Очень сложная тема для меня.
Тут очень сильный контраст в духе "что дозволено Юпитеру, то не позволено быку.." , при том что концептуально я против контрастов такого рода. Тут очень много уязвимостей.
Когда я чувствую ревность, я чувствую шаткость своей позиции (в отношениях с другими людьми всегда так), я не уверен в том, что я лучший (желание быть лучшим - это ведь от неуверенности в себе?) И еще хочется быть уникальным и неповторимым, а как будто ценность других людей ставит мою уникальность под сомнение. Но почему? И это только в том случае, если не я "ценитель уникальностей", а как раз в ряду "оцененных уикальностей"
Мне не нравится чувство ревности, оно кажется мне извращенным и болезненным. Меня удивляет, когда говорят про то, что настоящая любовь не бывает без ревности, мне кажется наоборот. Ведь когда тебе что-то пиздлец нравится, то ты желаешь его максимально развернуть,распространить в мир, поделиться с другими. А ревность - это убить, загасить, сожрать весь вкусный потенциал в одиночку.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Нам может не нравиться, когда кто-то берет важные для нас личные вещи и пользуется ими. И мы не думаем, что в такой реакции есть что-то плохое и порочное.
Ревность - это то же самое.
И не надо говорить, что человек - не вещь, и т.п. моралистическую лабуду. Человек, разумеется, не вещь, и обладает свободой воли. Но к ревности это не имеет никакого отношения.
Любой другой человек для нас - объект. И чем этот объект нам дороже и интимнее, тем меньше хочется, чтобы другие взаимодействовали с ним так же глубоко, чтобы он был доступен для других на столь же глубоком уровне близости, что и для тебя.
Если ты чувствуешь о чем-то, что оно тебе дорого, важно, любимо, что есть между вами что-то глубоко личное, чувствуешь: это - МОЁ, - то желание, чтоб эта близость и интимность не была доступна кому угодно на каждом углу (что ее обесценивает, пачкает и разрушает), а была максимально только твоей - совершенно нормально.
Да, ревность неприятна, как вообще любое негативное переживание. Как злость, обида, горе. Мне тоже не нравится испытывать ревность. Точно так же, как не нравится испытывать гнев, горе, боль.
Но считать какое-либо чувство "неправильным", пытаться полностью избегать каких-то переживаний в своей жизни вообще, да еще и подводить под это теории - вот, что по настоящему невротически и деструктивно. Имхо.
Это думаем мы неправильно. А чувствуем мы всегда правильно. Другой вопрос - на основе чего эти чувства возникают, и как с ними поступать.
Помимо всего прочего, это мне напоминает мою мать и ее отталкивающее поведение в период моей ранней и средней школы. Мало того, что выглядело мерзко, так еще и воспоминания пробуждает не лучшие. Потому как, к сожалению, я там была не просто наблюдателем. Она меня воспринимала как соперницу (рыдай, Фрейд!), и все это говно обрушивала на меня. А также пыталась всячески отвлечь от меня папу. Поскольку папа-то меня любил. Играл, общался, баловал. Ее это бесило.
Так что сейчас я думаю, что лучший вариант - не заводить романов в принципе. Купить вибратор и кота. И выйти замуж за норвежца. Чтоб был мне верен.
Я не против открытых пар, но лично я бы в такой ситуации не очень понимала, где мои границы, почему именно меня считают парой, а не вон ту девочку напротив, и постоянно бы стремилась уйти из ситуации и освободить место для алчущих. Типа играйтесь, детки, тут, а я пойду, пожалуй. Погуляю.
Признаю, что в этом есть, пожалуй, некий максимализм. Типа "или я тебе нужна - или иди отсюда". Но это лишь потому, что все эти непонятки в отношениях меня мучают и убивают ту часть общения, которая относится к искренности, откровенности и дружбе.
Что касается отношений, в которых никому никто ничто не обещал, временных увлечений и интрижек, так тут это закономерно все и неизбежно, вопрос - когда. Обман или подстава там заложены в сценарии, и нужно просто быть готовым.
Но такая готовность означает, что до конца себя не отпускаешь, сохраняется напряжение в ожидании грядущей жопы, что не лучшим образом сказывается на качестве сексуальной жизни и вообще создает стресс. А если отпустить себя в режим счастливого наслаждения и доверия и отключить критичность - то неизбежное и воспринимается как обман и подстава. Мужчины не привязываются до конца - они боятся впасть в зависимость и утерять возможность трахать остальных (может, они ей и не воспользуются, но терять не хотят).
В общем, это биология, детка, тут ничего не сделаешь.
Поэтому культурой и придуманы всяческие бонусы от мужчин в адрес женщин, букеты там, конфеты и прочие поглаживания. В качестве моральной компенсации за право чувствовать себя свободным и не чувствовать вину за то, что твое поведение огорчает человека, который тебе не вовсе безразличен и не причинил зла.
Это ж, во-первых, получается, что другой человек тебя обуславливает, и ты пытаешься его зеркалить вместо того, чтобы чувствовать то, что чувствуешь лично ты. А во-вторых - это все равно так не работает. Невозможно эффективно управлять собственными чувствами, опираясь на поведение другого. Все, что забивает собственное "я" - по определению детруктивно, саморазрушительно и неэффективно. Не?..
Вообще, я не понимаю, откуда эта попытка выделить какие-то "плохие" чувства и стараться их избегать? Это всегда ведет лишь к страданиям.
Не ревнуешь - ну и отлично, не ревнуй. Ревнуешь - так позволь себе это, тоже ничего страшного, по-моему. Не уверен в себе, или боишься чего-то - проработай. И тоже либо избавишься, либо позволишь себе быть неуверенным и бояться.
В этом ключ к гармони, а не в попытке отделить в переживаниях "правильное" от "неправильного", и от второго - избавиться. Я так считаю. Ну, и не только я, а, в общем-то, все эффективно работающие направления психологии и шизотерики.
Это инстинктивная какая-то фигня. Я ее в детстве просекла еще. Точнее, в подростковом возрасте осознала. У меня работает - так. И только так.
Я за добро плачу добром, а остальное просто возвращаю. Иначе это "остальное" будет разрушать или меня, или невиновных, кто мимо шел.
Это, кстати, основной стимул, чтобы проработать основные комплексы свои и травмы. Чтобы лишней отдачи не было. А то потом же стыдно будет. Что перестаралсо .
Это с одной стороны.
С другой - ну считается, что если тебе изменили, значит, потребность в тебе снизилась.. значит, нужно "вернуть к себе интерес со стороны мужчины" и прочие социальные штучки и советы... типа похудей, найди себе увлечение, займись танцами, подыми упавшую самооценку, пригласи соперницу на кофе.. и все ради чего? доверие-то кончилось один хрен. И хрен бы с ней с самооценкой.
Имхо, вот это как раз и есть игры: вместо того чтобы чувствовать момент и наслаждаться близостью , следить за тем, чтобы не обвесили ненароком.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Если хорошо - так не вопрос. Просто я вот, например, совсем хотел бы, чтобы поведение другого обуславливало меня пытаться делать что-то с теми или иными своими чувствами. Вряд ли я этого полностью избегаю, конечно, но, по крайней мере, стараюсь.
Впрочем, каждому свое. Я потому тебя и спрашиваю.
Дык самого человека за этим не увидеть невжисть.
Хотя у меня есть определенное противоречие в том, что я интеллектуально независима, но эмоционально обусловлена. Такое ощущение, что Вы цитируете Иванесса. И уж не в первый раз.