"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
Беседы и приколы про медитацию.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
а коли досидел, то чего там дальше-то сидеть?
Но вообще я-то воспринял слово "небытие" в негативной коннотации, ибо к нему прилагалось "нахер надо". И имел в виду, что не заряжена у меня эта ситуация чем-то таким негативным, чтоб париться о том, выходить из нее, или нет. Можно и не выходить. И это один из возможных вариантов довольно неплохо прожить жизнь.
это похоже на состояние, когда я один раз чуть не замёрз. холод забирает когда полностью, становится очень уютно в нём и лениво что-то делать для своего спасения. любое желание двинуться тает, проходя по нейронному пути, и так и не воплощается в действии. нужно сверх-усилие, чтобы себя замотивировать что-то сделать.
И потом, честно говоря, мне все-таки не кажется, что остановка ума, прекращение подпитки эго и т.д. - это прям небытие. Небытие для эго, для ума - да. Но ты все равно продолжаешь существовать. Пусть в другой форме, в другом ракурсе, как часть чего-то большего - но ты есть. Это не означает - потерять себя. Это в той же степени - и обрести себя. Просто это не эго-жизнь, не умственная, не чувственная и т.д.
Она отличается от привычной нам человеческой жизни. Наверное, современная, завязанная на эго, культура назвала бы ее "растительной". Но в ней тоже есть своя альтернативная прелесть. В качестве одного из вариантов, можно побыть и деревом, образно выражаясь. Деревом быть плохо только если у дерева что-то зудит в пятой точке и лишает покоя и гармонии.
хотя я не уверен, что это состояние передаёт именно состояние самого дерева. но хочется так думать. да и что думать ещё, кроме как это.
В чем-то, в отдаленном приближении, схоже с тем, как полностью отдаться движению в спортзале - тоже эго, ум, эмоции молчат.
И еще из другой оперы - аналогия: мы привыкли смотреть глазами одним образом, но чтобы научиться рисовать, нужно смотреть иначе, другим полушарием осознавать виденное. Видеть не предметы, а формы, линии.
То есть у человека много модусов и режимов существования, а мы в основном сидим в одном и устаем от него
я вот легко уйду от человеческого сообщества, от людей вообще, это совершенно не представляет проблемы (проблемой будет возвращение), особенно в реале. но вот с той же легкостью уйти от внешнего мира я не смогу это точно. чтобы замкнуться исключительно на своем внутреннем пространстве и отключить все внешние связи - это реально очень сложно для меня.
випассана мне была бы проблематична скорее всего из-за присутствия людей вокруг. визуальное, звуковое, запаховое и проч. их присутствие раздражает, тянет внимание, не дает сосредоточиться. я бы выбрал путь отшельника где-нибудь далеко от людей на природе, в горах, наверно, если бы имел такую цель.
в випассане они дышат и концентрируются на потоке воздуха, проходящем в носу. ещё они сканируют тело на предмет почёсываний.
переведя внимание на физиологию, ум начинает естественным образом САМ приводить себя в порядок, разгребая все незаконченные задачи.
я вот, к примеру, обращаю внимание на кровоток, на электричество в теле. и с помощью дыхания весь расслабляюсь, чтобы кровь могла свободно проходить по организму.
когда расслабляешься, кровь САМА приводит тело в норму.
я вот не сижу никогда больше в медитации, это очень напрягает. я лежу, отдыхаю.
то есть, на мой сугубо личный взгяд, нужно тупо научиться расслабляться и уходить вниманием полностью в тело. вот и вся медитация. потом уже идёт расширение до среды, в которой находишься. можно медитировать в динамике, если сознание уже способно ощущать тело в движении.
метальные же виды медитации, когда надо что-то там себе воображать и стараться, меня совершенно не привлекают. может это из-за того объяснения, что есть в Дизайне.
Хотя какие-то глюки так или иначе, все равно пойдут, с высокой вероятностью. Которые вполне себе можно счесть "потоком вдохновения", а уж образами, плавающими внутри тебя, они совершенно точно являются. Не думаю поэтому, что "транцендентальная" медитация технически сильно отличается от прочих.