Не кидайте только помидорами, пожалуйста.
А то я всё спрашивал у людей, для которых это особенно актуально (трансгендеров, трассексуалов), но в ответ получал, в основном, эмоции или защиты.
Откуда именно она возникает - эта самая гендерная идентичность? Это ж чисто социально навязанная конструкция, не?.. Вроде национального самосознания и т.п. Или я ошибаюсь?
И для чего эту махину вообще в голове таскать? Только чтобы поставить себя на какое-то место в принятой в обществе системе координат?
Правильно ли я понимаю, что для человека в отрыве от социума и социальных наслоений она вряд ли будет иметь какое-то существенное значение?
У вас как? У вас она есть? Насколько она сильна и что для вас определяет?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Может, конечно, всё дело в том, что моя гендерная идентичность никогда не вступала в конфликт с физическим полом. Но, честно сказать, наедине с собой я ее практически не ощущаю. А в социуме ощущаю лишь на уровне принятия определенных правил этого социума. Мол, я же физически - мужик, тут принято, чтоб мужики вели себя так, значит так и будем себя вести. Я просто принимаю правила игры, в которой оказался. Где "мужчина" - одна из характеристик моего персонажа.
Эта характеристика мне совершенно не жмёт, но и никак не греет. Я не думаю о себе, как о представителе какой-то гендерной группы в те моменты, когда этого не требуют внешние условия или когда это не дает каких-то бонусов. Вроде права принимать решения, которое женщины чаще отдают мужчинам, возможности быть сильнее и т.п. Это всё - гендерные бонусы, но первичны тут именно бонусы, а не гендер. У другого гендера наверняка есть какие-то другие общепринятые бонусы.
Если честно, мне даже кажется (может - кажется), что, проснись я завтра в женском теле - не стал бы особенно убиваться на эту тему, а стал бы просто учиться жить и вести себя так, как принято у женщин. Конечно, пришлось бы многое перестроить, это было бы довольно стрессово, странно и необычно, но не было бы для меня трагедией или какой-то утратой важной части идентичности. Тем более, что ориентацию при этом менять совершенно необязательно.
Однако очевидно, что есть люди, у которых именно эта черта, кажущаяся мне исключительно воспитанной, а не какой-то более глубокой, определяет крайне значимые выборы в их жизни.
"то ли пить нельзя спиртное. то ли это - возрастное"
Гендером меня долбали в детстве очень сильно. Поэтому собственная роль с ним мало связано. Мне важнее своя идентичность как человека с образованием, к примеру.
Готовить я люблю, к примеру, но не связываю это с гендером. Краситься не напрягает. В платье ходить тоже. Если в какие-то моменты не хочется - так я хожу в штанах некрашеная. У дам в области внешнего вида выбор больше.
вопрос в другом - роль здесь была, скорее, как функция. вот это для тебя одно или разное?
мне вот вообще сейчас стало интересно о модусах художественного в создаваемых нами сценариях поговорить. тоже отдельную тему надо, или можем тут?
Не думаю, что люди, например, ложатся под нож и потом всю жизнь сидят на HRT за право делать (или не делать) уборку, варить обеды или даже носить юбку и делать макияж. Гендерная идентичность - некая более глубокая структура.
Которую, как видно, не я один не ощущаю в себе внятно. Что несколько утешает, а то я уж думал, может со мной что-то не так.
Иначе бы они меняли пол не только в сторону женского.
Я для себя вижу примерно так
Гендерная идентичность существует. Большинство людей ее не ощущает каким-то особым образом именно потому, что не жмет. Я сейчас практически не ощущаю /в том числе не сказал бы, что меня моя ГИ как-то греет :-) / но при этом никаких иллюзий по поводу того, что это все де соцконструкт и я смогу адаптироваться к другой гендерной роли, не имею. Ибо прошел через дисфорию. Т.е. сыграть в другую гендерную роль всякий сможет худо-бедно, но не очень долго :-)
Гендерные роли - чистой воды соцконструкт. Лично меня они часто напрягают, давят, потому что предписывают правила игры, в которую зачастую играть совсем не хочется. Можно не играть, но тогда у окружающих возникают к тебе вопросы и ты снова вовлекаешься в эту же игру, только чуть с другого бока. Я лично предпочел бы жить в обществе без четких гендерных ролей.
системесоциуме.. я пробовал фантазировать в эту сторону, но все выглядело очень неубедительно.Ок, я лично тебя понял.
А какая у меня социальная функция?
Ориентация - это, грубо говоря, на кого у тебя встаёт. Конечно же это - рефлекс, и поставить его нужно в моск. Сердцем и вообще грудной чакрой традиционно принято обозначать именно чувства.
А еще там моск нарисован такого размера, что, если череп будет складной - человечек этот как раз сможет через дырку, размером с трехкопеечную монету, пролезть.
Да и вообще, за версту видать, что америкосы какие-то рисовали.