Рассольник – распространенное русское первое блюдо, которое отличается от остальных заправочных супов тем, что в его состав обязательно входят соленные или кислые огурцы и огуречный рассол (на то он и рассольник). Остальной набор продуктов может быть различным, также как и бульон: мясной или рыбный, а может на потрохах. Также существуют рецепты рассольника по-вегетариански. Суп рассольник настолько распространился на Руси, что даже был перенят соседними народами. Разнообразные рецепты рассольников появились, в частности, в украинской и белорусской кухнях. Рассольник с почками и перловкой по-харьковски – один из таких рецептов. Именно о нём и пойдёт сейчас речь.
Ингредиенты на 3 литра жидкости:- почки (свиные или говяжьи) – 350 г
- огурцы соленые – 250 г
- огуречный рассол – 100 мл
- картофель – 200 г
- морковь – 75 г
- лук репчатый – 75 г
- корень петрушки – 10 г
- крупа перловая – 50 г
- зелень укропа – 25 г
- зелень петрушки – 25 г
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 100 г
- соль – по вкусу
- лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.
Рецепт приготовления рассольника:1. Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.
2. Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.
3. Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
4. Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться.
5. Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.
6. А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.
7. Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.
8. Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.
Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Источник: http://na-vilke.ru
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Я со времён голодной юности их не готовлю, много дурных воспоминаний )))) но есть люблю
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
с краю.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но у неё не совсем канонный - зато обалденно вкусный. Надо завтра поныть, вдруг сварит ">
Я к луку спокойно отношусь, но иногда в гостях кормят, и там прям или вареный лук в супе или пережареный - брррррр.
Луковый суп вообще отличная вещь, вот с похмелья опять же )))
Рецепт солянки перенесен в отдельную тему, как положено.
Коллега, не переносите тему, а то мне влом подробно писать про подготовку почек и пассеровку. Пусть тут останется
Хочу соляяяяянки
а гуру и тут могут сказать фуИва-несушка была на грани
провала. Дышала.Коллега, ну правда вот, какой здесь конкретно был резон мало того, что на ровном месте осознанно игнорировать важнейшее пожелание форума и мою личную просьбу по поводу того, что для каждой новой темы - новый топик, так еще и меня просить тоже его проигнорить?..
Здесь же через полгода в жизни не найти же будет мамину солянку - вот и весь результат.
"А солянку нужно искать в теме про рассольник! И теперь вам, друзья, на всю жизнь нужно держать эту лишнюю инфу в голове, если хотите ее найти!"
Куда подевались Ваша тяга к систематизации и любовь к правилам?
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком