Речевой этикет и культура общения
Шаблонные фразы в общении, "разговоры о погоде", вежливые обороты речи и т.п.
Мне кажется, эти штуки очень ценны, хотя бы потому, что выполняют функцию поглаживания. Причем чем распространенней шаблон, тем больше шансов, что собеседник воспримет обращение к нему однозначно как поглаживание, а не какой-то хитрый вид издевки или что-то там еще.
А еще это можно воспроизводить вне зависимости от твоего фактического настроения, степени задолбанности жизнью и т.п. Даже с тем, кого знаешь много лет, приятнее при встрече обменяться поцелуями и фразами "привет, дорогой", "здравствуй, любимая", "как ты?" "все ок", чем получить с порога что-нибудь: "ну и пиздец! как я задолбался".
Интересно, что современный русский язык как-то мало приспособлен к вот такой функции общения, как установление позитивного социального контакта. Регулярно наблюдаю, как муж пытается по-русски воспроизвести кальки турецких любезностей, и как это забавно звучит.
А вы как относитесь к подобным оборотам речи? И почему, как вы думаете, в современном русском они в таком упадке? Или не в упадке?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
с посторонними людьми без этого вообще не обойтись, да.
с более близкими же... ну как разминка перед разговором - да, ок. мне показали, что ко мне хорошо относятся, я ответила тем же. а дальше должно быть что-то более глубокое и интересное, иначе мне начинает казаться, что я впустую трачу время и толку воду в ступе.
на определенной дистанции (когда непонятно, останется человек посторонним или подойдет поближе) я стараюсь эти шаблоны несколько видоизменять, привнося в них чо-нить более личное. типа индикатор такой - сработает или нет, в какую сторону человек среагирует.
А вот с более далекими - это да, целый комплект "слоев", на верхнем из которых можно только на очень нейтральные темы, где-нибудь пониже - про детей и магазины, еще пониже - про работу, еще ниже - про политику и т.д.
для меня очень ценна возможность сказать прямо: не трогай меня сегодня, или хочу побыть одна, или злая-отойди-зашибу, безо всяких шаблонов и расшаркиваний.
но например с мужем или с близкой подругой я могу сказать, что не расположена сегодня к беседам и т.п. и получить в ответ понимание и покой, а не надутую физиономию. и от них принять такое могу. хотя, конечно, фаза предварительных поглаживаний и такую ситуацию тоже сильно смягчает.
Не знаю, почему. Это лингвострановедческий вопрос, надо погуглить, может, есть какие-то работы на эту тему.
Настоящая проблема в том, что у нас и то, что есть, используется не всегда и недостаточно. Потому что в обществе высокий уровень агрессии, социальная напряженность и коллективная психотравма в бессознательном за годы войн и революций.
Дикий капитализм, человек человеку волк, со всеми вытекающими, дал свои плоды. Лояльное социальное взаимодействие не восстановилось, это штука тонкая. И это, пожалуй, самое главное достижение позднего СССР, которое жаль было утратить. Например, когда я была маленькая, у нас в подъезде соседи друг с другом здоровались, а сейчас это не принято. Дай бох, если ответят на твое "здравствуйте", а не посмотрят диким взглядом.
Всё то, чему нас мамы-бабушки учили - говорить "спасибо", "извините", "здравствуйте", "пожалуйста", придерживать дверь и прочее подобное - сейчас выглядит таким же излишеством для "слишком умных", как и грамотность или отсутствие оскорблений в дискуссиях.
Социум дичает, уровень культуры падает.
Умею, люблю, практикую.
Речевых оборотов-то сколько угодно, но они могут звучать непривычно - я со своим "будьте добры, пожалуйста" регулярно огребаю как минимум странные взгляды, как максимум "девушка, не задерживайте очередь, говорите по делу"
Тут не столько язык не приспособлен, сколько нет привычки оставаться именно в рамках "легкого" общения - почему-то принято, что каждый разговор должен привести к яростной дискуссии о судьбах родины
Классический, кстати, пример неумения поддерживать непринужденное легкое общение в Войне и мире есть - первая же сцена, когда Пьер начинает всерьез спорить, не понимая разницы между разговором двух-трех близких товарищей и общей толпой, которая собралась время провести и находится тут по формальному признаку. Окружающие шокированы его поведением и единодушно считают его невежей необразованным.
В школе этот пример приводился как снобское поведение - "представители высшего общества не способны к анализу ситуации, скрываясь за лицемерными общими словами".
Вот тебе все причины, по которым мало кто умеет вести беседу, не вываливаясь в спор и ссору - с молоком первой учительницы вбито, что разговор "ниочем" права на существование не имеет.
А так жалко.
Вот есть две завораживающе-прекрасные вещи: когда собирают кубик Рубика и small talk. Кубик Рубика я таки научилась, а small talk остаётся мечтой пока недостижимой %)
Если речь про "простите, не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит" - так я и без того всегда так разговариваю, считаю результатом просто хорошего воспитания.
В остальном не могу понять, о чем речь.
"Привет - как дела - хорошо а у тебя - отлично выглядишь"? Ну так это обычные банальные ритуалы, чо их во что-то особенное возводить?
Или о чем-то другом речь?
В общем смысле small talk - это ритуал, который позволяет:
- опознать свой-чужой
- сонастроиться друг на друга
- обеспечить окружающим социальные поглаживания и тем самым приумножить свой социальный капитал
- обеспечить пристойное поведение в ситуациях вынужденного общения - ну в лифте там застряли, к примеру, или вот с коллегами на работе периодически приходится общаться на отвлеченные темы
Это вот только то, что прям сразу на ум пришло.
Кстати, форум, как и фейсбук - идеальная площадка для таких непринужденных бесед, где все держат дистанцию, в душу никому не лезут, на личности не переходят, а мирно обсуждают интересное.. эх, мечты
- приятно было с вами побеседовать
- как радостно видеть вас снова
- как интересно вы это подметили, никогда о таком не думал
- оказывается, можно посмотреть и с этой стороны, спасибо за то, что поделились
- несмотря на то, что я не разделяю ваше мнение, было исключительно приятно пообщаться с таким приятным собеседником
В таком вот духе.
Его задача - обозначить общую доброжелательность собеседников и убедиться, что тут никто не будет нарушать дистанцию. Коллега, - _кому_ интереснее?
Доброжелательную, ненавязчивую, допускающую право за собеседником иметь свое мнение и оставаться при нем.
Это разные задачи и, соответственно, разные инструменты.
Малый разговор, пользуясь удачным обозначением Сольвейг, требует эматии, внимания и интереса к собеседнику ничуть не меньше, чем разговор по душам.
Зато в дополнение он требует виртуозного умения сохранять дистанцию, умения легко общаться на заданную тему, не вываливаясь за её пределы и не обрушивать на собеседника свои эмоции.
Именно поэтому разговор по душам умеет кто угодно, а вот собеседника в малом найти трудно.
Малый разговор не включает в себя такую часть общения, как выдача советов. И запроса советов он тоже не предполагает.
Кажется, отсюда растёт его непопулярность на наших просторах - как же можно разговаривать и при этом советы не давать, никаких же скреп не останется
Наверное тут стоит, коллега, начать с того, что лично мне общение само по себе, ради общения, не доставляет никакого удовольствия. Я не люблю общение как таковое. Оно для меня - скорее трата ресурса, на которую я готов пойти РАДИ чего-то.
Именно поэтому, видимо, мне и сложно понять, нафига тратить этот ресурс просто так, ради поплясать, когда можно потратить его на что-то заведомо более полезное (раз уж все равно приходится его тратить). Узнать для себя какую-то реально полезную информацию, например (те же особенности функционирования собеседника), расширить представление о мире, приобрести новые скилы. Все это ведь можно сделать прямо в процессе разговора. Если, конечно, думать об этом, а не о "танцевальных па", которые ты в этот момент выполняешь просто ради того, чтобы повыполнять вместе с собеседником эти не особо полезные па.
Мы обсуждали культуру общения и как по-разному обстоят с ней дела в зависимости от места действия и участников.
Чего вы внезапно начали критиковать, обесценивать и примерять на себя навык поддерживания доброжелательно беседы?
Где же ваша эмпатия и внимание к собеседникам в данном случае?
Не интересно - не участвуйте.
Мне вот интересно и ваши попытки обострить очень мешают.