Helga пишет: Тут вдруг подумала, что это какой-то особый класс людей, которому обязательно нужно "волевое" начальство, в том числе и самое высокое руководство...
имхо этот особый класс людей называется русский народ.
Ivanes$ пишет: Это вообще не ответ на вопрос, где для тебя проходит граница меж "работой" и "не работой".
Нет четкой границей между работой и не работой, однако есть то, что точно работа и то, что точно не работа. Так нормально?
Вот интересует то, что "точно работа". Я хочу понять потому, что, опять же вот, чем дальше, тем больше мне кажется, что не существует лени, не существует несобранности и т.п., точнее, не существует всего этого самого по себе, в отрыве от недостатка внутренней мотивации. И именно тогда только нужна мотивация внешняя, когда собственных мотивов делать что-либо недостаточно. Поэтому списать на четвертую Волю или еще какую-нибудь подобную "генетическую аномалию" тебе это не удастся. Имхо, никому не нужны пинки, а нужно заниматься тем, что нравится, плюс - растворение убеждений, мешающих это делать по тем или иным причинам, включая уверенность в том, что "работой" оно не является, обеспечить существование не может и т.п.
Паш, у меня на эти вещи несколько другой взгляд. Я интереснейшую книгу, которую запоем читала, могу вдруг, неожиданно, не почему, бросить читать перед самой кульминацией. Уж что говорить про работу. Мне даже писать, и то заставлять себя временами требуется, а уж графоман-то я знатный.
Funtik пишет: Паш, у меня на эти вещи несколько другой взгляд. Я интереснейшую книгу, которую запоем читала, могу вдруг, неожиданно, не почему, бросить читать перед самой кульминацией. Уж что говорить про работу. Мне даже писать, и то заставлять себя временами требуется, а уж графоман-то я знатный.
Ivanes$ пишет: Вот интересует то, что "точно работа". Я хочу понять потому, что, опять же вот, чем дальше, тем больше мне кажется, что не существует лени, не существует несобранности и т.п., точнее, не существует всего этого самого по себе, в отрыве от недостатка внутренней мотивации. И именно тогда только нужна мотивация внешняя, когда собственных мотивов делать что-либо недостаточно. Поэтому списать на четвертую Волю или еще какую-нибудь подобную "генетическую аномалию" тебе это не удастся. Имхо, никому не нужны пинки, а нужно заниматься тем, что нравится, плюс - растворение убеждений, мешающих это делать по тем или иным причинам, включая уверенность в том, что "работой" оно не является, обеспечить существование не может и т.п.
вроде про это много уже спорили в разных местах. Имхо есть две крайности - "делаю что приходится, чтобы выжить" и "делаю что хочу, игнорируя обратную связь", и обе чреваты большими проблемами.
slonoslon пишет: вроде про это много уже спорили в разных местах. Имхо есть две крайности - "делаю что приходится, чтобы выжить" и "делаю что хочу, игнорируя обратную связь", и обе чреваты большими проблемами.
Вот, это как раз одно из убеждений, которое стоит на пути того, что я описал, и которое следовало бы предварительно "растворить" или переписать.
Кстати, упомянутый тобой менталитет русского народа тоже ведь является именно нагромождением убеждений, которое и обуславливает потребность в "сильном руководителе" и т.п. Иначе с позиций, например, естественного отбора пришлось бы признать, что значительная часть россиян выживает совершенно искуственным путем.
Ivanes$ пишет: Вот, это как раз одно из убеждений, которое стоит на пути того, что я описал, и которое следовало бы предварительно "растворить" или переписать.
а мне кажется, что это убеждение - это механизм контроля рисков, связанных с самореализацией. Некоторые растворившие его погибали (например бедные художники, буквально умершие от голода в прошлые века), другие быстрее добивались успеха.
slonoslon пишет: вроде про это много уже спорили в разных местах. Имхо есть две крайности - "делаю что приходится, чтобы выжить" и "делаю что хочу, игнорируя обратную связь", и обе чреваты большими проблемами.
Да в общем, мир начал движение к "делаю что хочу" с первых попыток разделения труда. Сейчас есть возможность от любого занятия отказаться без ущерба для качества жизни, были б деньги.
А деньги как раз получаются от того, что нравится делать. Потому как то, что человеку нравится, он делает (по достижении определенного уровня квалификации) лучше, чем что-либо остальное.
Другое дело, что для нормального качества жизни нужно еще и переключение, а то любое занятие остопиздит. Как ни парадоксально, за это переключение люди тоже готовы платить деньги и называют это "хобби".
Helga пишет: Да в общем, мир начал движение к "делаю что хочу" с первых попыток разделения труда. Сейчас есть возможность от любого занятия отказаться без ущерба для качества жизни, были б деньги.
ну не совсем от любого все-таки, лечиться например нужно самому, фиг кого наймешь
А деньги как раз получаются от того, что нравится делать. Потому как то, что человеку нравится, он делает (по достижении определенного уровня квалификации) лучше, чем что-либо остальное.
угу, но может оказаться, что это сделанное лучше, чем все остальное - просто не востребовано рынком здесь и сейчас, а кушать хочется...
Кстати, есть еще такое явление как "привычка к труду". Вспоминаю свою бабушку (кстати, вот тоже пример русского человека) - она праздность в будние дни расценивала чуть ли не как грех. Каждая минута у всякого члена семьи была чем-то занята: смотришь телек? Руки свободны - на, повяжи, или погладь, или хоть носок заштопай. Гулять идешь? На бидон, заодно до бочки с молоком дойдешь. Зато в воскресенье бабушка запрещала делать даже то, что нравится. Сейчас я понимаю мудрость этого запрета - это время для сосредоточения на себе, а заодно для того, чтобы понять, как плохо и скучно жить, когда ничем не занят...
Funtik пишет: Паш, у меня на эти вещи несколько другой взгляд. Я интереснейшую книгу, которую запоем читала, могу вдруг, неожиданно, не почему, бросить читать перед самой кульминацией. Уж что говорить про работу. Мне даже писать, и то заставлять себя временами требуется, а уж графоман-то я знатный.
Дык и какой конкретно взгляд?
Он не конкретный, в том то и дело. Я прсто допускаю наличие людей которые даже любимиы им делом гораздо эффективнее занимаются под неокторым умереннм внешнем контролем.
Helga пишет: Можно врача на дом вызвать. И вообще, лечение - это как раз не работа, а отдых
стоматолога довольно сложно вызвать, разве что индийского - у тех весь реквизит в маленький чемоданчик умещается я бы как раз такой отдых например с удовольствием делегировал кому-нибудь.
Я помню на зверьке, я жаловалась на то что единственное что стоит на пути горячего желания мной бесконечных денег, это страх, что я совсем потеряю мотивацию к какой либо деятельности и буду тупо лежать на диване обрастая жиром и комплексами.
Funtik пишет: Я помню на зверьке, я жаловалась на то что единственное что стоит на пути горячего желания мной бесконечных денег, это страх, что я совсем потеряю мотивацию к какой либо деятельности и буду тупо лежать на диване обрастая жиром и комплексами.
Кстати, хороший способ понять свою внутреннюю мотивацию - завести себе специальное время, когда не будешь делать вообще ничего, даже постараешься не думать ни о каком деле. Обычно через часок-другой такого времяпрепровождения трудовой энтузиазм возрастает многократно .
Funtik пишет: Я помню на зверьке, я жаловалась на то что единственное что стоит на пути горячего желания мной бесконечных денег, это страх, что я совсем потеряю мотивацию к какой либо деятельности и буду тупо лежать на диване обрастая жиром и комплексами.
Я, наоборот, опасаюсь, что миллион поглотит все мое свободное время, включая отпуск и не связанные с миллионом занятия .
Я, наоборот, опасаюсь, что миллион поглотит все мое свободное время, включая отпуск и не связанные с миллионом занятия .
Дык речь идет именно о такой обстракции как бесконечные деньги. Которые все равно бесконечные делай с ними что нибудь или не делай. несколько фантастическая ситуациия, но тем не менее.
Funtik пишет: Дык речь идет именно о такой обстракции как бесконечные деньги. Которые все равно бесконечные делай с ними что нибудь или не делай. несколько фантастическая ситуациия, но тем не менее.
Уверяю, я бы на такое количество бабла бросилась перестраивать всю планету на свой вкус, и времени на отдых совсем бы не осталось
да, мне бы тоже дел надолго хватило независимо от количества бабла не знаю насчет переустройства мира, но даже чтоб его старательно объехать, лет пять по любому понадобится же а загадывать дальше не в моих привычках
А есть же еще безграничный космос... Но тут уже нужен ресурс "бесконечная жизнь". Но вообще, так судьбу проходить, с бесконечным баблом и бесконечной жизнью - это ж читерство, настоящим геймерам это не интересно .
Helga пишет: А есть же еще безграничный космос... Но тут уже нужен ресурс "бесконечная жизнь". Но вообще, так судьбу проходить, с бесконечным баблом и бесконечной жизнью - это ж читерство, настоящим геймерам это не интересно .
имхо не в том дело даже, что не интересно. Просто в режиме Бога необычайно сильны страхи бессмысленности, свободы и изоляции. А ощущая себя людьми, мы эти страхи ослабляем за счет страха смерти.
Funtik пишет: Он не конкретный, в том то и дело. Я прсто допускаю наличие людей которые даже любимиы им делом гораздо эффективнее занимаются под неокторым умереннм внешнем контролем.
Кстати о птичках, каким-то формам внешней мотивации подвержены все.
Мне, допустим, как-то побоку, какими глазами на меня смотрит начальник (ну там будет очень доставать - сменю работу или уйду в свободное плавание). Зато действуют такие внешние факторы, как бабло и ответственность.
Другое дело, что превалирование внешних факторов над внутренними как раз и приводит к необходимости "себя заставлять". Понятно, что без бабла никуда не уедешь, а если будешь всех подряд подставлять - это может еще хуже закончиться. Но для того, чтобы эффект "заставления себя" не возникал, приходится отделять получаемые ресурсы и саму деятельность.
То есть, рассуждение получается в таком ключе: "Мне интересно заниматься этим проектом, но для получения нужной энергии для него мне нужна крыша над головой, хорошая машина и каждый день кушать японский фаст-фуд, поэтому я от заказчика беру деньги".
А если мыслить "Я реализую этот проект, получу за него бабло" - это пример внешней мотивации, проект будет реализован чисто формально, без всякого креатива, лишь бы сдать.
slonoslon пишет: имхо не в том дело даже, что не интересно. Просто в режиме Бога необычайно сильны страхи бессмысленности, свободы и изоляции. А ощущая себя людьми, мы эти страхи ослабляем за счет страха смерти.
Млин, умеешь же ты крышу сорвать простому смертному... Ушла думать.
кстати, мне ужасно нравится, что слон очевидные вещи произносит как очевидные вещи, а не как великие откровения. это вызывает уважение. я так не умею. я тоже люблю какую-нибудь херь с пафосом завернуть.
qingwa пишет: кстати, мне ужасно нравится, что слон очевидные вещи произносит как очевидные вещи, а не как великие откровения. это вызывает уважение. я так не умею. я тоже люблю какую-нибудь херь с пафосом завернуть.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Так нормально?
Я хочу понять потому, что, опять же вот, чем дальше, тем больше мне кажется, что не существует лени, не существует несобранности и т.п., точнее, не существует всего этого самого по себе, в отрыве от недостатка внутренней мотивации.
И именно тогда только нужна мотивация внешняя, когда собственных мотивов делать что-либо недостаточно. Поэтому списать на четвертую Волю или еще какую-нибудь подобную "генетическую аномалию" тебе это не удастся. Имхо, никому не нужны пинки, а нужно заниматься тем, что нравится, плюс - растворение убеждений, мешающих это делать по тем или иным причинам, включая уверенность в том, что "работой" оно не является, обеспечить существование не может и т.п.
Я интереснейшую книгу, которую запоем читала, могу вдруг, неожиданно, не почему, бросить читать перед самой кульминацией.
Уж что говорить про работу.
Мне даже писать, и то заставлять себя временами требуется, а уж графоман-то я знатный.
Кстати, упомянутый тобой менталитет русского народа тоже ведь является именно нагромождением убеждений, которое и обуславливает потребность в "сильном руководителе" и т.п. Иначе с позиций, например, естественного отбора пришлось бы признать, что значительная часть россиян выживает совершенно искуственным путем.
Другое дело, что для нормального качества жизни нужно еще и переключение, а то любое занятие остопиздит. Как ни парадоксально, за это переключение люди тоже готовы платить деньги и называют это "хобби".
Я прсто допускаю наличие людей которые даже любимиы им делом гораздо эффективнее занимаются под неокторым умереннм внешнем контролем.
я бы как раз такой отдых например с удовольствием делегировал кому-нибудь.
Мне видимо совершенно безразличны судьбы мира, пока они меня лично не касаются.
не знаю насчет переустройства мира, но даже чтоб его старательно объехать, лет пять по любому понадобится же
а загадывать дальше не в моих привычках
Мне, допустим, как-то побоку, какими глазами на меня смотрит начальник (ну там будет очень доставать - сменю работу или уйду в свободное плавание). Зато действуют такие внешние факторы, как бабло и ответственность.
Другое дело, что превалирование внешних факторов над внутренними как раз и приводит к необходимости "себя заставлять". Понятно, что без бабла никуда не уедешь, а если будешь всех подряд подставлять - это может еще хуже закончиться. Но для того, чтобы эффект "заставления себя" не возникал, приходится отделять получаемые ресурсы и саму деятельность.
То есть, рассуждение получается в таком ключе: "Мне интересно заниматься этим проектом, но для получения нужной энергии для него мне нужна крыша над головой, хорошая машина и каждый день кушать японский фаст-фуд, поэтому я от заказчика беру деньги".
А если мыслить "Я реализую этот проект, получу за него бабло" - это пример внешней мотивации, проект будет реализован чисто формально, без всякого креатива, лишь бы сдать.
извините, если кого обидела )
Так что с очевидными вещами все не так просто...