Солянка – одно из самых популярных первых блюд. Но даже сравнивать ее с борщем или
рассольником у меня не поднимается рука. Ведь это не просто суп. А настоящее произведение искусства, кулинарная симфония, если хотите! Да-да, солянка мясная – это такое блюдо, которое будет хорошо смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном воскресном обеде в кругу семьи. Очень сытная, очень вкусная и очень ароматная, солянка неизменно нравится всем – и взрослым, и детям. Но при всем при этом ничего сложного в приготовлении хорошей солянки нет. Конечно, есть определенные правила, свои небольшие тонкости и секретики, но это вовсе не то блюдо, за которое страшно даже браться. Рецептов солянки есть несколько – кто-то добавляет какие-то ингредиенты, кто-то – нет. Давайте я расскажу вам, как готовлю классическую сборную мясную солянку я – в результате своего фото-рецепта я уверена на все сто процентов.
Ингредиенты:для бульона:- 250 г свиных ребрышек;
- 1 небольшая луковица;
- 1\2 средней моркови;
- 1-2 лавровых листка;
- перец горошком;
- соль по вкусу;
для солянки:- 2 средних по размеру соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ст. л. томатной пасты;
- 3-4 охотничьи колбаски;
- 200-250 г копченого мяса (я брала ветчину);
для украшения:- лимон;
- зелень;
- маслины.
Приготовление:Свиные ребрышки моем и разрезаем на куски. В принципе, нарезка – необязательное условие, просто мне так было удобнее.
Луковицу чистим, так же поступаем с морковью. Резать ни лук, ни морковь для бульона не нужно.
Набираем в кастрюлю воду, кладем мясо, перец, соль по вкусу, морковь, лук и лавровый лист. Доводим воду до кипения. Снимаем шум – сероватую пену, что появляется при закипании воды с мясом. И варим бульон до готовности мяса – не менее 1 часа.
Готовые свиные ребрышки вынимаем из бульона. Так же вынимаем морковь и лук. Нам понадобится только свинина, а вот отваренные овощи можно использовать для другого блюда. Бульон не выливаем – именно на нем мы будем готовить сборную мясную солянку.
Мясо снимаем с ребрышек и разбираем на небольшие кусочки. Можно это делать просто руками, а можно – при помощи ножа и вилки, как вам удобнее и привычнее.
Соленые огурцы режем мелкими кубиками.
Лук чистим и нарезаем тоже очень мелко.
Морковь трем на средней терке. При желании можно и на крупной, свекольной, но я так пробовала и мне не понравилось – слишком крупно получается и в итоге несколько грубовато смотрится в тарелке. Но это мое субъективное мнение.
В сковороду наливаем половину общего количества растительного масла, нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до небольшой золотистости. Не забываем при этом помешивать лук.
К луку добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем уже вместе. Это займет у вас 3-5 минут.
Затем добавляем к моркови и луку порезанные огурцы. Снова все перемешиваем и обжариваем на маленьком огне все также недолго – 3-5 минут.
Теперь добавляем томатную пасту.
Перемешиваем все и, как вы уже догадались, снова держим на огне 3-5 минут.
Охотничьи колбаски режем на небольшие кругляши.
Мелкими кубиками нарезаем копченое мясо. в этот раз я использовала ветчину, но вы можете взять любые копчености на ваш вкус. Иногда я добавляю вместе с ветчинной еще и копченую колбасу (сервелат) – выходит тоже очень вкусно.
На другую сковороду выливаем оставшееся растительное масло. И выкладываем порезанные колбаски и копченое мясо.
Обжариваем копчености на среднем огне 3-5 минут.
Выкладываем обжаренные колбаски и копченое мясо в бульон, в котором мы варили свиные ребрышки.
Доводим до кипения и варим 8-10 минут.
Затем добавляем в бульон лук, морковь и огурцы с томатной пастой.
Хорошо все перемешиваем и варим еще 8-10 минут.
Затем наступает очередь мяса с ребрышек. С ним солянку варим еще 5-7 минут.
Затем огонь под кастрюлей выключаем, накрываем крышкой и даем настоятся солянке еще 20-30 минут.
Нам осталось лишь налить солянку в тарелки.
И еще украсить лимоном и маслинами.
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации:Как вы уже поняли, мясо нам нужно в первую очередь для того, чтобы сварить крепкий мясной бульон. Сделать это можно и на свинине, и на телятине, но в этот раз у меня были отличные свиные ребрышки, которые как раз подходили для солянки. Так что не зацикливайтесь на каком-то определенном виде мяса – нам просто нужен хороший мясной бульон, а из чего именно вы будете его варить, не так уж и важно.
Некоторое хозяйки сначала доводят воду до кипения, а затем уже кладут в нее мясо. Такой способ хорош, если вы в первую очередь хотите получить вкусное мясо, а затем уже думаете о бульоне. В нашем же случае я на первое место ставлю именно бульон. А для того, чтобы он получился вкусным, доводить воду до кипения следует именно с мясом, а не наоборот.
Снятие шума – обязательное условие при варке бульона (и не имеет значения, для какого первого блюда вы его готовите – для борща, супа, рассольника или солянки). Только если вы его уберете, бульон получится прозрачный и аппетитный.
Автор – Наталия ТищенкоИсточник: namenu.ru
Комментарии
Но, как всегда, с легкими изменениями:
Для бульона грамм 350 говяжьей грудинки и столько же копченых свиных ребрышек. После готовности бульона закинуть пару картошин кубиками.
Мясо снять с костей и тоже сразу обратно.
Морковь пассеровать с чесноком.
В роли копченостей охотничьи колбаски и ветчина. Кидать после моркови с огурцами.
Оливки можно прямо в кастрюлю.
Солить в конце (мне вообще не понадобилось).
Специи тоже в конце (лаврушка, кумин (иранская зира), душистый перец).
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Получилось красиво )))))
вне законаэто совсем другая история. Спасибо.))И вкусно, что характерно.