Как на вас повлиял кризис?
"нынешний кризис ставит нас в условия.." (с)
а что в ваших жизнях изменил нынешний кризис?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
За границу ездить пожить жаба душит из-за курса. Впрочем, когда внутренние цены повысятся настолько, что вновь сравняются с зарубежными - будет уже без разницы.
Волнуюсь за всю свою деятельность, ибо она в интернете, который всё больше ограничивают, и могут в любой момент что-нибудь еще запретить, закрыть, заблокировать или обложить всяческими поборами. Последнее - потому, что сейчас вообще курс на отжим максимума денег из населения - больше стало неоткуда. Ну и тупо боюсь реализовывать некоторые проекты из-за того, что они могут быть сочтены недостаточно "патриотичными" и сразу закрыты.
Доходы упали - потому, что вообще у населения платежеспособность снизилась.
В целом обстановка везде нервная. Что на улице, что в сети.
НЕПОНЯТНО, КАК БЫТЬ. Потерял всякие ориентиры в отношении какого-либо планирования. Не знаю, в каком направлении жить дальше.
Что-то не могу представить, что могли бы закрыть с такой формулировкой.
Но зато купила квартиру и делаю в ней ремонт. Достаточно приятно быть в другом потоке - не там, где народ жалуется, что работы нет и денег нет. А там, где инвестируют в недвижимость, а от работы не знаешь куда спрятаться. ыыы
С заграницей пока неясно ничего, кредиты надо будет отдавать. Думаю, к лету станет ясно. Майские, кажется, вылетают (а жаль). Хотя можно поехать в Ригу, например. Давно хочу.
Страшнее, да, что страну опять закроют (границы, Интернет), Но тут уж вопрос, сумасшедшие наши нацлидеры или больше придуриваются на потребу масс.
в принципе, если б не желание путешествовать, я б и не жужжала. пару больших кризисов пережила легко, долгосрочных планов особо никогда не строила. но блин, не наездилась я еще. поздновато начала. поэтому хочу много и часто.
И вот начинается сразу подвешенность и неуютность и какие-то метания, хочется обрести немедля почву.
А вот экономические кризисы меня не пугают. Хочется, конечно, за границу и тусить, сидеть спокойно пить вино в Европе. Не считая каждую копейку. Но через пару лет цены сравняются, как пишет Иванесс. А пару лет можно и чем-нибудь другим заняться. Благостным. Картошечку сажать, дерево, сына. Строить дом. Вязать носки. Картины рисовать. Или искать доход в валюте
в денежном плане я особо пока не почувствовал принципиальной разницы - у меня никогда не было достаточно денег на мои хотелки и почти всегда приходилось влезать в долги или жить впроголодь. но в Питере я живу не один и это несколько изменило расклад - гораздо больше стало долгосрочного планирования и каких-то серьезных вложений в обустройство места жительства, а не в путешествия и мимолетные развлечения, как было до. ощущаю тревожность от второй стороны, сам пока не врубился или не перестроился. тревожусь от тревожности, но хз что с этим делать. зарабатывать больше и ставить это целью совсем не хочется.
А может, не старость, а тот эффект, что жили жирно, хорошо - а когда хорошо - потом больнее падать.
в 91 сильно хуже было. карточки, талончики, десяток яиц на человека в месяц и прочие радости. в 98 тоже было фигово, просто у меня прибыли были в долларах, и я тогда проскочила легко.
А на оставшиеся деньги купила барахла носить.
Но, в отличие от прошлого кризиса, теперь у меня есть муж, с которым я взаимосвязана. А вот по нему кризис ударил серьезно. Но тоже жить можно - в крайнем случае, будем переключаться на ремонты и тем жить.
А еще кризис открыл мне глаза на то, что хранить бабки в российской недвиге - мягко говоря, не оптимальный вариант. Не, я это понимала, но как-то, ммм, теоретически. Вот сейчас столкнулась с необходимостью разбросать портфель по разным странам и более традиционным инструментам. Спасибо кризису, теперь я немножко более плавуча.
Обидно, что кризис не позволяет реализовать один наш общий с мужем проект, очень интересный. Но весной мы собираемся кинуть взоры на ближайшие страны, может, получится там.