Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
← Мои попытки "биохакинга" Личный опыт Иванесса (основателя RealFAQ) | Почему я не вегетарианец, а, наоборот, мясоед? → Тоже личный опыт Иванесса в ТГ-канале |
в общем, хочу тут про мозг собирать всякое, вот например, про ночные кошмары, фантомные конечности и прочая, с разных точек зренияНу так никто не заставляет ехать в этом топе. Создайте себе тему: "Все, что хотелось сказать о работе мозга, но не сказалось", и ехайте там.
Комментарии
ну и Альфа ритма нет. Печалюсь я этим фактом. Обделили, ироды окаянныя.
Вячеслав Дубынин: "Нейроны и нейросети. Обзор основных структур головного и спинного мозга"
Изобретение гидравлической техники в III веке до н. э. привело к распространению гидравлической модели человеческого интеллекта. Суть ее состояла в том, что различные жидкости нашего тела (телесные жидкости, гуморы) считались причастными и к физическому, и к психическому функционированию. Отметим, что это представление сохранялось более 1 600 лет, препятствуя развитию медицинской практики.
К XVI веку были придуманы автоматические механизмы из пружин и шестеренок. Они подтолкнули ведущих мыслителей того времени (в частности, Рене Декарта) к мысли о том, что люди похожи на сложные машины. В XVII веке английский философ Томас Гоббс выдвинул теорию, что мышление возникло из-за микроскопических механических движений в мозге. К началу XVIII века открытия в области электричества и химии привели к новым предположениям, касающимся человеческого интеллекта, — и снова глубоко метафорическим по своей природе. В середине того же столетия немецкий физик Герман фон Гельмгольц, вдохновленный достижениями в области связи, сравнил мозг с телеграфом.
Каждая идея о природе мозга отражала самые передовые мысли эпохи, которая их и породила. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в эру зарождения компьютерных технологий в 40-х годах прошлого века все стали сравнивать работу мозга с компьютерными процессами: мозг — хранилище информации, а мысли — программное обеспечение.
отсюда
К счастью, у нас нет необходимости беспокоиться о том, что разум человека сойдет с ума в киберпространстве или что мы получим бессмертие, загрузив свое сознание на внешний носитель: компьютерная аналогия работы мозга даже близко не соответствует реальности. Но неверно оно не только потому, что в мозгу нет программного обеспечения в виде сознания, — проблема еще глубже.
впрочем, я тоже на данный момент придерживаюсь точки зрения, что создаваемые симулякры сознания к самому сознанию даже близко не подошли
человек, у которого я на это наткнулась, сопроводил это прекрасным комментарием:
Вот при всем том, что я считаю, что Черниговская многое упрощает и нещадно эксплуатирует модную нынче тему "нейронауки для чайников", эта лекция интересней многих, хотя в опорных точках она повторяется. Эту она читала в IBM, посему там нехилая поправка на качество аудитории. Ну и самое интересное - это примерно с 1:40 - где она начинает отвечать на вопросы и травить байки об изучении сознания в своем отечестве.
нейрофизиолог рассказывает свои ощущения, когда у неё при инсульте отключалось левое полушарие
проект Self Reflected – визуализация человеческого мозга.