряд ли будет обладать полностью теми же свойствами, что здешнее.
но для разнообразия можно и в цифровой форме побыть, конечно то есть все-таки полностью перенести личность в целом виде не удастся?
Мы же не знаем, сколько компонент у личности, из тех, что не изучены вовсе или мало изучены.
Я не очень рассчитываю успеть дожить до такого. Мне б хоть что-нибудь. А когда они будут изучены - можно ж будет их и смоделировать. Необязательно прям именно точную копию оригинала себя таскать.
Представь, спустя несколько столетий: "Собираюсь сделать установку души и имплантацию кармы. В нашем отделении наконец стали ставить. Давно ждал. Отличные кармы есть. Выбрал сиреневую".