Озвучивать эмоции - нужно ли, и почему? Уровень эмоционального интеллекта (тест)
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
- вот чоэтоблинвсевремятакое? (((
в смысле невербально передать?..
Ну да, именно поэтому слова.
Со стороны я вот не всегда понимаю, человек просто злится, или он уже в гневе совсем.
А уж в виртуале так вообще - иди пойми, на той стороне спокойствие и одуванчики, или чувак уже пошел топор на тебя точить )))
в смысле невербально передать?..
Ну да, именно поэтому слова.
Со стороны я вот не всегда понимаю, человек просто злится, или он уже в гневе совсем.
А уж в виртуале так вообще - иди пойми, на той стороне спокойствие и одуванчики, или чувак уже пошел топор на тебя точить )))
Интересно, Иванессу такой мессидж тоже был?
особенно в танце, то, боюсь, я пойму ситуацию кардинально неверно и попрошу этому столику больше не наливатьвпрочем, я довольно мало знаю о природе эмоций и отталкиваюсь от собственных ощущений (т.е. проецирую). если я стал объяснять, что я чувствую, то, скорее всего, я этого уже не чувствую, а рассказываю (очень приблизительно и не особо, на самом деле, близко к тому, что чувствовал) о том, что случилось. это уже не есть выражение эмоций, это другое.
т.е. то, что я описываю - "я злился на тебя" в момент реальной злобы было бы ближе к "ненавижу, хочу раздавить тебя, чтоб из глаз кишки полезли, сдохни, закопайся до центра земли и там сгори в магме, пусть тебя разорвет черной дырой" и т.п. но это не то, что следует озвучивать, мне кажется. потому что через час эта эмоция пройдет, а человек так и останется в ахуе. к тому же люди норовят тут же ответить, а это только разжигает. да и вообще я вовсе ж не желаю никому такого, я просто так чувствую злость
с негативом гораздо сложнее. по мне трудно отличить, когда я зла, просто раздражена или уже реально в ярости (иногда это очевидно, но это крайние случаи). мне например не кажется абсолютно естественным в ярости кидаться предметами, драться и орать (хотя и такое бывало тоже, чего уж). большей частью ярость у меня ваще холодная. и проявляется она соответственно. то есть близкому человеку я просто озвучиваю, что я в ярости. а на постороннего могу шипеть и язвить его всячески, спокойным голосом и даже с улыбкой.
честно говоря, не вижу в этом ничего плохого. мне важно, чтобы проявление эмоции было адекватным самой эмоции. и если я не кричу и не плачу, а шиплю и ехидничаю, выражая негатив, то значит - вот такой именно этот негатив, требующий такого именно выражения. в другой ситуации могу и покричать и поплакать, чо.
Что касается людей, у которых язык тела базово брутальный и угрожающий - ну, чаще всего там и с осознаванием, и со словесным выражением не лучше. Травматики, в общем. Алекситимики. Диссоциативно расщепленные.
Ну вот не принято было выражать эмоции в семье. И в школе. Но это ж не обязательно предполагает травму какую-то, просто такой вот стиль общения.
ну типа "да, я тебя люблю, но вот сейчас ты меня бесишь". или "люблю, и мне от этого плохо". или "люблю, но мне чертовски тяжело в этом тебе признаваться". в зависимости от.
Если невербалика агрессивна, то человек испытывает агрессию. Например, в адрес тех, кто его воспитал в таком неудобном для жизни стиле.
Кроме того, невербалика отлично тренируется - я умею безмятежно улыбаться и поддерживать разговор тогда, когда хочется закатить глаза и свалить в закат. И все мы прекрасно умеем делать "дежурную приветливую улыбку", если нам это надо.
Хотя умение делать вид тоже у всех разного уровня, это ж отдельный талант. Сродни актерской игре. А то иногда получается, что сидит такой весь чувак спокойный, улыбается, и пальцами, сука, тебе по стулу барабанит! Барабанит!
Моя бабушка была машинисткой, такая профессия, которой сейчас нет. И у нее привычка барабанить была автоматическая, без всякой связи с волнением или нетерпением, исключительно профдеформация. Я с ней жила много и часто, любила ее очень, поэтому привычку барабанить тоже завела. Мама, бедная, страшно раздражалась и угробила много сил, чтобы меня отучить, но до сих пор, если я расслабленна, задумчива, чувствую себя уютно, то могу, даже не замечая, тихонько барабанить. Люди да, напрягаются - потому что им кажется, что я выражаю так нетерпение. А я на самом деле просто в мысли ушла и мне клево ))))
Если до меня вибрация не доходит (просто вижу и слышу) - пусть стучит себе. Что-то, не знаю, физиологическое.
я в интернете имею эмоциональный отклик на чужие слова только в себе самом. ни на что другое я ориентироваться не могу, на самом деле. я могу что-то нафантазировать об эмоциональном состоянии собеседника (как и в реальной жизни), но мне вообще редко приходит в голову думать в этом направлении (какие эмоции испытывает собеседник), настолько это кажется бессмысленным.
бывает, когда мне вдруг стало не по себе в разговоре или я что-то не то подумал, я об этом пишу в виде вопроса или покидаю разговор.
это не про эмоции, мне кажется, это типа "руководства по обращению с, чтобы не огрести сходу в ухо". лично мне полезно (именно в силу некоторой моей эмоциональной "тугости"), чтобы я ненароком не зацепил кого (и не заметивши эмоциональной реакции продолжал бы нести своё дальше). в таких ситуациях в реале я все-таки чаще вижу напряг и притормаживаю. в интернете - нет.
нет, конечно, далеко не всегда. это я для того привел, чтобы показать, насколько про разное "я злюсь на тебя" и то, что реально творится на эмоциональном уровне. с этой т.зр. озвучивание "я злюсь" очень мало мне говорит о том, что происходит.
и если от других людей - это ок, это будет равносильно "не говори со мной сейчас" (или "давай поговорим об этом более вдумчиво и осторожно" - в зависимости от персонажа и контекста беседы), то про себя я стараюсь такого не говорить, ибо "я злюсь" - это и обо всем что угодно, и ни о чем. оно совершенно не адекватно мне, безлико, невыразительно. а эмоции - это же очень выразительно, тут нужен индивидуальный подход
Не-не, это именно про эмоции - посмотри на цитату, слово "обидное" и именно поэтому лирический персонаж просит маму не употреблять его.
Собственно, зачем еще выражать вовне эмоции, если не для того, чтобы дать обратную связь или получить ее? Просто выражение, в воздух, без цели и смысла - как-то очень странно, мне кажется.
В работе с эмоциями я их разглядываю, смотрю откуда ноги растут. Например, гнев - это способ самозащиты. Тогда смотрю от чего я защищаюсь. А, вот, раздражение считаю просто психологической распущенностью. Это недоэмоция, в других людях чувствую ее, просто находясь рядом. Раздражение очень летуче и заразительно. Осознавание того, что человек раздражен и это его эмоция, не имеющая ко мне никакого отношения, помогает не терять равновесия.