Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Суть слова "страх", и его синонимы

отредактировано Август 2016 Раздел: Экзистенциальные страхи
Велик и могуч русский язык. Коль скоро язык отражает восприятие реальности, а изучает это восприятие главным образом психология, и делает она это не только в России, то возникает вопрос: не слишком ли наша лексика богата для перевода за частую более простых слов из других языков?

В определенном смысле, тему решил создать в виду наших обсуждений (этого, этого и этого). Все они затрагивают вопросы страхов, поэтому для обсуждения может быть полезно задуматься, о страхе ли мы говорим, и если да, то с каким оттенком.

image

Из этимологии самого слова хочу указать на важный нюанс, который всем знаком, но наверняка не для всех являющийся критическим:
Происходит от праславянского *straxъ, от которого в числе прочего произошло древне-русское страхъ, откуда русское страх (и схожие же слова в других родственных языках). Первоначальное значение «оцепенение» сближается с литовским stregti, stregiu «оцепенеть, превратиться в лёд», латышским strēǵele «сосулька». Сравнивают также с латышским struõstêt, struõstît «угрожать, строго предупреждать».

Итак, слова-синонимы, которые не только близки по значению, но и отражают разные формы страха:
ужас - состояние человека под влиянием сильного страха (испуга), отличительной чертой которого является подавленность (оцепенение), иногда дрожь, в общем, отсутствие активной реакции по устранению источника страха.
По принятой в настоящее время классификации оцепенение является защитной реакцией животного организма на испуг в случае, если угроза явно превосходит возможности организма противостоять ей при том, что отсутствует возможность скрыться.
боязнь - робость, страх или беспокойство.

трепет - лёгкое дрожание, колебание или мерцание чего-либо, а уже переносное - сильное волнение от чего-либо, страх чего-либо. Обратите внимание: оцепенение - синоним неподвижности, страх - синоним оцепенения, а трепет - синоним страха, но трепет и неподвижность - слова, с противоположными значениями!

image

опасение, опаска - осторожность, тревога в предвидении какой-либо опасности, чего-либо неприятного. Связано с глаголом "пасти", исходное значение восходит к обеспечению пищи и питья (о-пасти - без еды и питья).

испуг - это рефлекторная реакция на возможную опасность. Особо важно в части обсуждения древности "страха":
Испуг — одна из самых древних реакций животных. В дикой природе он нужен для того, чтобы оберегать себя от опасности. Чем больше развивались виды, тем сложнее становилась реакция испуга. (там же, "Эволюция испуга")
Ещё неплохое определение - внезапное чувство страха.
Наиболее загадочное слово, потому что его происхождение не установлено. Отсылают к слову "пудить" - рвать, собирать что-то до созревания...

паника - проявление неконтролируемого страха, как правило, в группе индивидуумов. Происходит от др.-греч. πανικός «принадлежащий Пану; панический», от Πάν «Пан» (имя бога; греки и римляне приписывали происхождение ужаса, навеянного ложной тревогой, богу Пану)

image

фобия - устойчивые патологические проявления различных страхов. Здесь всё элементарно: происходит от др.-греч. φόβος «страх, боязнь».

тревога - чувство беспокойства, волнения в ожидании неприятности или опасности. Ещё одно слово с неясным происхождением: Надежной этимологии нет. Сближается с отвага. В таком случае тревога — преф. производное (преф. трь- > тре-), аналогичное словам типа трезвон, треволнение, треклятый. В свою очередь, отвага происходит от нем. wаgеn «рисковать, отваживаться» и близких форм.

Хочется добавить про слово "угроза" - возможная опасность, неприятность. Словари о происхождении слова молчат, зато есть затейливая статья, которая отсылает к слову "гроза" в значении "страх" (а мы сейчас воспринимаем это слово в первую очередь как погодное явление, а значение "страх" считаем литературным).

Комментарии

  • Долго грузился просмотр, поэтому несколько раз менял изображения и дорабатывал форматирование. Прошу прощения у тех, кто застал материал в неготовом виде. :\">
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!