Потому что ураза мне понятна даже на бытовом уровне, а вот какой-нить Великий пост или Рождественский - совершенно нет.
Я так понимаю, что наши посты увязаны со временем забоя и отела скотины. Крестьянская семья, даже зажиточная, в пост мясо и молочное не ела не потому что была глубоко религиозной, а потому что тупо не было его.
Во, я ж говорю, в заводских столовках совершенно не предсказуемо и коварно, что окажется съедобным, а что нет.
Ничего, с понедельника я на другой объект перехожу, там все очень вкусненькое. Правда, там другая беда - какое-то оно несытное, называется "что кушал - что радио слушал".
Во, еще вспомнила на тему еды и религии из жизни местных мусульман. Муж пошел как-то в ресторан на встречу с важными по работе товарищами. Возвращается за полночь, голодный, злой и трезвый.
Самый важный босс у них (новоприбывший в Россию) оказался очень таким правильным муслимом, и они, значит, соблюдая очередной пост, сидели в ресторане, пили воду и ждали, пока стемнеет. В Питере, в белую ночь, ога.
"Готовлю" что-то простое, требующее моего минимального участия в плане действий - яичницу, макароны с сыром, овощи с сосисками, горячие бутерброды, пиццу на готовой основе и т.п.
По идее, пожарить на сковородке или запихнуть в духовку кусок качественного мяса - это не больше манипуляций, чем с яичницей. Но считается, считается, что яичница - это примитивно (особенно теми, кто турецкий менемен не видел), а мясо, тупо запеченное в пакете - это уже ресторанное блюдо почти .
Прикинула тут, зачем ещё, среди прочего, едят люди. Навскидку:
- регулируют и фиксируют ритм жизни ("война-войной, а обед по расписанию") - отмечают будни, праздники, какие-то выделяющиеся из фона события - разделяют, а в последствии и якорят периоды жизни ("когда я был голодным студентом и ел только доширак") - различают свой-чужой ( все вариации на тему "преломить хлеб с врагом" и назойливого кормления на корпоративах вплоть до произносимого открытым текстом "ешь, ты чо как неродной") - выстраивают отношения друг с другом (тимблдинги, коллективные походы в столовые, "ешь, не огорчай бабушку", коллективное сидение на диетах) и в многочисленных традициях - ещё и с богами. - выстраивают и поддерживают иерархию (кому лучший кусок, кому первому, кто ест со стола, а кто под дверью, кто кого съел и т.д.)
Я запекала яблоки с сахаром в микроволновке. Ничего не взрывается. Только яблоки еще не наросли. А вообще я люблю лето и осень, когда можно поесть прямо в огороде.
А я ем от скуки. Когда я чем-то занята, то, как правило, чувство голода куда-то девается. Когда дел нет, то ем часто. Люблю красивую еду. Но не люблю тратить время на готовку. Точнее говоря, на обработку овощей. Не люблю соленую еду. Зато наркоман сладостей. Но это желание есть сладкое опять же когда некуда себя деть.
я ем от тоски и ужаса часто, когда организм просится на ручки но сейчас попустило, даже маятники уже не вызывают такого желания немедленно приглушить страх едой, хотя это ж совершенно рептильный паттерн ))) еще я ем, когда что-то вкусное, но сейчас процесс стал более осознанным и контролируемым
Ем, скорее всего, именно потому, что это надо для жизни. Во-первых, возникает голод, во-вторых - без еды начинаешь плохо функционировать и себя чувствовать.
Если бы можно было питаться каким-то более оптимальным способом, чем общепринятый - наверное, большей частью (кроме целенаправленных каких-то Пиров Желудка), питался бы им. Потому, что привычным образом на еду уходит слишком много времени и внимания. Слишком много приходится о ней думать и ради нее делать. А это скучно.
Есть такой подход. Но он не основательный, потому что иногда хочется приготовить что-то вкусное.
Далее. Историю про чай решил не цитировать, но она у меня совершенно та же самая иногда: для запаха, тепла и заполнения внутренних полостей.
Я различаю именно гурманство, ну или когда вот прям хочется какого-нибудь продукта, и удовлетворение чувства голода, ну или вот просто ощущение, что что-то теплое на морозе в пузо упало . Во втором варианте могу обойтись и чем-то просто с моей точки зрения съедобным, не обязательно сильно вкусным. То есть удовольствие будет не от приема пищи, а от насыщения, как-то так. Но лучше, когда все вместе, конечно
Тоже так.
Ещё есть такой повод поесть - "когда бухаешь". Поскольку в неприятной компании мне лучше вообще не пить, а если приходится, то тогда лучше очень хорошо закусывать. Если же компания хорошая, то тем более наверно лучше б не пить, но компания хорошая, а значит пьем!!! Поэтому лучше закусывать.
Из детства... Ммм... Скорее просто мамина шарлотка. Оладушки из русской печки. Оттуда же фасолевый суп. Летний холодник в деревне. Вроде больше ничего на ум не приходит.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Самый важный босс у них (новоприбывший в Россию) оказался очень таким правильным муслимом, и они, значит, соблюдая очередной пост, сидели в ресторане, пили воду и ждали, пока стемнеет. В Питере, в белую ночь, ога.
Чего уж там, ехали бы сразу в Мурманск поститься
- регулируют и фиксируют ритм жизни ("война-войной, а обед по расписанию")
- отмечают будни, праздники, какие-то выделяющиеся из фона события
- разделяют, а в последствии и якорят периоды жизни ("когда я был голодным студентом и ел только доширак")
- различают свой-чужой ( все вариации на тему "преломить хлеб с врагом" и назойливого кормления на корпоративах вплоть до произносимого открытым текстом "ешь, ты чо как неродной")
- выстраивают отношения друг с другом (тимблдинги, коллективные походы в столовые, "ешь, не огорчай бабушку", коллективное сидение на диетах) и в многочисленных традициях - ещё и с богами.
- выстраивают и поддерживают иерархию (кому лучший кусок, кому первому, кто ест со стола, а кто под дверью, кто кого съел и т.д.)
и т.д.
причем вот прямо сейчас и потребует
но сейчас попустило, даже маятники уже не вызывают такого желания немедленно приглушить страх едой, хотя это ж совершенно рептильный паттерн )))
еще я ем, когда что-то вкусное, но сейчас процесс стал более осознанным и контролируемым
Далее. Историю про чай решил не цитировать, но она у меня совершенно та же самая иногда: для запаха, тепла и заполнения внутренних полостей. Тоже так.
Ещё есть такой повод поесть - "когда бухаешь". Поскольку в неприятной компании мне лучше вообще не пить, а если приходится, то тогда лучше очень хорошо закусывать. Если же компания хорошая, то тем более наверно лучше б не пить, но компания хорошая, а значит пьем!!! Поэтому лучше закусывать.
Из детства... Ммм... Скорее просто мамина шарлотка. Оладушки из русской печки. Оттуда же фасолевый суп. Летний холодник в деревне. Вроде больше ничего на ум не приходит.