"Турбо-Суслик" - один из самых эффективных методов работы с подсознанием
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вопрос, собственно, таков.
Я тут опять где-то случайно наткнулся на идею о том, что собственным страхам надо идти навстречу, а не бежать от них, тогда они эффективно проработаются.
Я, вообще говоря, по жизни совсем даже не герой, а вполне себе трус, поэтому всегда это всячески гиперкомпенсировал и инстинктивно именно так и поступал; боялся темноты в детстве - специально находился в темноте, очень боялся высоты когда-то - просто принудительно стал заставлять себя в бассейне прыгать с вышки (точнее, сначала пришлось еще затащить себя на эту вышку), в вузе пошел на скалолазание, ходил, не держась, по балконному ограждению на высоте 12-го этажа (во дурак был... и т.п.
Страхи так, действительно, проходят напрочь.
Существует и другой взгляд, почти альтернативный. Наши страхи - это то, что нас оберегает (ну, в конечном-то счете, всегда так оно и есть). Если ты испытываешь страх чего-то - это говорит о том, что ты к этому чему-то еще не готов, тебе туда пока не надо, и лучше и не лезть, мол, подсознанию виднее.
Я уже упоминал, что испытываю необъяснимый страх перед всем околомистическим - типа даже общения с этим самым собственным подсознанием (себя я вообще щас боюсь сильнее, чем чего-либо и т.п., не говоря уж о прочей эзотерической хне.
Вопрос - с какой из двух приведенных позиций к этому, по-вашему, имеет смысл подходить? И как поступаете вы?
Но что бы я что-то начала делать страшное, я должна почувствовать, что этот страх действительно сильно ограничивает мою свободу и мешает жить.
так что чисто с моей точки зрения надо как раз над этим подумать. Собственно чем тебе мешает твой страх? Какие будут бонусы от того что ты его преодолеешь, кроме собственно отсутствия страха.
Тут же точно нельзя сказать, что я получу в итоге. Я же не знаю, что там, а, соответственно, и "бонусы". Или совсем даже напротив.
Вот если есть конкретная проблема, которая сильно снижает качество жизни, тогда есть смысл копаться и пытаться ее решить.
А просто из-за вероятности того, что вдруг будет лучше чем сейчас - оно того не стоит (ну опять же по моему мнению)
Правда есть еще такая вещь как любопытство, но если любопытство перевешивает страх, значит это не вполне все таки серьезный страх
Но, в принципе, мысль о том, чтоб заложить себе такие установки, которые я сам хочу сознательно, вместо всякого хаотично впитанного из среды черт-те чего, меня, конечно, чем-то прельщает.
Поступаю по ситуации и сообразно настроению. Хочется полезть на рожон - лезу, не хочется - тихо обтекаю.
Какая-то же пподспуудная система все равно может прослеживаться?..
Нужно ли бороться со страхом и, если да, то как?
Что такое "прорабатывать" я не очень понимаю.
Страх - это эмоция. Как бороться с эмоцией? Как обычно. Либо устранить причину, либо изменить отношение, либо перетерпеть. Это наиболее очевидные подходы, наверное, есть и другие, но сразу в голову не приходят. Ну, и оцениваешь, что в конкретной ситуации наиболее выгодно или наименее энергозатратно. Всё, как всегда.
Я его здесь рассмотриваю именно в этом контексте, а не в плане поиска методов борьбы с ним. Их же каждый из нас с детства, в общем-то, и так представляет.
У любой эмоции есть первопричина, как ты сама говоришь, именно поэтому просто "бороться" с ней кажется мне не вполне разумным. Термин же "прорабатывать" как раз и подразумевает поиск первопричины и работу с ней. И здесь "изменить отношение" и "устранить причину" часто на деле оказывается одним и тем же.
А то, что вопрос сформулирован недостаточно определенно - это факт, прошу пардону. Просто, ежели б я смог его четко сформулировать - так я смог бы не менее четко на него сам себе и ответить.
А так, мне интересно, что вообще люди об этом думают. И даже чем меньше в этом будет рационализации - тем лучше.
Это ж банальная саморегуляция, по-моему
Нет?
Во-первых, сразу бросается в глаза логическое противоречие. В ту область, где ты чувствуешь себя бессильной, просто не могут распространяться твои ответственность и вина, на сознательном уровне это очевидно. Именно на сознательном, заметь. Потому, что и термины ты выбрала из области сознательного.
И тут, во-вторых, и это момент ключевой, в нашем подсознании, на уровне, так сказать, животном, терминов таких, естественно, нет. Уж понятия ответственности-то точно. Да и вина не является первичным чувством. Обычно чувство это - рэкетное, возникшее на основании подавления какой-то более базовой эмоции. И бессилие - понятие очень относительно. Никто и не думает, что он всесилен. А страх есть. Страх - это куда более первичное чувство, нежели перечисленные тобой бессилие, ответственность и вина.
Вот тут, в-третьих, сам собой напрашивается вывод - боишься-то ты конечно не того, какими терминами это назвала. Хотя бы потому, что страх - явление куда более "низкоуровневое", чем перечисленные тобою для него причины. А значит, их следствием он быть не может. А разве что они могут являться объяснением для него. Оно понятно и так - что тебе бояться бессилия перед природой, как такового, когда ты и так знаешь, что не всесильна? Как можно бояться той ответственности, которую уже все равно чувствуешь, уже сейчас? Как можно бояться вины за что-то, над чем не чувствуешь себя властной?.. Нет, боишься ты вполне конкретных событий, которые сама назвала.
Поэтому я и говорю, за всем этим, конечно, камуфлируются первичные страхи смерти, бессмысленности, свободы и изоляции.
А ты говоришь, у тебя просто все. По-моему, так тоже не очень.
Только вывести бывает мало, хотя, от одного этого они уже становятся обычно более четкими и оттого менее объемлящими. Но бывает над этой истинной причиной надо еще всячески рефлексировать.
предпочитаю ориентироваться не на страхи, а на желания
если я хочу что-то сделать, то я это делаю
если не хочу, то не делаю
страхи ни при чем
Это ж психология, причем, самая, что ни на есть, классическая.
У меня просто такое впечатление, что до первопричин мы не доходим, останавливаясь на неких "штампах", которые приняты, как априорные.
Но если ты утверждаешь, что видишь прямую, без необходимости что-то конкретизировать дальше, связь между болезнью близких и "эмоциональной болью", а также отсутствие необходимости раскрытия самого этого понятия - эмоциональная боль, я настаивать не буду.
Но дело тут не в пути, а в различие наших вокабуляров, на мой взгляд. Те категории, которыми мы привыкли мыcлить и говорить - это еще не путь.
Последний раз что-то по психологии я читала лет пять-шесть назад, но всё же могу попробовать подстроиться.