Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Все, что вы хотели знать про мозг, но боялись спросить

JULJUL
отредактировано Октябрь 2016 Раздел: Физическое здоровье


вчера лесник выгнал нас всех из леса

да-да, вот прямо вот так:
Ну так никто не заставляет ехать в этом топе. Создайте себе тему: "Все, что хотелось сказать о работе мозга, но не сказалось", и ехайте там. image
в общем, хочу тут про мозг собирать всякое, вот например, про ночные кошмары, фантомные конечности и прочая, с разных точек зрения

Комментарии

  • а про синапсы? нам нужен раздел про мозг, потому что это не вполне про физическое здоровье и не вполне про психологию
  • Про нейронауку тогда уж давайте сразу, чо
  • У меня тут попался вопрос в сертификации "Как мозг инициирует движение?" Всё бы ничего, но надо было уместить ответ в 30 секунд.
  • мой ответ уместился бы в одну - с трудом image
  • о мозге я знаю, что он у меня есть! подтверждено МРТой гг%))
    ну и Альфа ритма нет. Печалюсь я этим фактом. Обделили, ироды окаянныя.
  • кипит наш разум окаянный )))


  • Вячеслав Дубынин: "Нейроны и нейросети. Обзор основных структур головного и спинного мозга"
  • Согласно первой метафоре, библейской, люди были созданы из глины и грязи, которую затем разумный Бог наделил своей душой.

    Изобретение гидравлической техники в III веке до н. э. привело к распространению гидравлической модели человеческого интеллекта. Суть ее состояла в том, что различные жидкости нашего тела (телесные жидкости, гуморы) считались причастными и к физическому, и к психическому функционированию. Отметим, что это представление сохранялось более 1 600 лет, препятствуя развитию медицинской практики.

    К XVI веку были придуманы автоматические механизмы из пружин и шестеренок. Они подтолкнули ведущих мыслителей того времени (в частности, Рене Декарта) к мысли о том, что люди похожи на сложные машины. В XVII веке английский философ Томас Гоббс выдвинул теорию, что мышление возникло из-за микроскопических механических движений в мозге. К началу XVIII века открытия в области электричества и химии привели к новым предположениям, касающимся человеческого интеллекта, — и снова глубоко метафорическим по своей природе. В середине того же столетия немецкий физик Герман фон Гельмгольц, вдохновленный достижениями в области связи, сравнил мозг с телеграфом.

    Каждая идея о природе мозга отражала самые передовые мысли эпохи, которая их и породила. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в эру зарождения компьютерных технологий в 40-х годах прошлого века все стали сравнивать работу мозга с компьютерными процессами: мозг — хранилище информации, а мысли — программное обеспечение.
    отсюда
  • А понятие рефлекса в оборот ввел человек с говорящей фамилией Прохазка
  • но вообще-то, что в самом мозге ничего нет, и он работает, как ретранслятор непонятно чего и непонятно откуда, британские ученые (тм) уже выяснили
  • Согласно одному из таких предсказаний — сделанного, среди прочих, футуристом Курцвейлом, физиком Стивеном Хокингом и нейрологом Рэндалом Коэном, — вскоре человеческое сознание (которое, по общему предположению, работает по принципу программного обеспечения) можно будет загрузить в компьютерную сеть, которая нереально усилит наши интеллектуальные способности и, возможно, даже сделает нас бессмертными. Эта теория легла в основу фильма-антиутопии «Превосходство», в котором Джонни Депп играет главную роль — ученого типа Курцвейла, мозг которого был загружен в интернет (что привело к ужасающим последствиям для всего человечества).

    К счастью, у нас нет необходимости беспокоиться о том, что разум человека сойдет с ума в киберпространстве или что мы получим бессмертие, загрузив свое сознание на внешний носитель: компьютерная аналогия работы мозга даже близко не соответствует реальности. Но неверно оно не только потому, что в мозгу нет программного обеспечения в виде сознания, — проблема еще глубже.
  • Что еще хуже, даже если мы вдруг сможем сделать моментальный снимок всех 86 миллиардов нейронов мозга, а затем смоделировать состояние этих нейронов на компьютере, этот полученный шаблон не будет иметь вообще никакой ценности — вне физического тела мозга, который его произвел. Возможно, непонимание этой идеи и есть самое страшное последствие распространенности идеи о компьютерном строении человеческого разума. В то время как компьютеры и в самом деле сохраняют точные копии информации, которые могут оставаться неизменными в течение долгого времени, даже если сам компьютер был выключен, наш мозг сохраняет интеллект только до тех пор, пока мы живы. У нас нет кнопок «включить» — «выключить». Либо мозг работает, либо нас нет. К тому же, как отметил невролог Стивен Роуз в своей книге «Будущее мозга» (2005 год), моментальный снимок состояния живого мозга также может оказаться бессмысленным, если мы не учтем полную историю жизни владельца — вплоть до знаний об окружении, в котором он вырос.
  • планета Шелезяка - воды нет, растительности нет, полезных ископаемых нет, населена роботами
  • Стивен Роуз в своей книге «Будущее мозга» (2005 год), моментальный снимок состояния живого мозга также может оказаться бессмысленным, если мы не учтем полную историю жизни владельца — вплоть до знаний об окружении, в котором он вырос.
    по нынешним меркам, это было в прошлой жизни

    впрочем, я тоже на данный момент придерживаюсь точки зрения, что создаваемые симулякры сознания к самому сознанию даже близко не подошли
  • Зерка́льные нейро́ны (англ. mirror neurons, итал. neuroni specchio) — нейроны головного мозга, которые возбуждаются как при выполнении определённого действия, так и при наблюдении за выполнением этого действия другим животным. Такие нейроны были достоверно обнаружены у приматов, подтверждено их наличие у людей и некоторых птиц.

    Впервые зеркальные нейроны были обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти[2], Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси в университете города Парма, Италия в экспериментах на макаках с введением микроэлектродов в зону F5 (лобная кора). Затем аналогичный тип нейронов был найден и в других областях коры — в ассоциативной теменной (нижняя теменная) и височной (верхняя височная) коре. В связи с этим популярна точка зрения, что активизация зеркальных нейронов происходит не за счёт какого-либо одного нейрона, а как синергетический результат работы нейронной сети.

    У людей активность мозга, согласующаяся с поведением зеркальных нейронов, первоначально была обнаружена в лобной и теменной областях косвенными методами, такими как МРТ и электроэнцефалография . В 2010 г. исследовательская группа М. Якобони и соавторов зарегистрировала внеклеточную активность 1000 нейронов лобной и височной коры. Часть этих нейронов отвечали как на совершение действия, так и на наблюдение за совершаемым действием. (внутренний наблюдатель? МирМаг)

    Функция, которую выполняют зеркальные нейроны, до конца не ясна и является предметом научных споров. Эти нейроны могут быть задействованы в эмпатии, в понимании действий других людей и в освоении новых навыков путём имитации.

    Некоторые учёные называют их открытие самым главным событием в нейробиологии за последние десять лет.
    тетя Вика

    человек, у которого я на это наткнулась, сопроводил это прекрасным комментарием:
    Эдак еще за 10 лет дойдут до понимания наличия шаманизма, мозга , как цельной и интегрированной системы и т.д.

  • Вот при всем том, что я считаю, что Черниговская многое упрощает и нещадно эксплуатирует модную нынче тему "нейронауки для чайников", эта лекция интересней многих, хотя в опорных точках она повторяется. Эту она читала в IBM, посему там нехилая поправка на качество аудитории. Ну и самое интересное - это примерно с 1:40 - где она начинает отвечать на вопросы и травить байки об изучении сознания в своем отечестве.

  • нейрофизиолог рассказывает свои ощущения, когда у неё при инсульте отключалось левое полушарие
  • мне этот дядька по мозгу нравиться.

  • image

    проект Self Reflected – визуализация человеческого мозга.
  • голова болеть не может, патамушта ета кость
  • кости тоже болят image
  • Вопреки распространенному мнению, не все техники медитации оказывают одинаковые эффекты на тело и умственную деятельность. Действительно, недавнее исследование ученых из Национального университета Сингапура (НУС) впервые продемонстрировало, что разные виды буддийской медитации, а именно — стили медитации Ваджраяны и Тхеравады (Хинаяны), выявили качественно отличающееся влияние на физиологию и поведение человека, вызывая возбуждение и релаксацию соответственно.
    пишут вот, что випассана относится к релаксирующим, а вот ваджраянские визуализации, по утверждениям нейрофизиологов, усиливают когнитивные способности.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!