Выдающийся американский профессор психологии Роберт Плутчик в 1980 году обозначил 8 основных эмоций и связанные с ними более сложные эмоции. Получилось наглядное «колесо эмоций».
Основными эмоциями, согласно Плутчику, являются радость, грусть, страх, доверие, ожидание, удивление, злость, неудовольствие.
Эмоция состоит из нескольких компонентов: возбуждение в организме человека, переживание в теле (например, при сильных эмоциях учащается пульс, краснеют щеки, трясутся руки). Кроме того, эмоции экспрессивны, то есть люди их выражают в интонации голоса, в словах, в движениях тела и в поведении.
Эмоции помогают вовремя осознать опасность или благоприятность момента. Однако, человек, который не умеет осознавать свои переживания и не умеет их контролировать, зачастую сталкивается с конфликтами в общении, переживает серьезную внутреннюю борьбу и испытывает общую неадекватность.
Есть простые вопросы, которые помогают осознать свои эмоции:
1. Что сейчас со мной происходит?
2. Что чувствует мое тело?
3. Что я хочу сделать?
4. Как называется это переживание?
— Книга "Эмоциональный интеллект" (
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/psychologies/emotional-intelligence/)
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Как считаете?..
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Вообще базовых эмоций девять.
А на картинке есть и базовые, и составные. Но составные не фсе.
когда восхищение достигает определенной концентрации, возникает экстаз (концентрация принятия рождает спокойствие);
когда ожидание достигает определенной концентрации, возникает ярость (достаточно сложное объяснение. Ярче на примере с интересом и досадой: когда испытываешь интерес, то если его не удовлетворять и копить, то в определенный момент наступит разочарование и досада).
когда отвращение достигает определенной концентрации, возникает горе (печаль).
когда изумление становится слишком сильным, то оно порождает страх.
Как-то так.
Нашел достаточно толковые комментарии, только мало Мне очень понравились поправки по русской адаптации и по оригиналу. У кого какие ощущения?
Кстати, по адресу в конце статьи ссылка открывается только для тех, кто подписан на сообщество.
P.S. Стоит отметить, что когда ищу, обычно не залезаю дальше первых трех страниц гугла, так что если кто-то желает нырнуть в дебри гугла поглубже, то может ему и улыбнется удача.
В пределе - непригодность, в слабой степени - просто дискомфорт.