Я не "пытаюсь" отвечать. Ответка - это инстинктивная реакция.
Он означает, что ты утратил для другого человека исключительность, а значит, нужно как минимум перестать тоже считать его лучшим и единственным, нужно начать отвечать тем же, отдаляться, повышать в его глазах свою ценность и играть в игры, завлекать и делать всю эту фигню, ну или просто уходить, что бывает весьма больно, если ты к кому-то привязался.
Не очень похоже на описание инстинктивной реакции. Но ок, спорить не буду. Комфортно - так комфортно.
Не очень похоже на описание инстинктивной реакции.
Да, там есть социальный компонент, я потом подумала и дописала его в том же посте ниже. Отделив яйца от плевел, так сказать )) Вот второй раз уже пишу об этом.
Такое ощущение, что Вы цитируете Иванесса. И уж не в первый раз.
Восприятие вопроса людьми может просто совпадать. Мне вот, к примеру, частенько как раз то, что пишешь ты про отношения, кажется чем-то совершенно инопланетным. А то, что пишет в данном случае Валчонок - как раз абсолютно естественным общечеловеческим. Так что цитировать кого-то совсем необязательно, чтобы иметь схожее собственное мнение.
Просто я вот, например, совсем хотел бы, чтобы поведение другого обуславливало меня пытаться делать что-то с теми или иными своими чувствами. Вряд ли я этого полностью избегаю, конечно, но, по крайней мере, стараюсь.
В принципе, ситуация гармонии и равновесия, когда ты никому ничего не должен на эмоциональном уровне, ни позитивного, ни тем более негативного, тоже весьма приятна и комфортна. Но это временные ж состоянья все. А все старания в этой области могут лишь создать ненужное совершенно напряжение. ИМХО.
А как это - быть должным на эмоциональном уровне? Можно быть должным средства, ресурсы, дела - но быть должным эмоции?.. Это как? Даже если они так воспринимаются - как предмет оплаты по счетам - их же все равно нельзя целенаправленно создать?..
Как предмет оплаты по счетам - это ваши с Валчонком домыслы уже, я это не писала. Я имела в виду чисто обусловленность, тот простой факт, что добро порождает добро, а зло порождает зло, а смесь позитива и негатива - порождает такуж ж смесь. И что люди могут, через резонанс, еще это усиливать.
Поэтому я, кстати, верю в "вечную любовь". В тот редкий случай, когда даешь другому только "плюс", и он тебе такой же "плюс", и вы взаимно это все усиливаете друг у друга. То есть два человека друг для друга становятся источником положительных эмоций, практически неиссякаемым - чем больше каждый вкладывает, тем их больше. И потом их это объединяет если не навечно, то надолго.
быть должным на эмоциональном уровне - это вина. обида. гнев. или, напротив, благодарность. Эмоции, которые требуют действия, контакта. Или на худой конец отреагирования. Те, которых ты стараешься избегать, как обуславливания другими людьми. Зависимость, короче.
Как торговля и иные неприглядные вещи это все начинает выглядеть тогда, когда пытаешься осмыслить, подобрать слова, отделить стереотипы от эмоций и вообще приделать интеллект к тому, что прекрасно бы работало на уровне инстинкта - в благоприятных, разумеется, условиях. Но коль скоро условия по большей части неблагоприятны, приходится включать моск и обретать "зрелость чувств", "самодостаточность" и прочую лабуду, вместо того чтоб просто быть счастливым
Такое ощущение, что Вы цитируете Иванесса. И уж не в первый раз.
Вообще, не вижу ничего плохого в том, чтобы хорошенько отцитировать Иванесса , но все, что касается отношений, это сугубо мое вымученное и выстраданное в длительных походах по граблям мнение. В данном случае совпадающее. Хотя, если внимательно перечитать, очевидно, что Паша акцентируется на других вещах.
Касаемо ревности, мне кажется, главное чтобы подходы у партнеров совпадали, иначе полный ахтунг. Я лично, очень ревнива, но злюсь обычно не на своего мужчину, а на домогающихся его теток. Как там было:
"Если кто-то положил глаз на вашего любимого мужчину, значит, что??? Значит глаз у кого-то лишний!"
На мой взгляд, ревность - совершенное естественное чувство, ничем не хуже или не лучше прочих. В основе ее лежит здоровое природное чувство собственности.
А разве не шаткая самооценка и боязнь быть оставленным? Или одно другому не мешает?
Я лично, очень ревнива, но злюсь обычно не на своего мужчину, а на домогающихся его теток.
ух ты, надо же а для меня вот такой подход совершенно непостижим. каждый может класть глаз на кого угодно. а вот уже этот кто угодно сам решает, откликаться на заигрывания чужой тетки, или блюсти верность, или какой другой вариант. с него и спрос. я сама, впрочем, по юности постоянно западала на несвободных мужчин, и меня совершенно не волновали их семейные обстоятельства. гуляет - его дело. со мной гуляет - ну и молодец. "> исключения были (бывали), когда на моих мужиков клала глаз сестрица (у нее это водилось с унылой регулярностью). тогда я реально злилась на нее, независимо от того, увенчивались ли успехом ее поползновения. ну это и понятно, у меня ж с ней близкий отношения были, это расценивалось как-то на грани предательства. или кражи...
А разве не шаткая самооценка и боязнь быть оставленным? Или одно другому не мешает?
вот у меня кстати эти вещи живут как-то совершенно раздельно. высокая самооценка не мешает испытывать страх потери. а низкая самооценка ни разу не исключает уверенности в том, что меня не оставят. зависит от партнера и конкретной формы отношений, а не от самооценки.
А разве не шаткая самооценка и боязнь быть оставленным?
боязнь быть оставленным и чувство собственности - это одно и то же ИМХО, просто под разными углами. Оставить может лишь живое и неподконтрольное. А если ты владелец, хрен оноона он сбежит
А с самооценкой было бы прекрасно, если б не ревнючие младенцы. У которых она еще не сформирована ни шаткая, ни валкая, ни железобетонная. Так что, получается, вроде как она и ни при чем.
боязнь быть оставленным и чувство собственности - это одно и то же ИМХО, просто под разными углами.
ой, чо-то несогласная я. мне хочется, чтоб вот это живое и неподконтрольное было свободным. и чтоб оно совершенно свободно меня выбирало, день за днем, год за годом. а не поставить в стойло владеть им на правах собственности и спать спокойно.
Да я тоже не то чтобы согласная, я просто объясняю, в чем тут вижу связь и почему это одно и то же. Я когда объясняю что-то, всегда влезаю в гипотетическую шкуру пострадавшего и объясняю изнутри. А я хотя вот этим самым и страдаю, но в теории не поддерживаю хочу, короче, чтобы все были свободные, гуляли, но исключительно в мою сторону и тогда, когда мне надо
я сама, впрочем, по юности постоянно западала на несвободных мужчин
вот я тоже, кстати. А потом вдруг как отшибло. Лет в 35. Сформировалось чувство собственности? Ранее отсутствовало?
Причем они-то лезть не перестали, наоборот, начали с удвоенной силой. Но теперь это не вызывает ничего, кроме иронии. Но как мужчин я их не воспринимаю.
И скорее соглашусь на групповуху или шведский брак, чем на то, что какой-то занятой чувак будет ходить ко мне и о жене своей рассказывать. Оно мне надо?
а для меня вот такой подход совершенно непостижим. каждый может класть глаз на кого угодно.
А у меня прочно вбитая установка: "на любимого злиться нельзя", поэтому переношу на теток. Ну, и потом, он-то отмахивается, а в него вцепились и постоянно пытаются завлечь куда-нибудь. Чего на него злиться?))
я сама, впрочем, по юности постоянно западала на несвободных мужчин
вот я тоже, кстати. А потом вдруг как отшибло. Лет в 35.
ага, у меня тоже отшибло. но уже после того как я такого несвободного из сЕмьи увела окончательно. "> я про себя думаю, что у меня вот это западание было связано скорее с их возрастом, а не с женатостью. мне долго нравились мужчины постарше. подозреваю, это было как-то связано с отцовской фигурой, на месте которой у меня если не пробел, то нечто крайне фрагментарное. но эта тема благополучно отвалилась, ура-ура.
вообще я мало что могу сказать по сабжу, бо не ревнива. в традиционном понимании этого чувства во всяком случае. пока уникальность наших отношений не подвергается сомнениям и мне постоянно дают ее ощущать, партнер в принципе может делать что хочет. переспать с кем-то например. в идеале - переспать и придти ко мне рассказать "как прошло". более того, меня эта фигня возбуждает. "> опять же: он получил кайф, у него энергетический всплеск - отлично, мне ж с этого тоже перепадет, да еще как.
гораздо сложнее со сферой душевной. и с разговорами. тут я очень чуйствительна и могу начать впадать в панику от легких намеков на то, что кто-то может занять мое место.
пока уникальность наших отношений не подвергается сомнениям и мне постоянно дают ее ощущать, партнер в принципе может делать что хочет
не была в такой ситуации, но, возможно, тоже бы не ревновала. Хотя трудно сказать. Ревность, как любое чувство, питается неясностями, сомнениями и страхами, и ложными надеждами, осознанно или случайно создаваемыми тем, кого ревнуют. Есть ясность - нет сомнений. Проще жить. А в твоей ситуации еще и ясность в твою пользу с перевесом 100:1.
а вот кстати к теме о ревности. как вы себе ведете (ну или вели бы), когда у вас сомнения в верности партнера? ну есть же всякие варианты, когда люди читают чужие письма, вскрывают файлы, устраивают слежку. или хотя бы коварный перекрестный допрос устраивают? могете такое? делали когда-либо? или считаете себя способными?
Я когда-то интересовался тоже этим вопросом, и имел ряд бесед с людьми на эту тему. Удалось совершенно определенно выяснить, что стереотип о том, что ревность может быть связана лишь с неуверенностью в себе, по меньшей мере, крайне однобок.
Чувство это может возникать по самым разнообразным причинам. Как минимум:
1) Можно быть действительно не уверенным в собственной привлекательности и бояться, что тебя бросят, это да. Кстати, это совсем не всегда означает шаткую самооценку. Довольно часто это, наоборот, трезвая, без иллюзий, оценка собственной привлекательности в сравнении с другими людьми.
2) Можно быть хоть безгранично уверенным в своей привлекательности, но по какой-то причине не считать, что ты подходишь данному партнеру, или полностью удовлетворяешь его запросы. Опять же - совсем необязательно ошибочно или шатко. Тоже довольно часто так оно и бывает на деле. И тоже бояться, что тебя оставят или просто оттеснят.
3) Можно быть абсолютно уверенным в том, что ты охуенен и никто тебя не оставит, но быть банально не уверенном в партнере - в его способности быть верным. По любой причине - от полигамности до слабой воли. Ведь если партнер по натуре - б..дь, то будь ты хоть трижды уверен в своей для него ценности и даже том, что он тебя никогда не бросит - все равно то, что кто-то пользуется чем-то ТВОИМ, дорогим тебе, может вызывать целый спектр эмоций от возбуждения гнева до брезгливости.
4) Можно быть совершенно уверенным и в себе, и в верности партнера, зато этот партнер, в свою очередь, может быть не уверен в собственной привлекательности, и самоутверждаться, провоцируя в окружающих интерес и ложные надежды. Это тоже вполне может злить.
5) Может отсутствовать всё вышеперечисленное, а человек будет все равно тупо испытывать гнев просто всякий раз, когда на ТВОЕ вообще кто-то посягает - что неизбежно, если оно привлекательно. Это тоже, в общем, отнюдь не противоестественно.
Всё это вполне может вызывать ревность.
Более того, сейчас скажу жуткую крамолу, но из оных бесед у меня сложилось впечатление (совершенно субъективное, конечно), что совсем не испытывать ревности можно лишь тогда, когда партнер тебе глубоко пофиг, и находишься ты с ним не по причинам любовных чувств.
В остальных случаях, если ревности "нет" - значит ее тем или иным образом по разным причинам вытесняют или трансформируют в какую-то другую рэкетную эмоцию, проявляемую в другом месте и контексте. Искренней готовности делиться дорогим и интимным человеком с кем попало найти не удалось ни у кого из тех, у кого вообще в жизни случались любовные отношения где-то, кроме необитаемых островов. Имхо, это примерно как утверждать, что кто-то никогда не испытывает злости или грусти.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вот второй раз уже пишу об этом.
Поэтому я, кстати, верю в "вечную любовь". В тот редкий случай, когда даешь другому только "плюс", и он тебе такой же "плюс", и вы взаимно это все усиливаете друг у друга. То есть два человека друг для друга становятся источником положительных эмоций, практически неиссякаемым - чем больше каждый вкладывает, тем их больше. И потом их это объединяет если не навечно, то надолго.
быть должным на эмоциональном уровне - это вина. обида. гнев. или, напротив, благодарность. Эмоции, которые требуют действия, контакта. Или на худой конец отреагирования. Те, которых ты стараешься избегать, как обуславливания другими людьми. Зависимость, короче.
Но коль скоро условия по большей части неблагоприятны, приходится включать моск и обретать "зрелость чувств", "самодостаточность" и прочую лабуду, вместо того чтоб просто быть счастливым
хорошенькоотцитировать Иванесса , но все, что касается отношений, это сугубо мое вымученное и выстраданное в длительных походах по граблям мнение. В данном случае совпадающее.Хотя,
если внимательно перечитать, очевидно, что Паша акцентируется на других вещах.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Я лично, очень ревнива, но злюсь обычно не на своего мужчину, а на домогающихся его теток.
Как там было:
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Или одно другому не мешает?
глазя сама, впрочем, по юности постоянно западала на несвободных мужчин, и меня совершенно не волновали их семейные обстоятельства. гуляет - его дело. со мной гуляет - ну и молодец. ">
исключения были (бывали), когда на моих мужиков клала глаз сестрица (у нее это водилось с унылой регулярностью). тогда я реально злилась на нее, независимо от того, увенчивались ли успехом ее поползновения. ну это и понятно, у меня ж с ней близкий отношения были, это расценивалось как-то на грани предательства. или кражи...
оноона он сбежитА с самооценкой было бы прекрасно, если б не ревнючие младенцы. У которых она еще не сформирована ни шаткая, ни валкая, ни железобетонная. Так что, получается, вроде как она и ни при чем.
поставить в стойловладеть им на правах собственности и спать спокойно.хочу, короче, чтобы все были свободные, гуляли,
но исключительно в мою сторону и тогда, когда мне надоБазовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Причем они-то лезть не перестали, наоборот, начали с удвоенной силой. Но теперь это не вызывает ничего, кроме иронии. Но как мужчин я их не воспринимаю.
И скорее соглашусь на групповуху или шведский брак, чем на то, что какой-то занятой чувак будет ходить ко мне и о жене своей рассказывать. Оно мне надо?
Ну, и потом, он-то отмахивается, а в него вцепились и постоянно пытаются завлечь куда-нибудь. Чего на него злиться?))
А и правда. ))
я про себя думаю, что у меня вот это западание было связано скорее с их возрастом, а не с женатостью. мне долго нравились мужчины постарше. подозреваю, это было как-то связано с отцовской фигурой, на месте которой у меня если не пробел, то нечто крайне фрагментарное. но эта тема благополучно отвалилась, ура-ура.
пока уникальность наших отношений не подвергается сомнениям и мне постоянно дают ее ощущать, партнер в принципе может делать что хочет. переспать с кем-то например. в идеале - переспать и придти ко мне рассказать "как прошло". более того, меня эта фигня возбуждает. ">
опять же: он получил кайф, у него энергетический всплеск - отлично, мне ж с этого тоже перепадет, да еще как.
гораздо сложнее со сферой душевной. и с разговорами. тут я очень чуйствительна и могу начать впадать в панику от легких намеков на то, что кто-то может занять мое место.
Ревность, как любое чувство, питается неясностями, сомнениями и страхами, и ложными надеждами, осознанно или случайно создаваемыми тем, кого ревнуют. Есть ясность - нет сомнений. Проще жить. А в твоей ситуации еще и ясность в твою пользу с перевесом 100:1.
как вы себе ведете (ну или вели бы), когда у вас сомнения в верности партнера? ну есть же всякие варианты, когда люди читают чужие письма, вскрывают файлы, устраивают слежку. или хотя бы коварный перекрестный допрос устраивают?
могете такое? делали когда-либо? или считаете себя способными?
Чувство это может возникать по самым разнообразным причинам. Как минимум:
1) Можно быть действительно не уверенным в собственной привлекательности и бояться, что тебя бросят, это да. Кстати, это совсем не всегда означает шаткую самооценку. Довольно часто это, наоборот, трезвая, без иллюзий, оценка собственной привлекательности в сравнении с другими людьми.
2) Можно быть хоть безгранично уверенным в своей привлекательности, но по какой-то причине не считать, что ты подходишь данному партнеру, или полностью удовлетворяешь его запросы. Опять же - совсем необязательно ошибочно или шатко. Тоже довольно часто так оно и бывает на деле. И тоже бояться, что тебя оставят или просто оттеснят.
3) Можно быть абсолютно уверенным в том, что ты охуенен и никто тебя не оставит, но быть банально не уверенном в партнере - в его способности быть верным. По любой причине - от полигамности до слабой воли. Ведь если партнер по натуре - б..дь, то будь ты хоть трижды уверен в своей для него ценности и даже том, что он тебя никогда не бросит - все равно то, что кто-то пользуется чем-то ТВОИМ, дорогим тебе, может вызывать целый спектр эмоций от
возбуждениягнева до брезгливости.4) Можно быть совершенно уверенным и в себе, и в верности партнера, зато этот партнер, в свою очередь, может быть не уверен в собственной привлекательности, и самоутверждаться, провоцируя в окружающих интерес и ложные надежды. Это тоже вполне может злить.
5) Может отсутствовать всё вышеперечисленное, а человек будет все равно тупо испытывать гнев просто всякий раз, когда на ТВОЕ вообще кто-то посягает - что неизбежно, если оно привлекательно. Это тоже, в общем, отнюдь не противоестественно.
Всё это вполне может вызывать ревность.
Более того, сейчас скажу жуткую крамолу, но из оных бесед у меня сложилось впечатление (совершенно субъективное, конечно), что совсем не испытывать ревности можно лишь тогда, когда партнер тебе глубоко пофиг, и находишься ты с ним не по причинам любовных чувств.
В остальных случаях, если ревности "нет" - значит ее тем или иным образом по разным причинам вытесняют или трансформируют в какую-то другую рэкетную эмоцию, проявляемую в другом месте и контексте. Искренней готовности делиться дорогим и интимным человеком с кем попало найти не удалось ни у кого из тех, у кого вообще в жизни случались любовные отношения где-то, кроме необитаемых островов. Имхо, это примерно как утверждать, что кто-то никогда не испытывает злости или грусти.