Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Почему бросить всё и путешествовать — худший совет, который только можно дать

отредактировано Август 2015 Раздел: Путешествия и жизнь в разных странах
image

У меня есть интернет-знакомая, за жизнью которой я слежу в соцсетях чуть больше двух лет. Милая, умная и разносторонняя девушка, она ведёт блог и перебивается случайными заработками. Недавно решила поступить в магистратуру. В Европе. По специальности, которая в силу многих причин не поможет в получении хорошей работы. Мне кажется, она сама прекрасно всё понимает, потому что говорит об этом как о возможности изучать новое и расширять свои горизонты, а не как о подготовке к будущей карьере. Всё прекрасно, ведь у неё есть возможность вести такой свободный образ жизни. Она не видит проблем в том, чтобы быть одной из тех, кто всегда в пути, учится просто ради получения новых знаний и любит долгие беседы за хорошим ужином.

У моей знакомой вполне обеспеченная семья, поэтому она может рассчитывать если не на полное содержание, то во всяком случае на поддержку, достаточную для безмятежной жизни. В генетической лотерее эта девушка вытянула счастливый билет, и нет смысла упрекать её в обладании свободой, данной по праву рождения.

Зато в чём стоит упрекнуть, так это в отношении к своим возможностям. И не только её — у молодых людей, которым не нужно заботиться о создании финансового благополучия, очень популярна одна идея. Да, речь о необходимости путешествий. Передвижения по миру теперь считаются чуть ли не моральным долгом, обязывающим забыть о банальностях типа денег. Моя знакомая постит красивые фотографии с поверхностными вдохновляющими цитатками: «Бросьте всё и отправляйтесь в путь, увольтесь с ненавистной работы и наслаждайтесь красотой мира, пока вы молоды и свободны». Это порно для честолюбия, дразнящее зрителя картинками из жизни, которой у него никогда не будет, и заставляющее из-за этого чувствовать себя неудачником.

Для представителей обеспеченных классов путешествия стали способом похвалить себя за то, что, строго говоря, может сделать любой, у кого есть деньги.

Поездка ради поездки — это не достижение, факт её совершения вовсе не гарантирует, что вы станете более образованными или тонко чувствующими людьми.

Тот, кто обладает привилегией (да, именно привилегией) активно разъезжать по миру в юности, ничем не лучше остальных. Он не мудрее и не достойнее сверстника, вынужденного остаться дома и пахать вовсю ради надежды когда-нибудь получить работу, которую путешественник принял бы как данность. Это соревнование богатства и возможностей, где советы не париться насчёт денег лишь подсыпают соли на раны заведомо проигравшему.

Я могла позволить себе посещать разные страны, и, пусть зарабатывала самостоятельно, это всё равно прямой результат ряда привилегий. Моя семья принадлежит к среднему классу, поэтому можно было не беспокоиться насчёт того, чтобы оказывать близким финансовую поддержку. Наоборот, в случае сложностей они пришли бы на помощь. У миллионов людей нет и этого, путешествия им попросту недоступны — слишком мало денег и много ответственности. Поэтому я бесконечно благодарна даже за свои скромные поездки.

Я понимаю (отчасти именно благодаря опыту поездок по миру), что наличие или отсутствие возможности путешествовать ровным счётом ничего не говорит о человеке. Просто у некоторых есть больше обязательств и меньше доходов.

Кто-то вынужден терпеть нелюбимую работу, потому что нужно заботиться о семье, кто-то сам оплачивает своё образование, кто-то шаг за шагом идёт к финансовой свободе. Это вовсе не означает, что они меньше хотят узнавать новое, чем заядлые путешественники.

Они не могут отправиться в странствия по зову души, но развиваются и учатся в условиях, которые им предлагает жизнь. Учатся усердно работать, откладывать удовольствия на потом и понемногу делать себя лучше. Да, это не трип автостопом по Восточной Европе, но кто скажет, что такая жизнь хуже закаляет характер?

«Не беспокойся насчёт денег», «Брось всё и следуй за своей мечтой» — подобные подбадривающие сентенции обнажают глубинное непонимание значения слова «беспокоиться». Снисходительный путешественник имеет в виду, что не нужно отводить деньгам слишком много места в своей жизни. Ему кажется, будто невероятно важному опыту вы мелочно предпочли лишний доллар. Но на деле беспокоиться о деньгах — это осознавать: не остаётся ничего другого, кроме как сделать их своим приоритетом. Не работаешь или хочешь потратить тысячи на поездку в Юго-Восточную Азию, чтобы найти истинного себя, — окажешься на улице. Если кто-то думает, что у большинства людей в этом вопросе реально есть возможность выбора, он проявляет оскорбительную наивность.

Каждый из нас вынужден самостоятельно прокладывать путь к пресловутой финансовой независимости. Быть может, вам повезло: путешествуете, занимаетесь тем, чем хочется, и пробуете всё новое, потому что знаете: в случае чего близкие помогут и поддержат. Нет причин стыдиться или чувствовать себя виноватым, разве только из-за непродуктивности и бесполезности подобного образа жизни.

Но тот, кто считает свой путь единственно верным для достижения просветления и вдохновляет других вести себя так же, — настоящий подлец.

Большая часть вдохновляющих цитат подходит лишь немногочисленным счастливчикам, удовлетворившим все свои базовые потребности. И если вы нуждаетесь в деньгах, не дай бог последовать этим советам. Таскаться по Южной Америке и забавы ради получать очередное образование очень интересно, но что останется в итоге? Сувенирный брелок и ещё больший бардак в жизни.

Источник: lifehacker.ru - перевод статьи "Why “Don’t Worry About Money, Just Travel” Is The Worst Advice Of All Time"
«1

Комментарии

  • У меня такое ощущение, что вся статья пропитана какой-то махровой завистью.
    Автор явно по каким-то причинам не может себе позволить подобный образ жизни и создала некую моральную подоплеку.
  • Я несколько раз в разное время видела эту статью, читала. И она у меня тут же улетучивалась. Вообще не оседает в памяти.
  • Чо за бред? :-O
  • отредактировано Август 2015
    По-моему, проблема автора не в путешествиях, как таковых, а в том, что она в принципе реалист по РСИ не чувствует за собой способности управлять своей жизнью, и с недоверчивой завистью относится к тем, кто эту способность чувствует и, не дай боже, в чем-то проявляет.

    Просто в данном конкретном случае под раздачу попали путешествия. Но это могло быть и что-то другое.

    В целом же считать, что тем, кто в чем-то живет лучше, просто повезло, и в упор не видеть стоящей за любым "везением" внешней и, главное, внутренней работы - совершенно характерная в таких случаях реакция.

    С одной стороны, внешний локус контроля не позволяет что-то всерьез изменить, с другой - он же и подсказывает всему такое объяснение - что с нами всё просто случается само, и все, что не сопряжено с видимыми глазу трудностями - везение. Получается замкнутый круг, этакий бег по кругу за собственным торчащим наружу локусом контроля (словно собака гоняется за собственным хвостом), из которого не вырваться.
  • Иногда бывает и "просто повезло". Например, осталась квартира от бабушки и три от тетки. Или, например, хорошая наследственность и здоровье. Или оказался в нужное время в нужном месте. Или не оказался :)

    Другое дело, что на это человек влиять никак не может, а может лишь на то, что делает он сам.
  • Ну, вааще-т родиться белым в семье из среднего класса - это уже серьезное везение. Привилегия, доставшаяся от рождения. Уже как-то ее не просрать и приумножить - да, в наших силах. Но я бы, говоря о таком "достижении", как возможность развлекаться большую часть жизни, все же имела бы в виду, что многим придется работать внутренне и внешне гораздо сильнее, чем человеку, родившемуся с серебряной ложкой во рту ;) .
  • Интересно, откуда берется идея, что человек мог бы родиться не собой, а каким-то другим человеком?.. Тогда почему именно человеком?.. Почему не курицей в курятнике? Не листом подорожника?.. Не инфузорией-туфелькой?.. Не песчинкой, летающей в глубинах космоса?.. Если уж сравнивать себя с окружающим и пытаться поставить себя на его место - так зачем так мелочиться, ограничиваясь лишь человеческим родом?.. :))
  • отредактировано Август 2015
    Понял, какая везуха, что я - это именно я, а не те два стакана мочи, которые я высцал спросонья. :)>- Грустно, должно быть, было бы быть двумя стаканами мочи. :((
  • Не вижу смысла в том, чтоб отрицать удачу. Это мания тотального контроля получается какая-то.
    Например, человек говорит: "мне повезло - автобус пришел сразу".
    Никакой его заслуги в этом нет, наоборот - он вышел позже, чем намечено, и не оставил запас времени.
    Так что ему, реально, просто повезло :)
  • Что вовсе не отменяет того факта, что зачастую люди видят лишь удачу там, где был и труд и хитрость и расчет .
  • А кто отрицает удачу?.. ;;)
  • О, отрицание отрицания :))
    стоящей за любым "везением" внешней и, главное, внутренней работы
  • Как сказанное отрицает удачу/везение в целом? Опять вычитываешь.
  • не знал, кстати, что путешествовать по миру сейчас модно %) именно модно..
  • а еще от этой статьи веет какой-то кастовостью. типа, родился нищим - не зарься на лимузины. закрой глаза и мечтай купить на старости подержанное ведро. :-O а нафига об этом мечтать? чтобы не дай бог не разочароваться и умереть с чувством "правильно прожитой жизни"?
  • art пишет:

    не знал, кстати, что путешествовать по миру сейчас модно %) именно модно..

    Ну это, кстати, правда, по-моему. 8-|
  • в мире или в РФ? в РФ понятно - стало возможно не так давно..
  • Насчет мира не поручусь, да.

    Я слышал, что и в развитых странах путешествия сейчас в тренде - всякие, там, мол, после колледжа и до того, как впрягаться в работу на какую-нибудь корпорацию, так полезно повидать мир и понять себя, и всё такое. Но насколько это давно и насколько распространено - тут у меня нету никаках четких данных.
  • IvanesS пишет:

    Как сказанное отрицает удачу/везение в целом? Опять вычитываешь.

    Слово "любым" и везение в кавычках меня смутили, ну да бох с ним. По сути мысль верна, конечно.

    Сначала вкладываешь время силы, а потом тебе внезапно "вдруг" везёт :)
  • art пишет:

    в мире или в РФ? в РФ понятно - стало возможно не так давно..

    В РФ как раз не модно нифига, у нас малая часть населения была за границей, 20% или даже меньше, даже в Турциях и Египтах при всей их доступности.

    А у остальных как раз такое отношение - сиди дома и люби ведро.
  • я вот не знаю. всяким соцопросам я в последнее время совсем-совсем не верю. а если судить по реальным людям вокруг меня, то не знаю, можно ли найти кого, кто бы ни разу не выезжал за пределы РФ..
  • Арт, ну, во-первых, мы живем в Питере, во-вторых, у нас круг общения определенный.
    Так что тут тоже бабушка надвое сказала.
    Если опросить рабочих в сыктывкарской области, результат определенно будет другой :D
  • сиди дома и люби ведро
    Ведро? :) :-L
  • Зато никаких стрессов >:D<
  • люби в ведро :-&
  • IvanesS пишет:

    Понял, какая везуха, что я - это именно я, а не те два стакана мочи, которые я высцал спросонья. :)>- Грустно, должно быть, было бы быть двумя стаканами мочи. :((

    Я очень надеюсь, что мне показалось, и ты не уподобил так случайно людей, не имеющих от рождения некоторых привилегий, двум стаканам мочи.

  • IvanesS пишет:

    Интересно, откуда берется идея, что человек мог бы родиться не собой, а каким-то другим человеком?..

    Не было такой идеи. А была идея о том, что некоторые уже по рождению имеют привилегии. Ты с этим хочешь поспорить?

  • отредактировано Август 2015
    Solveig пишет:

    Я очень надеюсь, что мне показалось, и ты не уподобил так случайно людей, не имеющих от рождения некоторых привилегий, двум стаканам мочи.

    Бугага. Попытка взять на дешевый понт засчитана. =)) Больше пафоса, больше передергивания, больше скорби, больше чувств верующих! \m/ ;) =))
  • отредактировано Август 2015
    Solveig пишет:

    Не было такой идеи. А была идея о том, что некоторые уже по рождению имеют привилегии.

    Привилегии - это некие преимущества перед кем-либо. Везение же тут - именно в том, что тебе повезло, что ты родился собой, а не этим кем-либо. Иначе при чем тут везение? А ты говорила именно про него. Так что была, была такая идея. :)
  • IvanesS пишет:

    Привилегии - это некие преимущества перед кем-либо. Везение же тут - именно в том, что тебе повезло, что ты родился собой, а не этим кем-либо. Иначе при чем тут везение? А ты говорила именно про него. Так что была, была такая идея. :)

    Ну это уже игра слов. Да хоть везением это назови, хоть удачной раздачей - факт в том, что люди входят в жизнь с разными возможностями и разным, так сказать, стартовым капиталом. Кому-то раздача позволяет бросить все и попутешествовать прям в юности, кто-то выискивает ходы и комбинации, чтобы делать это в зрелом возрасте, кто-то никогда этого не сможет сделать. Поэтому совет бросить все и путешествовать - он, по сути, такой же дурацкий, как совет чинить оставшееся от деда ведро с гвоздями и работать на заводе.

    Ну это так, на всякий случай. А то, бывает, только локус контроля втянешь - ЧСВ вывалится :) .

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!