Давно мне что-то не хотелось особенно ничего писать, а следом и никто, соответственно, ничего особо не пишет.
Но сейчас мне нужна ваша... хм, таки назовем это помощью, хотя в контексте звучит довольно специфично.
Вкратце обрисую ситуацию.
Соственно говоря, общеизвестно, что на критику, в подавляющем большинстве случаев, ее адресат обычно реагирует совсем не так, даже просто-таки в корне иначе, нежели рассчитывает критикующий. А именно - тогда как критикующий надеется на изменение объекта в субъективно "лучшую" сторону, объект, в свою очередь, видит неприятие его собственного "я", либо индукцию чувства вины и прочих травм такого рода, либо манипулирование, или, в лучшем случае, попытки "выторговать" более выгодные критикующей стороне условия чего-либо. Углубляться не будем, механизм этот вы и так прекрасно знаете, а кто не знает, подумав немного, быстро эту модель в голове воссоздаст. Смысл просто в том, что результат - полное непонимание и почти противоположность стремлений сторон.
Это с одной стороны.
С другой же стороны - я уже не раз замечал, что окружающим, как правило, многие проблемы индивида абсолютно очевидны, ясны и словно лежат перед ними как на ладони. И это действительно так, я не шучу. Они могут быть настолько явными для наблюдателей, что они не станут их даже озвучивать объекту. Тогда как самому индивиду они могу быть не только неочевидны, но он может вовсе даже и представления о них не иметь, поскольку, если даже ему об этом все же говорят, он не воспринимает это всерьез и конструктивно, или же, как в предыдущем абзаце, принимает "в штыки". А когда вдруг осознает - очень удивляется - вот ведь, надо же, какая у меня штука-то - и вот тут вдруг оказывается, что все кроме него знали об этом всегда.
Здесь я хочу, из, кстати, чисто эгоистических соображений, попробовать сознательно изменить этот паттерн, и наконец создать на какое-то время такую модель реагирования на критику, на которую и рассчитиывет чаще вскго любой критикующий. То есть реагирования конструктивного.
Зачем? Все очень просто. Мне не хватает материала. Я нахожусь в той фазе, когда локальные проблемы беспокоят мало, а осознание проблем глобальных крайне затруднено. Тогда как, вполне вероятно, большинству со стороны они, так или иначе, отлично видны.
Глупо было бы игнорировать такой шикарный ресурс упрощения задачи.
Поэтому, собственно говоря, хочу я от вас, да, именно критики. Так что прошу ВСЕХ, кто сюда заходит, вне зависимости от сроков давности, до тех пор пока тема эта открыта - просто пишите про меня все то, чем недовольны лично вы, а также просто любые странные (с вашей т.з.) особенности моей личности, о которых, как вам кажется, бестактно даже, может, упоминать (в особенности - если вам кажется, что я о них и так прекрасно осведомлен - подумайте, ведь, возможно, я мог бы решить этот вопрос с полпинка, но просто даже не догадываюсь о его существовании). Не разменивайтесь на частные случаи и конкретику - берите глобально и смело обобщайте там, где хочется - я разберусь. Ну и конечно - переходите на личности. Ни за то, ни за другое я на этот раз гневаться не буду, напротив - постараюсь реагировать максимально лояльно и даже каждому скажу искреннее "спасибо".
Мне правда, в самом деле, сейчас это требуется.
По результатам я даже, вероятно, изберу ряд главных своих глобальных заглюков на основе предложенного, хотя и не уверен, буду ли публично озвучивать их формулировки.
Заранее благодарен.
Комментарии
Еще раз спасибо.
Он просто не услышит того чего сам раньше не знал.
Все новое или поглотиться по дороге пространством, или будет не так понято - но короче не дойдет.
А когда и если он сам вдруг это увидит и скажет про себя "мля", вот тогда-то он и вспомнит что ему это уже говорили, а он вроде бы понимал и соглашался, а как выяснилось все таки не понимал.
Хотя с другой стороны эти разговоры могут приблизить и спровоцировать этот момент просветления. Так что хз.
А я - ну боюсь немного, но интерес перевешивает. Если это вообще не одно и то же чувство.
о! "аттракцион" пишется с двумя т!
а вообще конечно респект, мощная тема ты и правда готов меняться прям по всем пунктам, что тебе озвучили бы?
о, кстати, в процессе написания поста я вспомнила. как раз недавно думала над тем, в чем мб твоя проблема (ну, с моей тз, так как мне она близка) но напишу скорее всего в личку но не прям щас, потому что надо сформулировать
Меняться?.. Хм, не думал об этом в таком контексте. Я собирался, во-первых, посмотреть, какой резонанс у меня что из озвученного вызовет, проанализироать это, и если осознаю у себя на основание этого наличие каких-то ментальных конструкций - попробовать их "разобрать" и утилизировать. При этом кто конкретно "меняется"?.. Сам-то я, вроде бы, остаюсь.
Просто ты, видимо, привык "измерять" относительно себя. А вот если эти сложности при общении отнести на не на твой, а на мой счет - как бы это звучало?..
я попробую подумать над твоим последним предложением и выдать-таки результат. но это, сам понимаешь, актуально только для наших с тобой коммуникаций. с другими людьми может все быть иначе.
У тебя сайт тормозил и часто был недоступен, то есть ты выбрал какой-то кривоватый имхо движок и не очень надежный хостинг, не знаю как сейчас. Мне порой не нравится твой менторский тон, разговор с позиции носителя истины, которой надо осчастливить остальных.
Что касается "менятся" - не воспринимай это так. Я не буду как-то там целенаправленно "меняться", а просто, если выловлю из критики любым образом свою заморочку - проработаю ее, и всё. Если в переводе на этот пример - я осознАю, что ручку можно держать еще и рукой, и у меня появится свобода выбора меж этими вариантами. Вот так, скорее, это следует понимать, если интересует механизм.
Теи не менее - принимается. Спасибо. Во, да, ура, спасибо, конструктив.
Это как раз из тех, к слову, вещей, о которых мне многие говорили, только я пока не вполне четко могу этосформулировать, что это. Буду еще думать, и, может, еще кто раскроет более подробно.
хотя такое вообще свойственно всем, когда человек в определенном состоянии, то всякими доводами его не убедить, что обидно. этим только раздразнишь. но вот так. это, я повторюсь, своиственно если не всем, то большинству, а именно такой тон это просто один из видов защиты, мне кажется.
Дело в том, что я же действительно воспринимаю большую часть окружающих вроде как детей малых неразумных, якобы не понимающих элементарных вещей. И, в большинстве случаев, эту картину мира сам себе успешно не только создаю, но и подтверждаю - они и впрямь "оказываются" таковыми. Причем, как мне кажется, я-то их прекрасно понимаю, но просто они говорят и думают ерунду. Точнее, в моем бесознательном убеждении это звучит как ленность мышления даже, нежелание дать себе труд подумать. Себя же я при этом чувствую кем-то вроде того, кто мало того, что пашет за всех, так еще и безо всякой благодарности, а, зачастую, наоборот.
Так что, что там с тоном - я сказать затрудняюсь, не вполне понимаю, как его определять, а так вообще-то Слон на достаточно глобальный и именно мой глюк указал, имхо.
Но не все ленятся думать да, безусловно, да и не во всех сферах.
Впрочем, я подчеркиваю, в любом случае это - лично мой глюк.
Вас это во мне раздражает?
Сама по себе картина мира является просто картиной, и мало чего стоит. Она есть у каждого, вне зависимости от того, каким путем получена.
А речь именно о глубине продумывания. Это динамический процесс. Это значит что-то вроде того, чтоб на каждый, по возможности, постулат и опорную точку задавать себе вопросы: "А почему так?", "А это мне для чего?", "А это зачем?", "А что это означает?" и т.п. Как можешь глубже. Именно потому, на мой взгляд, ни от каких задатков и способностей это не зависит, а тренируется подобно накачке мышц или координации движений, сугубо по желанию самого человека. Как-то, видимо, так.
Скорее так.
Нравится ли нам, что дети регулярно пачкают одежду и разбивают коленки?
Да, с одной стороны, когда это происходит на постоянной основе, и они еще и не слушаются - это раздражает.
Но они ж - дети.
Вне зависимости от того, что среди них встречаются и более послушные, и более самоуверенные, и вообще все отрицающие трудные подростки. Все равно - дети.
Послушные - приятнее, самоуверенные создают больше проблем и раздражения, но иногда могут быть интереснее.
Послушные могут быстро развиваться за счет прилежности, самоуверенные - за счет размаха и большого количества шишек.
Я не к тому, что все - дети. Есть и взрослые, и почти взрослые, причем в разных областях разные люди могут иметь разную мыслительную привычку, то есть - это не стабильная четкая классификация. Просто восприятие такое примерно.