Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Речевой этикет и культура общения

отредактировано Январь 2016 Раздел: Языки разных стран
Шаблонные фразы в общении, "разговоры о погоде", вежливые обороты речи и т.п.

Мне кажется, эти штуки очень ценны, хотя бы потому, что выполняют функцию поглаживания. Причем чем распространенней шаблон, тем больше шансов, что собеседник воспримет обращение к нему однозначно как поглаживание, а не какой-то хитрый вид издевки или что-то там еще.

А еще это можно воспроизводить вне зависимости от твоего фактического настроения, степени задолбанности жизнью и т.п. Даже с тем, кого знаешь много лет, приятнее при встрече обменяться поцелуями и фразами "привет, дорогой", "здравствуй, любимая", "как ты?" "все ок", чем получить с порога что-нибудь: "ну и пиздец! как я задолбался".

Интересно, что современный русский язык как-то мало приспособлен к вот такой функции общения, как установление позитивного социального контакта. Регулярно наблюдаю, как муж пытается по-русски воспроизвести кальки турецких любезностей, и как это забавно звучит.

А вы как относитесь к подобным оборотам речи? И почему, как вы думаете, в современном русском они в таком упадке? Или не в упадке?
«1

Комментарии

  • нормально отношусь. скорее, правда, не как к поглаживаниям а как к обнюхиваниям image
    с посторонними людьми без этого вообще не обойтись, да.
    с более близкими же... ну как разминка перед разговором - да, ок. мне показали, что ко мне хорошо относятся, я ответила тем же. а дальше должно быть что-то более глубокое и интересное, иначе мне начинает казаться, что я впустую трачу время и толку воду в ступе.
    на определенной дистанции (когда непонятно, останется человек посторонним или подойдет поближе) я стараюсь эти шаблоны несколько видоизменять, привнося в них чо-нить более личное. типа индикатор такой - сработает или нет, в какую сторону человек среагирует.
  • а дальше должно быть что-то более глубокое и интересное, иначе мне начинает казаться, что я впустую трачу время и толку воду в ступе.
    Для меня с близкими, кстати, "дальше" может быть и необязательным. Ну нет настроения разговаривать - можно разбежаться по своим углам и не вымучивать разговор. А еще с близкими тоже нужны "пробные шары" для каких-то особенно серьезных или эмоционально напряжных тем. Тоже ведь может быть не время и не место их обсуждать.

    А вот с более далекими - это да, целый комплект "слоев", на верхнем из которых можно только на очень нейтральные темы, где-нибудь пониже - про детей и магазины, еще пониже - про работу, еще ниже - про политику и т.д.

  • Ну нет настроения разговаривать - можно разбежаться по своим углам и не вымучивать разговор
    да, конечно! вымучивать не нужно совершенно, это даже обидно. как и чрезмерное употребление шаблонами.
    для меня очень ценна возможность сказать прямо: не трогай меня сегодня, или хочу побыть одна, или злая-отойди-зашибу, безо всяких шаблонов и расшаркиваний.
  • для меня очень ценна возможность сказать прямо: не трогай меня сегодня, или хочу побыть одна, или злая-отойди-зашибу, безо всяких шаблонов и расшаркиваний.
    Вот, кстати, интересно. Тут еще разница культур может сказаться. Я с мужем настолько привыкла за годы общения к обменам "насылсынами", "ашкымами" и "хайатымами", что простое "отвали" кажется хамством. Но с мамой, когда я ввела в оборот всякие автоматические приятности вне зависимости от моих чувств к оной маме в данный момент, разговаривать на более сложные и доверительные темы стало намного легче, да и самого раздражения внутри стало на порядок меньше.

  • Во, еще, кстати. Почти гарантированно безопасны разговоры из серии "как это работает", если не затягивать. Только что мне вместо "здрасьте" в курилке рассказали на пальцах, как золото моют в горах image
  • "отвали" мне в любом контексте кажется хамством, честно говоря. и с мамой приходится соблюдать политес безоговорочный. ну и вообще вежливости-то никто не отменял. я сама на резкий тон и грубое слово очень болезненно реагирую и стараюсь по отношению к другим не допускать.
    но например с мужем или с близкой подругой я могу сказать, что не расположена сегодня к беседам и т.п. и получить в ответ понимание и покой, а не надутую физиономию. и от них принять такое могу. хотя, конечно, фаза предварительных поглаживаний и такую ситуацию тоже сильно смягчает. image
  • В России, действительно, дефицит вежливых обращений и формул и в устной речи, и на письме (особенно чувствуется при переводе с романских языков или на них). Полагаю, что и с тюркскими и в целом восточными языками разница ощутимая.
    Не знаю, почему. Это лингвострановедческий вопрос, надо погуглить, может, есть какие-то работы на эту тему.

    Настоящая проблема в том, что у нас и то, что есть, используется не всегда и недостаточно. Потому что в обществе высокий уровень агрессии, социальная напряженность и коллективная психотравма в бессознательном за годы войн и революций.

    Дикий капитализм, человек человеку волк, со всеми вытекающими, дал свои плоды. Лояльное социальное взаимодействие не восстановилось, это штука тонкая. И это, пожалуй, самое главное достижение позднего СССР, которое жаль было утратить. Например, когда я была маленькая, у нас в подъезде соседи друг с другом здоровались, а сейчас это не принято. Дай бох, если ответят на твое "здравствуйте", а не посмотрят диким взглядом.

    Всё то, чему нас мамы-бабушки учили - говорить "спасибо", "извините", "здравствуйте", "пожалуйста", придерживать дверь и прочее подобное - сейчас выглядит таким же излишеством для "слишком умных", как и грамотность или отсутствие оскорблений в дискуссиях.

    Социум дичает, уровень культуры падает.

  • Ну и лично мне трудно бывает соблюдать вежливость, когда я злая или огорченная. Так, буркаю чего-то непонятное image
  • Для этого нужны определенные усилия и понимание, зачем ты это делаешь. Культура не сама произрастает, факт.
  • В соответствующем настроении найти общий язык нетрудно, спроси человека о том, что он делает - и вуаля. И всяко слушать о том, как моют золото или организуют парикмахерские конкурсы, интереснее, чем о погоде.
  • Small talk, отличная штука.
    Умею, люблю, практикую.

    Речевых оборотов-то сколько угодно, но они могут звучать непривычно - я со своим "будьте добры, пожалуйста" регулярно огребаю как минимум странные взгляды, как максимум "девушка, не задерживайте очередь, говорите по делу" image

    Тут не столько язык не приспособлен, сколько нет привычки оставаться именно в рамках "легкого" общения - почему-то принято, что каждый разговор должен привести к яростной дискуссии о судьбах родины image

    Классический, кстати, пример неумения поддерживать непринужденное легкое общение в Войне и мире есть - первая же сцена, когда Пьер начинает всерьез спорить, не понимая разницы между разговором двух-трех близких товарищей и общей толпой, которая собралась время провести и находится тут по формальному признаку. Окружающие шокированы его поведением и единодушно считают его невежей необразованным.

    В школе этот пример приводился как снобское поведение - "представители высшего общества не способны к анализу ситуации, скрываясь за лицемерными общими словами".

    Вот тебе все причины, по которым мало кто умеет вести беседу, не вываливаясь в спор и ссору - с молоком первой учительницы вбито, что разговор "ниочем" права на существование не имеет.

    А так жалко.
  • Люблю! Не умею. Почти не практикую. Людьми, которые умеют, восхищаюсь искренне, как уже-почти-волшебниками.

    Вот есть две завораживающе-прекрасные вещи: когда собирают кубик Рубика и small talk. Кубик Рубика я таки научилась, а small talk остаётся мечтой пока недостижимой %)
  • Не понимаю, что это. :\">

    Если речь про "простите, не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит" - так я и без того всегда так разговариваю, считаю результатом просто хорошего воспитания.

    В остальном не могу понять, о чем речь.

    "Привет - как дела - хорошо а у тебя - отлично выглядишь"? Ну так это обычные банальные ритуалы, чо их во что-то особенное возводить?

    Или о чем-то другом речь?
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Ритуалы я, наоборот, все последние годы пытаюсь сделать максимально осознанными, проявлять только тогда, когда действительно это чувствую, а не автоматически. Присутствовать в них. Получается не всегда.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм


  • Если речь про "простите, не будете ли вы так любезны, если вас не затруднит" - так я и без того всегда так разговариваю, считаю результатом просто хорошего воспитания.
    Коллега, вы внимательно читайте - Сольвейг сказала, что в русском языке нет оборотов для легкой беседы, а я сказала, что вполне есть, просто они непривычны в среде, где даже стандартная формула вежливости воспринимается дико.

    В общем смысле small talk - это ритуал, который позволяет:
    - опознать свой-чужой
    - сонастроиться друг на друга
    - обеспечить окружающим социальные поглаживания и тем самым приумножить свой социальный капитал
    - обеспечить пристойное поведение в ситуациях вынужденного общения - ну в лифте там застряли, к примеру, или вот с коллегами на работе периодически приходится общаться на отвлеченные темы

    Это вот только то, что прям сразу на ум пришло.

    Кстати, форум, как и фейсбук - идеальная площадка для таких непринужденных бесед, где все держат дистанцию, в душу никому не лезут, на личности не переходят, а мирно обсуждают интересное.. эх, мечты image
  • Коллега, вы внимательно читайте - Сольвейг сказала, что в русском языке нет оборотов для легкой беседы, а я сказала, что вполне есть
    А какие, например?
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм

  • А какие, например?
    Например:
    - приятно было с вами побеседовать
    - как радостно видеть вас снова
    - как интересно вы это подметили, никогда о таком не думал
    - оказывается, можно посмотреть и с этой стороны, спасибо за то, что поделились
    - несмотря на то, что я не разделяю ваше мнение, было исключительно приятно пообщаться с таким приятным собеседником

    В таком вот духе.
  • Пара вопросов:
    - опознать свой-чужой
    Разве это не будет ложное "опознание" - на основе исключительно сходства формальных речевых ритуалов и привычек, ничего не говорящее о реальной способности данных людей взаимодействовать на более короткой дистанции?
    или вот с коллегами на работе периодически приходится общаться на отвлеченные темы
    Разве не будет со всех точек зрения куда полезнее и интереснее посвятить это время тому, чтобы "прощупать" коллегу, развести его на разговор о чем-то для него важном и интересном, посмотреть, какие у него есть "кнопки" и "рычаги", чем впустую тратить эти разговоры на ничего не значащий ритаульный обмен фразами?..
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм

  • Например:
    ...
    В таком вот духе.
    То есть они таки не заменяют содержание разговора, а просто его "обрамляют", добавляют "кружева"? Мне так показалось из Ваших примеров.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм

  • Разве это не будет ложное "опознание" - на основе исключительно сходства формальных речевых ритуалов и привычек, ничего не говорящее о реальной способности данных людей взаимодействовать на более короткой дистанции?
    А small talk и не обязан сближать людей в десны.
    Его задача - обозначить общую доброжелательность собеседников и убедиться, что тут никто не будет нарушать дистанцию.
    Разве не будет со всех точек зрения куда полезнее и интереснее посвятить это время тому, чтобы "прощупать" коллегу, развести его на разговор о чем-то для него важном и интересном, посмотреть, какие у него есть "кнопки" и "рычаги", чем впустую тратить эти разговоры на ничего не значащий ритаульный обмен фразами?..
    Коллега, - _кому_ интереснее? image
  • То есть они таки не заменяют содержание разговора, а просто его "обрамляют", добавляют "кружева"? Мне так показалось из Ваших примеров.
    Эти, коллега, "кружева" обозначают позицию.
    Доброжелательную, ненавязчивую, допускающую право за собеседником иметь свое мнение и оставаться при нем.
  • Разве не будет со всех точек зрения куда полезнее и интереснее посвятить это время тому, чтобы "прощупать" коллегу, развести его на разговор о чем-то для него важном и интересном, посмотреть, какие у него есть "кнопки" и "рычаги", чем впустую тратить эти разговоры на ничего не значащий ритаульный обмен фразами?..
    Есть ненулевой шанс задать настолько неудобный вопрос, что коллега на всю оставшуюся жизнь сочтет тебя нерукопожатной сволочью или хамом. Ну и да, малый разговор предполагает возможность вести беседы и на важные, интересные темы, но из разряда безопасных с точки зрения споров и каких-то разборок.

  • То есть они таки не заменяют содержание разговора, а просто его "обрамляют", добавляют "кружева"? Мне так показалось из Ваших примеров.
    Есть ряд тем, которые в малом разговоре, как правило, не используются. Обычно - политика, здоровье, личные финансы, какие-то глубокие мировоззренческие вопросы. Ну или требуют очень большой аккуратности.

  • отредактировано Январь 2016
    Есть ненулевой шанс задать настолько неудобный вопрос, что коллега на всю оставшуюся жизнь сочтет тебя нерукопожатной сволочью или хамом.
    Ну, тут мне опять остается лишь предложить непопулярный метод "думать, что говоришь". Быть внимательным к собеседнику. Следить за реакцией. Применять живое взаимодействие с обратной связью. Взвешивать слова прежде, чем произносить вслух. Но это все, конечно, требует усилий, внимания и осознанного проживания каждого момента диалога, и потому не круто. image
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Коллега, а зачем вы сейчас предлагаете свой метод, если речь идёт не о том, как сблизиться с людьми, а о том, как сохранить с ними дистанцию?

    Это разные задачи и, соответственно, разные инструменты.
    Малый разговор, пользуясь удачным обозначением Сольвейг, требует эматии, внимания и интереса к собеседнику ничуть не меньше, чем разговор по душам.
    Зато в дополнение он требует виртуозного умения сохранять дистанцию, умения легко общаться на заданную тему, не вываливаясь за её пределы и не обрушивать на собеседника свои эмоции.

    Именно поэтому разговор по душам умеет кто угодно, а вот собеседника в малом найти трудно.
  • Самое главное упустили же.

    Малый разговор не включает в себя такую часть общения, как выдача советов. И запроса советов он тоже не предполагает.

    Кажется, отсюда растёт его непопулярность на наших просторах - как же можно разговаривать и при этом советы не давать, никаких же скреп не останется image
  • Коллега, а зачем вы сейчас предлагаете свой метод, если речь идёт не о том, как сблизиться с людьми, а о том, как сохранить с ними дистанцию?
    А я не могу понять, зачем так непродуктивно тратить время и силы, которые можно потратить куда более продуктивно.

    Наверное тут стоит, коллега, начать с того, что лично мне общение само по себе, ради общения, не доставляет никакого удовольствия. Я не люблю общение как таковое. Оно для меня - скорее трата ресурса, на которую я готов пойти РАДИ чего-то.

    Именно поэтому, видимо, мне и сложно понять, нафига тратить этот ресурс просто так, ради поплясать, когда можно потратить его на что-то заведомо более полезное (раз уж все равно приходится его тратить). Узнать для себя какую-то реально полезную информацию, например (те же особенности функционирования собеседника), расширить представление о мире, приобрести новые скилы. Все это ведь можно сделать прямо в процессе разговора. Если, конечно, думать об этом, а не о "танцевальных па", которые ты в этот момент выполняешь просто ради того, чтобы повыполнять вместе с собеседником эти не особо полезные па.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • А вас же никто не заставляет уметь общаться в рамках малой беседы.

    Мы обсуждали культуру общения и как по-разному обстоят с ней дела в зависимости от места действия и участников.

    Чего вы внезапно начали критиковать, обесценивать и примерять на себя навык поддерживания доброжелательно беседы?
    Где же ваша эмпатия и внимание к собеседникам в данном случае?
  • отредактировано Январь 2016
    Чего вы внезапно начали критиковать, обесценивать и примерять на себя навык поддерживания доброжелательно беседы?
    Где же ваша эмпатия и внимание к собеседникам в данном случае?
    Мне на самом деле, честно признаюсь, тема смолтолков глубоко пох и совсем не интересна. У меня нет мнения. Я занял условно-оппозиционную позицию только для того, чтобы подстегнуть беседу. :\"> Вдруг вырулит куда-нибудь в интересноэ.
    Практическая расшифровка бодиграфа | Конструктивная астрология | Ваше "призвание" - мои консультации в Телеграм
  • Доктор, не насилуйте себя. Не надо.
    Не интересно - не участвуйте.
    Мне вот интересно и ваши попытки обострить очень мешают.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!