Нерюнгри - столица Южной Якутии!
Значицца, я сегодня погуляла. Поняла, кстати, почему я до этого не фоткала ничего. Потому что тупо фоткать нечего. Только разбежалась - и город кончился, а ничего достойного фотографирования не обнаружилось.
Еще и погода не задалась - вчера было солнце, но -40, а сегодня -20, но тучи. Так что фотке получились тусклыми, и везде мешают то деревья, то провода.
В той части города, где я живу, дома вообще похожи на бараки. Дальше имеются еще многоэтажки, не менее унылые.
Сооружение культа
Окраина города. Вообще, Нерюнгри - это город, по которому ходят медведи, нефигурально. Мне в прошлом году показывали фотке медвежьих следов в Серебряном бору, тут недалеко. Я только слышала, как в мусорном бачке кто-то активно роется, но не стала проверять кто это (скорее всего, собаки, но они тут такие... кхм, условно-домашние).
А вот гостиница, где я живу. Одно из самых приличных зданий во всем Нерюнгри.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
https://hajhpa.bn1303.livefilestore.com/y3p9X8C_lpuB9XHWiCdlcAzk8q-1W7OBi1JxIULq3MAR1YfEUWrqT97CjFE9BLPzg0EyfUe0lIpPEaEIAYqicUS3MUdTnwhZP4tektZV-JloNUs7EHLtdv8lLwPU7FTEa0uuLe_IkVTY8UFSJQZcxf3-r444UmCYSc5yQ3cw6rAntw/WP_20160124_006.jpg?psid=1
Еще и погода не задалась - вчера было солнце, но -40, а сегодня -20, но тучи. Так что фотке получились тусклыми, и везде мешают то деревья, то провода.
В той части города, где я живу, дома вообще похожи на бараки. Дальше имеются еще многоэтажки, не менее унылые.
Сооружение культа
Окраина города. Вообще, Нерюнгри - это город, по которому ходят медведи, нефигурально. Мне в прошлом году показывали фотке медвежьих следов в Серебряном бору, тут недалеко. Я только слышала, как в мусорном бачке кто-то активно роется, но не стала проверять кто это (скорее всего, собаки, но они тут такие... кхм, условно-домашние).
А вот гостиница, где я живу. Одно из самых приличных зданий во всем Нерюнгри.
Молодые уезжают.
А выживание там, как и везде, завязано на бабле. Но если где-нибудь в субтропиках достаточно иметь футболку, шорты и вьетнамки, и питаться кое-как, то здесь придется хотя бы для минимума комфорта изрядно вложиться, и есть больше, чтобы затраты на обогрев организма компенсировать.
По разговорам с местными - если есть здесь источник, позволяющий поднимать достаточно денег, то и живут вполне нормально. Многим нравится охота, рыбалка, от любого начальства, опять же, далеко, особенно в поселках. Да я бы сама предпочла с суровой зимой, но при крепком доме и японском джипе, чем нищебродить во вьетнамках или толкаться в мегаполисе, отдавая ползарплаты за съемную квартиру.
По тем же причинам народ на вахту сюда ездит - за баблом, потом привыкает к большим деньгам на кармане и начинает ездить постоянно. И говорят, что Север, мол, затягивает.
Насчет свалить - это, вопрос, конечно, интересный. В Якутске квартира стоит почти как в Питере на окраине, но оттуда и желающих свалить как-то немного наблюдается. А в поселке или в каком-нибудь маленьком городке типа Нерюнгри недвижимость просто не продать, ни за сколько. Поэтому вопрос стоит только о том, чтобы начинать с нуля. Молодежь, которая и так с нуля, уезжает, конечно. А вот те, у кого уже как-то жизнь и хозяйство организованы, валить не спешат.
Сольвейг, не приходилось бывать случайно?
Видно строганину?