Однако, термин "неадекватный" до тебя никто не использовал. Вообще, отклонение от "нормы" вполне может быть фишкой, если не делать из этого трагедию и не зацикливаться на определениях. Хотите Вы этого или нет в умах людей понятие нормы существует, и большинство не задумывается о происхождении. Вопрос в том, использовать это в своих интересах (как дизайнеры или различные медиаперсоны) или воевать с ветряными мельницами, переубеждая нескольких приятелей или проводя среди знакомых ликбез о происхождении слова, при том, что это происхождение не играет никакой роли в текущих реалиях, потому что есть устоявшиеся современные значения.
я со многим в твоем высказывании не согласен. особенно удивило про фишку. например, можно сделать фишку из своей принудительной кастрации? сделать фишку из лоботомии? из проживания в концлагере? для меня это что-то вне зоны понимания/принятия, видимо.
насилие тут при том, что с так называемыми "отклонениями от нормы" чаще всего борются именно насильственными методами той или иной степени жестокости, Валь, даже удивительно, что ты этого не чувствуешь в конкретно данной теме с конкретно данным кругом участников дискуссии
Возможно, что насилие должно быть в пределах нормы
Ты готова быть лично изнасилованной во имя мира во всем мире? Я-то - да, не вопрос, ну так для меня и дискуссия имеет смысл только в рамках моей личной этики, без претензий на обобщения.
Ну, может быть, я готова проя вить насилие над моим "хочется", а это тоже насилие. Тут главный вопрос"а где предел" и этот вопрос человечество окончательно решить не может все время своего существования, наверное
Ты готова быть лично изнасилованной во имя мира во всем мире? Я-то - да, не вопрос, ну так для меня и дискуссия имеет смысл только в рамках моей личной этики, без претензий на обобщения.
Джул, зачем ты так делаешь и пишешь такое? Честно: зачем?((( Норма сама по себе это линейчка, которой померяли. А все остальное - это уже не норма, а действие людей и их отношения. С измерительной системой это никак не связано. Насилие по отношение к инаковому это не норма. Мы не в Спарте в конце концов.
И вообще откуда эта патетика: изнасилованный во имя мира?! Чесслово можно многое понять, но вот это вот передергивание оно как серпом по яйцам.
К слову, талант - это тоже отклонение от нормы. Да, по определению. Но почему в голову сразу приходит, что кто-то придет и изнасилует?
Джул, зачем ты так делаешь и пишешь такое? Честно: зачем?(((
у меня стеб на нервной почве как у нормального такого девианта, мне вся эта дискуссия по болевым точкам заезжает до полной невозможности сказать что-либо осмысленное по существу вопроса
не сердись, не из болевой точки я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду
Валчонок, ну ты вот любишь про власть и иерархии. Ты же понимаешь, что там, где есть "просто линеечка и шкала", "ориентир", там всегда есть оценка, где оценка - там иерархия, где иерархия - там власть и насилие. и насилие по отношению к инаковому - увы, норма. Так было и есть. Странно делать вид, что это не так. И странно говорить о том, что есть позитивная оценка инаковости (признанные гении, которых среди гениев меньшинство, если посмотреть на картину пошире) и при этом отрицать негативную оценку т.н. фриков (среди которых тоже могут быть гении, но увы, не такие удачливые).А еще страннее делать вид, что люди не используют "норму" для "исправления" отклонившихся. И да, в том числе насилием.
Норма сама по себе это линейчка, которой померяли. А все остальное - это уже не норма, а действие людей и их отношения. С измерительной системой это никак не связано.
чот вспомнил тему про секс и отношения %) интересно, как у тебя получается вот тут отделить "линеечку", а там секс не отделяется?
Насилие по отношение к инаковому это не норма. Мы не в Спарте в конце концов.
то ли опять с терминологией беда, то ли ты хорошенько вытесняешь реалии окружающей жизни. либо ты оправдываешь существующее насильное нормирование.
в средние века были корабли дураков. собирали в кучу всех "странных" людей, сажали их на корабль и отправляли в открытое море с глаз долой. инквизиция развлекалась с нормированием на всю катушку. а прекрасные теории и практкики нацистов? уже не Спарта, правда? А вот то, что происходит сейчас - ты читала мою статью про интерсекс? там ведь людей кастрирую фактически, причем не то что согласия не спрашивают, а попросту информацию утаивают. Для тебя это все в пределах твоей "нормы" и не является насилием?
И вообще откуда эта патетика: изнасилованный во имя мира?! Чесслово можно многое понять, но вот это вот передергивание оно как серпом по яйцам.
а это не передергивание, кстати. передергивание - это делать вид, что никакого вреда от нормирования нет и никак это с насилием не связано. но снимать повязочку с глаз не очень хочется, понимаю. зачем видеть такую мерзость.
К слову, талант - это тоже отклонение от нормы. Да, по определению. Но почему в голову сразу приходит, что кто-то придет и изнасилует?
а это к терминологии и контексту. талант девиацией не называют, насколько мне известно.
Люц, тема "социальная норма и девиации" - давай пока останемся в рамках, а не будем уходить в область абстрактной математики или геометрии. Речь идет о социуме и норме в социуме. Норма сама по себе и не может что-либо выбирать, однако норму устанавливают люди для людей. Какой смысл разделять нормирование и использование этого нормирования? Ты считаешь, это чистое искусство, никак не привязанное к жизни? Что я смешиваю, что не должно быть смешано?
Нет, идея-то конечно, прекрасная, но пришли гадкие люди и все опошлили - так что ли? ну чушь, что я могу сказать. Чушь и опасный идеализм.
Ща меня грозный модератор опять будет пинать ногами за цитатки...
то ли опять с терминологией беда, то ли ты хорошенько вытесняешь реалии окружающей жизни. либо ты оправдываешь существующее насильное нормирование.
Норма сама по себе объективна. Это механизм, а так это механизм социальный, то она еще и изменчива, потому что социум тоже меняется и развивается. Более того, социум тоже разный и имеет свою норму. В средние века было другое общество и норма другая. Более того, вот сейчас есть образно европейское общество с определенными социальными ценностями. У него тоже своя норма. А еще живут в ауле дагестанцы и у них своя кавказская норма. И тд и тп. И нельзя закрывать на это глаза. Мало того, что это неправильно само по себе, это еще и опасно как минимум. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности.
а это не передергивание, кстати. передергивание - это делать вид, что никакого вреда от нормирования нет и никак это с насилием не связано. но снимать повязочку с глаз не очень хочется, понимаю. зачем видеть такую мерзость.
Тут такое дело, что люди так или иначе думают в голове что-то. Их растят и воспитывают с учетом определенных постулатов. Им говорят как поступать плохо, пока они еще дети, и какое поведение нормальное, какое заслуживает поощрения, а какое фуфуфу. Есть такие нормы, как описание '7 грехов'. Можно по-разному к этому относится, но то, что об этом говорят - факт. Есть нормы УК, которые тоже устанавливают свои нормы, часть из соприкасается с библиейскими догматами, такими как 'не убий', 'не укради' и тп, часть норм УК на себя не берет, а перекладывает на общество и его социальные нормы, которые считаются приемлемыми-не приемлемыми. Например, 'не прилюбодействуй'. УК за измену не наказывает. Но в целом общество это порицает, отсюда все эти шалава, изменщик и тд и тп.
Общество - это сложный организм и у него есть свои правила (нормы). Я честно говоря не верю в радость анархии и ничего против системы правил не имею, они мне дают защиту. Что меня просто так средь бела дня не изнасилую-убьют-обокрадут, потому что большинством людей с детства усвоены эти догматы. Что многие, кто так или иначе усвоил эти догматы не в полной мере, побоятся наказания, прописанного в УК и лишний раз средь бела дня на людей нападать не будут. А те кто не усвоил совсем эти нормы, будут пойманы и наказаны.
а это к терминологии и контексту. талант девиацией не называют, насколько мне известно.
Девиация это к поведению, а не особенности. Талант - особенность. А вот если талантливый человек или гений, реализует свои таланты путем девиантного поведения, это уже к девиации. Ну, например, Парфюмер Зюскинда.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вообще, отклонение от "нормы" вполне может быть фишкой, если не делать из этого трагедию и не зацикливаться на определениях. Хотите Вы этого или нет в умах людей понятие нормы существует, и большинство не задумывается о происхождении. Вопрос в том, использовать это в своих интересах (как дизайнеры или различные медиаперсоны) или воевать с ветряными мельницами, переубеждая нескольких приятелей или проводя среди знакомых ликбез о происхождении слова, при том, что это происхождение не играет никакой роли в текущих реалиях, потому что есть устоявшиеся современные значения.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
особенно удивило про фишку. например, можно сделать фишку из своей принудительной кастрации? сделать фишку из лоботомии? из проживания в концлагере? для меня это что-то вне зоны понимания/принятия, видимо.
Я-то - да, не вопрос, ну так для меня и дискуссия имеет смысл только в рамках моей личной этики, без претензий на обобщения.
и этот вопрос человечество окончательно решить не может все время своего существования, наверное
Норма сама по себе это линейчка, которой померяли. А все остальное - это уже не норма, а действие людей и их отношения. С измерительной системой это никак не связано.
Насилие по отношение к инаковому это не норма. Мы не в Спарте в конце концов.
не сердись, не из болевой точки я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду
И ваще, давайте жить дружно. Тут на этом форуме вообще вроде как мирные товарищи собрались, без идейной борьбы во взгляде и прочего фанатизма ))))))))
в средние века были корабли дураков. собирали в кучу всех "странных" людей, сажали их на корабль и отправляли в открытое море с глаз долой. инквизиция развлекалась с нормированием на всю катушку. а прекрасные теории и практкики нацистов? уже не Спарта, правда? А вот то, что происходит сейчас - ты читала мою статью про интерсекс? там ведь людей кастрирую фактически, причем не то что согласия не спрашивают, а попросту информацию утаивают. Для тебя это все в пределах твоей "нормы" и не является насилием? а это не передергивание, кстати. передергивание - это делать вид, что никакого вреда от нормирования нет и никак это с насилием не связано. но снимать повязочку с глаз не очень хочется, понимаю. зачем видеть такую мерзость.
Корректировать или не корректировать отдельные элементы выборки после выяснения нормы - это не норма выбирает, а человек.
Мы так дойдем до того, что анализ - зло, и рулит только синтез. Та же крайность, но другого направления.
Нет, идея-то конечно, прекрасная, но пришли гадкие люди и все опошлили - так что ли? ну чушь, что я могу сказать. Чушь и опасный идеализм.
В средние века было другое общество и норма другая. Более того, вот сейчас есть образно европейское общество с определенными социальными ценностями. У него тоже своя норма. А еще живут в ауле дагестанцы и у них своя кавказская норма. И тд и тп.
И нельзя закрывать на это глаза. Мало того, что это неправильно само по себе, это еще и опасно как минимум. Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности. Тут такое дело, что люди так или иначе думают в голове что-то. Их растят и воспитывают с учетом определенных постулатов. Им говорят как поступать плохо, пока они еще дети, и какое поведение нормальное, какое заслуживает поощрения, а какое фуфуфу. Есть такие нормы, как описание '7 грехов'. Можно по-разному к этому относится, но то, что об этом говорят - факт. Есть нормы УК, которые тоже устанавливают свои нормы, часть из соприкасается с библиейскими догматами, такими как 'не убий', 'не укради' и тп, часть норм УК на себя не берет, а перекладывает на общество и его социальные нормы, которые считаются приемлемыми-не приемлемыми. Например, 'не прилюбодействуй'. УК за измену не наказывает. Но в целом общество это порицает, отсюда все эти шалава, изменщик и тд и тп.
Общество - это сложный организм и у него есть свои правила (нормы). Я честно говоря не верю в радость анархии и ничего против системы правил не имею, они мне дают защиту. Что меня просто так средь бела дня не изнасилую-убьют-обокрадут, потому что большинством людей с детства усвоены эти догматы. Что многие, кто так или иначе усвоил эти догматы не в полной мере, побоятся наказания, прописанного в УК и лишний раз средь бела дня на людей нападать не будут. А те кто не усвоил совсем эти нормы, будут пойманы и наказаны.
Девиация это к поведению, а не особенности. Талант - особенность. А вот если талантливый человек или гений, реализует свои таланты путем девиантного поведения, это уже к девиации. Ну, например, Парфюмер Зюскинда.
Пойду тогда спрячусь в шкаф ">