Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Тут очень уместна будет цитата из мироновской песни Остапа Бендера: "Моих грехов разбор оставьте до поры - вы оцените красоту игры!.."— Природа этого явления элементарна. Жадность — мощнейший человеческий вектор, форма направленной энергии. Весь капитализм построен на индивидуальной жадности, и эти индивидуальные жадности борются друг с другом: твоя — с моей, моя — с твоей, и тем самым сжигают друг друга. Бесцельно пропадает колоссальный запас энергии. Я могу накапливать эту энергию, покупая каждую индивидуальную жадность. Моя цель собрать эти разрозненные, бьющиеся друг с другом индивидуальные жадности в одну. Жадность одного, пусть даже очень сильного мощного человека — ничто по сравнению вот с этой жадностью миллионов.
— То есть МММ - это такой аккумулятор жадности, да?
— И одновременно - ее усилитель. Каждый приносит свою индивидуальную жадность в виде денег. С ростом процентов растет и жадность, ее суммарная курпускулярная энергия. И эта энергия — моя!
— То есть, фактически, вы создали собственные деньги, не подверженные инфляции, да? Только вместо золотого запаса — жадность?
— В отличие от золота, жадность — ресурс неисчерпаемый: чем больше человек получает, тем больше хочет.
Комментарии
Помню, как я родственников уговаривала не нести деньги в русский фонд "Селенга", МММ и что-то третье такое же. Хрен уговорила
И во второй МММ они порывались ползти, но тут уж я их переубедила-таки.
В детстве он мог бы мне нравиться, да. Но, к сожалению, я прочитал про него, когда уже был не совсем ребенок. Хотя, надо припомнить, может чего и было.
Мавроди круче, да. И сволочизма в его действиях - минимум. Обещал немеряные проценты? Сядьте да посчитайте, возможно ли это. Принцип пирамиды все в детстве еще проходили, на игре "разошли четыре открытки четырем друзьям".
Думаю, тут людей подвело больше слепое нерассуждающее доверие к государству. реклама же шла по первому каналу! Значит, правда-правда, не может же врать Первый канал
А в фильме не сказано, сколько процентов с прибыли пирамид отходило государству (ну или, может, не государству, а персонально Ельцину)? В эффективности. Высокий КПД малыми средствами. Плюс относительно честными, без прямого нарушения морали и закона. Никто последнее не отнимал. Всё сами, сами. Ну и плюс действительно сделано похоже на игру, со стороны смотреть - чистое развлечение.
Про какие открытки речь - тоже не знаю. ">
2. А Стив Джобс?
По-моему, их даже сравнивать странно.
Джобс - лишь амбициозный бизнесмен, у которого получилось поймать волну и пробиться. Реализовавший американскую месту. Попутно создавший некое культурное явление, да, это, конечно, круто. Он молодец, и вообще. Но таких немало. Даже наш Дуров, например.
Такие люди, как Мавроди, совершенно уникальны. Он играет с жизнью. Он относится к ней так, словно это шахматы, и ничего более. На таком же уровне просчитанности, размаха и хладнокровия.
Он продолжает идти по своему пути, несмотря на всеобщую ненависть (или, как он это ласково называет, "агрессивную среду"), на тюрьму, на что угодно. Выполнять то, что считает своей задачей. При том, что вряд ли кто-то когда-то скажет ему за это спасибо или вообще проявит какую-то симпатию.
Но ему наплевать на мнение окружающих. Наплевать на блага. Он за всем этим не гонится. В первую очередь его интересует лишь сама игра. И задача, которую он в ней себе поставил.
Вот это реальный титан. Кроссавчег.
А при чем тут Мавроди?
Мавроди - стратегический игрок с претензией на мессианство и мировое господство.
Совсем не тем масштабы и подход, как и в случае с Джоббсом, имхо.
Вообще, на эту тему всем советую почитать книжку про Режиссуру Социальных Игр.
А насчет "жуликов" - это субъективная моральная оценка, я этим не интересуюсь.
хуетойхунтой.Включила говновости, так как было интересно, что они скажут про последние космические аварии. Не сказали ничего вообще, все эфирное время заняли Полонским
И в итоге оба попались же, и обоим это поровну (очень похожее поведение внешне).
Но у Мавроди поболе был размах, согласна.
Защитница пирамиды "МММ". После ареста Сергея Мавроди, Москва, 1994 год.