Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
У меня есть интернет-знакомая, за жизнью которой я слежу в соцсетях чуть больше двух лет. Милая, умная и разносторонняя девушка, она ведёт блог и перебивается случайными заработками. Недавно решила поступить в магистратуру. В Европе. По специальности, которая в силу многих причин не поможет в получении хорошей работы. Мне кажется, она сама прекрасно всё понимает, потому что говорит об этом как о возможности изучать новое и расширять свои горизонты, а не как о подготовке к будущей карьере. Всё прекрасно, ведь у неё есть возможность вести такой свободный образ жизни. Она не видит проблем в том, чтобы быть одной из тех, кто всегда в пути, учится просто ради получения новых знаний и любит долгие беседы за хорошим ужином.
У моей знакомой вполне обеспеченная семья, поэтому она может рассчитывать если не на полное содержание, то во всяком случае на поддержку, достаточную для безмятежной жизни. В генетической лотерее эта девушка вытянула счастливый билет, и нет смысла упрекать её в обладании свободой, данной по праву рождения.
Зато в чём стоит упрекнуть, так это в отношении к своим возможностям. И не только её — у молодых людей, которым не нужно заботиться о создании финансового благополучия, очень популярна одна идея. Да, речь о необходимости путешествий. Передвижения по миру теперь считаются чуть ли не моральным долгом, обязывающим забыть о банальностях типа денег. Моя знакомая постит красивые фотографии с поверхностными вдохновляющими цитатками: «Бросьте всё и отправляйтесь в путь, увольтесь с ненавистной работы и наслаждайтесь красотой мира, пока вы молоды и свободны». Это порно для честолюбия, дразнящее зрителя картинками из жизни, которой у него никогда не будет, и заставляющее из-за этого чувствовать себя неудачником.
Для представителей обеспеченных классов путешествия стали способом похвалить себя за то, что, строго говоря, может сделать любой, у кого есть деньги.
Поездка ради поездки — это не достижение, факт её совершения вовсе не гарантирует, что вы станете более образованными или тонко чувствующими людьми.
Тот, кто обладает привилегией (да, именно привилегией) активно разъезжать по миру в юности, ничем не лучше остальных. Он не мудрее и не достойнее сверстника, вынужденного остаться дома и пахать вовсю ради надежды когда-нибудь получить работу, которую путешественник принял бы как данность. Это соревнование богатства и возможностей, где советы не париться насчёт денег лишь подсыпают соли на раны заведомо проигравшему.
Я могла позволить себе посещать разные страны, и, пусть зарабатывала самостоятельно, это всё равно прямой результат ряда привилегий. Моя семья принадлежит к среднему классу, поэтому можно было не беспокоиться насчёт того, чтобы оказывать близким финансовую поддержку. Наоборот, в случае сложностей они пришли бы на помощь. У миллионов людей нет и этого, путешествия им попросту недоступны — слишком мало денег и много ответственности. Поэтому я бесконечно благодарна даже за свои скромные поездки.
Я понимаю (отчасти именно благодаря опыту поездок по миру), что наличие или отсутствие возможности путешествовать ровным счётом ничего не говорит о человеке. Просто у некоторых есть больше обязательств и меньше доходов.
Кто-то вынужден терпеть нелюбимую работу, потому что нужно заботиться о семье, кто-то сам оплачивает своё образование, кто-то шаг за шагом идёт к финансовой свободе. Это вовсе не означает, что они меньше хотят узнавать новое, чем заядлые путешественники.
Они не могут отправиться в странствия по зову души, но развиваются и учатся в условиях, которые им предлагает жизнь. Учатся усердно работать, откладывать удовольствия на потом и понемногу делать себя лучше. Да, это не трип автостопом по Восточной Европе, но кто скажет, что такая жизнь хуже закаляет характер?
«Не беспокойся насчёт денег», «Брось всё и следуй за своей мечтой» — подобные подбадривающие сентенции обнажают глубинное непонимание значения слова «беспокоиться». Снисходительный путешественник имеет в виду, что не нужно отводить деньгам слишком много места в своей жизни. Ему кажется, будто невероятно важному опыту вы мелочно предпочли лишний доллар. Но на деле беспокоиться о деньгах — это осознавать: не остаётся ничего другого, кроме как сделать их своим приоритетом. Не работаешь или хочешь потратить тысячи на поездку в Юго-Восточную Азию, чтобы найти истинного себя, — окажешься на улице. Если кто-то думает, что у большинства людей в этом вопросе реально есть возможность выбора, он проявляет оскорбительную наивность.
Каждый из нас вынужден самостоятельно прокладывать путь к пресловутой финансовой независимости. Быть может, вам повезло: путешествуете, занимаетесь тем, чем хочется, и пробуете всё новое, потому что знаете: в случае чего близкие помогут и поддержат. Нет причин стыдиться или чувствовать себя виноватым, разве только из-за непродуктивности и бесполезности подобного образа жизни.
Но тот, кто считает свой путь единственно верным для достижения просветления и вдохновляет других вести себя так же, — настоящий подлец.
Большая часть вдохновляющих цитат подходит лишь немногочисленным счастливчикам, удовлетворившим все свои базовые потребности. И если вы нуждаетесь в деньгах, не дай бог последовать этим советам. Таскаться по Южной Америке и забавы ради получать очередное образование очень интересно, но что останется в итоге? Сувенирный брелок и ещё больший бардак в жизни.
Источник: lifehacker.ru - перевод статьи "Why “Don’t Worry About Money, Just Travel” Is The Worst Advice Of All Time"
Комментарии
Автор явно по каким-то причинам не может себе позволить подобный образ жизни и создала некую моральную подоплеку.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
реалист по РСИне чувствует за собой способности управлять своей жизнью, и с недоверчивой завистью относится к тем, кто эту способность чувствует и, не дай боже, в чем-то проявляет.Просто в данном конкретном случае под раздачу попали путешествия. Но это могло быть и что-то другое.
В целом же считать, что тем, кто в чем-то живет лучше, просто повезло, и в упор не видеть стоящей за любым "везением" внешней и, главное, внутренней работы - совершенно характерная в таких случаях реакция.
С одной стороны, внешний локус контроля не позволяет что-то всерьез изменить, с другой - он же и подсказывает всему такое объяснение - что с нами всё просто случается само, и все, что не сопряжено с видимыми глазу трудностями - везение. Получается замкнутый круг, этакий бег по кругу за собственным торчащим наружу локусом контроля (словно собака гоняется за собственным хвостом), из которого не вырваться.
Другое дело, что на это человек влиять никак не может, а может лишь на то, что делает он сам.
Например, человек говорит: "мне повезло - автобус пришел сразу".
Никакой его заслуги в этом нет, наоборот - он вышел позже, чем намечено, и не оставил запас времени.
Так что ему, реально, просто повезло
Я слышал, что и в развитых странах путешествия сейчас в тренде - всякие, там, мол, после колледжа и до того, как впрягаться в работу на какую-нибудь корпорацию, так полезно повидать мир и понять себя, и всё такое. Но насколько это давно и насколько распространено - тут у меня нету никаках четких данных.
Сначала вкладываешь время силы, а потом тебе внезапно "вдруг" везёт
А у остальных как раз такое отношение - сиди дома и люби ведро.
Так что тут тоже бабушка надвое сказала.
Если опросить рабочих в сыктывкарской области, результат определенно будет другой
Ну это так, на всякий случай. А то, бывает, только локус контроля втянешь - ЧСВ вывалится .