Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Строение и работа нервной системы

отредактировано Октябрь 2016 Раздел: Физическое здоровье
Как-то так повелось, что сознание и прочие моменты мы обсуждаем, а про нервную систему темы вроде как и нет. Решил взять описание и немного его отредактировать. На мой взгляд, тема полезна и для других разделов нашего форума. Лично мне важно в обсуждениях высоких материй возвращаться на землю и видеть согласованность духовных тем с вполне материальными. В прочем, лишней эта тема точно не будет.

Строение нервной системы

Единая нервная система для удобства изучения подразделяется на центральную (головной и спинной мозг) и периферическую (черепно- и спинномозговые нервы, их сплетения и узлы), а также соматическую и вегетативную (или автономную).

Соматическая нервная система осуществляет преимущественно связь организма с внешней средой: восприятие раздражений, регуляцию движений поперечнополосатой мускулатуры скелета и др.

Вегетативная — регулирует обмен веществ и работу внутренних органов: биение сердца, перистальтическое сокращение кишечника, секрецию различных желез и т. п. Обе они функционируют в тесном взаимодействии, однако вегетативная система обладает некоторой самостоятельностью (автономностью), управляя многими непроизвольными функциями.
image
Спинной мозг: слева — общий план строения;
справа — поперечные разрезы разных отделов

Спинной мозг находится в позвоночном канале и имеет вид белого тяжа, протянувшегося от затылочного отверстия до поясницы. На поперечном разрезе видно, что спинной мозг состоит из белого (снаружи) и серого (внутри) вещества. Серое вещество состоит из тел нервных клеток и имеет на поперечном слое форму бабочки, от расправленных «крыльев» которой отходят два передних и два задних рога. В передних рогах находятся центробежные нейроны, от которых отходят двигательные нервы. Задние рога включают нервные клетки (промежуточные нейроны), к которым подходят отростки чувствительных нейронов, лежащих в утолщениях задних корешков. Соединяясь между собой, передние и задние корешки образуют 31 пару смешанных (двигательных и чувствительных) спинномозговых нервов. Каждая пара нервов иннервирует определенную группу мышц и соответствующий участок кожи.

Белое вещество образовано отростками нервных клеток (нервными волокнами), объединенными в проводящие пути, которые тянутся вдоль спинного мозга, соединяя как отдельные его сегменты друг с другом, так и спинной мозг с головным. Одни проводящие пути называются восходящими, или чувствительными, передающими возбуждение в головной мозг, другие — нисходящими, или двигательными, которые проводят импульсы от головного мозга к определенным сегментам спинного мозга.

Спинной мозг выполняет две функции: рефлекторную и проводниковую. Деятельность спинного мозга находится под контролем головного мозга.

Головной мозг расположен в мозговом отделе черепа. Средняя его масса 1300–1400 г. После рождения человека рост мозга продолжается до 20 лет.
image

Состоит из пяти отделов; переднего (большие полушария), промежуточного, среднего, заднего и продолговатого мозга.

Полушария (наиболее новая в эволюционном отношении часть) достигают у человека высокого развития, составляя 80% массы мозга.

Филогенетически более древняя частьствол головного мозга. Ствол включает продолговатый мозг, мозговой (варолиев) мост, средний и промежуточный мозг. В белом веществе ствола залегают многочисленные ядра серого вещества. Ядра 12–ти пар черепно-мозговых нервов также лежат в стволе мозга. Стволовая часть мозга покрыта полушариями головного мозга.

Продолговатый мозг — продолжение спинного и повторяет его строение: на передней и задней поверхности здесь также залегают борозды. Он состоит из белого вещества (проводящих пучков), где рассеяны скопления серого вещества — ядра, от которых берут начало черепные нервы. Сверху и с боков почти весь продолговатый мозг покрыт большими полушариями и мозжечком. В сером веществе продолговатого мозга залегают жизненно важные центры, регулирующие сердечную деятельность, дыхание, глотание, осуществляющие защитные рефлексы (чихание, кашель, рвота, слезоотделение), секрецию слюны, желудочного и поджелудочного сока и др. Повреждение продолговатого мозга может быть причиной смерти вследствие прекращения сердечной деятельности и дыхания.

Задний мозг включает варолиев мост и мозжечок. В веществе варолиева моста находятся ядра тройничного, отводящего, лицевого и слухового нервов.

Мозжечок — его поверхность покрыта серым веществом, под ним находится белое вещество, в котором имеются ядра — скопления белого вещества. Основная функция мозжечка — координация движений, определяющая их четкость, плавность и сохранение равновесия тела, а также поддержание тонуса мышц. Контролирует деятельность мозжечка кора больших полушарий.

Средний мозг расположен впереди варолиева моста и представлен четверохолмием и ножками мозга. В ножках мозга продолжаются проводящие пути от продолговатого мозга и варолиева моста к большим полушариям. Средний мозг играет важную роль в регуляции тонуса и в осуществлении рефлексов, благодаря которым возможны стояние и ходьба.

Промежуточный мозг занимает в стволе самое высокое положение. Состоит из зрительных бугров (таламус) и подбугровой области (гипоталамус).
Зрительные бугры регулируют ритм корковой активности и участвуют в образовании условных рефлексов, эмоций и т. Д.
Подбугровая область связана со всеми отделами центральной нервной системы и с железами внутренней секреции. Она является регулятором обмена веществ и температуры тела, постоянства внутренней среды организма и функций пищеварительной, сердечнососудистой, мочеполовой систем, а также желез внутренней секреции.

Большие полушария головного мозга

Передний мозг у человека состоит из сильно развитых полушарий и соединяющей их средней части. Правое и левое полушария отделены друг от друга глубокой щелью, на дне которой лежит мозолистое тело. Поверхность больших полушарий образована серым веществом — корой, под которой находится белое вещество с подкорковыми ядрами. Общая поверхность коры больших полушарий составляет 2000–2500 см2, толщина ее 2,5–3 мм. В ней насчитывается от 12 до 18 млрд нейронов, расположенных шестью слоями. Больше 2/3 поверхности коры скрыто в глубоких бороздах между выпуклыми извилинами. Три главные борозды — центральная, боковая и теменно-затылочная — делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную.

image

Нижняя поверхность полушарий и стволовая часть мозга называется основанием мозга.

Чтобы понять, как функционирует кора больших полушарий головного мозга, нужно вспомнить, что в организме человека имеется большое количество разнообразных рецепторов, способных улавливать самые незначительные изменения во внешней и внутренней среде.

Рецепторы, расположенные в коже, реагируют на изменения во внешней среде. В мышцах и сухожилиях находятся рецепторы, сигнализирующие в мозг о степени натяжения мышц, движениях суставов. Имеются рецепторы, реагирующие на изменения химического и газового состава крови, осмотического давления, температуры и др. В рецепторе раздражение преобразуется в нервные импульсы. По чувствительным нервным путям импульсы проводятся к соответствующим чувствительным зонам коры головного мозга, где и формируется специфическое ощущение — зрительное, обонятельное и др.

Функциональную систему, состоящую из рецептора, чувствительного проводящего пути и зоны коры, куда проецируется данный вид чувствительности, И. П. Павлов назвал анализатором.

Анализ и синтез полученной информации осуществляется в строго определенном участке — зоне коры больших полушарий. Важнейшие зоны коры — двигательная, чувствительная, зрительная, слуховая, обонятельная.

Двигательная зона расположена в передней центральной извилине впереди центральной борозды лобной доли, зона кожно-мышечной чувствительности — позади центральной борозды, в задней центральной извилине теменной доли. Зрительная зона сосредоточена в затылочной зоне, слуховая — в верхней височной извилине височной доли, обонятельная и вкусовая — в переднем отделе височной доли.

Деятельность анализаторов отражает в нашем сознании внешний материальный мир. Это дает возможность млекопитающим приспосабливаться к условиям путем изменения поведения.

Кора больших полушарий выполняет функцию высшего анализатора сигналов от всех рецепторов тела и синтеза ответных реакций в биологически целесообразный акт. Она является высшим органом координации рефлекторной деятельности и органом приобретения временных связей — условных рефлексов. Кора выполняет ассоциативную функцию и является материальной основой психологической деятельности человека — памяти, мышления, эмоций, речи и регуляции поведения.

Проводящие пути головного мозга связывают его части между собой, а также со спинным мозгом (восходящие и нисходящие нервные пути), так что вся центральная нервная система функционирует как единое целое.

Комментарии

  • а тебе попадались материалы по исследованиям, в результате которых установили, что сигнал в мозге об уже совершающемся телом действии, проходит с задержкой в миллисекунды после фактического начала действия? то есть мозг фиксирует происходящее несколько задним числом

    я об этом у Черниговской слышала, но списка литературы не видела, а сама Черниговская - довольно упрощающая тетка в стиле нейронауки для чайников
  • Может и упрощающая, но фигура она знаковая: благодаря именно её подаче многие вообще обращаются к нейронауке...
    Нет, не попадались. Я не особо глубоко копал пока что в этом направлении. Если попадётся - поделюсь. B-)
  • @JUL мне честно говоря не попадалось, но это вполне логично же: те мозг он может дать импульс, что надо сделать то-то, тело делает и мозг получает сигнал, что действие происходит/произошло. Разве нет?

    Меня вот с мозгом другое в свое время неимоверно интересовало, я даже пробовала расшарить, но особо не склалось. А именно мозговые ритмы. Есть короткие и длинные волны, альфа-бета-гамма-дельта и тд и тп. Условно альфа это спокойный, бета активное бодрствование, еще там глубокий сон и тыпы (я оч упрощенно ща пишу есичо). Вычитала даже, что неглубокий сон и режим 'медитации' происходит при альфа-ритме.
    Собссно меня это интересовало все исключительно потому, что альфа ритма у меня нет :D
  • отредактировано Октябрь 2016
    veyrd пишет:

    альфа-бета-гамма-дельта и тд и тп. Условно альфа это спокойный, бета активное бодрствование, еще там глубокий сон и тыпы (я оч упрощенно ща пишу есичо).

    Не гамма, а тета. В ней как раз глубокая медитация и сон.
    image
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • А Гамма тоже есть - это гиперсознание. ;))
    image
    image
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • JULJUL
    отредактировано Октябрь 2016
    у той моей субличности, которая привыкла оперировать плюс-минус научной парадигмой, резонанс Шумана немедленно сассоциировался с люстрой Чижевского, у моего маленького внутреннего мистика сладко сжалось сердце :)
  • JULJUL
    отредактировано Октябрь 2016
    мозг он может дать импульс, что надо сделать то-то, тело делает и мозг получает сигнал, что действие происходит/произошло. Разве нет?
    это простое и некрасивое объяснение :) исповедуемая здесь концепция реальности категорически отметает бритву оккама как годный инструмент познания :)

    с вами говорил мой внутренний софист :)

    а если серьезно, то это все никак не объясняет всплесков коллективного бессознательного, именно поэтому я не могу воспринимать это объяснение как годное и что-то действительно объясняющее, примерно как не могу принять объяснение ветра как результата шатания деревьев
  • Ты думаешь, с помощью нее можно погружаться в транс? :\">
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Дык, а чисто по топу тут далеко не уедешь. :P
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Октябрь 2016
    Ну так никто не заставляет ехать в этом топе. Создайте себе тему: "Все, что хотелось сказать о работе мозга, но не сказалось", и ехайте там. :-w
  • пришел лесник и выгнал нас всех из леса :D
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!