Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Страх бюрократии

С детства панически боялась всяких анкет в присутственных местах, заполнения вопросников, чиновников этих тупых и квадратных, и до сих пор любой поход в официальное место меня вводит в легкий стресс.

При этом вот на собеседования хожу как на праздник - хотя их раньше тоже боялась, а потом коллега мне показал светлую сторону прошло.

А с государственными учреждениями - вот неа, баюс.
Единственные места, куда хожу с удовольствием - школы, детсады и Жэки. Но там я правовую базу знаю назубок и умею их курощать.

Но про паспортный стол вот тоже вроде бы все знаю, а каждый раз нервничаю и применяю секретные техники для успешного прохождения квеста.

У вас тоже так?
А почему?

Коллега, я не нашла более подходящего раздела для этой темы, но вы, разумеется, можете перетащить куда угодно ))
«1

Комментарии

  • отредактировано Август 2015
    Ну поговорите со мной, мне щас надо идти в контору, а мотивации никакой и страааааашно :((
  • Мне всегда помогает представлять себе чиновника в какой-нибудь парадоксальной ситуации. Ну, скажем, он не в костюме сидит за столом, а лепит куличики с внуком на пляже. Хоть так можно в нем увидеть человека и заставить себя ему улыбнуться.
  • я боюсь любых контор, но не анкет, а людей из контор. стараюсь избегать визитов или брать с собой щит в виде Моны. из последнего был поход в поликлинику, но за последние годы, похоже, многое поменялось и поведение обслуживающего персонала больше стало похоже на поведение обслуживающего персонала, а не царьков кочки.
  • Мерзость их, как правило, в том, что они себя чувствуют облеченными властью, ну вот даже такой маленькой, оттого так тяжко с ними разговаривать.

    Меня еще добивает, что они, за очень редким исключением, не извиняются. Ни за свои действия, ни за действия своей конторы.
  • helyzete пишет:

    Коллега, я не нашла более подходящего раздела для этой темы, но вы, разумеется, можете перетащить куда угодно ))

    Пусть будет тут, коллега, иначе кроме 4-х экзистенциальных страхов здесь и топиков больше не окажется. :D Тут и так уже есть "Экзистенциальный страх устать и не выспаться" =))
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • а может, это в питере персонал более вменяемый в конторах, хз.. я не могу сравнивать во времени :-/
  • Solveig пишет:

    Мне всегда помогает представлять себе чиновника в какой-нибудь парадоксальной ситуации. Ну, скажем, он не в костюме сидит за столом, а лепит куличики с внуком на пляже. Хоть так можно в нем увидеть человека и заставить себя ему улыбнуться.

    У меня способов общаться с чиновниками - вагон и тележка :) За долгие годы наработалось.

    Но непонятно, откуда вообще сам этот страх и почему он срабатывает только в России.
    Вот украинских пограничников я не боюсь вообще, хотя ситуации, в которых я с ними общалась, были крайне, гм, сложные, так скажем.
    В Корее мне тоже было совершенно не страшно, хотя там языковой барьер приличный, но вот абсолютно никакого беспокойства.

    А щас мне надо пойти в приличную цивилизованную контру, и меня потряхивает :( то есть я, конечно, щас соберусь, настроюсь и схожу, но как бы эту заразу вообще извести.
    Мерзость их, как правило, в том, что они себя чувствуют облеченными властью, ну вот даже такой маленькой, оттого так тяжко с ними разговаривать.
    Меня эта часть не очень напрягает, потому что я примерно понимаю, как с этим работать в свою пользу. Не, есть, конечно, совсем упоротые персонажи, но и на них находится решение обычно.

    Просто это все в комплексе - противно.
    art пишет:

    я боюсь любых контор, но не анкет, а людей из контор.

    У меня все в кучу.
    Я в этих анкетах делаю тупейшие ошибки просто из ступора :(

    Главное, да, щас стало проще и приятнее, но меня по старой памяти не отпускает.
    IvanesS пишет:

    Пусть будет тут, коллега, иначе кроме 4-х экзистенциальных страхов здесь и топиков больше не окажется. :D Тут и так уже есть "Экзистенциальный страх устать и не выспаться" =))

    :D
    А вы не боитесь чиновников и бюрократии?
  • art пишет:

    а может, это в питере персонал более вменяемый в конторах, хз.. я не могу сравнивать во времени :-/

    Ой, вряд ли. Хожу по разным конторам много, часто и с особым цинизмом последние лет 15 своей жизни, динамики особой не заметила. Это, скорее, как повезет.

  • Я перестала их бояться, но не помню как. Варианты:
    - Выросла самооценка
    - появился Интернет как альтернативный источник информации, от них же не допросишься.
    - пришла к выводу, что бабы дуры все, а мужики козлы от людей не стоит ждать многого, моя задача - достичь цели и развлечься;
    - ну а что они мне сделают-то.

    Врачей вот, правда, еще боюсь. Там перед ними обнажаешь все-таки тушу и немножко душу. А они туда вполне способны плюнуть и начать тебе внушать разное нездоровье под видом заботы. X_X
  • Вот врачи еще, да.
    Хотя мне, ттт, на них всегда везло, и вообще если за деньги ходить, то чаще всего к тебе как к человеку относятся - но меня пугает типичный запах больничный, я его как чувствую - мозжечок нахрен отключается и я все проваливаюсь в детскую травму.

    Это не мешает себя вести нормально, улыбаться, вопросы задавать, контакт налаживать, но внутри в это время я визжащий комок ужаса. И потом до вечера отхожу.
  • запах и еще звук этих железных инструментов по железным лоткам :-SS
  • art пишет:

    запах и еще звук этих железных инструментов по железным лоткам :-SS

    Дыааа, звук %-(
  • helyzete пишет:

    Но непонятно, откуда вообще сам этот страх и почему он срабатывает только в России.

    Могу предположить, что у наших вот это стремление самоутвердиться за счет клиента особенно развито. Даже если им тебя не зацепить никак, само стремление это - оно противное.

    Среди них находиться и слушать - еще противнее. Вот почему-то мне кажется, что очень мало стран, где госслужащие, от ОБЭПовцев до сотрудников почты, между собой с таким пренебрежением говорят о людях, не принадлежащих к их "цеху".

    Вот корни этого явления именно в России - это тема для отдельного разговора, слышала много версий, почему так, но ни одна не кажется мне убедительной.

  • Вот почему-то мне кажется, что очень мало стран, где госслужащие, от ОБЭПовцев до сотрудников почты, между собой с таким пренебрежением говорят о людях, не принадлежащих к их "цеху".
    В Турции не так? Многие приписывают это явление именно "азиатскому" менталитету.
  • отредактировано Август 2015
    Хотя вот, например, в Бразилии бывает. Там вообще в плане бардака и наплевательства с Россией больше всего общего из всех стран, знакомых мне лично и по отзывам хорошо знающих.
    Подозреваю, что и Африка рулит себе вполне %-(
  • alira_e_cairan пишет:

    В Турции не так? Многие приписывают это явление именно "азиатскому" менталитету.

    В Турции очень зависит от конкретного ведомства. Дорожная полиция там - душки и лапочки, муниципальные чиновники - тоже пупсики, а вот таможня и аналог нашего УФМС бывают иногда очень мерзостными. Но в целом, они более приятное впечатление производят.

    В Турции есть другое интересное явление с корнями, видимо, оттуда же - заставить тебя ждать. Причем чем важнее персона, тем дольше ты с ней аудиенции ждешь. Это не обязательно среди чиновников, в корпоративной культуре тоже так. Ну типа, если тебя пару часов промариновали в коридоре - считают, что ты прогнулся 8-}
  • helyzete пишет:

    А вы не боитесь чиновников и бюрократии?

    Бояться - не, не баюс. Я их нэнавыжу. >:) :\">
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Solveig пишет:

    Могу предположить, что у наших вот это стремление самоутвердиться за счет клиента особенно развито. Даже если им тебя не зацепить никак, само стремление это - оно противное.

    Неа, я докопалась тут, почему.
    Пока ехала в казенный дом :D

    Дело в том, что у нас концов нифига не найдешь.
    Половина инструкций и методичек по обеспечению наших прав (получить паспорт, прописку, утерянные-украденные документы, оформить льготу, оформить таможенную пошлину и так далее, от ерунды до серьезных дел) строго засекречены и до них не доберешься.

    Со школой, например, все понятно - есть федеральный закон. есть городской, есть ГОСТы, СанПины и школьный устав. Все документы в свободном доступе, бери, читай, ищи варианты.

    В случае с пропиской, например, варианты искать умаешься. Они там все работают по каким-то кузькиным грамотам, по закону - можно. а по их внутренней бумаженции - нет.

    Ты вот помнишь, как они заебали с гражданством на детей? То надо было ставить печать на свидетельство о рожджении, причем строго по месту выдачи свидетельства - вот тут мы, понаехавшие, охуели дружно. Потом оказалось, что печать нельзя, от этого свидетельство портится, его надо менять (опять по месту выдачи) и получать отдельную бумаженцию, причем в присутствии обоих родителей. То, что все эти родители - оба граждане России, и ребенок автоматом гражданин - не ебет, у них блять инструкция.
    Потом отменили бумажку, щас вроде что-то пишут снова в свидетельство.
    И это меньше, чем за десять лет - три волны было пертурбаций, как щас помню. И в каждом же паспортном столе и загсе свои погремушки - у ьодних так можно, а вот этак нельзя, у других наоборот, а у третьих вообще ни черта нельзя, потому что гладиолус.

    А я ненавижу, когда нет простых и понятных шагов по решению задачи.
    Это как тебе выдают кусок уравнения и надо его решить. Как решить, если оно не полностью? А как хочешь, это твоя родины, сынок.

    Дебилы, блять (с)

  • IvanesS пишет:

    Бояться - не, не баюс. Я их нэнавыжу. >:) :\">

    За что? )))
  • отредактировано Август 2015
    Ну, я про бюрократию вообще-то как раз. :\"> Про всю эту возню, бессмысленную и беспощадную, когда приходится по инстанциям ходить.

    А так - не, не боюсь. Юмом понимаю, что всякие инстанции у кого-то могут вызывать некий глубинный кафкианский страх, но самому мне это не близко совсем. Я как с самого советского детства рос в уверенности, что чего их бояться - они ж для нас и существуют - так она у меня и осталась.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • IvanesS пишет:

    Я как с самого советского детства рос в уверенности, что чего их бояться - они ж для нас и существуют - так она у меня и осталась.

    Хорошо тебе. Мне вот почему-то кажется, что они все существуют, чтобы нас подогреть, обобрать, а потом еще и посадить. После общения с отдельными представителями анархия кажется самой справедливой формой мироустройства.

    Я изо всех инстанций только суд люблю. Во многом потому, что в суде ты и налоговая перед судьей хотя бы иллюзорно равны. А если в эту самую налоговую приходишь - прямо видно, как они пытаются показать, какое ты чмо болотное >:) .

    Нужен, нужен нам суд. Гуманный и справедливый.
  • IvanesS пишет:

    Я как с самого советского детства рос в уверенности, что чего их бояться - они ж для нас и существуют - так она у меня и осталась.

    Коллега, а как вам это удалось? )))
    Потому что у меня как у Сольвейг - что все это конторы существуют только для того, чтобы на нас нажиться, покуражиться, поиздеваться и устроить максимум неприятностей.
    Другого объяснения существованию половины бюрократических контор я просто не нахожу.
    Solveig пишет:

    После общения с отдельными представителями анархия кажется самой справедливой формой мироустройства.

    Да! )))
  • Мне кажется, это как с врачами - повезет-не повезет.
    Мо мной всегда были милы и вежливы и в налоговой и в паспортных и в прочих.
    Куражилась тетка один раз и то в Калиниграде.

    А вот с милицией - фифти-фифти - на одно нормальное и продуктивное взаимодействие приходится два таких, что то ли в интернате с идиотами, то ли в клетке со зверями себя чувствуешь.
  • У меня вот с милицией, ттт, только один раз была реально оччччень неприятная ситуация, в остальные разы получалось найти конструктивный выход.

    При этом лишний раз общаться с ментами - боже упаси, я лучше обойду десятой дорогой.
  • У меня как-то тоже получается найти конструктивный выход, но от этого сам факт столкновения с любой госструктурой не становится более лучезарным.

    Ну ОБЭП с "руки на стол, не шевелимся" - это крайний случай, но, там, налоговая, которая по ошибке (sic!) требование присылает и даже не извиняется потом, или какой-нибудь паспортный стол, который хамливо требует бумажку на бумажку, еще бумажку на какашку, а потом выясняет, что ему хватало той первой бумажки - это, как говорится, может случится с каждым. Ты ничего не сделал еще, а тебя уже подогрели, обобрали и обвинили во всех смертных грехах.

    Выход-то найдется, но... "ложки нашлись - но осадочек-то остался".
  • я инстанции тоже терпеть ненавижу (наследие совковой юности, да). страха не испытываю, скорее некое тошнотворное отвращение. и бюрократия ужасна, не поспоришь. и у большинства из них "комплекс вахтера" заменяет служебную инструкцию.
    но мне кажется, что за последние годы много где сильно лучше стало. в смысле общения хотя бы. если раньше в ответ на любой неоднозначный вопрос тебя просто посылали, то теперь например есть горячие линии, куда пожаловаться можно. или вот просишь отказ выдать такую-то справку оформить письменно. дада, с вашей личной подписью и фамилией. и это их как-то сразу в чувство приводит.
    ну не везде наверное, но гораздо чаще, чем раньше. в налоговой кстати со мной тоже все были очень милы и предупредительны. хотя и погоняли от окошка к окошку, не без этого. :)
  • Они иной раз не со зла, просто сами в своих инструкциях путаются.
  • страх обрюхатить
  • Трудоустраивалась тут сегодня и подумала, что по идее это должно нравиться любителям квестов :))
    Впрочем, как и медосмотры всякие)
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!