у меня бомжей на районе вездеваляющихся просто куча. и да! возможно если бы это был бомж я бы отреагировала иначе. вряд ли бы даже подошла. мне туберкулез не нужен.
Я не совсем понимаю, накой разделять по внешнему виду на бомжей/не бомжей, для того что бы помочь. Почему в случае с "нормальным" беспокойство, что он замерзает есть, а тут его нет. Как-то это странно.
Думаю, что не знаю всех людей. Но хотелось бы, что бы они были. А люди быль чуть участнее по отношению к другим. Только-то.
а как вы думаете, не бывает людей в хороших куртках с туберкулезом? а как вы думаете, не бывает людей, которые просто бедно одеты и у них сердечный приступ? а как вы думаете, есть люди, которые, вызвав кому-то скорую, тут же об этом забывают, а не помнят многие годы, что они проявили милосердие?
А люди быль чуть участнее по отношению к другим. Только-то.
А как Вы предлагаете это реализовать? Каким-то образом купировать те эмоции, которые кажутся Вам "нежелательными" (в данном случае - брезгливость), и усилить те, которые кажутся Вам "желательными" (в данном случае - сопереживание)? Сделать людей не такими, какие они есть, а какими-то другими, более подходящими под чьи-то моральные принципы? В угоду какой-то идее?
А как?.. Навскидку мне приходит в голову, например, хирургическое вмешательство в мозг всем инакочувствующим. Ну, либо можно попытаться их просто извне зарегулировать и принудить быть такими, а не сякими.
А с чего вы взяли, что брезгливость - это не навязанная кем-то идея. Как по человеку определить, что он бомж. Почему одному помощь есть, а другому нет. И именно из-за внешнего вида ведь. Как брезгливость может противостоять сопереживанию / желанию помочь. Это ведь можно сделать дистанционно. Скорая, спросить нужна ли помощь, палочкой потыкать жив ли вообще. Да, меня жутко бесит больше мнение, что бомжи какие-то недочеловеки. Что человек, который одет "плохо" - не нуждается в помощи. Кто это вообще решил-то. Не хочешь помогать - не помогай. Зачем был нужен этот акцент. Мне это не нравится, Павел.
А с чего вы взяли, что брезгливость - это не навязанная кем-то идея. Как по человеку определить, что он бомж...И именно из-за внешнего вида ведь.
У меня, например брезгливость вызывает не внешний вид, а запах. А дистанционно... у нас есть места, где бомжи лежат регулярно, спят в том числе. И подходить к ним просто опасно, ибо можно огрести за то, что побеспокоил.
Благими намерениями известно куда что вымощено. В Англии недавно к плачущему ребенку на улице почти никто не подошел. А потому что антипедофильская тема усердно нагнетается. Люди просто боятся, что их обвинят. Из мужчин не подошел ни один. Из женщин - много меньше, чем 10 лет назад в таком же эксперименте. Вот, хотели как лучше, а получилось так, что теперь ребенок среди взрослых невидим. Может лететь куда хочет, а может умереть на улице.
А про бомжей сложно, с одной стороны, они, конечно, люди, с другой, они же всегда на улице лежат, не только когда им плохо и нужна "Скорая". Фиг разберешь.
Но вы же знаете, что это бомжи которые отдыхают. Я говорю о тех, кто случайно попался на вашем пути. Где лежит человек, хочется помочь, но: - не бомж ли он часом? Так бы помогла, но если бомж, то пусть лежит.
а как вы думаете, есть люди, которые вызывают скорую, только чтобы быть хорошим и благородным в своих глазах, понятия не имеющие о милосердии?
Вот, кстати, думаю, таких сейчас практически нет, потому что нет запроса на милосердие, милосердным быть "не круто", т.е. этот поступок не дает никаких социальных дивидендов.
С другой стороны, я вот лично в такой ситуации действую, а не анализирую свои мотивы. Или не действую. Как карта ляжет.
Оно конечно, оттенок самолюбования присутствует. Но в целом действую из принципа "если я этого не сделаю, дольше переживать буду" или даже просто по неясному слитному импульсу (что чаще).
А про бомжей сложно, с одной стороны, они, конечно, люди, с другой, они же всегда на улице лежат, не только когда им плохо и нужна "Скорая". Фиг разберешь.
У нас бомжи цивильные, отдыхают под мостом или на лавках.
А с чего вы взяли, что брезгливость - это не навязанная кем-то идея... Как брезгливость может противостоять сопереживанию / желанию помочь.
Не только может, но и противостоит, как мы видим из примеров. Брезгливость - это не идея, это такое же чувство, как сопереживание. Она ровно с теми же шансами может быть обусловленной/внушенной воспитанием или психзащитами, как и желание помочь, а может проистекать напрямую из инстинкта самосохранения, так же, как желание помочь может напрямую проистекать из проекций себя на место пострадавшего.
Правда просто в том, что нельзя взять и заставить всех людей испытывать только одно чувство, и никогда не испытывать другого. А если пытаться - то представление об "идеальном мире" сразу начинает отдавать третьим рейхом.
Но я понял, что в данном случае конкретно на этом месте какой-то заряд, так что ок.
А если подумать, что в наших реалиях будет дальше? Работники скорой с большой вероятностью могут вызвать полицию, в итоге его еще и отпинают. Да к тому же, в результате скорая пропустит какой-то другой вызов.
В Питере есть фонд "Ночлежка", кстати. Я так понимаю, в других городах и того нет. Поэтому, возможно, там зимой в морозы бомжей действительно держат в вытрезвителе, чтоб не перемерли.
в общем, в данном вопросе я исповедую принцип "сделал и забыл", если был внутренний отклик или не сделал фаталист я нынче в этом смысле а теоретизировать на эти темы бессмысленно - мы понятия не имеем, какие чужие кармические узлы развязываем или завязываем, оказывая или не оказывая помощь
а теоретизировать на эти темы бессмысленно - мы понятия не имеем, какие чужие кармические узлы развязываем или завязываем, оказывая или не оказывая помощь
Во, поддерживаю всеми руками и ногами. Практика и конкретные случаи от теории сильно отличаются.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Для того, что бы вызвать скорую, не обязательно позволять на себя чихатб, например. А так, двойные стандартики.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Думаю, что не знаю всех людей. Но хотелось бы, что бы они были. А люди быль чуть участнее по отношению к другим. Только-то.
а как вы думаете, не бывает людей, которые просто бедно одеты и у них сердечный приступ?
а как вы думаете, есть люди, которые, вызвав кому-то скорую, тут же об этом забывают, а не помнят многие годы, что они проявили милосердие?
А как?.. Навскидку мне приходит в голову, например, хирургическое вмешательство в мозг всем инакочувствующим. Ну, либо можно попытаться их просто извне зарегулировать и принудить быть такими, а не сякими.
Так?
Да, меня жутко бесит больше мнение, что бомжи какие-то недочеловеки. Что человек, который одет "плохо" - не нуждается в помощи. Кто это вообще решил-то. Не хочешь помогать - не помогай. Зачем был нужен этот акцент. Мне это не нравится, Павел.
В Англии недавно к плачущему ребенку на улице почти никто не подошел.
А потому что антипедофильская тема усердно нагнетается. Люди просто боятся, что их обвинят.
Из мужчин не подошел ни один. Из женщин - много меньше, чем 10 лет назад в таком же эксперименте.
Вот, хотели как лучше, а получилось так, что теперь ребенок среди взрослых невидим. Может лететь куда хочет, а может умереть на улице.
- не бомж ли он часом? Так бы помогла, но если бомж, то пусть лежит.
Это, вероятно, так происходит. Или я не врубаюсь.
С другой стороны, я вот лично в такой ситуации действую, а не анализирую свои мотивы. Или не действую. Как карта ляжет.
Оно конечно, оттенок самолюбования присутствует. Но в целом действую из принципа "если я этого не сделаю, дольше переживать буду" или даже просто по неясному слитному импульсу (что чаще).
Правда просто в том, что нельзя взять и заставить всех людей испытывать только одно чувство, и никогда не испытывать другого. А если пытаться - то представление об "идеальном мире" сразу начинает отдавать третьим рейхом.
Но я понял, что в данном случае конкретно на этом месте какой-то заряд, так что ок.
Работники скорой с большой вероятностью могут вызвать полицию, в итоге его еще и отпинают. Да к тому же, в результате скорая пропустит какой-то другой вызов.
Максимум забрать в тепло, хотя бы.
Оставь его лежать, он может умереть (если ему было плохо или очень холодно) или его запинает "ночная" молодежь.
природа затейлива и расточительна
или не сделал
фаталист я нынче в этом смысле
а теоретизировать на эти темы бессмысленно - мы понятия не имеем, какие чужие кармические узлы развязываем или завязываем, оказывая или не оказывая помощь
Бомжи - люди.
Все.
Практика и конкретные случаи от теории сильно отличаются.