Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Гендерные стереотипы

Прикиньте, у нас почему-то не было темы про гендерные стереотипы.
Ужасное упущение, я считаю, с учетом того, как много мы о них говорим.

Давайте делиться прекрасным :)

Мое любимое - "ты же девочка" 8-}
«13

Комментарии

  • отредактировано Март 2016
    Это не прекрасное, это сплошная тоска-печаль-обида. Личная!
    Я вон их (стереотипы) даже не знаю толком, зато вписываюсь в них на счёт раз, пока собеседник глаза не протрёт и не обнаружит, что что-то в этой сказке как-то не так.

    И вот как обнаружит, так и начинаааается.. Ахщщ..
  • А я как раз всегда ужасно хочу вписаться, чтоб потом обеспечить собеседнику разрыв шаблона. но не вписываюсь ваще никак. Тоска-печаль ))))
  • Такая обширная тема, я даже не знаю, с чего начать. Но удивительное дело, в последнее время оные стереотипы меня обходят стороной, а я - их. А вот раньше - да, была бяда.
  • отношусь резко отрицательно. носителей хочется чморить и издевацца над ними грязно @-) причем даже не знаю, кто больше бесит - ярые носители-распространители, или покорные овцы-приверженцы, с радостью впитавшие и плодящие своей покорностью эту дрянь
  • Solveig пишет:

    Такая обширная тема, я даже не знаю, с чего начать. Но удивительное дело, в последнее время оные стереотипы меня обходят стороной, а я - их. А вот раньше - да, была бяда.

    Это старость мудрость и жызненный опыт )))

  • отредактировано Март 2016
    Я их сильно не люблю за то, что они мешают не только тем, кто в них не вписывается, но и тем, кто вписывается. И так-то народ свои ожидания и чужие обязательства путает влёт, а когда видит знакомую модель, ожидания сощёлкиваются с однозначностью капкана.

    Ну, допустим, я с возрастом почти научилась вовремя убирать ноги. Но даже так, всё равно, вместо собеседников регулярно обнаруживаются странные конструкции со сведёнными челюстями. Это конечно не травма, но всё равно тяжело и грустно - у меня, в общем, тоже свои надежды и ожидания от партнёров по общению, и бесконечная фрустрация это тяжело.

    И партнёрам тоже хорошего мало, потому что знакумую модель поведения расценивают, как обещание.. и тоже фрустрация.

    Ну и в целом, стереотипы - это всегда ограничение числа степеней свобод тех, кого они коснулись. Если это не личный осознанный выбор, то радости в этом мало.
  • отредактировано Март 2016
    lacerta пишет:

    Ну, допустим, я с возрастом почти научилась вовремя убирать ноги. Но даже так, всё равно, вместо собеседников регулярно обнаруживаются странные конструкции со сведёнными челюстями.

    Ладно собеседники. Меня пару раз прокинули на работе с желаемой должностью, выбирая человека по принципу "Мужчина лучше. Чем? Чем женщина". При этом меня делали замом при этих бестолковых товарищах, а когда они покидали свой насиженный пост - делали и.о. без повышения зарплаты. Вопрос решился собственным бизнесом, где важнее делать дело вне зависимости от банных признаков.

    Еще один рассадник - это гаражные автосервисы и вообще все автомобильные ситуации. Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват - ну это же баба за рулем. Единственный раз, когда это было не так - когда в меня впилился узбек на самосвале. Вот тут мне уже проявляли сочувствие, видимо, узбек - еще более дискриминируемая группа, чем женщина.

    Интересно, кстати, что сейчас, если я усаживаюсь в "Соболя", ко мне относятся совершенно спокойно, а когда-то в "Ниве" я слышала всякое... Взгляд изменился, что ли? Или просто возраст?

    Самое интересное, что я никогда не встречала пренебрежения в узких клубах по интересам - у охотников, в стрелковом тире. Там, скорее, доброжелательный интерес, как к любому новичку. Тоже есть немножко - если что-то получается, на тебя экскурсию устраивают, как на говорящую лошадь. Но это, скорее приятный интерес.

  • А еще удивительная штука - в таком жестком спорте/навыке, как защитно-караульная служба с собаками, большинство дрессировщиков - женщины. В нашей стране. Иностранные ролики смотрю - там все больше мужики дефилируют. У нас меньше платят, поэтому мужики не лезут в сферу, или что?
  • Solveig пишет:


    Еще один рассадник - это гаражные автосервисы и вообще все автомобильные ситуации. Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват - ну это же баба за рулем...

    Я в ДТП попадала четыре раза - и только в одном случае виновницей была женщина (не я). Это не статистика, конечно. Но вот это "баба за рулем" "обезьяна с гранатой" это бесит, да. А уж попыток впарить какую-то невнятную херь на СТО - ну потому что баба же тупая овца - так и не перечесть...
    Ну и классика жанра - ты же девочка -это всю жизнь сопровождает...
  • "баба за рулем" -это защитная реакция . На самом деле, по статистике, женщины-водители намного реже попадают в аварии.
  • Ksena пишет:

    Но вот это "баба за рулем" "обезьяна с гранатой" это бесит, да.

    Я когда-то посадила за руль своей машины любовниканачинающего водителя без прав. Он умудрился попасть в мелкое ДТП, не по его вине, но я бы в такое не попала. Велела перекатываться на пассажирское сиденье, сама вылезла и начала разборку. Вторая сторона сразу зациклилась на "бабе за рулем" и ваще забыла о нюансах.

    Еще раз после вождения человеком машины в пьяном безобразии фигурно прислонила ее к столбу и моргала большими зелеными глазами гаишнику: "Ну вы понимаете, я руль повернула (задом выезжала), а у машины перед туда ушел, и прямо в столб" . Страховку по КАСКО заработала.

    Подружимся с гендерными стереотипами, и они будут работать на нас ;) .
  • В последнее время мало сталкиваюсь с гендерными стереотипами. Впрочем, я и бываю мало где.
    Одна из тех, в принципе немногочисленных, вещей, которые меня выводили из себя в последнем офисе.
    Там рядом со мной сидел такоой ходячий рассадник.
  • Solveig пишет:

    ... Страховку по КАСКО заработала.

    Подружимся с гендерными стереотипами, и они будут работать на нас ;) .

    Ну вот это талант, да! У меня бы соображаловки не хватило. Единственный раз, когда стереотип в мою пользу сработал - при продлении временного техпаспорта на машину. Но я тогда на восьмом месяце беременности была - мне техпаспорт на полгода оформили. (У нас больше месяца не оформляют). Но это из жалости, скорее.
  • отредактировано Март 2016
    alira_e_cairan пишет:

    "баба за рулем" -это защитная реакция . На самом деле, по статистике, женщины-водители намного реже попадают в аварии.

    Справедливости ради, я тут свой значок "5 лет без ДТП" размочила по своей вине :-S

    Впрочем, я, как начнавший и продолжающий водитель, свою вину испытываю, мне кажется, сильнее, чем начинавшие водители-мужчины, да и чем наш Орхан, который вообще козел на соболе (новый вид секса млекопитающих).
  • отредактировано Апрель 2016
    Вот еще - это про стереотипы или нет? Пост IvanesSа про гигиеничность лысых баб в соседней теме зародил во мне непреодолимое желание постричься налысо. (Че-то как-то прям вдохновилась я этой идеей). Поделилась со своим ребенком (а вдруг он тоже захочет?) и встретила неожиданный отпор - "Нет, ни за что и даже и не думай! Потому что ты же моя мама - у тебя должны быть волосы. Где ты видела женщин без волос?!" И прям истерика... Ну вот откуда это? Никогда ничего подобного не говорила, вообще не соотносила прически с полом. А вот тут такая жесткая установка - мальчики с короткими волосами, девочки с длинными. И никак иначе. Со школы, что ли?
  • Ksena пишет:

    Ну вот откуда это? Никогда ничего подобного не говорила, вообще не соотносила прически с полом. А вот тут такая жесткая установка - мальчики с короткими волосами, девочки с длинными. И никак иначе. Со школы, что ли?

    Книжки читает ребенок? С картинками? Вот оттуда. И сказки про Златовласку. Нету в сказках лысых бап.

  • Ну дети очень стереотипные, да. Ну у них возраст такой. Они ж усваивают это всё прямо из воздуха. Так что спрашивать тут бесполезно, всегда выскажется против таких новшеств.
    А если не спрашивать, а просто побриться - то будет маму лысую любить, куда денется)
  • Но щас уже поздно. Лучше бы не спрашивали :)
  • Следовало бы, кстати, написать сказку про лысую женщину. Раз уж они в фентези и компьютерных игрушках так ловко гоняют дракончиков в бронелифчиках - волосы им совсем ни к чему. Ну разве что заплетать на макушке косичку какую-нибудь в знак презрения к опасности.
  • Нету в сказках лысых бап
    более того, сказка про Рапунцель нам очень доходчиво объясняет, зачем оно вообще на девочках растет
  • helyzete пишет:

    Мое любимое - "ты же девочка" 8-}

    Есть аналогичное "ты чо, не мужик?"

    В Паттайе один раз услышал прекрасное от какого-то ебанутого экспата.

    - Привет, а чо это у тебя там, сзади?
    - Где? А. Ну, хвост.
    - Ты чо, из этих?
    - Из каких?
    - Голубой?
    - Как именно длина волос связана с сексуальной ориентацией?
    - Ну я просто считаю, что у мужчины не может быть длинных волос.

    В этот момент я понял, что в его посылках содержится такая сложносочиненная конструкция из абсурдных стереотипов и диких антилогических связок, что предпочел просто полюбоваться ею, как явлением, потому, что распутывать такое заняло бы весь срок празднования ДР, на который я пришёл. И "вышел из диалога", как тут принято говорить.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • пыталась написать большую простыню с разъяснениями, зачем и почему сегодняшнему миру нужны традиционалистские ценности
    потом подумала, что любое человеческое существо смотрит на любое явление в основном с позиции "а есть ли в этом место лично для меня"
  • Представил мир, за который ратовал бы, если этот ракурс занимал бы для меня главенствующее положение. X_X Страаашно. =))
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Solveig, спасибо за комментария большое (цитировать не буду, потому что за весь)

    Я, в итоге, сориентировалась, о чём речь в топике, заодно поняла, почему так долго тормозила. Я, кажется, с нежной юности, не приходя в сознание, последовательно и методично выбираю пути и ниши, где носителям гендерных стереотипов или некомфортно, или страшно, или побьют =))
  • Представил мир, за который ратовал бы, если этот ракурс занимал бы для меня главенствующее положение
    ну так и мне страшно, а особенно страшно понимать, почему я, допустим, некоторые вещи считаю приемлемыми, а некоторые нет =))

    так вот каждый день по капле выдавливаешь из себя себя, а спроси себя зачем - так исключительно ради расширения спектра собственных же возможностей

    и ничего-то, кроме самих себя, у нас по факту все равно нет, и себя нет :D
  • Выдавить раба из голограммы.
  • lacerta пишет:


    Ну и в целом, стереотипы - это всегда ограничение числа степеней свобод тех, кого они коснулись. Если это не личный осознанный выбор, то радости в этом мало.

    Когда оно личный и осознанный, то тоже бывают с радостью перебои.
    А то читала я тут как-то форум ведических женщин, которые вроде бы как осознанно выбрали торсионные поля юбками закручивать. Душераздирающе.



  • Solveig пишет:

    Ладно собеседники. Меня пару раз прокинули на работе с желаемой должностью, выбирая человека по принципу "Мужчина лучше. Чем? Чем женщина". При этом меня делали замом при этих бестолковых товарищах, а когда они покидали свой насиженный пост - делали и.о. без повышения зарплаты.

    Угу.
    А еще меня несколько раз кидали с выгодными возможностями обучения или интересными командировками - он же мальчик, ему нужнее. То, что я лучше, умнее и профессиональнее этого мальчика, вообще никого не колыхало.
    Еще один рассадник - это гаражные автосервисы и вообще все автомобильные ситуации. Вне зависимости от того, кто прав, кто виноват - ну это же баба за рулем. Единственный раз, когда это было не так - когда в меня впилился узбек на самосвале. Вот тут мне уже проявляли сочувствие, видимо, узбек - еще более дискриминируемая группа, чем женщина.
    А прикинь, каково быть узбекской женщиной? Там же вообще пиндык.

    Статистика, кстати, говорит нам о том, что женщины гораздо более внимательные и ответственные водители.
    Подружимся с гендерными стереотипами, и они будут работать на нас
    Ну ты щас размышляешь в духе "если жизнь дала вам лимоны - делайте лимонад".\
    Понятно, что вариантов, в сущности, немного - или ты используешь стереотипы в свою пользу, или они используют тебя. или ты лезешь на баррикады и становишься Беллой Раппопорт, тоже, блин, не самый прекрасная версия событий.

    Но дело в том, что задалбываешься же прикидываться. В 20 лет я еще могла ресницами похлопать и сыграть на чужих убеждениях в свою пользу. А сейчас уже просто противно этим заниматься.

  • Адриана Имж пишет, что половина из них потом уходит в тяжелую депрессию. До психиатра. И я ей верю, ибо если даже человек добровольно себя насилует в угоду мифу, то отдача будет все равно. А там момент самонасилия женщины очень сильный.
  • А точно осознанно?
    Если бы мне не было лень, я бы смотрела, не является ли тот выбор средством жизнеобеспечения стереотипов более глубокого залегания.
    К примеру, торсионные поля потому что, что? Ах, женщины ведические..
    А женщины ведические - это что такое? А делают они что? А если они этого не делают, то они кто? Ну и т.д.

    Но мне лень =)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!