Пока находясь еще в переходном состоянии... Морозилка, кста, наша забита полуфабрикатами, морожеными овощами и мороженым - такое случается когда в доме появляются студенты. )) Но за продуктами я все равно поеду на этой неделе потому что нефиг. ) Ну так соб-но о чем я... Подумалось что к концу года я-таки научилась делать одну довольно полезную (как оказалась) вещь - ховать свои эмоции: запакуешь их потуже в ларец, зайца, утку и проч. и на остров в синем море океане закинешь и сидишь ждешь... Вроде ничего - работает. Но это не моя заслуга - учителя оказались хорошими. Вот теперь надеюсь что в этом году из этого всего что-нить полезное выйдет (уже новый документ открыла даже) Потом, уже наобещать успела - так что в год Быка буду пахать (надеюсь). Воот. Поток мыслительной деятельности, так сказать.
Спэшэли фо НьюЙеа. Наткнулся тут на труд о том, что значительная часть эффектов, приписываемых алкоголю, траве и другим наркотегам, является самовнушением. В принципе, вполне убедительно.
Ivanes$ пишет: Наткнулся тут на труд о том, что значительная часть эффектов, приписываемых алкоголю, траве и другим наркотегам, является самовнушением.
По принципу "да мне только для запаха, дури-то и своей хватает"?
На самом деле - да, мысль в том, что это и делается все именно "для запаха", этакий ощущенческий "якорь", включающий эффект плацебо. Мол, симптомы интоксикации связываются в сознании с раскрепощением, там, расслаблением, эйфорией - а на деле вызваны не химическим путем.
point пишет: прикольно, я подозревала это)) присоединяюсь к просьбе!
Самое интересное, что, согласно всяким проведенным "слепым" тестам, люди, по факту, нихрена не отличают ни пьют ли они алкогольный или безалкогольный напиток, ни даже, зачастую, любимые сорта от нелюбимых на вкус, пива, там, к примеру, или виски. Даже так. Вот ведь.
Самое интересное, что, согласно всяким проведенным "слепым" тестам, люди, по факту, нихрена не отличают ни пьют ли они алкогольный или безалкогольный напиток, ни даже, зачастую, любимые сорта от нелюбимых на вкус, пива, там, к примеру, или виски. Даже так. Вот ведь.
Ух-ты, надо провести эксперимент
А проведи. Только нужна достаточная выборка, чтоб картина не была смазанной. К примеру, там, половине народа даешь алкогольные напитки, половине - безалкогольные. Из каждой группы половине говоришь, что они пьют бухло, половине - что не бухло. Через какое-то время опрашиваешь каждую из четырех получившихся подгрупп, как ощущения. :beer:
ДА, есть такое... я вот всякие разные пива за эти дни перепробовала - вкусы не отличаю. Кроме трех, что понравились особо. Но и их наверняка бы перепутала с аналогичными
Ivanes$ пишет: А проведи. Только нужна достаточная выборка, чтоб картина не была смазанной. К примеру, там, половине народа даешь алкогольные напитки, половине - безалкогольные. Из каждой группы половине говоришь, что они пьют бухло, половине - что не бухло. Через какое-то время опрашиваешь каждую из четырех получившихся подгрупп, как ощущения. :beer:
Я как-то в таком масштабе не думала Хотела просто проверить, я то отличу вкус своего любимого пива, от нелюбимого Если мне не показывать откуда оно налито
я такие вещи не храню, наверняка в интернете все написано собственно, более чем достаточным доказательством может служить первый опыт хоффмана, потому что он был случайным я согласна, что когда речь о малых дозах или о веществах, которые воздействуют достаточно примитивным и общеизвестным образом, самовнушение может играть большую роль (уж всяко средняя степень алкогольного опьянения не является настоящей причиной всей х.йни, которую в этом состоянии творят, это просто отмазка) но эммм )) есть и другие варианты ))
Ну просто может быть такой вариант, что они как-то отличали эти вещества, а судя по тому что я читала - они отличали. И даже те вещества, которые давали дальше особо неприятные эффекты, при первых симптомах сблевывали. ЛСД конечно давал какой-то эффект, однако испытатели накрутили на него дополнительных смыслов (коими обмениваться так же вроде б не возбранялось). Могло быть и такое ж
я имею в виду честные медицинские эксперименты, когда группе испытуемых дают препарат и плацебо, но не говорят, кому что досталось. испытуемые если и не всегда, то как минимум в некоторых случаях не имели опыта употребления препарата в прошлом. кто тут чего куда сблевал? и при чем тут вообще дедушка хоффман, который случайно поймал микродозу лсд чуть ли не из воздуха, работая в лаборатории, а потом словил прикольные глюки, понятия не имея, что что-то употребил? он был первым человеком, синтезировавшим и попробовавшим лсд, есличо, и никакой информации о его воздействии у него не было ))
qingwa пишет: я имею в виду честные медицинские эксперименты, когда группе испытуемых дают препарат и плацебо, но не говорят, кому что досталось. испытуемые если и не всегда, то как минимум в некоторых случаях не имели опыта употребления препарата в прошлом. кто тут чего куда сблевал? и при чем тут вообще дедушка хоффман, который случайно поймал микродозу лсд чуть ли не из воздуха, работая в лаборатории, а потом словил прикольные глюки, понятия не имея, что что-то употребил? он был первым человеком, синтезировавшим и попробовавшим лсд, есличо, и никакой информации о его воздействии у него не было ))
Они = испытуемые. Да, вот именно про такие такие эксперименты я читала - с разными препаратами в том числе с ЛСД и с плацебо, не говоря что кому досталось. Опыта употребления тоже не было, собственно тогда эти вещества еще и не употребляли активно. Однако испытания эти шли долго и что кому дают испытуемые быстро учились различать по начальным симптомам. Насчет ЛСД там точно не указано, но один из даваемых препаратов, испытуемые именно отличали по первым симптомам, и последующих симптомов (которые были совершенно гнусными) уже не дожидалось. Так вот, впринципе, испытуемые могли так же по ранним симптомам отличать ЛСД и, обмениваясь информацией о впечатлениях, уже после первого приема ожидать от ЛСД чего-то определённого (при том что некоторое изменённое состояние действительно присутствет - оно просто не наделено тем смыслом, которым традиционно наделяют ЛСД). Это говоря о первых испытаниях. Что же касается последущих испытаний, когда ЛСД был уже распространён, так даже если испытуемые не имели опыта приема, не в лесу же они жили. Особенно если учитывать, что тогда о том как именно должен происходить полет под ЛСД вопили на всех углах. То есть если эти люди и отличали с близкой к единице вероятностью по ощущениям ЛСД от плацебо, нет никакой гарантии что все что они испытывали и описывали было следствием химического воздействия на мозг, а не в большей степени самовнушением.
я не очень понимаю, что ты подразумеваешь под "смыслом, которым традиционно наделяют лсд" в галлюциногенных свойствах этого препарата сомневаться довольно странно а все традиционные вопли про "ах, этот опыт изменил мою жизнь" влияют скорее не на сам опыт, а на то, что о нем потом рассказывают ))
за 2008 год я попробовала порядка 15 различных веществ, в основном экспериментальных психоделиков, о которых мне не было известно почти ничего, кроме дозировки и длительности. пробовала не одна. воздействие интенсивное, реальное (фантазии мне на такое не хватит), разное, впечатления испытуемых в большинстве случаев совпадают с поправкой на разницу в чувствительности и бэкграунде. но если вам очень хочется быть солипсистами даже в этом -- ради бога )) меня это все совершенно в последнее время не привлекает.
А, собсно, все, что написано в работе, никак не противоречит наличию, скажем так, биологически обусловленного эффекта от приема алкоголя и наркотиков. Человеческий разум велик и могуч, и способен как нагенерить дополнительных эффектов на пустом месте, так и "не заметить" очевидного воздействия препарата, но это не значит, что такого воздействия нет. В общем, та же фигня происходит с большей частью медицинских процедур - таблетки действуют в основном тогда, когда человек крепко верит, что ему это помогает, и могут остаться незаметными в случае, если человек уверен, что это не поможет.
Кстати, у меня есть подозрения, что аффтор несколько подтасовал факты. Например, в той части, где говорит о том, что животные избегают наркоты. А как же кошки, дуреющие от валерианки? Или хрюшки, которые с удовольствием едят перебродившие ягоды (и, к слову, еще и ведут себя после этого не вполне обычно)?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Надо было как все нормальные люди запастись чего пожрать
Так что хоть морозилка очистится. А то в обычные времена они мало кого прельщают.
Ну так соб-но о чем я... Подумалось что к концу года я-таки научилась делать одну довольно полезную (как оказалась) вещь - ховать свои эмоции: запакуешь их потуже в ларец, зайца, утку и проч. и на остров в синем море океане закинешь и сидишь ждешь... Вроде ничего - работает. Но это не моя заслуга - учителя оказались хорошими. Вот теперь надеюсь что в этом году из этого всего что-нить полезное выйдет (уже новый документ открыла даже) Потом, уже наобещать успела - так что в год Быка буду пахать (надеюсь). Воот. Поток мыслительной деятельности, так сказать.
Наткнулся тут на труд о том, что значительная часть эффектов, приписываемых алкоголю, траве и другим наркотегам, является самовнушением.
В принципе, вполне убедительно.
Мол, симптомы интоксикации связываются в сознании с раскрепощением, там, расслаблением, эйфорией - а на деле вызваны не химическим путем.
http://www.tvereza.info/downloads/literature/fekjaer_ru.html
присоединяюсь к просьбе!
А вообще прикольно
Только нужна достаточная выборка, чтоб картина не была смазанной.
К примеру, там, половине народа даешь алкогольные напитки, половине - безалкогольные. Из каждой группы половине говоришь, что они пьют бухло, половине - что не бухло. Через какое-то время опрашиваешь каждую из четырех получившихся подгрупп, как ощущения. :beer:
Хотела просто проверить, я то отличу вкус своего любимого пива, от нелюбимого
Если мне не показывать откуда оно налито
А то я про это только в "электорпрохладительном кислотном тесте" и читала.
собственно, более чем достаточным доказательством может служить первый опыт хоффмана, потому что он был случайным
я согласна, что когда речь о малых дозах или о веществах, которые воздействуют достаточно примитивным и общеизвестным образом, самовнушение может играть большую роль (уж всяко средняя степень алкогольного опьянения не является настоящей причиной всей х.йни, которую в этом состоянии творят, это просто отмазка)
но эммм )) есть и другие варианты ))
ЛСД конечно давал какой-то эффект, однако испытатели накрутили на него дополнительных смыслов (коими обмениваться так же вроде б не возбранялось).
Могло быть и такое ж
Насчет ЛСД там точно не указано, но один из даваемых препаратов, испытуемые именно отличали по первым симптомам, и последующих симптомов (которые были совершенно гнусными) уже не дожидалось.
Так вот, впринципе, испытуемые могли так же по ранним симптомам отличать ЛСД и, обмениваясь информацией о впечатлениях, уже после первого приема ожидать от ЛСД чего-то определённого (при том что некоторое изменённое состояние действительно присутствет - оно просто не наделено тем смыслом, которым традиционно наделяют ЛСД). Это говоря о первых испытаниях.
Что же касается последущих испытаний, когда ЛСД был уже распространён, так даже если испытуемые не имели опыта приема, не в лесу же они жили. Особенно если учитывать, что тогда о том как именно должен происходить полет под ЛСД вопили на всех углах. То есть если эти люди и отличали с близкой к единице вероятностью по ощущениям ЛСД от плацебо, нет никакой гарантии что все что они испытывали и описывали было следствием химического воздействия на мозг, а не в большей степени самовнушением.
в галлюциногенных свойствах этого препарата сомневаться довольно странно
а все традиционные вопли про "ах, этот опыт изменил мою жизнь" влияют скорее не на сам опыт, а на то, что о нем потом рассказывают ))
за 2008 год я попробовала порядка 15 различных веществ, в основном экспериментальных психоделиков, о которых мне не было известно почти ничего, кроме дозировки и длительности. пробовала не одна. воздействие интенсивное, реальное (фантазии мне на такое не хватит), разное, впечатления испытуемых в большинстве случаев совпадают с поправкой на разницу в чувствительности и бэкграунде. но если вам очень хочется быть солипсистами даже в этом -- ради бога )) меня это все совершенно в последнее время не привлекает.
Кстати, у меня есть подозрения, что аффтор несколько подтасовал факты. Например, в той части, где говорит о том, что животные избегают наркоты. А как же кошки, дуреющие от валерианки? Или хрюшки, которые с удовольствием едят перебродившие ягоды (и, к слову, еще и ведут себя после этого не вполне обычно)?