По многочисленным просьбам трудящихся (точнее, одного трудящегося) попробую фиксировать сюда примеры бестактных вопросов или прочих действий, по мере их возникновения. Глядишь, со временем какая-нибудь система может и выявится.
Вы тоже можете фиксировать своё.
Что для вас - бестактность?..
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Следующим абзацем, если можем, пытаемся логически обосновать - почему это самое нечто является бестактностью. Если не можем обосновать - не обосновываем, в конце концов, это - личные предпочтения, они не обязаны быть последовательными.
Почему?
Потому, что если собеседник хотел вас пригласить - то вы ему напрашиванием никаких новых возможностей не открываете - и так пригласит. Или, наоборот, может даже расхотеть приглашать от такой бестактной напористости.
А вот если не хотел (или расхотел от подобного нахрапа, см. предыдущий абзац), то это ставит собеседника в неловкое положение, в вилку lose-lose. Где он вынужден либо приглашать вас вопреки собственному нежеланию этого делать, либо отказывать, и вас тем самым обижать.
Кроме того, в обоих случаях это создаёт из ничего на ровном месте некую "проблему", вынуждающую собеседника безотлагательно принимать какие-то решения. В народе это явление обозначается одним простым словом "напрягает".
То-то у нас лучше всего взаимодействие складывалось, когда я в другую страну уезжала .))
Ладно, от греха шутить с тобой не буду .
Будет ли тактично подойти к нему на улице, случайно встретив?
А то вдруг он не хотел с тобой здороваться, а тут он будет вынужден решать - наступить себе на горло и поздороваться или сделать вид, что он тебя не знает, и чувствовать себя неловко
Ага, то есть вы правда обожаете длительный рутинный нетворческий труд с неопределенными целями
Вот я и предлагаю - поискать. Но не обязываю же.
Впрочем, ты и сама знаешь.
Вообще, я эту тему не для того завел, чтоб выяснять, что ты вкладывала, а что нет. А чтобы дать тебе возможность разобраться в том, в чем ты хотела. Самой. На примерах. Не надо - так могу не приводить. Коллега верно отметил - мне от этого тоже никакого профита нет. Это от тебя настойчивый запрос был.
Я вполне серьезно спрашиваю - мне правда совершенно непонятно, зачем этот труд с примерами бестактности и еще их логическим (WTF?!) обоснованием.
Кому это надо и с какими целями?
Ложечки там в гостях не пиздить, нос скатертью не вытирать, если человек спрашивает, как он выглядит - врать, что прекрасно.
Н вы ж спрашиваете о том, какие у каждого из нас представления о своих личных границах.
Культурные нормы к этому имеют отношения мало - вон Алира права же, когда говорит, что в норме у людей считается в порядке вещей бестактные вопросы задавать.
А личные границы логически обосновать невозможно - они просто есть и все.
И меня вообще как-то парит тема их обосновывать - с какого перепоя-то я кому-то должна обосновывать свое право на неприкосновенность моей частной жизни?
Моя задача вовремя забор показывать, не больше.
А почему этот забор стоит там, где стоит - никого не касается.
У первых обоснования действительно может не быть (хотя обычно все равно есть, только глубже и иррациональнее).
У вторых - чаще всего есть, только иногда - устаревшее. Как, например, здороваться за руку или чокаться - когда ранее вполне актуальное и функциональное превратилось в ритуал. Неа. Вообще не права. Никакой нормой это не считается. Во всяком случае, среди меня и большинства моих знакомых.
Нос скатертью и тырить ложечки - может оказаться для кого-то не менее субъективным.
Обоснование этому я вижу одно - человек отпугивает от себя как можно дальше. Не просто за свои границы, а желательно за пределы видимости.
Потому что чувство именно такое возникает (желание обойти невидимую границу по большой дуге и по периметру).
Спасибо, Иванесс, что завёл тему.
Надеюсь, будет не слишком бестактно попросить пояснить твои предшествующие употребления этого слова в мой адрес? (Можно не столь подробно).
По отношению ко мне, я такие попытки сократить дистанцию пресекаю у людей обычно либо незнакомых, либо неприятных. Вы так же?
Тут пусть тема про бестактность останется.
Можно и подойти молча в морду дать даже. Зависит от целей, которые ты преследуешь.