Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Helga пишет:
Вообще, господа и дамы, если кому проблема мотивации персонала интересна - можете создать отдельную тему. Просто есть у меня соображение в ключе любимого мною дью дилидженса. Сейчас предприятия в основном приобретаются из-за объектов недвижимости или из-за доли на рынке, в некоторых случаях - ради бренда. Но недалек тот час, когда будет очень большое внимание уделяться системе мотивации персонала. И тут будет очень востребован этакий сплав "психолога и экономиста", ну или хотя бы психолога, дружащего с головой и реальностью.
А сейчас на рынке труда по части грамотных кадровиков (а особенно людей, способных оценить результаты работы кадровика на предприятии) - отсутствие как класса. В качестве же "психологов" предлагаются либо девочки с восторженными лицами, либо люди, которые даже сами себя замотивировать голову помыть перед тренингом не в состоянии...
Комментарии
Большая часть литературы на эту тему предлагает такие методы, как будто сотрудники - дятлы... А в моем случае, например, это далеко не так.
Ну так только выявив необходимые для самореализации условия и сформировав их, иначе, применительно к описанным тобой идеальным людям, никак мотивацию не создать. И таким удовлетворенным вообще не место на наемной работе.
Другой вопрос, что, по счастью, описанных тобой людей в заданных условиях не бывает. Ну не могут они быть перманентно полностью удовлетворены. Просто надо себе в этом честно признаться, не идеализируя их светлые образы. И найти конкретные рычаги у каждого - во многих случаях это может оказаться куда рентабельнее создания каждому условий для самореализации, тем более, что последнее может и вовсе явиться не рентабельным.
Литература по мотивации в этом смысле, хотя и носит слишком общий характер, не так и не права.
Либо ты подпитываешь свое желание непременно работать среди цельных, развитых, позитивных, гармоничных, довольных жизнью и т.д и т.п. людей установкой вроде: "Мои сотрудники - продвинутые просветленные люди, у которых удовлетворены все потребности, кроме
желудочнойсамореализации, и вовсе не дятлы какие-то, разве что крылья у них тоже пробиваются... " - но делаешь этот подарок ЧСВ в ущерб продуктивности деятельности.Либо задвигаешь на эти игры эго и ищешь рычаги для эффективного оными сотрудниками управления, с целью организации конструктивной работы. И сразу их находишь, уверяю тебя.
Прости за молчание...
Впрочем, необязательно сейчас, в смысле, прям отвечать.
Раз такое дело - я вполне подожду пока последняя (за удобный период) жертва налоговой ни окажется
в тазу с цементом в мореспасена.А сдернуть граждане решили автономно друг от друга. Один - все равно куда, лишь бы отсюда подальше. Второй решил заняться фрилансом. Оба, как и я, имеют свою клиентуру и 2-3 предложения от работодателей.
Но, вообще, с первым все равно не очень понятно. Надо бы подробно разобраться, что его так зацепило. В глубине может оказаться ведь и впрям сущая ерунда, вроде недостатка личного пространства или, к примеру, вообще промокающих ботинок, которые он еще не осознал как таковые. Ну,это образно, конечно.
Что касается второго - важно понять, на каких, опять же, потребностях зиждется его желание заняться фри-лансом. Не только плюсовых, но и минусовых, "ущемленных". И если это действительно, так сказать, истинное желание - лучше его отпустить и не мудохаться - даже если это архиобязательный и порядочный человек, он все равно не сможет, имхо, бессознательно слегка не саботировать работу, которую делать не хочет - истинное желание будет оттягивать на себя энергию. Только плешь проест за этот год.
У меня был случай, когда люди, казалось бы, несовместимые ни по каким критериям, в антисанитарных условиях в командировке 3 недели проверяли завод в режиме 10-часового рабочего дня без выходных, при этом сумели сдружиться так, что общаются до сих пор, а после работы еще умудрялись учиться танцам (один из группы был в порядке хобби чемпион по бальным танцам и нас тренировал ).
Пардон за общеизвестную банальность - выкинь ты этот человеческий фактор из головы - они функциональные единицы, прежде всего - ты на работе. Должны эффективно работать, зачем их так комплексно оценивать-то, вы ж с ними не на смотринах женихоф, и детей вам не крестить.
Интересно, что команда создается как раз на неформальных связях - "мы к спине спиною встанем против тысячи вдвоем". На доверии, на общих интересах, на преодолении экстремальных ситуаций.
Млин, нас называли весь год не иначе как "семьей" и "мафией". Так что сдернем либо все вместе, либо останемся для реализации общего проекта.
А с позиции функционирования структуры это - неверная расстановка приоритетов. И не надо говорить, что ты являешься тем самым связующим звеном, которое помогает помирить одни интересы с другими - это и так понятно, вот только относительно друг друга они у тебя расположены наоборот.
Будем надеяться, ваше руководство не уделяет такого внимания управленческим вопросам, или настолько дорожит сотрудниками, что очень боится лишний раз что-то пошевелить, чтоб не попортить.
Кстати, зачем мешать людям получать выручку для компании и "раздруживать" их между собой? Мне тут, допустим, устроили конкуренцию с теткой одного со мной ранга - так я ее перестала консультировать, и стала более тщательно "пилить" бюджеты всех совместных проектов. Тем более, что третий участник пилежа - тоже мой друган, и вносит свое веское слово. Но, пардон, пилеж бюджета эти самые жопочасы только отнимает. Если раньше мы могли договориться во время обеда, то теперь внутренние переговоры отнимают по 2-3 часа. Это эффективно?
Понятно, что это не касается переговоров, совещаний и прочих встреч.
Ты знаешь, несколько лет назад я бы тоже рьяно воспринимал всё с позиций "командного духа" и прочих романтических идеалов. Пока не столкнулся с ситуацией непосредственно "с той стороны" - тут-то у меня и случился ряд "моментов истины".
Так вот, командный дух - это, зачастую, просто такая удобная идеология для подкорма ЧСВ среднего звена. Не стоит мерять всё ситуативной "слаженностью" работы механизма - она не является первостепенным для компании в целом. Люди приходят и уходят, отношения меняются, а вот контроль должен сохраняться обязательно и прежде всего. Существует своего рода стратегическая эффективность и, как любит говорить Слон, контроль рисков. Если угодно - для фирмы можно даже, не хуже, чем для человека, разрисовать такую же пирамиду Маслоу - отличий, фактически, не будет.
Когда нет лишнего "чувства локтя", а вы находитесь в условиях некоторой настороженной конкуренции:
- раз вы продолжаете тут находиться, то, вероятнее всего, основная цель для вас - работа в компании, а не общение с этими вот конкретными людьми - то есть вы более правильно мотивированы в принципе;
- вы будете лучше осведомлять руководство о действиях друг друга, а не покрывать друг друга или вступать в любого рода сговоры - то есть, оно сможет больше контролировать ситуацию;
- у вас будет стремление превзойти "соседа", а не договориться с ним - то есть вы будете мобилизованы и стремиться работать лучше (те же, кто не будет - неверно мотивированы, поэтому ориентироваться на них все равно бессмысленно), да и вообще, тот, кто боится и надеется - гораздо более управляем, это ж общеизвестно;
- вы не уйдете все сразу, наконец, а для жизнеспособности фирмы в целом это архисущественно.
И масса чего еще, вытекающего из таких раскладов.
И, на самом деле, чтоб это понять, даже необязательно читать литературу о дятлах и остальных прелестях животного мира - достаточно не зарапортовываться и иногда ставить себя на разные позиции и с них смотреть.
Да и при нынешней организации работы, когда большая часть проектов у нас - коллективные, конкуренция может привести к довольно опасным последствиям. Можно ж просто тихонько подставлять товарища в общем проекте, тем более, что ответственными за проект всегда назначаются разные люди, в зависимости от их специализации. Кстати, за год так организованная "стая товарищей" двоих выжила именно за их "минусовое" участие в общих проектах, когда их работа ложится на других. Остались только трудолюбивые и надежные .
Еще пара спорных моментов: Обычно главный участник "сговора" - непосредственный начальник (а то и следующая ступенька - его начальник), а доступ к телу более высокого начальства у большинства закрыт. Как его осведомлять? А чего бояться? Не уверена насчет всех, но нескольких наиболее выдающихся деятелей из известных мне с распростертыми объятьями ждут у конкурентов. Если такого спеца удастся заполучить за те же деньги, а не сманить на более высокую зарплату - это для них воопще будет праздник. Моя теперь статьи не публикует - запретили после того, как особо одаренный представитель кадрового агентства позвонил на многоканальный телефон и начал интересоваться, как можно пообщаться с автором такой-то статьи... Вот это действительно большой риск для компании - периодически такое во всех крупных консалтинговых конторах случается. При том, что вообще персонал перетекает между 5 - 10 фирмами "по кругу". Дык эффективное средство одно - создавать тепличные условия и платить больше, чем у конкурентов, иначе утечка мозгов неизбежна. Правда, некоторые еще заключают "пакт о ненападении" - не брать сотрудников друг друга на работу. Но редко кто таких соглашений придерживается
В общем, мы остались одним из немногих производящих подразделений (на МСФО и прочие бантики клиентов не осталось). Сбившись в кучу и оскалившись, мы можем для себя кое-что выбить. Уж людей, производящих услугу, ставить в такие условия, как сейчас, никак нельзя. А то останется директор с замами, маркетингом и бухгалтерией. Ежели люди сами находят клиентов, сами их отрабатывают, и сами отвечают за все это безобразие - как-нибудь деньги к себе в карман они тоже сложить смогут...