Влияние архитектурной среды на формирование психики человека
Решил завести такую тему. Может вырасти во что-то большее, чем пару постов.
Иванесс, перенеси пока сюда твой комментарий о твоих ощущениях и последующий от хелизет, пожалуйста :-)
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
А вообще, такие пространства деформируют психику детей не меньше воспитания
Например, как именно может деформировать психику ребенка проживание с матерью в комнате, 5.6 кв. м.?..
Я, например, рос в новостройках, поэтому мне при высоких потолках неуютно. Чувствую себя, как на улице или в общественном месте. Не дома. А кто рос в старых домах - тому, наоборот, зачастую, низкие потолки новостроек давят.
Кому коммуналка - ок, лишь бы комнаты были большие. Кому-то - совершенно неприемлема, пусть лучше комнатка крохотная, но отдельная квартира.
И т.д. Зависит как раз от детских привычек.
Так что не закидонивайся, и рассказывай.
но сразу скажу, что сожительство с мамой в одной комнате - это вообще отдельная история, не связанная с архитектурной средой, поэтому эту часть я выношу за рамки и не рассматриваю.
У меня даже любимая цитата про это есть, из интервью Бродского
Нет, первое впечатление было другое. И оно почти свело меня с ума, как только я туда вошел, в эту палату. Меня поразила организация пространства там. Я до сих пор не знаю, в чем было дело: то ли окна немножко меньше обычных, то ли потолки слишком низкие, то ли кровати слишком большие. А кровати там были такие железные, солдатские, очень старые, чуть ли не николаевского еще времени. В общем, налицо было колоссальное нарушение пропорций. Как будто вы попадаете в какую-то горницу XVI века, в какие-нибудь Поганкины палаты, а там стоит современная мебель.
Это он на Пряжку попал, в дурдом на экспертизу.
А на меня такое же дикое впечатление произвел восстановленный дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Убийственная постройка, реально сводит с ума, причем оторваться невозможно - рассматриваешь, пытаясь понять, что же там категорически не так, но не можешь. Определенно, с пропорциями там проблемы, но что-то есть еще выбивающееся, неопределенно-раздражающее. Бррррррр. Ого. Я тоже детство провела с обычными потолками, но высокие мне нравятся гораздо больше, и неуютности не ощущаю. Стандартный потолок, правда, тоже не давит )))
Ок. Но придётся изменить дату заведения темы на более раннюю. Согласовываю.
(Как Митингующему Дегенерату мне, если верить описаниям, нужно совмещать обе стратегии, и сперва ждать отклика, а потом ещё и информировать. Ибануцо, как все сложно).
сексастиля. Когда обратила на это внимание, тоже сочла, что из-за влияния архитектурной средыя чувствую себя очень комфортно в "перегруженном" визуально пространстве, если этот перегруз задаю я сам. но мне крайне неуютно и плохо в тесных пространствах с множеством мелочей, всяких "бесполезных" чашечек, фарфоровых фигурок и проч. и мне очень комфортно в "белых" пространствах с минимумом предметов и цвета.
Оно, конечно, полный берд - но на реальность налезает неплохо )))
Я тут не так давно посетил ЛаГомеру. Так вот там вообще язык свиста! Ему даже учат в местной школе. А все именно из-за ландшафта, ибо свист преодолевает гораздо большие расстояния в такой сложной местности при минимальных усилиях.