С детства панически боялась всяких анкет в присутственных местах, заполнения вопросников, чиновников этих тупых и квадратных, и до сих пор любой поход в официальное место меня вводит в легкий стресс.
При этом вот на собеседования хожу как на праздник - хотя их раньше тоже боялась, а потом коллега мне показал светлую сторону прошло.
А с государственными учреждениями - вот неа, баюс.
Единственные места, куда хожу с удовольствием - школы, детсады и Жэки. Но там я правовую базу знаю назубок и умею их курощать.
Но про паспортный стол вот тоже вроде бы все знаю, а каждый раз нервничаю и применяю секретные техники для успешного прохождения квеста.
У вас тоже так?
А почему?
Коллега, я не нашла более подходящего раздела для этой темы, но вы, разумеется, можете перетащить куда угодно ))
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Меня еще добивает, что они, за очень редким исключением, не извиняются. Ни за свои действия, ни за действия своей конторы.
Но непонятно, откуда вообще сам этот страх и почему он срабатывает только в России.
Вот украинских пограничников я не боюсь вообще, хотя ситуации, в которых я с ними общалась, были крайне, гм, сложные, так скажем.
В Корее мне тоже было совершенно не страшно, хотя там языковой барьер приличный, но вот абсолютно никакого беспокойства.
А щас мне надо пойти в приличную цивилизованную контру, и меня потряхивает то есть я, конечно, щас соберусь, настроюсь и схожу, но как бы эту заразу вообще извести. Меня эта часть не очень напрягает, потому что я примерно понимаю, как с этим работать в свою пользу. Не, есть, конечно, совсем упоротые персонажи, но и на них находится решение обычно.
Просто это все в комплексе - противно. У меня все в кучу.
Я в этих анкетах делаю тупейшие ошибки просто из ступора
Главное, да, щас стало проще и приятнее, но меня по старой памяти не отпускает.
А вы не боитесь чиновников и бюрократии?
- Выросла самооценка
- появился Интернет как альтернативный источник информации, от них же не допросишься.
- пришла к выводу, что
бабы дуры все, а мужики козлыот людей не стоит ждать многого, моя задача - достичь цели и развлечься;- ну а что они мне сделают-то.
Врачей вот, правда, еще боюсь. Там перед ними обнажаешь все-таки тушу и немножко душу. А они туда вполне способны плюнуть и начать тебе внушать разное нездоровье под видом заботы.
Хотя мне, ттт, на них всегда везло, и вообще если за деньги ходить, то чаще всего к тебе как к человеку относятся - но меня пугает типичный запах больничный, я его как чувствую - мозжечок нахрен отключается и я все проваливаюсь в детскую травму.
Это не мешает себя вести нормально, улыбаться, вопросы задавать, контакт налаживать, но внутри в это время я визжащий комок ужаса. И потом до вечера отхожу.
Среди них находиться и слушать - еще противнее. Вот почему-то мне кажется, что очень мало стран, где госслужащие, от ОБЭПовцев до сотрудников почты, между собой с таким пренебрежением говорят о людях, не принадлежащих к их "цеху".
Вот корни этого явления именно в России - это тема для отдельного разговора, слышала много версий, почему так, но ни одна не кажется мне убедительной.
Подозреваю, что и Африка рулит себе вполне
В Турции есть другое интересное явление с корнями, видимо, оттуда же - заставить тебя ждать. Причем чем важнее персона, тем дольше ты с ней аудиенции ждешь. Это не обязательно среди чиновников, в корпоративной культуре тоже так. Ну типа, если тебя пару часов промариновали в коридоре - считают, что ты прогнулся
Пока ехала в казенный дом
Дело в том, что у нас концов нифига не найдешь.
Половина инструкций и методичек по обеспечению наших прав (получить паспорт, прописку, утерянные-украденные документы, оформить льготу, оформить таможенную пошлину и так далее, от ерунды до серьезных дел) строго засекречены и до них не доберешься.
Со школой, например, все понятно - есть федеральный закон. есть городской, есть ГОСТы, СанПины и школьный устав. Все документы в свободном доступе, бери, читай, ищи варианты.
В случае с пропиской, например, варианты искать умаешься. Они там все работают по каким-то кузькиным грамотам, по закону - можно. а по их внутренней бумаженции - нет.
Ты вот помнишь, как они заебали с гражданством на детей? То надо было ставить печать на свидетельство о рожджении, причем строго по месту выдачи свидетельства - вот тут мы, понаехавшие, охуели дружно. Потом оказалось, что печать нельзя, от этого свидетельство портится, его надо менять (опять по месту выдачи) и получать отдельную бумаженцию, причем в присутствии обоих родителей. То, что все эти родители - оба граждане России, и ребенок автоматом гражданин - не ебет, у них б..ть инструкция.
Потом отменили бумажку, щас вроде что-то пишут снова в свидетельство.
И это меньше, чем за десять лет - три волны было пертурбаций, как щас помню. И в каждом же паспортном столе и загсе свои погремушки - у ьодних так можно, а вот этак нельзя, у других наоборот, а у третьих вообще ни черта нельзя, потому что гладиолус.
А я ненавижу, когда нет простых и понятных шагов по решению задачи.
Это как тебе выдают кусок уравнения и надо его решить. Как решить, если оно не полностью? А как хочешь, это твоя родины, сынок.
Дебилы, б..ть (с)
А так - не, не боюсь. Юмом понимаю, что всякие инстанции у кого-то могут вызывать некий глубинный кафкианский страх, но самому мне это не близко совсем. Я как с самого советского детства рос в уверенности, что чего их бояться - они ж для нас и существуют - так она у меня и осталась.
Я изо всех инстанций только суд люблю. Во многом потому, что в суде ты и налоговая перед судьей хотя бы иллюзорно равны. А если в эту самую налоговую приходишь - прямо видно, как они пытаются показать, какое ты чмо болотное .
Нужен, нужен нам суд. Гуманный и справедливый.
Потому что у меня как у Сольвейг - что все это конторы существуют только для того, чтобы на нас нажиться, покуражиться, поиздеваться и устроить максимум неприятностей.
Другого объяснения существованию половины бюрократических контор я просто не нахожу. Да! )))
Мо мной всегда были милы и вежливы и в налоговой и в паспортных и в прочих.
Куражилась тетка один раз и то в Калиниграде.
А вот с милицией - фифти-фифти - на одно нормальное и продуктивное взаимодействие приходится два таких, что то ли в интернате с идиотами, то ли в клетке со зверями себя чувствуешь.
При этом лишний раз общаться с ментами - боже упаси, я лучше обойду десятой дорогой.
Ну ОБЭП с "руки на стол, не шевелимся" - это крайний случай, но, там, налоговая, которая по ошибке (sic!) требование присылает и даже не извиняется потом, или какой-нибудь паспортный стол, который хамливо требует бумажку на бумажку, еще бумажку на какашку, а потом выясняет, что ему хватало той первой бумажки - это, как говорится, может случится с каждым. Ты ничего не сделал еще, а тебя уже подогрели, обобрали и обвинили во всех смертных грехах.
Выход-то найдется, но... "ложки нашлись - но осадочек-то остался".
но мне кажется, что за последние годы много где сильно лучше стало. в смысле общения хотя бы. если раньше в ответ на любой неоднозначный вопрос тебя просто посылали, то теперь например есть горячие линии, куда пожаловаться можно. или вот просишь отказ выдать такую-то справку оформить письменно. дада, с вашей личной подписью и фамилией. и это их как-то сразу в чувство приводит.
ну не везде наверное, но гораздо чаще, чем раньше. в налоговой кстати со мной тоже все были очень милы и предупредительны. хотя и погоняли от окошка к окошку, не без этого.
Впрочем, как и медосмотры всякие)