Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!
Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Рисуночный тест Вартегга

отредактировано Апрель 2016 Раздел: Психотесты
Автор теста - немецкий психолог Эрик Вартегг. Тест был опубликован в 1963г, но в России появился только в 2004г благодаря В.К. Калиненко и его книге "Рисуночный тест Вартегга".

Сам тест представляет собой лист А4, поделенный толстыми черными линиями на 8 равных квадратов. В каждом квадрате содержится строго определенный рисунок, который нужно продолжить. Вы можете самостоятельно сделать бланк для теста, распечатав эту таблицу в формате А4:

image

Задание: продолжите рисунок в каждом квадрате так, чтобы в нем получилась законченная картина. Вы можете заполнять квадраты в любой последовательности и использовать различные цвета.

(Заполнять нужно именно на бумаге)

Интерпретация
Читать после прохождения теста.

При интерпретации теста Вартегга учитываются следующие показатели:
-смысловое содержание рисунка,
-особенности графики (нажим, штриховка, расположение),
-порядок заполнения квадратов.

Стимульный рисунок в каждом квадрате активизирует определенный аспект личности, т.е. является бессознательным символом для определенной части психики. Все эти "черточки и точечки" не случайны, а является результатом работы многих великих психологов: К. Юнга и его последователей, изучавших коллективное бессознательное.

Квадраты № 1, 2, 7 и 8 - это эмоциональные реакции, мир чувств. Обычно здесь располагается живое: природа, люди, животные.

Квадраты № 3, 4, 5 и 6 - это рациональные реакции, мир логики. Обычно здесь располагаются неживые предметы, созданные человеком.

Если вы заметили отклонение от этого правила - ищите в этом квадрате (теме) проблему.

Квадрат №1: символически точка означает начало, а в данном случае - самого себя, т.е. представление о себе и своем месте в мире.

Квадрат №2: волнистая линия - это зародыш, а пространство вокруг - мир людей. Таким образом, этот квадрат показывает характер взаимоотношений с окружающими.

Квадрат №3: три восходящие линии символизируют рост и развитие. В данном случае они отражают мотивацию, планы на будущее, амбициозность.

Квадрат №4: черный квадрат - это символ опасности, страха, вины. Этот квадрат покажет отношение к жизненным преградам, опасностям, трудностям, психологическому грузу, который несет человек.

Квадрат №5: две перпендикулярные линии означают сопротивление, преграду на пути. По этому рисунку можно увидеть, как человек справляется с трудностями, преобладает ли стратегия достижения успеха или избегания неудач. Предполагается, что рисунок будет направлен вправо вверх.

Квадрат №6: две линии означают противоположные начала, идущие в разных направлениях, но требующие пересечения. В данном случае это отношения с близкими людьми: сближение или удаление от них. Предполагается, что линии будут соединены в рамку или другую целостность.

Квадрат №7: точки символизируют чувствительность, интуицию, восприимчивость ко внешним и внутренним раздражителям. Этот рисунок отражает чувствительность, тактичность, ранимость или, наоборот, "толстокожесть".

Квадрат №8: дуга - символ гармонии и защиты. В рисунке обозначает чувство удовлетворенности, защищенности, источник сил. Закрытые предметы - уход в себя в качестве защиты.

Особенности графики:

Чтобы оценить нажим, нужно перевернуть рисунок. Тогда с изнаночной стороны будут хорошо видны области сильного и совсем слабого нажима: именно эти вопросы (квараты) вызывают наибольшее напряжение у рисующего, т.е. являются проблемными, трудными, однако указывают на его решимость и боевой настрой! Слишком слабый нажим может указывать на неуверенность, слабость, подавленность в этом аспекте (квадрате).

Расположение рисунка в верхней части квадрата указывает на излишнюю самоуверенность, преувеличение своих возможностей, в нижней части - на неуверенность и преуменьшение способностей, сбоку - зависимость и поиск поддержки, в центре - адекватную самооценку и уверенность в себе.

Преобладающие линии: горизонтальные - слабость, вертикальные - решительность, штриховка - тревожность.

Размер рисунка: сверхбольшие - демонстративность, бурная эмоциональность, совсем маленькие - подавленность, скромность.

Отношение к исходным данным:
"линиям и точечкам":
- рисующий игнорирует их, т.е. его рисунок не связан с ними -сосредоточенность на себе, своём "Я", погруженность в "свой мир";
- рисующий учитыавет их в своем рисунке, но не полностью - изобретательность;
- учитывает все - концентрация на конкретном, важном, существенном;
- создает целостные интересные образы - творческие способности.

Порядок заполнения квадратов: человек обычно начинает с тех квадратов, которые ему "нравятся", "легкие", "понятные", т.е. с тех тем, которые для него наиболее актуальны, важны. А квадраты, которые "не нравятся", "какие-то непонятные", "сложные" оставляет на потом, т.е. те темы, в которых он испытывает затруднения.

Источник
«13

Комментарии

• image

Инструкция к тесту: «Перед Вами восемь квадратов, в каждом из которых что-то изображено. Продолжите то, что Вы видите, и нарисуйте любой рисунок в каждом из квадратов, в любой последовательности, подпишите, в какой последовательности Вы заполняли тест и обозначьте, что нарисовано на картинках».

Графический тест «Вартегг»

Тест Вартегга относится к категории экспрессивно-проективных методов исследования личности, это метод незаконченного рисунка.

Данный метод исследования помогает понять визуальные, символические смыслы, которые возникают у человека относительной той или иной стороны жизни (относительно себя самого, окружающих людей, своих планов и устремлений, способа действия, тревог и страхов и т.п.).

Тест позволяет измерить зрительно-духовные, смысловые отношения человека, которые основаны как на витальных (психофизиологических, подсознательных особенностях), так и моторно-волевых (сознательных) функциях.

Тест был предложен к применению Эриком Вартеггом (немецким психологом) в 30-х годах прошлого века, опубликован в 1953 году. Тест наиболее распространен в странах Европы. В России он малоизвестен, но последнее время с появлением русскоязычной монографии этого теста, написанного В.К. Калиненко, о нем стали больше говорить и использовать.

Стимулы теста и их последовательность подобраны таким образом, что каждый из них провоцирует проекцию определенной психической области. То есть, каждый стимульный рисунок «адресован» определенной области индивидуального, определенному аспекту личности.

1 квадрат

Точка – мягкость, органичность, незаметность, неопределённость.

Архетипически (символически) точка означает начало, мгновение, середину чего-либо. В психологическом смысле она отображает Эго- концепцию, Я, мировоззрение, поиск себя, самость человека.

2 квадрат

Волнистая линия – эмоциональность, волнение, возбуждение.

Архетипически волнистая линия означает зародыш (незащищенное человеческое существо). То, как человек поступит с ним в рисунке, будет означать, как он приспосабливается к окружающему миру. Окружающий мир - агрессивная среда для этого зародыша или наоборот среда, способствующая его развитию. В психологическом смысле отображает эмоциональную зависимость, эмотивность, сопереживательность, сопричастность с другими людьми, контакт с социумом, социальную адаптацию (к людям) в мире людей. Это квадрат отражает социальный аспект личности.

3 квадрат

Увеличивающиеся в размере штрихи – принцип усиления, возрастания, членения.

Три восходящие линии означают подъем, усиление, восхождение, развитие. В психологическом плане они соответствуют таким категориям, как амбиции, мотивация, устремленность, настойчивость, инициатива, планы на будущее, карьерный рост.

4 квадрат

Квадрат – угловатость, темнота, тяжесть.

Архетипически черный квадрат обозначает опасность, страх, вину. Психологически в этом квадрате отражаются: бессознательное, аспекты страха, вины, стыда.

5 квадрат

Продольный и поперечный штрихи – динамичность, скачок.

Архетипически две перпендикулярные, непересекающиеся линии обозначают противоположность, сопротивление, импульс действовать и преграда на пути. Психологически в этом квадрате отражаются волевая регуляция, динамичность, активное начало, мотивация достижения, либо мотивация избегания трудностей. Движение вперед и способ преодоления преграды.

6 квадрат

Горизонтальный и вертикальный штрихи – соединение, связывание и разъединение, разобщение форм.

Две линии архетипически означают противоположные начала, идущие в разные направления, и требующие пересечения. Психологически дает представление о стремлении (не стремлении) человека к интеграции, соединению.

7 квадрат

Полукруг, состоящий из точек – эмоциональная чуткость, отзывчивость, детальное членение.

Точки означают «восприятельность», утонченность, интуицию, чувственное (женское) начало, реагирование на раздражители (порог возбудимости). Насколько человек восприимчив к внешним раздражителям, к внутренним ощущениям.

Психологически отражает способность человека к эмоциональной чувственности, чувствительности, тактичности, тонкокожести или отсутствие этих качеств.

8 квадрат

Круговой сегмент – округлость, замкнутость.

Дуга означает защищающее начало, гармонию, безусловное принятие, чувство защиты.

Психологически отражает душевную основу, уравновешенность человека, чувство удовлетворения, внутреннее чувство защищенности.

Большое значение придается выраженному в рисунках «отношению» к исходному знаку. Пренебрежение, игнорирование знака в рисунках – симптом сосредоточенности на собственном «Я». Диффузное внимание к знаку – симптом изобретательности, выдумки. Фиксированное внимание к знаку – симптом концентрации на конкретных, вещественных элементах. Стремление качественно оформить исходный знак – симптом творческого начала. Учитываются содержание рисунков и их графическое исполнение: особенности нажима, толщину штриха, скорость движения, динамичность, статичность, акцент на форме рисунка или на движении, легкость или тяжеловесность линий. Именно они расскажут о внутреннем строении личности, о врожденных и приобретенных качествах.

Э Вартегг в своей теории, на которой основана интерпретация теста, эклектически соединяет положения психоанализа, бихевиоризма и физиологии высшей нервной деятельности.

https://studfiles.net/preview/2852151/
  • о, я уже его постил, вроде. но он прикольный, не грех и повторить
  • image

Заполнение квадратов:1/2/3/6/5/4/8/7
    1.Солнце.
    2.Облака и какой то оч.гармоничный символ.
    3.Две рощи (деревья).
    4.Люди на отдыхе с воздушными змеями.
    5.Волшебный фонарик “Радуга”.
    6.Дом.
    7.Озеро с 2-мя лебедями и волнами.
    8.Подземный источник ,как начало, водопад ниспадающий в глубокий водоем, а также соединени с квадратом 7 питает озеро.
  • Нав,вроде пошарила,не нашла такого image
  • Существует же кнопка поиска. image
    Эта тема уже была.
    Матрица Судьбы: индивидуальный анализ вашей матрицы
    Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
  • расшифровку пока не читал и не помню, конечно, о чем тест))
  • цифра - последовательность. ну и названия подписаны
  • Натали, 4й у нас похож))
  • Нав, не видно)
  • дропбокс требует залогиниться, чтобы показывало

Error (403)
    It seems you don't belong here! You should probably sign in.
  • отредактировано Февраль 2018
    а так? вообще какая-то беда с картинками, бесит. и пинтерест странно работает, вместо ссылки сохраняет мне в комп изображение. с дропбокс та же хрень
    image
  • хмм... нашел этот, но точно помню, что был другое, где я рисовал картинки image
  • Нав,да, вижу 4 схож, у меня страх потери людей,когда кто то уходит.. image
    В целом переживательно, и улетают они как змеи..
  • смотрю на вашего слоника и мысль такая image слон на сиси image
  • у меня вообще не про это image но тема держащего за веревочку нечто летательное - да.
  • Нав, про чтоваша девочка в четвертом к?
  • Фам, ваш “леб..дь” image
  • про то, что то, что кажется черным квадратом, "на самом деле" круглый воздушный шар image
  • весело хлопнулась и сье...сь image не? :\">
  • famfam
    отредактировано Февраль 2018
    1. Архетипически (символически) точка означает начало.

У меня т.Люба с хуем в голове. Нарисовала 6 по счёту. Люблю эту женщину за ее: "жизнь это про трахаться! Ебись пока ебется."

2. как человек поступит с ним в рисунке, будет означать, как он приспосабливается к окружающему миру.

У меня вентилятор (2). Пусть оно все летит подальше, я не против.

3. У меня коробок спичек. Кажется я собираюсь гореть и это правда, учитывая мои планы.

4. Моя дверь открыта и я ее вижу. Нарисовала ее первой.

5. Моя воля — мороженка. Это все, что нужно о ней знать.

6. о стремлении человека к интеграции, соединению.

7. На женское нарисовала женщину. Все потому что я — женщина. И мне даже не стыдно.

8. А леб..дь просто красивый.
  • весело хлопнулась и сье...сь image не? :\">
    а?
  • я пока все еще не читал расшифровки, вечером гляну, ща у меня программа в гостинке, убегаю
  • а?
    Девочка и то что в действительности круглый воздушный шар, это к ентому я написала
    весело хлопнулась и сье...сь не?
  • 8. А леб..дь просто красивый.
    И у него жирные перья image
  • Натали, не понимаю Вас. Я попозже проанализирую свои шедевры и отпишусь
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!