Что такое дружба с точки зрения психологии?
Детским вопросом задалась тут.
Мне лично ближе вот такое определение:
Если говорить в целом, то дружба — это «неполовой брак». В том смысле, что люди не женятся друг на друге, но все остальные отношения, за вычетом сексуальных, у них остаются. Это помощь, поддержка, преданность, интерес друг к другу, совместное времяпрепровождение. При этом в браке этого бывает больше, а в дружбе часто интереснее и лучше. Дружба — это удовлетворение наших потребностей в участии, поддержке, в разделении своих впечатлений.
(с)Даже в принципе и секс возможен, но в качестве, как пишут в Уставах, "вспомогательной деятельности". А основное - именно общение и избирательность, взаимная симпатия и интерес, желание услышать друг друга и сделать другу приятное. В общем, как хорошие отношения между братьями и сестрами.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Думаю, в юности это более схожие явления и могут путаться. Но, вообще, разные.
Вообще, с точки зрения психолингвистики любые явления, названные разными словами - разные. Иначе бы они попросту не требовали разного наименования
Типа как у нас снег и снег, а у эскимоса 40 видов разных явлений, а общего понятия "снег" не существует.
Не существует в языке = не существует в голове.
В принципе, любые сравнения чего-то с чем-то условны, нужны лишь для того. чтоб по контрасту определить, какие черты в явлении точно не присутствуют, или присутствуют не в такой степени. Для понимания.
Я уточнил это к тому, что на мой взгляд, брак — это союз, это социальное явление, поэтому и требует не только волеизъявления двоих, но и свидетелей. То, что сейчас институт свидетельствования сведен до работника ЗАГСа — это не только утилитарная, но и смысловая история. Но это уже несколько иная история.
В ситуации с дружбой и любовью мы говорим именно о чувствах, о внутренних переживаниях в первую очередь, когда внешнее вторично. В браке вторично внутреннее. Поэтому мне и примечательно, что Вы сравнили дружбу именно с браком, а не с любовью. Для меня дружба — это любовь без секса. ">
То есть какие-то идеи и понятия все равно в головах есть.
Да, конечно, в браке присутствуют обязательства. В дружбе и любви их нет.
Хотя неявные договоренности "по умолчанию" присутствуют. Потому что, например, если один человек другого все время использует или подводит, или избегает всячески общения, как-то странно продолжать его считать другом.
Ну, есть такая штука, как "дружеский секс без обязательств и без страсти". типа отнефигделать или для утешения. Но это если оба понимают, что это так, чисто вишенка на торте.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Признайтесь, вы идеальны?
поносбуйный поток, нежели специальным образом подобранные высказывания, вызывающие вполне конструктивные эффекты на восприятии человека, то проблема совсем не в желании читателя воспринять текст, а в неумении автора этот самый текст качественным образом создать.Кстати сказать, именно поэтому я и считаю, что в дружбе должно быть больше внутреннего, чем внешнего. Для внешнего есть термины товарищества, приятельства, компании. И на мой взгляд, дружба — это любовь без секса в том числе потому, что я считаю вполне естественной фразу «я люблю тебя как друга». Фразы «я дружу с тобой как с женой» нет, хотя, по-моему, есть тенденция и к этому.
У меня нет в голове системы, что вот этот друг, а этот - нет. Есть тысяча оттенков и вариантов дружбы, а попытка провести четкую границу между, например, другом и приятелем - сильное упрощение. Т.е. по-моему степень близости - не дискретная, а аналоговая величина, причем постоянно изменяющаяся.
Кстати, вот пришло в голову достаточно хорошее пояснение: дружба — это чувство родства человеку, который тебе не родной по крови. По крайней мере, так у меня. Есть люди, которых я воспринимаю как очень интересных, глубоких, умных, мудрых, в общем, которым я симпатизирую, и возможно даже, что выглядеть наши отношения будут как дружба, но на самом деле я внутренне никогда не воспринимаю их как родных и не считаю друзьями. В этом смысле, если происходит предательство, то действительно решаю вопрос о том, что это не те отношения, где я буду тратиться.
Если же у меня проблемы с друзьями, то тут как с родными — можно прекратить общаться, остыть и т.д., но если один раз понял, что это твой друг, то раздружить невозможно.
Но в определенном смысле у меня и с любовью схожая ситуация. Я понимаю, что любовь — это процесс, который начинается и прекращается. И в принципе именно поэтому в части брака я выбирал женщину, которая будет мне в первую очередь подругой, то есть родной, хоть и не по крови. Да, я люблю её, но при этом понимаю, что вполне может наступить время, когда не будет таких великих чувств, как сейчас. Я буду любить её как жену и как друга, да, как женщину тоже, это всё будет иначе. И при этом я полагаю, что возможно так же влюбиться в кого-то, как при первом знакомстве с женой. Тут вопрос уже будет в вопросах интимной близости и я могу быть спокоен в том смысле, что мне настолько важно понимать телесный язык, что в случае новой любви мне будет просто лень тратить время на новую партнершу. А зачем? Это всё равно закончится. А вот дружба, родные, жена, семья, дети — это всё то, что со мной будет до конца жизни. Как-то так.
если у человека есть в голове четкое определение дружбы, он, во-первых, будет отсекать не соответствующих, во-вторых, пытаться подтянуть тех, кого назначил другом, под это определение.
А если человек ведет себя как совершенно посторонний и не хочет общаться, то разве же он друг? Даже не приятель
Я вот не считаю, что я друг женщине, отсутствию контактов с которой я так радуюсь. И уверять ее не буду в своей дружбе.
Хотя я ей плохого ничего не сделала и не сказала. Мило с ней общалась. Выслушивала и сопли утирала. Возможно, что она считает меня другом.
Я правильно понял, что для Вас нет принципиальной разницы, называют Вас своим товарищем, приятельницей, подругой? Практически «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Так?
Хотя мен, если определяют одним образом, а действуют другим - то неприятно. Потому что непонятно, как действовать в такой ситуации, и есть ощущение, что тебя разводят просто.
Поэтому лично я в своей дружбе никого не заверяю. Вдруг они мне завтра все надоедят? Не исключаю ))
Я считаю лишенной смысла фиксацию определения в голове. А про "формы выражения" речи не было.
Ну, думаю, что я ее продинамлю (но предупрежу, разумеется). А чтоб она не обижалась и не чувствовала, что я ей пренебрегаю - придумаю что-нибудь на другой день, посвященное именно ей. Чем-то ее порадую. Потому что дружба требует усилий, в некоторых случаях.