Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Чем отличается предприниматель от наемного работника?

отредактировано Октябрь 2015 Раздел: Бабло Человека
"А тем, кто работает сам на себя, незнакома проблема «куда себя деть», деть всегда есть куда".
(ц)
«13

Комментарии

  • Ну, кстати, это действительно так. Начинаешь, как это принято называть, работать на себя - и очень скоро обнаруживаешь, что вопрос "чем себя занять" кажется несбыточной мечтою, а дифференциация работа/досуг перестала существовать в принципе - причем, именно за счет полного исчезновения времени чистого досуга. :) Если, конечно, у тебя не идеальная самодисциплина, и ты не способен сам для себя устанавливать жесткий график. А этого почти ни у кого нет, это надо роботом каким-то быть.
  • Надо просто иногда на все плевать и отдыхать. Хотя бы раз в неделю. Иначе и продуктивность теряется, и жизнь становится однообразной.
  • IvanesS пишет:

    Ну, кстати, это действительно так. Начинаешь, как это принято называть, работать на себя - и очень скоро обнаруживаешь, что вопрос "чем себя занять" кажется несбыточной мечтою,

    а у тебя стоял такой вопрос, пока ты работал не на себя (как это принято называть)?
  • Вообще, что значит - на себя - не на себя? А на кого? :-O
  • сейчас не об этом
  • Да об этом же. И работаем мы - на себя, и отдыхаем - на себя же. Разве нет?
  • art пишет:

    а у тебя стоял такой вопрос, пока ты работал не на себя (как это принято называть)?

    Ага, стоял. :( Когда привыкаешь тратить энергию определенное время в день, и на то, чем не за деньги заниматься бы не стал, то перестаешь (или просто не начинаешь, если жил так с детства) уметь сам себя занять. И после рабочего дня именно что ищешь, чем бы себя развлечь, куда податься. Обзваниваешь знакомых. Думаешь, куда поехать. И если не нашлось - ощущение, что вечер не удался, а значит, в каком-то смысле, и день зря отвкалывал.
  • Я эту цитату потому и привел, что понимаю оба варианта.
  • alira_e_cairan пишет:

    Да об этом же. И работаем мы - на себя, и отдыхаем - на себя же. Разве нет?

    В цитате речь шла о предпринимательстве.
  • Имеется в виду - когда мы создаем некий актив, а не просто меняем силы/время на деньги впрямую.
  • херасе ты овощ был :-O
  • отредактировано Октябрь 2015
    Ну я могу оформить ИП, буду предприниматель. В принципе-то разницы особо нет никакой. Что тут работать. Что в офисе. В офисе просто надоело.
    У меня вообще всегда обратная проблема - где взять время, чтобы успеть заняться всем, чем хочешь, и деньги, чтобы оплатить все желания. А чтоб заняться нечем - это редкость. Бывает - что не хочется ничем. Или хочется баклуши бить. Это другое.
    А когда ВСЕ ВРЕМЯ работаешь, не неделю, не две подряд, не с перерывами - это иной раз бывает зависимостью, боязнью свободного времени у людей. Независимо от того, ИП они или по найму.
  • отредактировано Октябрь 2015
    art пишет:

    херасе ты овощ был :-O

    Таких овощей - процентов 80 населения, я полагаю.
  • отредактировано Октябрь 2015
    Ну или увлеченность прям такая бешеная своим делом, что тоже вполне я понимаю и испытывала на себе. Но все равно иногда нужно себя переключать, даже насильственно. На что-то диаметрально противоположное. Иначе истощается ресурс. ИМХО.
  • отредактировано Октябрь 2015
    ИП ни при чем. :) ИП может быть у кого угодно. Или не быть. Вообще юридическое положение и налоговый статус ни при чем.
  • отредактировано Октябрь 2015
    А ради чего создают актив? Разве не ради того, чтоб были свободные деньги и свободное время? Чтоб не все время быть принужденным вкалывать?
    А то, если все время вкалываешь в ожидании далеких дивидендов, чем это отличается от психологии госслужащего, который работает ради того, чтоб пенсия потом достойная была?
    Или это процесс такой увлекательный сам по себе - создание актива?
    Просто я совсем какой-то не предприниматель, я если чем-то увлекаюсь, этим занимаюсь постоянно, да. Из интереса. А потом раздупливает и бросаю. Дивиденд только моральный. :)
  • Тема какая-то пошла уже левая :-/
  • а я ведь говорил, что сейчас не об этом..
  • У меня есть ощущение недореализованности амбиций, но я даже смутно не могу представить, где и как их реализовывать. Чтоб еще и интересно было, а не просто ларек открыть. А с другой стороны - хочется рисовать, гулять, кататься и в кино ходить. :)
  • art пишет:

    а я ведь говорил, что сейчас не об этом..

    зацепилло $-)
  • но тема и правда интересная. может, выделим?
  • спасибо, Ива-несушка! :-bd
  • мне бы хотелось тут от вас прояснения в терминологии, т.к. мне все это видится достаточно темным, если честно. вот что такое "работать на себя" в отличие от "работать не на себя", в чем принципиальное отличие (я ведь правильно пониманию, что это не вполне о том, кто именно формально твой работодатель? тут что-то про внутреннее ощущение себя в процессе?)? и что такое "актив" в данном контексте?
  • art пишет:

    мне бы хотелось тут от вас прояснения в терминологии

    Формально не на себя ты работаешь, если продаешь свою трудовую функцию, и твои отношения с работодателем регулируются трудовым законодательством. При этом работодатель, помимо зарплаты, тебе еще кругом должен - предоставить тебе фронт работ (и оплату простоя при его отсутствии), выходные, оплачиваемый отпуск, заплатить за тебя кучу поборов, с этих же поборов выбить у государства ногами оплату твоего больничного и т.п.

    Если же ты работаешь на себя, то уже не работодатель, но заказчик платит тебе не за трудовую функцию, а за конкретную доведенную до ума работу. В твои головные боли включается и поиск этих самых заказчиков, и оплата поборов, и обеспечение себе режима труда и отдыха.

    Ну для сравнения - если ты, например, архитектор в какой-то конторе, в твою задачу входит только непосредственно выполнение своей работы. Обычно тебя не сильно волнует, есть ли у фирмы заказы, покрывает ли цена заказа расходы на его выполнение и т.п.

    Если же у тебя даже маленькое архитектурное бюро, пусть даже из одного человека, все перечисленные выше вопросы будут твоими вопросами, а твои доходы зависят от того, насколько эффективно ты эти вопросы порешал.

    Существуют промежуточные варианты - например, работодатель решил оптимизировать налогообложение и выделил для чего-то твой отдел в отдельное юрлицо. Формально ты директор и учредитель, а фактически все заказы идут от родной компании, и доход твой сравним с зарплатой на предыдущем месте плюс какой-то бонус на сэкономленное с налогов бабло. Или ты продолжаешь формально числиться на работе за какую-то копеечную зарплату, а фактически деньги получаешь за конкретные проекты, и твой работодатель не является единственным источником финансирования.

    Могу в таких странных случаях предложить разобраться по факту: кто несет риски, связанные с отсутствием прибыли и наличием убытка, тот на себя и работает :) .

  • Но я бы вообще делила не "на себя-не на себя", а на "создано фактически предприятие или нет". А то вряд ли сильно отличаться будет самоощущение Васи, работающего сдельно сантехником в ЖЭКе и халтурящего еще в десяти местах, и самозанятого Васи-индивидуального предпринимателя, работающего таким же сантехником.

    По мне - самоощущение сильно меняется, когда возникают серьезные постоянные расходы (аренда, зарплата работникам, поборы за какие-нибудь лицензии - это как минимум). Т.е., если ты останавливаешься, начинаешь на поддержание своей деятельности вытаскивать деньги из собственного кармана (ну или из резерва, заботливо созданного для таких случаев). Вторая точка - когда понимаешь, что твоя лавка сама по себе, без тебя, чего-то стоит, не как комплекс имущества, а как работающее и приносящее доход юрлицо.
  • да, формально так это разделение понятно. не понятно только, нафига лезть в эти головные боли, если можно и без них заниматься тем, чем хочешь (и при этом не заниматься в таком количестве всякой непонятной и муторной деятельностью). это раз. во-вторых, как я посмотрю, свободного времени у создателя предприятия вообще нет, а это ж большой минус.. я так понимаю, те, кто в это вкладывается и так живет, получают кайф от самого процесса руления? типа так они чувствуют себя свободными? хотя вот последнее, конечно, весьма сомнительно.. а тогда что еще?
  • отредактировано Октябрь 2015
    Формальные критерии таковы, как Хельга пишет.

    Я же говорил немножечко о другом. О психологической составляющей, скорее.

    1. Допустим, крайняя степень работы "не на себя" будет тогда, когда ты, по сути, продаешь свое рабочее время. Тебя взяли на работу, основываясь на неких факторах, положили определенную зарплату, и теперь твоя задача - присутствовать на рабочем месте отведенные часы, и оная зарплата тебе гарантирована. Все остальное, включая отслеживание выполнения тобой своих служебных обязанностей, лежит на работодателе, прямо или косвенно. Пока то, что ты делаешь, его устраивает, ты будешь получать свою фиксированную зарплату за фиксированное время жизни, которое ты за зарплату отдаешь. И на изменение дохода можешь влиять только каким-то принципиальным изменением ситуации - претендованием на более высокую должность, сменой работы и т.д.

    Понятно, что в совсем чистом виде вышеописанное существует редко, обычно есть нюансы, позволяющие работнику проявлять некоторую самостоятельность.

    2. Если сдвигаться по шкале (а это именно шкала, а не четко дифференцированные формы) в сторону работы на себя, то дальше следует любого рода сдельщина.

    Сдельщина может иметь место как в рамках рабочей должности, так и на аутсорсинге. Сдельный работник может быть в штате, может быть фрилансером, может быть ИП - не принципиально. Он может выполнять проекты разной сложности - от склеивания коробочек до аудита предприятий.

    Важно то, что он работает по принципу "сколько сделал - столько получил".

    Степень влияния сдельщика на свои доходы существенно выше, чем у наемного штатника. Она находится в пределах того объема работы, который он на себя берет. Взял больше работы - получил больше денег. Взял меньше работы - получил меньше денег.

    Здесь затраты времени и сил напрямую определяются соотношением его материальных запросов и ресурса, который он готов на это потратить.

    3. А теперь возьмем сдельщика из предыдущего пункта, но добавим к нему какое-нибудь дополнительное условие.

    Например, у него нет пока клиентской базы.

    Или ему требуются усилия, чтобы находить заказы, и он хочет их минимизировать со временем, и автоматизировать процесс поиска.

    Или он хочет расширяться.

    Или хочет воплотить какую-то конкретную идею, еще не воплощенную в готовом виде.

    Или хочет дальше работать меньше, а получать столько же или больше.

    В чем ключевое отличие такого персонажа от предыдущих?..

    Правильно. Он что-то СТРОИТ.

    СОЗДАЁТ. Это то, что я выше назвал созданием актива.

    И, хотя формально предприниматель может присутствовать и в предыдущем пункте, я считаю, что именно здесь перед нами - полноценный предприниматель. Тот, кто в полном смысле слова работает на себя.

    Хотя правильнее было бы сказать, что он работает на создание чего-то для себя.

    В этом случае его потенциальный доход зависит от его усилий, времени и т.п. не впрямую, а посредством некоей сложной математической функции, которую, в большинстве случаев, не знает в точности даже он сам, ибо работает в условиях частичной неопределенности. Бизнес-планы никто не отменял, но план - он на то и план, что жизнь вносит в него коррективы.

    Здесь всегда можно что-то улучшить. Что-то добавить. Что-то развивать. Что-то пробовать. И т.д. Потому, что даже если нечто построено - то предела совершенству нет. Можно добиться, чтоб оно было больше, производительнее, эффективнее, продуктивнее, выгоднее. А если наскучило развивать это - начать строить что-то новое.

    И вот в такой ситуации вопрос "чем себя занять" обычно не стоит в принципе - ведь всегда уйма невоплощенных и недовоплощенных идей. Всегда можно сделать что-то еще.

    И разделить время на "работу" и "досуг" тоже, как правило, можно лишь волевым усилием и таким уровнем самодисциплины, который даже из предпринимателей в должной мере есть дай бох у каждого двадцатого, думаю. :)
  • art пишет:

    а тогда что еще?

    Не понял, ты хочешь, чтобы тебе доказали, что один образ жизни лучше, чем другой?.. 8-} Нафига?.. :-??

    И почему ты решил, что кто-то утверждает, что он лучше? Он не лучше. Каждому своё.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!