Итак, уникальность - не в способностях, не в анатомическом строении, не в психотипе, проблематике и психзащитах (мы их тут постоянно классифицируем), не в интересах (многие объединяются в группы по интересам) и стремлениях (большинство хотят быть счастливыми)...
Тогда в чем?..
во-первых, во всем перечисленном тоже она есть. во-вторых, где-то уже писал про уникальность человек-во времени (история)
и вот еще какое наблюдение. если человек заявляет, что ему пофиг, кто именно займет нишу в его потребностях, то мне сразу не интересно быть этим случайным человеком, заполняющим чью-то дырку. пусть этим будет кто-то другой, которому пофиг. я же постараюсь выйти из этой системы, где я просто под руку попался и сам по себе не ценен. т.е. я обесцениваю человека превентивно, чтобы не быть "брошенным".
т.е. уникальность замешена на темах "ценности", "случайность/осознанность" и страх - "быть брошенным", т.к. если ты не уникален, то тебя могу заменить в любой момент другим со схожими параметрами. хочется просто жить одному и для себя, не вступая вообще ни в какие отношения. да, это все - про отношения
Ну, вот и получается, что уникальность - понятие относительное, уникальный для кого-то, удовлетворяющий максимум чьих-то потребностей без приложения особых усилий, за счет существующей комплектации.
имеет значение, когда я общаюсь с другими людьми, да. когда не общаюсь - не важно совсем.
отсюда вывод, что тема уникальности актуальна не вообще как глобальная фича, а исключительно прикладно - как часть распознавания и ориентирования во взаимоотношениях с человечеством.
Мне так представляется, что есть вот как раз две уникальности.
Одна уникальность - аналоговая - это уникальность жизни. Что твоя жизнь неповторима, пусть даже в чем-то непредсказуема. И есть уникальность дискретная - когда происходит сравнение с кем-то или чем-то ещё.
По-моему, это не те же яйца, только в профиль одно и то же.
А с другой стороны, есть какой-нибудь Ницше, например. Можно сказать что он уникален? Пожалуй, в чем-то - да. Но прикладного значения это не имеет... Или это уже про известность, общепризнанность и гениальность?
Мне так представляется, что есть вот как раз две уникальности.
Одна уникальность - аналоговая - это уникальность жизни. Что твоя жизнь неповторима, пусть даже в чем-то непредсказуема. И есть уникальность дискретная - когда происходит сравнение с кем-то или чем-то ещё.
По-моему, это не те же яйца, только в профиль одно и то же.
ну да, как-то так. И первая не вызывает ни сомнений, ни вопросов (т.к. очевидна), а вторая - очень даже вызывает, потому что все непонятно и фиг поймешь мотивы и критерии. лучше бы этим не заморачиваться, конечно. но это не так, что просто взял и выключил.
А с другой стороны, есть какой-нибудь Ницше, например. Можно сказать что он уникален? Пожалуй, в чем-то - да. Но прикладного значения это не имеет... Или это уже про известность, общепризнанность и гениальность?
в этом случае уникален может быть по двум уникальностям, в том числе и прикладно. т.е. первая - которая очевидна для всех живых существ с их уникальными опытами жизни. вторая - для меня (как пример, на самом деле для меня нет) он занимает уникальное место как создатель и формулирователь определенных важных для меня идей. никто другой так не скажет и не попадет мне в те точки, в которые попадает он. другим не заменить.
@Valchonok , тут история следующая. Наличие или отсутствие способностей - это черта индивидуальности. Определенные способности интересны обществу и привлекают его внимание, например, своей редкостью (а редкий - это почти уникальный). Редкая способность - редкая индивидуальность.
Если определенное явление становится постоянным раздражителем, организм так или иначе к нему адаптируется. Когда выработана адаптация, раздражение уже не достигает того порога, который критичен, организм на автомате воспроизводит реакцию и сохраняет равновесие. Проблема только в осознании того, что равновесие - это химера, которую разум сам для себя изобрёл.
Когда мы соизмеряем свою жизнь с жизнью звезды, то никакой уникальности нет. Когда же мы это делаем относительно жизни комара, например, то мы обладаем бОльшей уникальностью.
На самом деле, здесь очень часто подменяются понятия.
Как раз сегодня стоял во дворе, смотрел на снег и думал, что наверняка существуют люди, которые принимают себя и мир как данность и никогда не рефлексируют ни о смысле жизни, ни о чем таком. И при этом они чувствуют себя уверенно и будто бы так все и должно быть, без вариантов.. вот что это? Тупость? Страх? "Примитивное сознание"?
Так что это меняет? Ну да, простые люди, которым страшно до усрачки узнать про себя что-то более сложное, чем желание иметь пять баб одновременно?
я считаю их "другим видом", потенциально опасным для меня. потому что я их не придумал, а жил с представителями рядом довольно долго и опасность была не иллюзорна. да, сейчас я испытываю мерзенький страх-отвращение, когда вижу намеки на то же.
Я вот как раз хотел спросить, где ты проводишь границу между "видами", учитывая, что, по-моему, это скорее шкала (еще и с меняющимися показателями, но щас не об этом) - кто-то рефлексирует больше, кто-то меньше и т.д. А не так, что просто одни рефлексируют, другие - нет.
я просто "чую", это не рационализированная шкала, это животная интуиция, связанная с выживанием. это как некоторые инстинктивно боятся крыс, змей или пауков.
наверно со стороны действительно выглядит странно и как всплески непойми с чего взявшейся агрессии. потому что, конечно, дело не только в том, что кто-то рефлексирует, а кто-то нет, просто это один из пикетов
В моем понимании смысл жизни и уникальность можно соотносить по-разному. Во-первых, как алмаз и бриллиант: если довести детализацию (огранку) смысла жизни до максимума, то получится как раз уникальность. Во-вторых, смысл жизни конкретного человека может быть известен или нет, может осознаваться или нет, но уникальность все равно - в потенциале - останется. Уникальность - это что-то типа бесконечного сочетания обстоятельств жизни, и вытекает она главным образом из необратимости времени. Исключим время - не будет уникальности.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
во-вторых, где-то уже писал про уникальность человек-во времени (история)
и вот еще какое наблюдение. если человек заявляет, что ему пофиг, кто именно займет нишу в его потребностях, то мне сразу не интересно быть этим случайным человеком, заполняющим чью-то дырку. пусть этим будет кто-то другой, которому пофиг. я же постараюсь выйти из этой системы, где я просто под руку попался и сам по себе не ценен. т.е. я обесцениваю человека превентивно, чтобы не быть "брошенным".
т.е. уникальность замешена на темах "ценности", "случайность/осознанность" и страх - "быть брошенным", т.к. если ты не уникален, то тебя могу заменить в любой момент другим со схожими параметрами. хочется просто жить одному и для себя, не вступая вообще ни в какие отношения. да, это все - про отношения
вот не знаю, стало ли понятнее, я старался
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
это про страх и непонятность взаимоотношений с людьми. когда сам с собой, такой темы вообще не возникает.
удовлетворяющий максимум чьих-то потребностей без приложения особых усилий, за счет существующей комплектации.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
когда не общаюсь - не важно совсем.
отсюда вывод, что тема уникальности актуальна не вообще как глобальная фича, а исключительно прикладно - как часть распознавания и ориентирования во взаимоотношениях с человечеством.
По-моему, это не
те же яйца, только в профильодно и то же.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Если определенное явление становится постоянным раздражителем, организм так или иначе к нему адаптируется. Когда выработана адаптация, раздражение уже не достигает того порога, который критичен, организм на автомате воспроизводит реакцию и сохраняет равновесие. Проблема только в осознании того, что равновесие - это химера, которую разум сам для себя изобрёл.
Когда мы соизмеряем свою жизнь с жизнью звезды, то никакой уникальности нет. Когда же мы это делаем относительно жизни комара, например, то мы обладаем бОльшей уникальностью.
На самом деле, здесь очень часто подменяются понятия.
А это - не сюда, не про уникальность, не?..
В описанном довольно однозначно прослеживается оценка, разве нет?
Во-вторых, смысл жизни конкретного человека может быть известен или нет, может осознаваться или нет, но уникальность все равно - в потенциале - останется.
Уникальность - это что-то типа бесконечного сочетания обстоятельств жизни, и вытекает она главным образом из необратимости времени. Исключим время - не будет уникальности.
я не такой как эти все
так размышляет ежедневно
семь миллиардов человек"
(ц)