Озвучивать эмоции - нужно ли, и почему? Уровень эмоционального интеллекта (тест)
Встречал ряд людей, которые прям говорят: "я сейчас очень на него злюсь" или, там, "мне сейчас страшно тебе в этом признаваться".
Эта коммуникативная привычка - оповещать о своих эмоциях, чтоб окружающие не гадали - выглядит полезной и, одновременно, странной.
То есть, я вот, например, большей частью и так чувствую, какие эмоции испытывает собеседник при живом общении, посему сообщать мне об этом в такие моменты, в лучшем случае - выступать в роли КО, в худшем - врать себе и мне, если я вижу расхождение (а такое бывает).
А вот в переписке это точно полезно. Хотя, подозреваю, многих и в жизни такие пояснения только радуют.
Интересно, у кого откуда возникает такая практика - озвучивание эмоций? Из личного опыта или это рекомендации каких-то психологов - так делать? И помогает ли она лично вам лучше жить?
PS. Коллега, у Вас вот такое есть, например.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Ваш уровень эмоционального интеллекта:
40
Среднестатистический уровень: 90~100
Но вообще, даже если забыть про 10 всего вопросов, этот тест показывает понимание на интеллектуальном уровне. Опосредованно. Как будешь реагировать в живой спонтанной ситуации - бабушка натрое сказала. %)
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Результаты теста
EQ = 16
Психолог Саймон Барон-Коган и его коллеги из Кембриджского центра по изучению аутизма разработали шкалу для оценки уровня эмпатии, или коэффициент эмпатичности EQ. Среднее значение EQ для контрольной группы - 42, для группы с синдромом Аспергера/высокофункциональным аутизмом - 20
aspergers.ru/eq
Good EQ
Congratulations! You have high emotional intelligence.
ihhp.com/free-eq-quiz/
Потому что вокруг б..ть идиоты.
Они путают злость с агрессией, агрессию со страхом, страх с уважением, уважение с симпатией, симпатию с желанием, желание с нежностью, нежность с равнодушием, равнодушие - с ненавистью и так по кругу и постоянно и неизменно.
Так вот чтоб мне ничо такого не приписывали, мне проще озвучить свою эмоцию, а то, знаете, бывали прецеденты. не знаю, как у других, а я когда чувствую, что вокруг идиоты - то прям так сразу и сообщаю. Чтоб не было недоразумений и непониманий в дальнейшей беседе
и чтоб беседы не было тожеПросто это разные вещи - моя личная печаль одно, а то, что вокруг кретины, совершенно другое. Понимаете, коллега, есть масса способов работать с эмоциями. И озвучивание - тоже способ. Иногда вот скажешь вслух, что тебе неприятно, и сразу становится легче. На стадии, когда я готова уебать с ноги, мне уже не до озвучиваний, этот поворот уже проехали ))) Но пока моя ярость не достигла критической отметки, она, в общем, и не ярость, а что-то другое - злость, раздражение, и если вот здесь озвучить эмоцию, то до стадии ярости можно вообще не дойти. Что такое ЗиС?... У меня 140 А по второму - 60. Только там какие-то ебанутые вопросы - ну резал я в детстве червей, господи, а кто не резал-то?