Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Проекция как механизм психологической защиты

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Психологические защиты
По Нэнси Мак Вильямс:
Как упоминалось выше, в нормальном младенчестве прежде чем у ребенка развивается способность разделять ощущения, приходящие изнутри и извне, у него имеется генерализованное ощущение “самого себя”, тождественное переживанию “всего мира”. Вероятно, младенец, которого мучают колики, субъективно переживает это как “Боль!”, чем как “Что то внутри меня болит”. Он еще не способен различать внутреннюю боль (колики) и происходящий извне дискомфорт, (давление слишком туго завязанных подгузников). На этом этапе недифференцированности начинают действовать процессы, которые позже в связи с их защитной функцией мы назовем проекцией и интроекцией. Когда эти процессы работают сообща, они объединяются в единую защиту, называемую проективной идентификацией . Некоторые авторы (Scharff, 1922) выделяют проективную и интроективную идентификацию, однако в обеих разновидностях на самом деле используются аналогичные процессы.

Проекция – это процесс, в результате которого внутреннее ошибочно воспринимается как приходящее извне. В своих благоприятных и зрелых формах она служит основой эмпатии. Поскольку никто не в состоянии проникнуть в чужую психику, для понимания субъективного мира другого человека мы должны опираться на способность проецировать собственный опыт. Интуиция, явления невербального синхронизма и интенсивные переживания мистического единства с другим человеком или группой связаны с проекцией собственного “Я”, при мощной эмоциональной отдаче для обеих сторон. Хорошо известно, что влюбленные воспринимают состояния друг друга способами, которые сами не могут логически объяснить.

Проекция в своих пагубных формах несет опасное непонимание и огромный ущерб межличностным отношениям. В тех случаях, когда спроецированные позиции серьезно искажают объект или когда спроецированное содержание состоит из отрицаемых и резко негативных частей собственного “Я”, возникают всевозможные проблемы. Кто то может возмущаться тем, что их неправильно воспринимают. Если этим людям приписывают, например, предубежденность, зависть или преследование (эти качества чаще всего игнорируются у себя и приписываются другим), они платят тем же. Если для человека проекция является основным способом понимания мира и приспосабливания к жизни, можно говорить о параноидном характере.
«13

Комментарии

  • Интерпретация Индекса жизненного стиля

    В основе проекции лежит процесс, посредством которого неосознаваемые и неприемлемые для личности чувства и мысли локализуются вовне, приписывается другим людям и таким образом становятся как бы вторичными. Негативный, социально малоодобряемый оттенок испытываемых чувств и свойств, например, агрессивность нередко приписывается окружающим, чтобы оправдать свою собственную агрессивность или недоброжелательность, которая проявляется как бы в защитных целях. Хорошо известны примеры ханжества, когда человек постоянно приписывает другим собственные аморальные стремления.

    Реже встречается другой вид проекции, при котором значимым лицам (чаще из микросоциального окружения) приписываются позитивные, социально одобряемые чувства, мысли или действия, которые способны возвысить. Например, учитель, не проявивший особых способностей в профессиональной деятельности, склонен наделять любимого ученика талантом именно в этой области, неосознанно возвышая тем самым и себя («победителю ученику от побежденного учителя»).

    Источник: http://psycabi.net/
  • Проекция -вид психологической защиты, связанный с бессознательным переносом неприемлемых собственных чувств, желаний и стремлений на другое лицо. Проекция проявляется, когда, столкнувшись с собственным неблаговидным поступком, нежелательным качеством, человек частично урезает информацию об этом, не допуская осознавания, что это его собственный поступок или качество.

    Допуская в сознание информацию о существовании неблагоприятного факта как такового, человек относит его не к себе, а к другому лицу или объекту, дополняя тем самым вытесненную часть информации.
    image

    Термин «проекция» ввел Фрейд, понимая ее как приписывание другим людям того, в чем человек не расположен себе сознаться. Он рассматривал проекцию как нормальный психологический механизм — процесс уподобления окружающий людей себе, своему внутреннему миру. Проекция дает возможность относиться к внутренним проблемам так, как если бы они происходили снаружи. Тогда к ним можно применить защиту как к внешним вредностям. Появляясь уже в раннем детстве, проекция выступает как наиболее частая форма защиты у взрослых. Проявление ее общеизвестны: низкорослый человек считает свой рост средним, старая дева возмущается распущенностью нравов, злой человек не верит в доброту других людей. Уподобление окружающих себе нашло отражение во многих пословицах и поговорках: честный считает всех правдивыми; нечестный думает, что все лгуны; клятвопреступник не верит клятвам; вор каждого подозревает; вор свою дверь запирает и т. д.

    При проекции информация трансформируется таким образом, что не сам человек враждебно настроен, агрессивен, жаден, а другое лицо —-по отношению к нему. Подобная рокировка свойств отчетливо обнаруживается и в специальных психологических исследованиях. Так, показано, что больше половины лиц, осужденных за хищение, считает, что подавляющее большинство людей живет на доходы, полученные преступным путем итд.

    Обладая положительной самооценкой, человек, как правило, уверен в себе и не нуждается в демонстрации особых достоинств своей персоны, у него нет желания непрерывно самоутверждаться. При низкой самооценке, напротив, человек часто недоволен собой, у него возникает конфликт между желаемым и реальным образами «Я», который провоцирует проекцию и тем самым ведет к установке на отрицательное восприятие окружающих. Поэтому низкая самооценка -ключевое звено в процессе возникновения предубеждений и предрассудков. Неоднократно отмечалось, что проекция играет заметную роль в формировании различных предрассудков: сословных, расовых и т.п. Механизм проекции позволяет понять, почему тот, кто помог человеку, испытывает к нему большую симпатию, чем те, у кого не было повода это сделать. В этом случае на другого проецируются собственные положительные качества и поступки, за которые этого другого и начинают любить. С другой стороны зло, причиненное другому человеку, например, жестокое и несправедливое обращение с ним, снижает привлекательность пострадавшего в глазах обидчика.

    Р.М. Грановская
  • Просто о проекциях.
    Когда люди говорят о проекциях, они, мне кажется, имеют в виду, что проецировать - значит помещать некоторые качества из себя в кого-то другого, то есть всякое обвинение автобиографично. Точнее сказать, что я вижу, слышу, чувствую некоторое качество скорее в другом, чем в себе - как я могу поместить его туда? На практике проекция означает повышенную чувствительность к качеству или теме, о которой идет речь.
    Если я чувствую некоторую подавленность и оглядываюсь вокруг себя на лицах других, которые возможно представляют выражение широкого диапазона человеческих чувств, я наверное замечу и отмечу про себя, если не вслух, людей, чьи лица выражают подавленность. Если я зол, я замечу тех, кто этому соответствует. Это будет ощущаться как данное сознавание, хотя в действительности оно - выбранное. Я переживаю подавленность или гнев и затем приписываю источник этого другим. При этом, когда я оглядываюсь и говорю: "Что-то ты подавленно выглядишь", обычно это до некоторой степени, хоть чуточку верно, потому то именно так я выбрал материал своей проекции. Если я не совсем психотик, я не буду проецировать качество на того, кто не проявляет ни малейших его признаков.
    И еще одно наблюдение относительно проекции. Ясно, что я не могу проецировать чувство, если его у меня нет, но я думаю также, что я не могу воспринять чувство и качество, если во мне нет хотя бы следа его. Если я полон любви, я не могу видеть ненависть в других. Проекция и восприятие - две стороны одной монеты, неразделимые и проникающие друг в друга, так что иной раз, путаясь, я называю их воспроекцией и проприятием.

    Дж. Энрайт
  • отредактировано Февраль 2017
    Проекция, рационализация и регрессия - самые популярные способы защит. Проекцию очень часто воспринимают как что-то тривиальное, хотя в патологическом виде это именно приписывание другим тех качеств, которых в них нет, но которые есть в тебе. Например, у многих (не всех) психологов и любых других "спасателей" есть проекция собственных травм на своих спасаемых. Вообще, указанная троица - это бич спасающих профессий. :-??
  • Мне так не хватает примеров из жизни. Эти картинки как-то не доносят :(
  • Примеров проекции как механизма защиты можно привести очень много. Например, самые яркие проявления проекции это когда жена постоянно ревнует мужа к каждой юбке, а на самом деле она внутренне готова изменить сама мужу с первым встречным. И она скорее объявит своего мужа бабником, чем признается сама себе в своем внутреннем желании завести роман на стороне. Также примером проекции может быть, когда соседка старая дева – будет громко обсуждать и осуждать гулящую молодежь (в особенности девушек) в сексуальной распущенностью, так как она сама всего этого лишена. Но еще более сильно она осудит свою подругу «по лавочке» такую, же одинокую как она сама.

    Источник: http://psiholog-galina.ru/
  • Понаблюдайте за своей речью. Если она изобилует высказываниями не с «Я», а с «они» или «оно», то проекция – ваш привычный защитный механизм. Почему? Да потому что легче сказать, что «он (трамвай) уехал, не дождавшись меня» вместо того, чтобы честно признать, что «я проспал, или я копался и поэтому опоздал на трамвай, а потом и на работу». Пусть козлом отпущения побудет трамвай.
  • Часто осуждая кого-то за какое-то неприличное или неподобающее поведение мы возмущаемся из зависти. Например, когда тащим на себе кучу всяких долженствований, надрываясь от непосильного для нас напряжения, мы возмущаемся чьему-то «пох…изму или распи…ству». Горько сознаваться себе, что очень и очень хотелось бы хоть когда-нибудь, хоть на минутку сбросить с себя груз обязательств, который мы на себя взвалили.
  • Это про внешний локус контроля уже. Проекция как МПЗ (механизм психической защиты) - это о другом.
  • Это все с одной практики о проекциях, есть еще примеры про непукающих принцесс, издевающихся над своими животиками :-?
    Если надо притащу X_X
  • Про проспал - это уже как раз ближе к вытеснению воспоминаний об истинной причине.

    Проекция - это менять замки после увольнения сотрудников под эгидой того, что они могли сделать дубликаты, а значит, смогут войти без спроса. Значит, человек сам входит без спроса или хочет так сделать. Потому что объективно если сотрудники не были пойманы на желании что-то стащить, то причин обвинять их в таком желании нет.
  • Проекция - очень примитивная защита. Тупо берем свое желание и приписываем его другому. Например, женщина хочет бросить мужчину, но не осмеливается, поэтому обсуждает с другими, может ли он ее бросить и есть ли признаки такого желания.
  • Lutz пишет:

    Это про внешний локус контроля уже. Проекция как МПЗ (механизм психической защиты) - это о другом.

    Согласна, примеры неудачные, не имеют отношения к проекциям.

    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Нуу,не..эт не только о желаниях..
    свойство проекции накладывает отчасти негативный отпечаток: например, когда человек воспринимает собственные неприемлемые черты(отнюдь не желания) как проекцию чужих, что избавляет его от внутреннего чувства ответственности. :-/ :-S
  • На трамваях это как выражено?
  • Да и в чем черты будут заключаться, если исключить мотивы желаемых поступков из рассмотрения?

    Заметьте: проекции - это про несовершенные поступки. За нейтрализацию переживаний от объективно случившихся событий другие защиты отвечают: рационализация, репрессия и др.
  • как избавление себя от чувства ответственности, правиль про трамвай подметили сразу >:D<
  • В опоздании на трамвай нет проекции. Проекция с опозданиями - это начальник, вышедший проверить, кто и когда приходит на работу, хотя сам приходит и уходит то раньше, то позже. Он проецирует свои нарушения на других и наказывает других, хотя хочет сам быть наказанным.

  • У чела -неприемлимая чарта(хреново с ответственностью), так вот он и проецирует данную неприем.черту на трамвай, тоесть на неодуш.предмет ,типа он трамвая безответственный ходит тут не по расписанию, а не как не я,проспавший .
    Это негативный отпечаток проекции.
  • Это уже фантазирование - что трамвай одушевлен...
  • чье фантазирование,не поняла?
    Трамвай как был неодушевленным, так и останется таковым.
    Возможно Вы о том,что челу и это не помешает проецировать, и вместо неодуш.трамвая ,будет проекция на одушевленного водителя (того самого трамвая).
    Но это сути проекции не изменит.
    Как известно,от перестановки слагаемых,сумма не меняется :-?
  • отредактировано Февраль 2017
    Natalia81 пишет:

    Это негативный отпечаток проекции.

    За уши притянутый. Ответственность - это совсем из другой оперы. И скорее, действительно, про локус контроля.

    Перечитайте определение, Вы явно его не понимаете.
    Проекция -вид психологической защиты, связанный с бессознательным переносом неприемлемых собственных чувств, желаний и стремлений на другое лицо.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Волченок, можно прочесть Ваши примеры и поразбирать их.
    Спасибо. ~O)
  • Пожалуйста. =))
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Волченок,
    Спасибо относилось к участию в приведении примеров.

    Образно /абстрактно,возьмите чувство безответственности которое неприемлимо человеку и сделайте проекцию на что/кто либо.


  • Безответственность - не чувство.
  • Lutz
    :-/ есть у меня дети, ну и как бы почитываю иногда литературу...
    Сталкивалась с таким,вот..
    Психологи выделяют три типа родительского влияния на ребенка, развивающего чувство безответственности:
    родители-спасатели;
    родители-жандармы;
    родители-попустители.
    Все, кто берет на себя всю ответственность за поступки, совершенные ребенком и все кто перегибают палку в воспитательных целях, чаще всего вредят будущему ребенка.

    Скажите ,почему это не чувство?
  • Natalia81 пишет:

    чье фантазирование,не поняла?
    Трамвай как был неодушевленным, так и останется таковым.
    Возможно Вы о том,что челу и это не помешает проецировать, и вместо неодуш.трамвая ,будет проекция на одушевленного водителя (того самого трамвая).
    Но это сути проекции не изменит.
    Как известно,от перестановки слагаемых,сумма не меняется :-?

    Фантазирование того, чью психику исследуем на предмет проекции.

    Для определения того, какая защита сработало, важны все компоненты. Потому что важно то, как искажается реальность. Одно дело - вредить трамваю, другое - водителю. Одно дело - приписывать человеку человеческие недостатки, другое - вещи приписывать человеческие свойства. Потому что это разные нарушения. Одушевление и т.д. - это аутистическое фантазирование.

    И еще. Корректный пример - это еще и четкое определение того, что человек воспринимает как стресс-фактор. Опоздание на трамвай и опоздание на работу из-за опоздания на трамвай - разные факторы.
  • Что-то у вас на проекцию примеры все негативные. Пример позитивной проекции - считать каких-то людей хорошими, и очень удивиться, обнаружив пропажу кошелька. :-O
  • В общем, это ближе к позитивным и негативным ожиданиям, наверное. Но тут довольно сложно провести границу между ожиданиями и проекциями.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!