Тогда ответьте на вопрос: человек в принципе нуждается в подпитке от природы?
Исходя из вопроса, на него может ответить лишь избранный от рода человеческого, но тема избранных у нас только в кинематографе, ну и в сектах. Можно, кстати, там попробовать поискать. Помню в Ауме глава себя вторым Иисусом величал. А по теме: Довольно много времени проводил безвылазно дома и всегда это было по разному. Иногда было невыносимо душно в замкнутом пространстве и организм требовал выхода вовне. Рядом был лес и в принципе после выполнения требований все гармонизировалось. А бывает, диаметрально противоположно. Но если вопрос о надобности природы в принципе по жизни, а не в определенные моменты жизни, тогда не знаю. Могу сказать лишь, что в непонятные моменты, когда непонятно что делать, инстинктивно тянет куда-то подальше, а точнее ближе к естественности. Та же дача, например, на худой конец.
Если бы мне предложили верить в силу природы как в какое-то божество, то я бы даже не отказалась. Я бы хотела ее защищать и оберегать. Я, мне кажется, иногда ценю ее больше чем людей. Это общество на меня более благосклонно влияет, чем то же человеческое.
Исходя из вопроса, на него может ответить лишь избранный от рода человеческого
Можно узнать по-подробнее, где Вы углядели такого адресата в вопросе?
Человек - часть природы. Более того, и все им созданное - то, что в уме человека принято противопоставлять природе - тоже вполне её часть.
Это где-то на уровне физики/метафизики ещё произошло, если не ошибаюсь, но как минимум — религии ручку приложили, разделяя в человеке духовное и физическое. Физическое - от природы, от земного мира, духовное - от божественного, от внеземного. Вот и противопоставляют их: тело хочет поработить дух, но дух сопротивляется, а дух хочет вырваться на свободу и соединиться с абсолютом, а тело не пускает. Для порядка обозначу, что насколько я понял из топика, речь идёт всё-таки о природе в смысле «выехать на природу», то есть в лес, на море и т.д. Если мыслить в категориях «человек и все им созданное - тоже природа», то получается: съездил в магазин — съездил на природу. Полярность заложена в самой языковой форме, и если хотим уйти от полярности, то давайте искать другое выражение в принципе. Только вот какое?
Тогда ответьте на вопрос: человек в принципе нуждается в подпитке от природы?
Ибо никто из нас по логике не имеет полномочий заявить от лица всех людей. Вот взять например президента государства, он может говорить от лица страны. А от лица человечества кто может? Но все это создалось в воображении вчера под игривое настроение, и почему-то вызвалось сначала названием темой, а потом Вашим вопросом. В нормальное время я бы не акцентировал на этом внимания и не задал бы подобный вопрос.
Тогда ответьте на вопрос: человек в принципе нуждается в подпитке от природы?
Ибо никто из нас по логике не имеет полномочий заявить от лица всех людей
А я где-то сказал, что прошу мнение представителя всех людей? Я конечно прямо не написал, но раз писал на форуме, то обращался к обитателям форума. Вполне осознанно спрашиваю вполне конкретных людей об их надеюсь конкретных мнениях по конкретному вопросу...
А я где-то сказал, что прошу мнение представителя всех людей?
Я же и говорю, что в обычное время не придал этому вопросу никакого значения, но вчера почему-то захотелось. А что касается конкретного мнения конкретных людей, я вполне разделяю вашу осознанность в этом вопросе. Отдельно хочу поблагодарить за время и силы потраченные на объяснение, как и за терпимость во время его написания. На сим считаю тему исчерпанной. (ps: тему моего комментария, но ни в коем случае не первостепенную, по ней всегда готов дать комментарии)
Я живу в довольно "природном" месте. До Днепра - около километра, до одного из его притоков - метров 250 приблизительно. С одной стороны участка - сосновый лес. Во дворе сад-огород. В доме множество комнатных растений. Один из моих знакомых таких как я пренебрежительно называет "крестьяне". Но я очень люблю свою "микровселенную" и почти все свободное время провожу с растюхами. Не могу сказать что
... что море-поле-травы-водоемы нужны для питания души и вдохновения..
. Просто это занятие мне нравится, я чувствую себя здесь комфортно. В столице стараюсь бывать как можно реже, весь этот "драйв" для меня довольно утомителен. Иногда, смотря на высотные дома спальных районов, появляется странное ощущение... особенно когда пытаешься представить, сколько в эту коробку напихано людей. Не то, чтоб я не могла выжить в мегаполисе - я жила там и работала очень долго. Я пользуюсь всеми "благами цивилизации" - мобильная связь, интернет, автомобиль, бытовая техника. Работаю на промышленном оборудовании. Никого не призываю "уйти в лес" или организовывать "экопоселения" и вообще не рекламирую свой образ жизни, а реплики типа "а ну ты ж там в своем селе..." пропускаю мимо ушей. Хотя административно-территориально я в городе.
...Женщин в природу тянет, как мне кажется, из-за эмансипации и отрыва от традиций...
Стереотипы моей среды обитания предполагают что "всякие цветочки" это традиционно женское, наряду с рукоделием и всякой домашней работой.
Стереотипы - это результат опыта, но опыт не есть стереотип. Так и традиции рождают стереотип, но не тождественны ему. Женщины традиционно занимались рукоделием и домашним бытом. Это традиция в обществе, это обуславливающий фактор среды. Эмансипация в норме - это круто, но из нее давно сделали китч, отсюда и перекосы. Упустил слово "некоторых". Ситуацию эссенциальной любви к природе не исключаю, но в тексте это не отразил. Прошу пардону.
Это всё конечно чудесно, только в том серьезный разговор и заключается, что никто ни за кого ничего заведомо не решает. Какой ответ будет на вопрос "Человек нуждается в еде?"? Без "это же очевидно" и "наукой доказано". Есть вопросы, на которые существуют более вероятные и менее вероятные ответы, но твой конкретный собеседник — это способ зафиксировать конкретное значение величины: более вероятное или менее вероятное. Если у кого-то создаётся впечатление, что переписка в интернете без живого взгляда, голоса и прочего означает, что ты являешься каналом чистой информации, то это впечатление ошибочно. За каждым всё равно стоит тот или иной опыт, который путем логических и не очень умозаключений ставит перед разумом тот или иной вопрос. В начале беседы вопрос поставлен: "может ли человек полноценно существовать исключительно в городской среде". Если мы все, здесь собравшиеся, единогласно, большинством или иным способом решаем, что все вопросы о «человеке в принципе» — это табу, то давайте расходиться. А то чего все собрались? Запретный плод сладок? Тогда, коллеги-грешнички, позвольте и мне задавать табуированные вопросы. В противном случае все наши беседы — это не что-то над-разумное, а просто потехи ради переливание из пустого в порожнее. Вроде концепция реальности о другом, и раз уж мы начали создавать плоскость проекции, то этим и следует заниматься... Или как? [UPD] Делать поправку на ограниченность сознания важно и хорошо, только не на первом же этапе развития темы. Иначе и поправлять толком нечего. Чего тогда вообще что-то обсуждать, если единственное, что признается истинным, это «всё разное»?
У Вас прям талант превращать дискуссию о каком-то предмете в дискуссию вокруг самой дискуссии.
Вопрос не "табуированный", а, имхо, совершенно риторический. "Человек нуждается в подпитке от природы?" некорректно приравнивать к "человек нуждается в еде?" Есть некий ряд общечеловеческих потребностей выживания, мы все прекрасно их знаем, ибо регулярно удовлетворяем применительно к себе. И знаем, что пресловутого "общения с живой природой" там явно нет, тем более, что еще и не вполне понятно, что это.
Если вопрос об этом - позвольте поинтересоваться, зачем он? Ответ-то очевиден.
И знаем, что пресловутого "общения с живой природой" там явно нет
Вот как раз тут — вопрос. Вы знаете, что его там нет, а я — не знаю. Потому что «общечеловеческие потребности выживания» — это потребности «человека в принципе». Только вот
Кто ты, "Человек в Принципе" (ц)?
"Человек нуждается в подпитке от природы?" некорректно приравнивать к "человек нуждается в еде?"
Фаст-фуд — это вид еды. Человек нуждается в фаст-фуде? У человека есть потребность в еде, фаст-фуд — это вид еды. Удовлетворяет ли фаст-фуд потребность человека в еде? Или всё-таки «потребность в еде» — это не что-то такое уж «общечеловеческое»?
А веду я вот к чему. Есть такое понятие, как суррогат.
Человеческое тело — это динамическая система с процессами. Есть мозг, который собирает и интерпретирует сигналы о состоянии процессов. Может ли статься так, что в любом человеке — пусть как биологическом или информационно-энергетическом виде (ненужное зачеркнуть)— запущен процесс по «общению с живой природой»? Просто мозг всё-таки по-разному сигналы о насыщении этой потребности интерпретирует и даёт разные сигналы о том, что в отношении данной потребности делать. Например.
Как я понял из концепции реальности, мы всё-таки пастулируем то, что у каждого человека мозг по-разному получает сигналы и по-разному их интерпретирует (хотя это тоже можно обсудить). Может это и не что-то общечеловеческое (да и нах оно нам здесь сдалось, в нашей дружной интересной компании? Ничто общечеловеческое нам не чуждо? Пусть будет? ), но по крайней мере, это однозначно доступно для ознакомления всем участникам форума.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
"Это был просто рекламный заголовок, детка"Помню в Ауме глава себя вторым Иисусом величал.А по теме:
Довольно много времени проводил безвылазно дома и всегда это было по разному. Иногда было невыносимо душно в замкнутом пространстве и организм требовал выхода вовне. Рядом был лес и в принципе после выполнения требований все гармонизировалось.
А бывает, диаметрально противоположно.
Но если вопрос о надобности природы в принципе по жизни, а не в определенные моменты жизни, тогда не знаю. Могу сказать лишь, что в непонятные моменты, когда непонятно что делать, инстинктивно тянет куда-то подальше, а точнее ближе к естественности. Та же дача, например, на худой конец.
Если бы мне предложили верить в силу природы как в какое-то божество, то я бы даже не отказалась. Я бы хотела ее защищать и оберегать. Я, мне кажется, иногда ценю ее больше чем людей. Это общество на меня более благосклонно влияет, чем то же человеческое.
Поэтому - да, мне нужно.
Человек - часть природы. Более того, и все им созданное - то, что в уме человека принято противопоставлять природе - тоже вполне её часть.
Для порядка обозначу, что насколько я понял из топика, речь идёт всё-таки о природе в смысле «выехать на природу», то есть в лес, на море и т.д. Если мыслить в категориях «человек и все им созданное - тоже природа», то получается: съездил в магазин — съездил на природу. Полярность заложена в самой языковой форме, и если хотим уйти от полярности, то давайте искать другое выражение в принципе. Только вот какое?
Но все это создалось в воображении вчера под игривое настроение, и почему-то вызвалось сначала названием темой, а потом Вашим вопросом. В нормальное время я бы не акцентировал на этом внимания и не задал бы подобный вопрос.
денегвремени.А что касается конкретного мнения конкретных людей, я вполне разделяю вашу осознанность в этом вопросе.
Отдельно хочу поблагодарить за время и силы потраченные на объяснение, как и за терпимость во время его написания.
На сим считаю тему исчерпанной. (ps: тему моего комментария, но ни в коем случае не первостепенную, по ней всегда готов дать комментарии)
Просто это занятие мне нравится, я чувствую себя здесь комфортно. В столице стараюсь бывать как можно реже, весь этот "драйв" для меня довольно утомителен. Иногда, смотря на высотные дома спальных районов, появляется странное ощущение... особенно когда пытаешься представить, сколько в эту коробку напихано людей. Не то, чтоб я не могла выжить в мегаполисе - я жила там и работала очень долго. Я пользуюсь всеми "благами цивилизации" - мобильная связь, интернет, автомобиль, бытовая техника. Работаю на промышленном оборудовании. Никого не призываю "уйти в лес" или организовывать "экопоселения" и вообще не рекламирую свой образ жизни, а реплики типа "а ну ты ж там в своем селе..." пропускаю мимо ушей.
Хотя административно-территориально я в городе.Стереотипы моей среды обитания предполагают что "всякие цветочки" это традиционно женское, наряду с рукоделием и всякой домашней работой.Женщины традиционно занимались рукоделием и домашним бытом. Это традиция в обществе, это обуславливающий фактор среды. Эмансипация в норме - это круто, но из нее давно сделали китч, отсюда и перекосы.
Упустил слово "некоторых". Ситуацию эссенциальной любви к природе не исключаю, но в тексте это не отразил. Прошу пардону.
Кто ты, "Человек в Принципе" (ц)? Кто-то нуждается, наверное, кто-то не нуждается.
Я так понял, @stAntti именно это имел в виду.
[UPD] Делать поправку на ограниченность сознания важно и хорошо, только не на первом же этапе развития темы. Иначе и поправлять толком нечего. Чего тогда вообще что-то обсуждать, если единственное, что признается истинным, это «всё разное»?
Вопрос не "табуированный", а, имхо, совершенно риторический. "Человек нуждается в подпитке от природы?" некорректно приравнивать к "человек нуждается в еде?" Есть некий ряд общечеловеческих потребностей выживания, мы все прекрасно их знаем, ибо регулярно удовлетворяем применительно к себе. И знаем, что пресловутого "общения с живой природой" там явно нет, тем более, что еще и не вполне понятно, что это.
Если вопрос об этом - позвольте поинтересоваться, зачем он? Ответ-то очевиден.
У человека есть потребность в еде, фаст-фуд — это вид еды. Удовлетворяет ли фаст-фуд потребность человека в еде?
Или всё-таки «потребность в еде» — это не что-то такое уж «общечеловеческое»?
А веду я вот к чему. Есть такое понятие, как суррогат.
Человеческое тело — это динамическая система с процессами. Есть мозг, который собирает и интерпретирует сигналы о состоянии процессов. Может ли статься так, что в любом человеке — пусть как биологическом или информационно-энергетическом виде (ненужное зачеркнуть)— запущен процесс по «общению с живой природой»? Просто мозг всё-таки по-разному сигналы о насыщении этой потребности интерпретирует и даёт разные сигналы о том, что в отношении данной потребности делать. Например.
Как я понял из концепции реальности, мы всё-таки пастулируем то, что у каждого человека мозг по-разному получает сигналы и по-разному их интерпретирует (хотя это тоже можно обсудить). Может это и не что-то общечеловеческое (да и нах оно нам здесь сдалось, в нашей дружной интересной компании? Ничто общечеловеческое нам не чуждо? Пусть будет? ), но по крайней мере, это однозначно доступно для ознакомления всем участникам форума.