Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!
Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Характерология человека: ваше мнение?

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Форум по психологии
Характер (от греч. charakter - отличительная черта, признак) - индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума.

Характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев.

В цельности характера состоит совершенство человека (Кант). Кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический». Первый соответствует возвышающейся над природой нравственности человека; второй обусловлен еще внешними влияниями.

Гёте в своем стихотворении «Орфические первоглаголы» в поэтической форме изобразил спор между характером и судьбой.

С точки зрения современной этики характер есть совокупность осуществленных в одном человеке ценностей личности.

Учение о характере, характерология - учение о формировании и сущности характера, средствах выявления его типов и о его значении для личности в целом, а также учение о личности вообще (изучение личности).

Родоначальником учения о характере следует считать Юлиуса Банзена.
Это учение ставит себе целью объяснить характер, т.е. индивидуальные особенности, человека.

Учение о характере использует описание физического облика человека вместе с учением о выражении и исследованием конституции человека.

Обобщением получаемых результатов занимается типология.

Образование характера есть сознательный либо бессознательный процесс самоформирования (психогенетическая теория), вызываемый половым чувством, моментами его вытеснения и сублимации (Фрейд) или же честолюбивыми и властолюбивыми побуждениями (Адлер, Юнг).

В формировании характера человека большую роль играют формы социальных взаимоотношений. Поэтому при известной вариативности черт характера, обусловленных наследственностью и личным опытом разрешения жизненных проблем, характер людей, живущих в похожих общественных условиях, имеет много похожих черт.

Формирование характера, с точки зрения психологической теории, определяется наследственными физическими данными, составляющими основу психического (наследственность).

В настоящее время учение о характере рассматривается как часть антропологии, которая изучает развитие характера и его значение для формирования личности в целом.
Первое систематическое научное изложение учения о характере дал Л. Клагес; развил и углубил его Ф. Лерш.

Источник: www.galactic.org.ua

Форум по типологиям у нас обширный. Есть даже утилитарная тема о «зачемах» типирования. Пусть эта будет чуть более широкой — об отношении к характерологии как некому учении о существовании характера вообще. Может, это всего лишь миф и один из удачных классических брендов? Или без характера вся концепция психики рушится? Или...?

Если говорить также утилитарно, то зачем вообще думать о характере? Имеют ли смысл такие размышления, а тем более — их систематизация?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!