Открытая голова. Есть определенный набор книг/стилей, которые я люблю читать для души, запоем, по нескольку раз, годами, отношусь к такому чтению как к особенному времени и подарку (к сожалению, читаю очень быстро и удовольствие поэтому быстро заканчивается). Что-то новое воспринимается скептически, сложно раскачаться.
С детства люблю читать. Именно читать, сам процесс мне очень нравится. Променяю чтение в свободное время только на просмотр фильмов, потому что там медитативные состоянию ловлю. Книги проглатывала с бешеной скоростью, все дела шли лесом. Читала раньше все, что только можно. Выбор иногда падал абсолютно случайно. Мог малознакомый человек бросить ненароком совет, а в этот вечер я уже читала. Сейчас когда транзитом определило голову на год, заметила, что читаю только определенные жанры и темы, и заинтересовать уже не так просто.
Когда читаю, образы в голове не рисую. Есть непреодолимое желание быстрей прочитать всю книгу, чтобы увидеть общую сюжетную картину.
У меня вопрос к открытым и неопределенным головам. Вы вообще как-нибудь структурируете информацию?
Вот, например, у 4brain описаны Некоторые способы. Определенным количеством описанных я пользуюсь всю жись. Ментальные карты - , со школы пользуюсь. Но нас за это ругали. Но, например, линейные конспекты мне вообще никак не помогают, так же и просто чтение. Мне нужно разложить по своим полочкам, желательно в письменном виде. Иначе труба.
Никаких усилий не прикладываю к этому вообще. Мне вообще кажется, что мой мозг живет своей прикольной жизнью, с тех пор как я прячу от него ключи от входных дверей. Он сам там по полочкам, ящичкам все раскладывает, типа слушается, и когда надо мне информацию открывает. Особенно когда сильно не привязываюсь, вообще все само собой происходит. Не пришел ответ сегодня, придет завтра, и потом, когда смысл исследований завершен, приходит такое интересное чувство, а вот теперь это дело можно и в архив.
Мне кажется, что понятие "ответ" — это вообще про авторитет.
Информация амбивалентна. Что актуальная, что неактуальная, что лживая, что нелживая — информация существует единым полем. Это не как сода и уксус: если смешать воедино, ничто не будет шипеть и пениться. И алхимия, и Таро, и астрология — все приписывают воздуху, стихии информации, в первую очередь отличные способности обманывать и воровать. В моем понимании это означает, что не важно: пусто или полно, хорошо или плохо — главное бесконечно синтезировать новые варианты, менять, менять, менять. В этом же ключе мне интересно, как люди читают: постоянно снабжают себя информацией, которая часто представляет собой те же самые яйца, только в профиль. Побритые, помятые, покрашенные хной — но те же самые яйца. Может, голова отличает за способность увидеть яйца и прекратить смотреть? И тогда важно смотреть не столько на страсть к чтению, сколько на страсть к чтению определенного рода литературы и определенных авторов? Из рубрики: Маяковский — да, Фет — нет.
Мне про структурирование вспомнилась вот эта тема. В определенном смысле попарное сравнение — это так называемый "пузырьковый метод" упорядочивания массива. У меня этот пузырьковый метод внутренне вызывает восторг и визг, как будто это какое-то чудо-чудное диво-дивное, хотя с моим тотальным математическим образование такое совершенно, казалось бы, не должно удивлять. Да и вот та же математика: мне нравится применять её на практике, но я не могу бесконечно насыщать свою голову математикой ради математики... И поэтому, как мне кажется, я всё так и хожу вокруг научной деятельности, как лиса вокруг винограда: системно — мыслю и работаю, но как представлю, сколько нужно будет прочитать — ненене.
И тогда важно смотреть не столько на страсть к чтению, сколько на страсть к чтению определенного рода литературы и определенных авторов
У меня сейчас книги собрались на тему астрологии, топ и псих.защит у детей и книги по созданию образовательной/развивающей среды для детей. Ну это на ближайшее время.
Ну и все, от чего меня торчит - это книги от прочтения которых я что-то могу реализовать на прктике. Те жду знаний для улучшения своей жизни или жизни близких мне людей. Или для понимания чего-то, но это тоже можно к улучшению.
Еще, каюсь, есть пласт книг для приобщения меня к какой-то группе людей. Не скажу, что получаю удовольствиие от прочтения, скорее получаю удовольствие от возможности обсуждать и быть в теме с определенными людьми.
А если в чтении не преследуется цель получения информации?
Отличный вопрос. Он как бы вложен в мой, честно говоря, просто он требует, как мне представилось, существенной рефлексии, которую я хотел обойти. Плюс есть мысль, что это уже к мотивации и горлу. Я свое чтение исключительно для информации воспринимаю именно как манифесторскую черту, поэтому полагаю, что с отношения к процессу мы переместимся к мотивам, а это уже другая история, другая плоскость реальности.
Ох, как раз таки мои звездные войны, вархаммер, булгаков - это для мужа и его друзей. Это их тема, хотелось быть на одной волне. Кинг - это папина гордость, он его обожает. Сталкер - это для общей волны с братом. Недавно навал порекомендовал книгу, и я хотела ее прочитать для волны с навалом. Чеж я творю то
У меня вопрос к открытым и неопределенным головам. Вы вообще как-нибудь структурируете информацию? Вот, например, у 4brain описаны Некоторые способы. Определенным количеством описанных я пользуюсь всю жись. Ментальные карты - , со школы пользуюсь. Но нас за это ругали. Но, например, линейные конспекты мне вообще никак не помогают, так же и просто чтение. Мне нужно разложить по своим полочкам, желательно в письменном виде. Иначе труба.
Я очень ленива. ОЧЕНЬ. Специально читать инструкции, выполнять методики..ненене. Собственно если б мне надо было таким заниматься при чтении, я вообще бы читать перестала. Собственно одна из причин, почему я не любила читать в детстве, особенно когда надо было еще задания какие-то выполнять. А так я читаю для удовольствия и прочитанное у меня само как-то сваливается в какие-то мозговые подвалы. А потом этот комок как-то сам по себе переваривается (или не переваривается) и при необходимости связки сами собой выплывают. Ну условно читала я, например, в подростковом возрасте Гордость и Предубеждение или Анжелику как любовный роман чисто для удовлетворения романтического настроя. А тем не менее мозг мой переварил и составил некоторое впечатление об укладе тех времен, поведении и нравах.. Ну если утрированно.
Т.е. если я буду читать какую-то научную или психологическую литературу, инфа будет обрабатываться абсолютно тем же алгоритмом. Мой мозг как-то не заморачивается особо
всегда четко разделяла чтение для удовольствия и чтение для обучения, читать любила всегда, но с чтением для обучения всегда были трудности, кинестетики мы патамушта
но вот если читать и делать что-то в процессе чтения по теме, то процесс становится в разы эффективнее
и да, у меня чайничек, сверху пусто, снизу определено
Оба центра открытые. Определенные ворота 63, 64 и 24. Читать с детства люблю, ловлю особый кайф от этого. Когда совсем маленькая была любила детективы типа Хмелевской, с 12 лет переключилась на научно-популярную, лет с 15 читала серьезную вузовскую литературу, в 23 переключилась на эзотерику, психологию, астрологию, аюрведу, сейчас дч читаю.
Темя и Аджна определены... Читаю мнооого! Но далеко не всё, а только по той, очень узкой,теме которая интересует как исследуемая (канал 64-47 и 63-и с 1-ми линиями исследования). На остальное мне не интересно совсем, лучше уж на коньках покататься)))
Ненавижу читать Часто даже потенциально интересные статьи не могу осилить после пары слов, рука сама закрывает это Ну просто вообще в бошку не лезет Ощущение на телесном физическом уровне ( серьезно ) что лью воду в уже полную банку с водой Накрытую крышкой ) Бермуцкий треугольник есть
С детства любила читать, вплоть до "с фонариком под одеялом". Но в основном это художественная литература приключенческого направления. С литературой в школе были терки, по русскому в аттестате 3... Последние несколько лет перешла на аудиокниги. В предпочтении: фэнтези, ЛитРПГ, Сталкер/метро, фантастика... Иногда натыкаюсь на более серьезное чтиво, например "Атлант расправил плечи", после них долго прихожу в себя, месяц-два за книги вообще не берусь. Недавно изучала карты по Кэмпу, и там нашла такое: существует потребность в романтическиx чувствax. Если они не реализуются в личной жизни, то они ищутся в чем-то другом. Предполагаю, что у меня такое нашлось в книгах. Если в реальное время у меня есть человек или компания, которые заставляют меня переживать высокий эмоциональный подъем, то на протяжении этого времени я про книги совсем забываю ) А еще у меня есть стопка книг развивающего характера (йога/питание/развитие памяти и подобное), которые я покупаю заинтересовавшись аннотацией, загораюсь идеями. И с магазина они у меня благополучно попадают на полку с прочитанными от силы до 80-100 страниц, обычно меньше... Научную, практическую информацию, требующуюся для решения текущих проблем, беру из интернета. В ДЧ еще только разбираюсь, что откуда... Будем копать!
с детства ненавижу читать, лет так до 16 вообще не одной книги не прочел, потом начала интересовать всякая всячина типо психологии и тому подобное)) Сейчас читаю только в особых случаях)) в основном в качестве расширения сознания
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
С детства люблю читать. Именно читать, сам процесс мне очень нравится. Променяю чтение в свободное время только на просмотр фильмов, потому что там медитативные состоянию ловлю.
Книги проглатывала с бешеной скоростью, все дела шли лесом.
Читала раньше все, что только можно. Выбор иногда падал абсолютно случайно. Мог малознакомый человек бросить ненароком совет, а в этот вечер я уже читала.
Сейчас когда транзитом определило голову на год, заметила, что читаю только определенные жанры и темы, и заинтересовать уже не так просто.
Когда читаю, образы в голове не рисую. Есть непреодолимое желание быстрей прочитать всю книгу, чтобы увидеть общую сюжетную картину.
Вот, например, у 4brain описаны Некоторые способы. Определенным количеством описанных я пользуюсь всю жись. Ментальные карты - , со школы пользуюсь. Но нас за это ругали. Но, например, линейные конспекты мне вообще никак не помогают, так же и просто чтение. Мне нужно разложить по своим полочкам, желательно в письменном виде. Иначе труба.
Информация амбивалентна. Что актуальная, что неактуальная, что лживая, что нелживая — информация существует единым полем. Это не как сода и уксус: если смешать воедино, ничто не будет шипеть и пениться. И алхимия, и Таро, и астрология — все приписывают воздуху, стихии информации, в первую очередь отличные способности обманывать и воровать. В моем понимании это означает, что не важно: пусто или полно, хорошо или плохо — главное бесконечно синтезировать новые варианты, менять, менять, менять. В этом же ключе мне интересно, как люди читают: постоянно снабжают себя информацией, которая часто представляет собой те же самые яйца, только в профиль. Побритые, помятые, покрашенные хной — но те же самые яйца. Может, голова отличает за способность увидеть яйца и прекратить смотреть? И тогда важно смотреть не столько на страсть к чтению, сколько на страсть к чтению определенного рода литературы и определенных авторов? Из рубрики: Маяковский — да, Фет — нет.
А так я читаю для удовольствия и прочитанное у меня само как-то сваливается в какие-то мозговые подвалы. А потом этот комок как-то сам по себе переваривается (или не переваривается) и при необходимости связки сами собой выплывают. Ну условно читала я, например, в подростковом возрасте Гордость и Предубеждение или Анжелику как любовный роман чисто для удовлетворения романтического настроя. А тем не менее мозг мой переварил и составил некоторое впечатление об укладе тех времен, поведении и нравах.. Ну если утрированно.
Т.е. если я буду читать какую-то научную или психологическую литературу, инфа будет обрабатываться абсолютно тем же алгоритмом. Мой мозг как-то не заморачивается особо
но вот если читать и делать что-то в процессе чтения по теме, то процесс становится в разы эффективнее
и да, у меня чайничек, сверху пусто, снизу определено
Часто даже потенциально интересные статьи не могу осилить после пары слов, рука сама закрывает это
Ну просто вообще в бошку не лезет
Ощущение на телесном физическом уровне ( серьезно ) что лью воду в уже полную банку с водой
Накрытую крышкой )
Бермуцкий треугольник есть
Недавно изучала карты по Кэмпу, и там нашла такое: существует потребность в романтическиx чувствax. Если они не реализуются в личной жизни, то они ищутся в чем-то другом. Предполагаю, что у меня такое нашлось в книгах. Если в реальное время у меня есть человек или компания, которые заставляют меня переживать высокий эмоциональный подъем, то на протяжении этого времени я про книги совсем забываю )
А еще у меня есть стопка книг развивающего характера (йога/питание/развитие памяти и подобное), которые я покупаю заинтересовавшись аннотацией, загораюсь идеями. И с магазина они у меня благополучно попадают на полку с прочитанными от силы до 80-100 страниц, обычно меньше... Научную, практическую информацию, требующуюся для решения текущих проблем, беру из интернета.
В ДЧ еще только разбираюсь, что откуда... Будем копать!
И да, голова определена.