Всем доброго времени суток.
Увидел раздел по психологическим типологиям, а про собственно самые что ни на есть психологические типологии ничего не нашел. Поскольку достаточно активно эту тему развиваю в свободное время (которого становится всё меньше и меньше, а интерес интенсивности не уменьшает
), посоветовался с Иванессом и решил стартануть тут тему.
В части психологических типологий традиционно говорят об акцентуациях характера — заостренных чертах характера. В определенном смысле это термин психиатрический, поскольку заострение черты характера может доставлять существенный психологический дискомфорт либо самому человеку, либо окружающим. Может и не доставлять (дискомфорт, а доставлять в смысле доставлять — ещё как!), кому как свезёт.
Вообще говоря, названия многих акцентуаций связаны с соответствующими психиатрическими болячками: шизойдный тип характера, паранойдный, депрессивный и т.д. Тем не менее, некоторый классификации стараются уйти от этого, изобретая более образные названия, но в целом этот тот же хрен, только в профиль.
Тесты и системы есть разные: Леонгард-Личко, Келлерман-Плутчик — это наиболее классические.
Мне более интересна система Нэнси Мак Вильямс, поскольку у неё очень крутанская книга про это написана, подробная и обстоятельная, что вызывает доверие, хотя когда начинаешь вникать в сабж, понимаешь, что не все так несубъективно, как хотелось бы. Кстати, тот же Келлерман-Плутчик описывает свою систему связи психологических защит с акцентуациями...
В общем, думаю, для начала дискуссии я итак достаточно много чего тут наманифестировал, так что буду ждать комментов, вопросов и всего остального, что наше чудесное сообщество предложит мне по заявленной теме.
Комментарии
Про Мак Вильямс упомянул больше к тому, что это базис лично для меня и я её очень рекомендую, чтобы быть в теме того, что предлагают те же Леонгард и Плутчик.
Что касается типологий.
Вероятно, я слишком сужаю понятие типологий, и это не вполне корректно с моей стороны. Потому, что, в принципе-то, конечно, почти любая классификация в данной области является типологией.
Но я для себя типологиями обзываю, в основном, такие классификации, в рамках которых каждый человек непременно оказывается каким-то конкретным типом (собственно, такие в разделе "Типологии" и представлены - я их сам так разложил).
Про акцентуации такое сказать сложно. Их может быть у одного человека несколько. Может (у идеального сферического человека в вакууме) не быть вообще.
Вот по МакВильямс, например. Проработаешь у себя, допустим, какие-то обсессивно-компульсивные защиты, а под ними - нарцисс, проработаешь часть нарциссических защит - а глубже, оказывается, прятались шизоидные. То есть, поверх одной деформации была надета еще одна, уже для защиты той. И т.д.
Это я сам у себя подобную многослойную "капусту" обнаружил несколько лет назад, ага. В процессе даже внешние проявления разительно менялись. Те, кто хорошо знал меня только в один из этих периодов, окажутся совершенно различного обо мне мнения, если их опросить. Вплоть до противоположных.
Думаю, я далеко не один такой, скорее - наоборот. Всё бывает - и в самых разных сочетаниях.
Такие вещи, как типы характеров по МакВильямс, акцентуации Личко-Леонгарда и даже травмы по Бурбо - это, по сути, классификации не столько личности, сколько травм, их компенсаций и защит. Более того, большинство из них, я уверен, так или иначе поддаются "исцелению" при должном старании. Хоть через тот же психоанализ, хоть через методы работы с подсознанием. Именно потому я это отношу к "Психологии". Потому, что они - материал для работы с собой, в первую очередь. Именно на уровне "нашел - принял - демонтировал - выкинул".
То же, что я называю "типологиями", является в большей степени ментальной игрой, а "исцелению" поддается единственным способом - демонтажом матчасти данной дисциплины (и, главное - самоидентификации в ее рамках) в голове носителя (тоже реализуемо при помощи депрограммирования подсознания). Сюда относятися соционика, психософия, ДЧ и т.п.
Я решил, что классификация акцентуаций всё-таки влезает в концепцию типологий потому, что тут была история с векторной классификацией, где тоже подразумевается полифония. В соционике и ДЧ типология с взаимоисключающими типами, а акцентуации — нет. В астрологии Знаков Зодиака тоже взаимоисключающие типы, а в астрологии (самой по себе) типы не взаимоисключающие: можно быть и венерианцем, и меркурианцем, хотя вот меркурианцем и юпитерианцем быть одновременно сложно. Но это уже другая история.
Про защиты интересно, что Вы описываете это как слои. На самом деле, есть концепция слоев психотичности защит, но в части проработки защит дело скорее в том, вокруг какого стрессора они вырастают. К слову, стрессоров может быть несколько, а какая-то защита на стыке тогда будет расти активнее других. Это больше к разделению защит на непосредственно защиты и копинговые стратегии по аналогии со стратегиями в ДЧ (по моему поверхностному ощущению): делаешь использование защиты сознательным и может оказаться, что толком и использовать её незачем.
Конечно конъюнктивные типологии удобнее в работе, но всё-таки непосредственная работа идёт чаще всего в какой-то конкретной плоскости, в виду чего и формируется дизъюнктивные типологии. Я не до конца разобрался, в чем причина разделения людей на типы в ДЧ, но подозреваю, что всё-таки это тоже не что-то такое уж критическое на самом деле.
С другой стороны, если посмотреть на практике, то акцентуации тоже меняются крайне редко. Да и вообще люди мало меняются.
Но это, на мой взгляд, больше оттого, что они либо вообще никак целенаправленно со своей головой в течении жизни не работают, либо работают, но прилагают к этому недостаточно усилий для серьезных перемен.
Это точно относится к акцентуациям - но и к векторам это, подозреваю, относится тоже.
Вообще, "слои" - это у меня в данном случае именно из личного практического прямого опыта, так что мне сложно его как-то систематизировать.
Для меня различие в этом.
А расстановки по Хеллингеру что-то дают, по вашему мнению, ребята?
У меня о них такое двойственное мнение осталось.
Теперь непосредственно к акцентуациям. Тут как раз всё непросто. Есть некая концепция, что задача терапевта — научить человека пользоваться всеми защитами, чтобы реакция была не на уровне автоматизма и не уходила в бессознательное, а всё-таки фиксировалась сознанием и могла быть ассимилирована как опыт для формирования навыков и прочей выгодной чепухи. Тем не менее, типологизация по акцентуациям важна с практической точки зрения потому, что как раз не все с собой работают, а если тебе по делу необходимо взаимодействовать с акцентуированной личностью, то тебе же полезнее понимать, какие есть способы сделать это взаимодействие и безопасным, и полезным. Так что я наверно не столько в копилку вредности типологий, а автоматом в ключе Концепции реальности — ещё одна грань, ещё один инструмент.