вот у меня кстати эти вещи живут как-то совершенно раздельно. высокая самооценка не мешает испытывать страх потери. а низкая самооценка ни разу не исключает уверенности в том, что меня не оставят. зависит от партнера и конкретной формы отношений, а не от самооценки.
Я запуталась, что такое ревность. Это когда "мое, никому не отдам сам сожру"? Ну тогда я ревнивая и злопамятная
Просто вот смотрите - приезжает, допустим, подруга моя в город на пару дней. И не успевает увидеться со всеми, времени мало, надо как-то выбрать, с кем онавремя проведет. Если я хочу ее увидеть, а она меня не выберет - я буду злицца ужасно аж полдня. Это же ревность, правильно?
С друго стороны, если у меня есть партнер, и он со мной проводит - ну так заведено - два вечера в неделю и один выходной. Вот пока он их со мной четко проводит и мне клево, то мне совершенно фиолетово, чем он занимается в остальное время. Получается, тут у меня ревности раз и сразу нету? А как так?
а вот кстати к теме о ревности. как вы себе ведете (ну или вели бы), когда у вас сомнения в верности партнера? ну есть же всякие варианты, когда люди читают чужие письма, вскрывают файлы, устраивают слежку. или хотя бы коварный перекрестный допрос устраивают?
Ой нет. Нуегонафиг. Надо будет - сам скажет. Если у меня сомнения и любопытно, то я прямо спрошу. А выяснять тайком - можно такого навыясняться, что самооценку потом годами придется лечить. Но это тот случай, когда я на чужой опыт насмотрелся и вывел для себя правило.
С друго стороны, если у меня есть партнер, и он со мной проводит - ну так заведено - два вечера в неделю и один выходной. Вот пока он их со мной четко проводит и мне клево, то мне совершенно фиолетово, чем он занимается в остальное время. Получается, тут у меня ревности раз и сразу нету? А как так?
Что значит "нету"? Просто данная ситуация не ощущается как повод для ревности и риск для ресурса.
Ревность - это что, как родимое пятно? Либо оно есть, либо его нету?.. Либо человек ревнует к продавцу купленные помидоры, либо вообще никогда никого не ревнует?
По-моему - нет. Просто от партнера в данном случае ресурса достаточно, и не вызывает никаких сомнений, что этому ресурсу ничто не угрожает, а в случае с подругой это не так.
Что значит "нету"? Просто данная ситуация не ощущается как повод для ревности и риск для ресурса.
Ревность - это что, как родимое пятно? Либо оно есть, либо его нету?.. Либо человек ревнует к продавцу купленные помидоры, либо вообще никогда никого не ревнует?
Я в жизни встречала только людей, которые ревнуют всегда. Ко всему. ну или не ревнуют вовсе. А вот так, как у меня - тут да, тут нет, тут зависит, и всегда по-разному... такого не видела. Поэтому мне и непонятно, что все-таки такое ревность.
Получается, по вашему объяснению, что ревность - страх того, что тебе чего-то не хватит? А когда этого страха нет, то и ревности нет?...
Получается подруга дорога, а партнер не особо.
А почему так у тебя выходит? Ревность - это же не маркер отношения к человеку. Это что-то другое совсем.
А почему так у тебя выходит? Ревность - это же не маркер отношения к человеку. Это что-то другое совсем.
А я в большей степени среагировала на 3 раза в неделю и "совершенно фиолетово, чем он занимается в остальное время", вот это для меня маркеры отношения. Но, наверное, не стоит развивать эту тему.
Я бы не стала лазить в письма и файлы. Это некорректно. Все и так само все выяснится. Рано или поздно. Возникнет ситуация, кто-то что-то скажет, спросит, уточнит. Столкнется в одной компании. Потом, если с человеком каждый день почти общаешься, и так все чувствуется. Мои с ним отношения меняются. А детали - с кем, когда, зачем - уже не так важны.
ага, у меня тоже отшибло. но уже после того как я такого несвободного из сЕмьи увела окончательно
К сожалению, у меня большой довольно опыт в плане того, как от меня уходили или как я уходила, а вот опыта кого-то увести куда-то не было почти. А, может, зря
А я в большей степени среагировала на 3 раза в неделю и "совершенно фиолетово, чем он занимается в остальное время", вот это для меня маркеры отношения. Но, наверное, не стоит развивать эту тему.
Да почему, можешь поразвивать, ситуация-то не актуальная. Мне не очень понятно, как такой вывод вообще получается - то есть маркер отношений то, что люди вместе не живут? Или что?
Я в жизни встречала только людей, которые ревнуют всегда. Ко всему. ну или не ревнуют вовсе.
В жизни не встречал ни тех, ни других, так что мы, коллега, видать в разных вселенных живем. У моих знакомых у всех, как у Вас - в каких-то ситуациях они ревнуют, в каких-то - завтракают, плавают в бассейне, работают или читают газету.
Получается, по вашему объяснению, что ревность - страх того, что тебе чего-то не хватит? А когда этого страха нет, то и ревности нет?..
Ревность - не страх. Ревность - это ревность. Но она вызывается страхом того. что тебе не хватит какого-то ресурса или ты можешь его лишиться. А вот причины, по которым это может произойти, могут быть самые разные.
Ревность - не страх. Ревность - это ревность. Но она вызывается страхом того. что тебе не хватит какого-то ресурса или ты можешь его лишиться. А вот причины, по которым это может произойти, могут быть самые разные.
Про причины я поняла и в целом с вами согласна. Но мне не видна разница между ревностью и страхом нехватки чего-то. Времени, эмоций, потенции, пардон. Это же одно и то же, нет? Или в ревности есть не только страх, но и еще что-то?
Мне не очень понятно, как такой вывод вообще получается - то есть маркер отношений то, что люди вместе не живут? Или что?
В первую очередь - отсутствие интереса, чем человек занят в остальную, большую(!) часть времени. Я это воспринимаю, как отсутствие, собственно, интереса к человеку.
Получается, тут у меня ревности раз и сразу нету? А как так?
Потому что есть ресурс, как пишет Иванесс. И потому что ясная договоренность есть. Где всем всего хватает, все довольны. Но мне бы лично еще нужно было быть главной, а не равноправной с кем-то. Вот как Мона пишет.
А на подругу бы я тоже разозлилась, вероятно. Штука в том, что у меня не осталось настолько близких подруг, чтобы на них за это всерьез злиться. Нет - так нет.
вот интересно. никто не хочет лазить в файлы и читать чужие письма. между тем два совершенно приличных человека в разное время проделывали со мной именно такую фигню (хотя тоже считалось, что они ни-ни). не, я конечно дала повод, однозначно. но блин, я как раз тот человек, у которого можно прямо спросить практически о чем угодно и получить прямой ответ. вот нафига было, а. и никто мне на этот вопрос так и не смог ответить. ну это так, мысли вслух.
Но мне не видна разница между ревностью и страхом нехватки чего-то. Времени, эмоций, потенции, пардон. Это же одно и то же, нет? Или в ревности есть не только страх, но и еще что-то?
В основе ревности лежит, вероятно, страх. Но сама она, по-моему, страхом не является. Ревность - это обозначение целого комплекса переживаний и эмоций, вызванных этим страхом, возникающих в случае, если объект имеет свободную волю, и ты не можешь его контролировать.
В случае, если волнуешься, что у тебя могут угнать машину - ревности ведь не возникает. Просто страх.
В первую очередь - отсутствие интереса, чем человек занят в остальную, большую(!) часть времени. Я это воспринимаю, как отсутствие, собственно, интереса к человеку.
Ага, понял. Я сформулировала криво. Смотри - понятно, что человек сам рассказывает и я спрашиваю, как дела, и мне реально интересно. Но ты же понимаешь, что в таких отношениях, когда два человека проводят вместе мало времени, то здоровый кусок остального времени неподконтролен. И под "неинтересно" я имела в виду, что меня это не парит абсолютно. Если скажет - работал как вол, то поверю. Если скажет, что махнул с друганами на рыбалку - тоже поверю. После работы покормлю, после рыбалки - спасу от отравления овсяным печеньем ))) Ревности не будет - до тех пор, пока все идет своим чередом. Но если в тот выходной, который мы обычно проводим вместе, ему придется отлучиться, то я буду злицца. Даже если ему надо срочно на работу или еще что-то такое невинное и важное, все равно буду недовольна. Потому что вот это - наше время, и это важно.
Потому что есть ресурс, как пишет Иванесс. И потому что ясная договоренность есть. Где всем всего хватает, все довольны. Но мне бы лично еще нужно было быть главной, а не равноправной с кем-то. Вот как Мона пишет.
Я в ситуации открытых по договоренности отношений ни разу не была - и не хотела бы. Потому что у меня да, включился бы инстинкт главности. Но отношения, когда мы тут все свободны вообще - были. Очень удобно, если знаешь, зачем тебе это и для чего, и смотришь только на свои потребности и эмоции. Эгоистично, но комфортно.
вот интересно. никто не хочет лазить в файлы и читать чужие письма. между тем два совершенно приличных человека в разное время проделывали со мной именно такую фигню (хотя тоже считалось, что они ни-ни).
Со мной тоже такую фигню проделывали. Главное, именно в тот раз я вообще никакого повода не давала, даже близко. Противно ужасно. И тоже не понятно, почему нельзя было просто спросить - и, блин, поверить. Комплексы такие комплексы.
В основе ревности лежит, вероятно, страх. Но сама она, по-моему, страхом не является. Ревность - это обозначение целого комплекса переживаний и эмоций, вызванных этим страхом, возникающих в случае, если объект имеет свободную волю, и ты не можешь его контролировать.
Так это ж контрол-фрикство вы щас описываете, нет? Это не ревность, а жажда контроля и повышенная тревожность. Или ревность все это и есть?
В случае, если волнуешься, что у тебя могут угнать машину - ревности ведь не возникает. Просто страх.
Не, ну как это - нашу машинку, чужими руками, буду трогать за всякое, полезут внутрь, начнут рассматривать, критиковать не дай бог ... убиввввать!!!
Не, ну как это - нашу машинку, чужими руками, буду трогать за всякое, полезут внутрь, начнут рассматривать, критиковать не дай бог ... убиввввать!!!
О, кстати, да. Я раньше очень переживала, если кто-нибудь другой трогал мою машину за всякое. Знаю мужчин, которые в этом смысле совсем ревнивые маньяки.))
Ревность - это обозначение целого комплекса переживаний и эмоций, вызванных этим страхом, возникающих в случае, если объект имеет свободную волю, и ты не можешь его контролировать.
Так это ж контрол-фрикство вы щас описываете, нет? Это не ревность, а жажда контроля и повышенная тревожность.
Так ты необязательно при этом можешь хотеть его контролировать. Контрол-фрикство вообще имеет место только тогда, когда человеку кажется, что он за все отвечает. А можно ведь винить жестокий мир, или конкретных людей, или злую судьбу. Или черта в ступе. И тогда означенные переживания принимают совсем другие причудливые направления и оттенки. Но всё это всё равно - ревность.
Я вот как автор темы чувствую дискомфорт от нового названия. Дело в том, что вопрос "хорошо или плохо?" совсем не мой ворпрос, меня это совсем не интересует. Если надо уточнить, то я бы спросил - что это и в связи с чем испытываем? Ну или в таком духе
Я переименовываю темы не по абстрактным умственным поводам, а из соображений их большей поисковой релевантности и копирайтинга. Специально провожу анализ по каждому топику.
Последующее переименование сопряжено с определенными трудностями, потому, что надо не только проводить анализ повторно, но и на низком уровне настраивать переадресацию со старого названия на новое. От руки прописывать это в .htaccess на сервере. Каждый раз.
Но если тебе прям дискомфортно из-за фобии оценочных суждений, я могу переименовать. Предлагаю на выбор варианты: "что такое ревность", "что значит ревность", "о чем говорит ревность".
Т.е. и здесь она вполне может быть, а говоришь "раз и сразу нету".))
А я с самого начала писала - "пока он их со мной проводит". Изменения ситуации могут повлечь за собой другие спецэффекты ))
О, кстати, да. Я раньше очень переживала, если кто-нибудь другой трогал мою машину за всякое. Знаю мужчин, которые в этом смысле совсем ревнивые маньяки.))
А теперь не переживаешь? Я все еще нервно отношусь ))
Так ты необязательно при этом можешь хотеть его контролировать.
Мне казалось, что ревность включает в себя именно желание контролировать. Чтение чужой переписки - это ведь оно самое.
То есть ревность - не частный случай контрол-фрикства. Это просто два разных множества, пересекающиеся в небольшой области.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Это когда "мое, никому не отдам
сам сожру"?Ну тогда я ревнивая и злопамятная
Просто вот смотрите - приезжает, допустим, подруга моя в город на пару дней. И не успевает увидеться со всеми, времени мало, надо как-то выбрать, с кем онавремя проведет. Если я хочу ее увидеть, а она меня не выберет - я буду злицца ужасно аж полдня. Это же ревность, правильно?
С друго стороны, если у меня есть партнер, и он со мной проводит - ну так заведено - два вечера в неделю и один выходной. Вот пока он их со мной четко проводит и мне клево, то мне совершенно фиолетово, чем он занимается в остальное время. Получается, тут у меня ревности раз и сразу нету? А как так? Ой нет. Нуегонафиг. Надо будет - сам скажет. Если у меня сомнения и любопытно, то я прямо спрошу. А выяснять тайком - можно такого навыясняться, что самооценку потом годами придется лечить. Но это тот случай, когда я на чужой опыт насмотрелся и вывел для себя правило.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Получается, по вашему объяснению, что ревность - страх того, что тебе чего-то не хватит? А когда этого страха нет, то и ревности нет?... А почему так у тебя выходит? Ревность - это же не маркер отношения к человеку. Это что-то другое совсем.
Но, наверное, не стоит развивать эту тему.
Но мне не видна разница между ревностью и страхом нехватки чего-то. Времени, эмоций, потенции, пардон. Это же одно и то же, нет? Или в ревности есть не только страх, но и еще что-то?
Но мне бы лично еще нужно было быть главной, а не равноправной с кем-то. Вот как Мона пишет.
А на подругу бы я тоже разозлилась, вероятно. Штука в том, что у меня не осталось настолько близких подруг, чтобы на них за это всерьез злиться. Нет - так нет.
не, я конечно дала повод, однозначно. но блин, я как раз тот человек, у которого можно прямо спросить практически о чем угодно и получить прямой ответ.
вот нафига было, а. и никто мне на этот вопрос так и не смог ответить.
ну это так, мысли вслух.
Я сформулировала криво.
Смотри - понятно, что человек сам рассказывает и я спрашиваю, как дела, и мне реально интересно.
Но ты же понимаешь, что в таких отношениях, когда два человека проводят вместе мало времени, то здоровый кусок остального времени неподконтролен.
И под "неинтересно" я имела в виду, что меня это не парит абсолютно. Если скажет - работал как вол, то поверю. Если скажет, что махнул с друганами на рыбалку - тоже поверю. После работы покормлю, после рыбалки - спасу от отравления овсяным печеньем )))
Ревности не будет - до тех пор, пока все идет своим чередом. Но если в тот выходной, который мы обычно проводим вместе, ему придется отлучиться, то я буду злицца. Даже если ему надо срочно на работу или еще что-то такое невинное и важное, все равно буду недовольна. Потому что вот это - наше время, и это важно.
Но отношения, когда мы тут все свободны вообще - были. Очень удобно, если знаешь, зачем тебе это и для чего, и смотришь только на свои потребности и эмоции. Эгоистично, но комфортно. Со мной тоже такую фигню проделывали. Главное, именно в тот раз я вообще никакого повода не давала, даже близко. Противно ужасно. И тоже не понятно, почему нельзя было просто спросить - и, блин, поверить. Комплексы такие комплексы. Так это ж контрол-фрикство вы щас описываете, нет? Это не ревность, а жажда контроля и повышенная тревожность.
Или ревность все это и есть? Не, ну как это - нашу машинку, чужими руками, буду трогать за всякое, полезут внутрь, начнут рассматривать, критиковать не дай бог ... убиввввать!!!
Подозревала нечто подобное, но среагировала на текст, как есть, в чистом виде.
Ну да, соблюдение договоренности успокаивает. Т.е. и здесь она вполне может быть, а говоришь "раз и сразу нету".))
Последующее переименование сопряжено с определенными трудностями, потому, что надо не только проводить анализ повторно, но и на низком уровне настраивать переадресацию со старого названия на новое. От руки прописывать это в .htaccess на сервере. Каждый раз.
Но если тебе прям дискомфортно
из-за фобии оценочных суждений, я могу переименовать. Предлагаю на выбор варианты: "что такое ревность", "что значит ревность", "о чем говорит ревность".