Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Как справиться со страхом?

отредактировано Август 2016 Раздел: Экзистенциальные страхи
Извечный вопрос. Вырос из темы о страхе свободы и свободе от этого страха. :)
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
«13

Комментарии

  • О, кстати, коллега, еще в тот раз хотела потрындеть о насильственных методах преодоления страхов. Ну вот когда кто-то боится высоты - а его силком на аттракционы тащат, типа, надо проехать несколько раз и все пройдет. Или того, кто боится утонуть, сбрасывают с корабля современности в море. Оно вообще работает?...
  • Бессистемная десенсибилизация. В отличие от систематической, не предусматривает постепенного приближения к ситуации. Мне кажется, может сработать по принципу бабушки - надвое - кого-то вылечит, а кого-то окончательно добьет. :D
  • То есть доктора будем пихать в солярий гуманно, по частям? ;)
  • helyzete пишет:

    То есть доктора будем пихать в солярий гуманно, по частям? ;)

    Нет, мы ему сначала покажем картинку в книжке, потом загорелого человека (лучше нескольких), потом солярий через стекло, потом дадим потрогать, потом заведем в выключенную кабинку, потом позволим самому нажать на кнопку... =))
  • Паша ведь не загорает. то есть кожа у Паши не загорает. он всё время белый
  • хотя я вроде видел на фотках, загорелым казался
  • Это отличный план, но вдруг доктору тогда солярий понравится? А потом мы будем виноваты, что у него расходы возросли %)
  • А давайте скинемся, арендуем подвал, поставим там солярий и настольный теннис. Будут деньги приносить нам.
  • alira_e_cairan пишет:

    потом загорелого человека (лучше нескольких)

    Такого штоль? 8-}
    image

    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Museness пишет:

    Паша ведь не загорает. то есть кожа у Паши не загорает. он всё время белый

    Да, я, мягко говоря, не очень загораю, у меня в этом смысле очень близко предел, после которого ничего не происходит.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • я заодно буду подрабатывать инструктором по теннису
  • Museness пишет:

    я заодно буду подрабатывать инструктором по теннису

    оу, так ты можешь прямо в своем доме студию тенниса открыть. Договориться с ЖЭком, поставить парочку столов - и вуаля. Даже солярий и крокодил не нужны.

  • alira_e_cairan пишет:

    А давайте скинемся, арендуем подвал, поставим там солярий и настольный теннис. Будут деньги приносить нам.

    тут был негативный прогноз а что, хорошая идея. Заодно можно будет, пока народ в солярии сидит, рассказывать им популярно про техники работы с подсознанием. Обстановка должна способствовать пониманию 8-}
  • отредактировано Январь 2015
    helyzete пишет:

    Ну вот когда кто-то боится высоты - а его силком на аттракционы тащат, типа, надо проехать несколько раз и все пройдет. Или того, кто боится утонуть, сбрасывают с корабля современности в море. Оно вообще работает?...

    Тут хоть сам себя насильственно тащишь, хоть кто-то тебя. По-моему, если страх не особо обоснован - может сработать. А если он какой-то серьезный - то либо человек вообще слетит с катушек, либо психзащита нарастет. Это тогда - не очень хорошее решение. :)

    У меня такое было со страхом высоты. Я жутко высоты боялся, и, чтоб это перебороть, в институте пошел в секцию скалолазания. Переборол. Вообще перестал бояться - по ограждению балкона своей квартиры на 12-м этаже расхаживал, по краям крыш, я говорил.

    А потом я стал прорабатывать и, видимо, наработанную психзащиту попутно снёс. И снова стало всё как в детстве так, словно и не было никакого скалолазания. В Паттайе, когда я залез на телебашню эту, то долго и упорото боялся с нее сигать. Прям трясло, реально как в детстве. И когда заставил себя в итоге - то это титаническим усилием воли было сделано. :))
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • А помогло хоть?...
  • Ну что Вы называете "помогло"? Чему помогло? Судя по данному опыту, наработанная психзащита - помощь довольно сомнительная.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • В смысле прошел ли страх.

  • отредактировано Январь 2015
    От скалолазания - прошел, я ж написал. Точнее говоря, я перестал бояться. Потому, что то, что возникает - это, скорее, барьер между тобой и страхом, нежели его реальная интеграция. Куда там я его вытеснил - это, правда вот, хз. И что он оттуда мне творил.

    Потом я этот барьер убрал, и он опять стал виден.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • И он до сих пор есть?
    Меня просто мой страх высоты не то что парит - он для жизни неудобен. Всякие канатные дороги по определению закрыты, я сознание теряю. Причем не сразу, а потом, на выходе.
    И надо бы уже разобраться, но не понятно, как это делать. Проработка нифига не помогла, это именно физический страх, нутряной какой-то.

    Скалодром тоже не вариант - на нем мне вообще не страшно. И на гору залезть не страшно, и по развалинам высоким запросто. Но канатки, аттракционы, пожарные лестницы, высокие мосты - это пиздец прям.
  • helyzete пишет:

    Скалодром тоже не вариант - на нем мне вообще не страшно.

    А Вы высоко забирались? В чем принципиальное отличие скалодрома от нижеперечисленного - того, где страшно?
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • На десять метров - там дальше потолок был :)

    Отличие ага, охуенно принципиальное. Я не боюсь того, на что сама залезла. Ну то есть ногами и руками если смогла весь путь проделать - то не страшно. Вниз вот бывает страшно слезать, но не до такой степени, чтоб прям ух и дрожать. Рабочий страх, полезный, не дает рисковать.

    А вот на крыше многоэтажки по бортику ходить - уже пиздец. Да я даже на балконе-то побаиваюсь иногда, особенно если ограждение не сплошное.
  • Ы, и вот исакий еще. Уже десяток раз лазила и каждый раз впадаю в помутненное состояние. Цепляюсь за ограду и дрррожу. Хотя тут именно что своими ногами вверх тащишься, но все равно страшно. Ненадежно как-то. Доверия нет %)
  • А я с высоты прыгать боюсь. Именно где нужно ноги от земли отрывать и прыгать в пустоту с обрыва. Тарзанки всякие 20- метровые. Или в воду. Хотя просто оттолкнуться от скалы и повиснуть на страховке - не страшно. Вот и поди пойми в чем разница :)
    А так высоты не боюсь. По индейскому мосту хожу не потея - со страховкой чего бояться. Канатки и крыши обожаю. Несмотря на то, что с крыши как-то чуть не упала.
  • Для helyzete есть версия, что просто ты не доверяешь изделиям человеческих рук. Я тоже в Диво-острове не катаюсь на аттракционах, и в Аквапарк в Питере не хожу, ибо уже ушиблась там о какую-то торчащую гайку))
  • Скалодром не пугает, потому что имитирует естественное образование.
  • alira_e_cairan пишет:

    Для helyzete есть версия, что просто ты не доверяешь изделиям человеческих рук. Я тоже в Диво-острове не катаюсь на аттракционах, и в Аквапарк в Питере не хожу, ибо уже ушиблась там о какую-то торчащую гайку))

    Это хорошая версия, и, главное, все объясняет %) непонятно только, чо делать - ну не могу ж я начать доверять человеческим рукам )))
  • отредактировано Январь 2015
    По-моему - не очень. :) С канатками, аттракционами и пожарными лестницами понятно, но вот как можно "не доверять" крыше многоэтажки, будь она хоть трижды изделием рук человеческих?.. Вы ж боитесь не того, что она сломается, правда?..

    Опять же, скалодром, что бы он там ни иммитировал (не знаю, у меня это были просто деревянные панели с прикрученными шурупами каменными зацепками), все равно как раз он таки - изделие рук человеческих, это понятно каждому невооруженным взглядом, и в этом смысле он надежен ровно в той же степени.

    Наконец, с какого бы перепою даже на инстинктивном уровне быть распространенным страху перед изделиями рук человеческих, которые специально рассчитаны, чтобы по ним лазали, прошли расчет на прочность и т.п., и при этом бесстрашию перед природными образованиями, прочность каждого конкретного из которых не известна вообще, и проверена может быть только опытным путем двух-трех наибнувшихся.

    Не, тут какая-то заведомо личная история, которую не стоит экстраполировать, имхо.

    Вы, коллега, твердо уверены, что она в Вашем случае прям всё объясняет?..
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • helyzete пишет:

    Это отличный план, но вдруг доктору тогда солярий понравится? А потом мы будем виноваты, что у него расходы возросли %)

    главное - не переводить в евры-доллары 8-X
  • alira_e_cairan пишет:

    Бессистемная десенсибилизация.

    прочитал "бессистемная дебилизация" =))
  • artart
    отредактировано Январь 2015
    я боюсь уколов. поэтому я не стану наркоманом на игле вообще проникающей иглы в мое тело. когда сдаю кровь из вены, теперь всегда прошу меня уложить на кушетку, потому что совершенно внезапно для себя же могу потерять сознание, такое было. даже если я вроде и не боюсь головой, организм чудит странное
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!