Ivanes$ пишет: Оказывается религиозное смирение - это, само по себе, проявление гордыни. Причем, одно из наиболее серьезных таких, ибо - не вполне очевидное. Такой вот мнимый парадокс.
А можно это как-то расшифорвать... Потому что очень оно не вполне очевидное, действительно
Ivanes$ пишет: Оказывается религиозное смирение - это, само по себе, проявление гордыни. Причем, одно из наиболее серьезных таких, ибо - не вполне очевидное. Такой вот мнимый парадокс.
А можно это как-то расшифорвать... Потому что очень оно не вполне очевидное, действительно
Элементарно, Вацлав Ватсон.
Как, собственно, большинство людей понимают смирение?.. Как то, что можно снять ответственность за происходящее с себя, и переложить ее на "волю Божью".
Причем, к смирению, в подавляющем большинстве случаев, приходят ведь не в случаях, когда все складывается так, как хотелось бы, а в случаях, когда оно складывается не так.
Именно в этот момент человеку так не хочется "смотреть в лицо" тому факту, что ко всему, что с ним происходит, приводит он сам, собственной персоной. Ибо в этом случает придется признать, что он где-то что-то сделал (а то и хлеще - помыслил) неверно, не в соответствии со своими желаниями, или что вера его в эти желания слаба, и т.д.
В общем, согласиться с тем, что он сам недостаточно "хорош" для того, чтоб иметь то, чего сам же хочет. А значит, и в целом - недостаточно "совершенен", если угодно. Разве гордыня позволит ему такое?!.. Ну нет, и тут "христианское смирение" разворачивается во всей красе. Я-то хороший, просто это не моя воля ко всему, а твоя, Господи, и я ее смиренно принимаю. Не могу же я признать, что накосячил, да еще и бороться дальше, ну что ты, Господи.
Вон оно как Но не, все равно как-то Как правило когда чеолвек смирется, он считает что его как бы за что-то наказывают. За грехи там какие-то, которые все равно найдутся. То есть наоборот какое-то самоуничижение, будто раз наказывают, ты уже виноват
заполняю анкету. там нужно указать дату рождения отца и матери. звоню маме. -мам, мне нужно написать дату рождения отца и матери. - записывай. отец:... мать:...
Нет, то, что мама решила ответить сразу и за папу, сочтя, что ему звонить тебе явно ни к чему, или ты не станешь.
ой. дык вопрос-то простой, формальность. и она знает ответ. ответ этот никак не может быть истолкован неоднозначно - дата она и есть дата)) я спросил ее, она и ответила. но да, по такому вопросу звонить бы не стал ему, факт. только вряд ли у нее были такие мысли.
о, а кстати, расшифруйте мое. про жертвенность и паразитизм... а я скажу приблизительно, как у меня во сне было расшифровано...
Элементарно, Вацлав Ватсон.
хм... я как-то иначе поняла. но сбилась (все это 4Л ) ща...
Нет, то, что мама решила ответить сразу и за папу, сочтя, что ему звонить тебе явно ни к чему, или ты не станешь.
не, тут-то как раз просто и нормально. ерунда ж. было б странно, если бы мама ответила за себя и сказала, а теперь звони отцу по второй половине вопроса))
point пишет: о, а кстати, расшифруйте мое. про жертвенность и паразитизм... а я скажу приблизительно, как у меня во сне было расшифровано...
ну с моей тз, жертвенность она не в вакуме, а что бы получить некую выгоду. ПРичем возможно неосознанно. И вот прицеится такая жертва, и будет че-то все время жертвовать, а ты будешь маятся, не знать как отделаться, чувствоваьб себя обязанным. Короче будет сосаться твоя энергия
о, а кстати, расшифруйте мое. про жертвенность и паразитизм... а я скажу приблизительно, как у меня во сне было расшифровано...
Я до сих пор толком не могу расшифровать ту эротику с двумя смущенными гекслями на фоне, а ты говоришь - это.
point пишет: о, а кстати, расшифруйте мое. про жертвенность и паразитизм... а я скажу приблизительно, как у меня во сне было расшифровано...
ну с моей тз, жертвенность она не в вакуме, а что бы получить некую выгоду. ПРичем возможно неосознанно. И вот прицеится такая жертва, и будет че-то все время жертвовать, а ты будешь маятся, не знать как отделаться, чувствоваьб себя обязанным. Короче будет сосаться твоя энергия
ага, как-то так. у меня было что-то в духе: паразиты - это очень жертвенные существа, потому что создают для своей жизни бОльшую опасность, ставя ее в зависимость от другой жизни. типа это надо так не бояться за свою жизнь... на этой мысле меня аж пробрало от жалости к жертвенным паразитирующим существам
А как? Интересно ж.
ну все проще у меня и не так развернуто) смирение - это гордыня, потому что это тоже форма демонстрации силы (типа "я вынесу и это"), своеобразная, не прямая... так где-то
point пишет: ага, как-то так. у меня было что-то в духе: паразиты - это очень жертвенные существа, потому что создают для своей жизни бОльшую опасность, ставя ее в зависимость от другой жизни. типа это надо так не бояться за свою жизнь... на этой мысле меня аж пробрало от жалости к жертвенным паразитирующим существам
То есть я это вижу как "Все жертвы - паразиты" а ты как "Все паразиты - жертвы"?
А как? Интересно ж.
ну все проще у меня и не так развернуто) смирение - это гордыня, потому что это тоже форма демонстрации силы (типа "я вынесу и это"), своеобразная, не прямая... так где-то
Во! Точно, спасибо, и это тоже, именно. Это я упустил в процессе формулирования. Не то, чтоб именно непременно "силы", а вот "хорошести" своей в любой ее форме, да.
Во! Точно, спасибо, и это тоже, именно. Это я упустил в процессе формулирования. Не то, чтоб именно непременно "силы", а вот "хорошести" своей в любой ее форме, да.
Не за что). Мне к слову тут подумалось (в хоспис меня ), что дело в соционических тех самых ментальных-витальных функциях. У кого по каким категориям идет мысль легче, и какие понятия легче формулируюется...
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
ВацлавВатсон.Как, собственно, большинство людей понимают смирение?.. Как то, что можно снять ответственность за происходящее с себя, и переложить ее на "волю Божью".
Причем, к смирению, в подавляющем большинстве случаев, приходят ведь не в случаях, когда все складывается так, как хотелось бы, а в случаях, когда оно складывается не так.
Именно в этот момент человеку так не хочется "смотреть в лицо" тому факту, что ко всему, что с ним происходит, приводит он сам, собственной персоной. Ибо в этом случает придется признать, что он где-то что-то сделал (а то и хлеще - помыслил) неверно, не в соответствии со своими желаниями, или что вера его в эти желания слаба, и т.д.
В общем, согласиться с тем, что он сам недостаточно "хорош" для того, чтоб иметь то, чего сам же хочет. А значит, и в целом - недостаточно "совершенен", если угодно. Разве гордыня позволит ему такое?!.. Ну нет, и тут "христианское смирение" разворачивается во всей красе. Я-то хороший, просто это не моя воля ко всему, а твоя, Господи, и я ее смиренно принимаю. Не могу же я признать, что накосячил, да еще и бороться дальше, ну что ты, Господи.
Но не, все равно как-то
Как правило когда чеолвек смирется, он считает что его как бы за что-то наказывают. За грехи там какие-то, которые все равно найдутся.
То есть наоборот какое-то самоуничижение, будто раз наказывают, ты уже виноват
-мам, мне нужно написать дату рождения отца и матери.
- записывай. отец:... мать:...
дык вопрос-то простой, формальность. и она знает ответ. ответ этот никак не может быть истолкован неоднозначно - дата она и есть дата)) я спросил ее, она и ответила. но да, по такому вопросу звонить бы не стал ему, факт. только вряд ли у нее были такие мысли.
как мило
И вот прицеится такая жертва, и будет че-то все время жертвовать, а ты будешь маятся, не знать как отделаться, чувствоваьб себя обязанным.
Короче будет сосаться твоя энергия
у меня было что-то в духе: паразиты - это очень жертвенные существа, потому что создают для своей жизни бОльшую опасность, ставя ее в зависимость от другой жизни.
типа это надо так не бояться за свою жизнь...
на этой мысле меня аж пробрало от жалости к жертвенным паразитирующим существам
смирение - это гордыня, потому что это тоже форма демонстрации силы (типа "я вынесу и это"), своеобразная, не прямая... так где-то
Не то, чтоб именно непременно "силы", а вот "хорошести" своей в любой ее форме, да.