"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
В приведенном тобой примере человек может, например, начать бояться стен, как таковых. И это будет еще очень мягкой аллегорией к тому, что, сплошь, происходит в головах.
Ладно, пусть это будет "суперэго". Термин, в принципе, хороший, подходящий, ага. Наше социальное "я". "Удобное" для нас. Ага. Вот-вот.
Хотя, насчет "принятыми тобой" - это все-таки ты интересно. Если они полностью тобой приняты, то почему они - все таки не ты, а выделяются в некую контролирующую субличность, перед которой может быть стыдно?..
"СТЫД
Чувство сильного смущения, неловкости от сознания неблаговидности своего поступка, поведения и т.п.
разг. Позор, бесчестье."
"ОБЛАЖАТЬСЯ
Ошибиться, просчитаться, проиграть, потерпеть крах; опозориться."
Просчитаться и потерпеть крах можно вне зависимости от того, благовидные поступки или нет. Не обязательно связывать эти понятия.
другое дело, что, по-моему, это не значит, что надо избавляться от чувства стыда, а значит, что надо поменьше лажаться но тут уж каждый выбирает, что ему больше нравится
Когда ошибаешься в расчётах или поведении в сложной ситуации, то возникает другое чувство. Можно считать его чувством вины, но это не только оно, а что-то ещё дополнительно. Что-то вроде ненависти к себе. Оно не зависит от правил приличия и мнения окружающих. Это очень личное.
Уже польза от темы, терминологию освежу.
а если тебе в период, когда оно не накатывает, предложат сделать объекту что-нибудь хорошее, пусть даже без геморроя и анонимно, ты согласишься?
Я даже, возможно, в процессе накатывания смогу сделать для объекта ненависти что-то хорошее, если
посчитаю это нужным.
Но это сильно зависит от того, что это за хорошее
по каким признакам в этом случае определять, как они к тебе относятся? не на слово же верить...
Но вот конкретно по мне по-моему трудно не определить, как я к кому отношусь...
Да и это самое добро я делаю в исключительных случаях (если для человека это много значит, а мне совсем не трудно) и очень явно без энтузиазма, если человек мне неприятен
Ты не напрягайся особо. Между прочим, я тебе сколько-то там лет назад так и не написала обещанное сравнение Эмоции и ЧЭ на конкретных примерах : ))
Да не, в данном случае, мне хочется ответить, и я совершенно определенно знаю, что отвечать - просто никак не соберусь набрать это на клавиатуре.
Но, кстати, в связи с этим, именно вот перед тобою я чувствую себя в неоплатном долгу за типироване в гюги.
Вот не было у тебя такого что любовь и все дела, и соответственно готовность что-то хорошее сделать для человека. А потом проходит любовь вместе с этой готовностью и человек тебе заявляет что-то типа - я думал, что ты добрая, а ты оказывается злая.
Тем паче, что и слово "выпью"-то в отношении кофе звучит как-то очень размашисто.