Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
Ну просто лично я в ответ на бестактные вопросы чаще всего именно нагло и неприкрыто вру - в такой форме, чтоб собеседник в жизни не додумался, что это может быть ложью. У меня где-то внутри странная установка сидит, что на искренность человек может рассчитывать до тех пор, пока не лезет за нею сам прямо за границы прайвэси.
А она осознанная, мне она нравится.art:
А ты не прорабатывал до сих пор эту свою установку?
Комментарии
Ничего понятного всему человечеству, разумеется, тоже нет. Поэтому остается исходить из того, что есть некие представления о том, что такое порядочность, такт или еще чего, так или иначе усваиваемые нами на культурном уровне.
Впрочем, раскрыть смысл термина "порядочность" не могу я и сам, всегда бесился, когда мама употребляла это слово. Но дело не в термине, а в неких общих представлениях, которые впитываются при воспитании.
Если человек из другой культуры, или социопат, или дурак - я, конечно, постараюсь сделать на это скидку.
Да и вообще любому постараюсь сперва объяснить и как раз таки договориться.
Шучу.
Ну вот пример привести легко, потому, что один, который я помню, давний, как раз касался вопроса, был ли у меня секс - в случае, когда он был. Спросил меня об этом человек, которого это с моей т.з. не касалось (а кого это вообще касается, кроме участников?)
Я вообще очень не люблю, когда люди задают какой-то личный вопрос прямо в лоб, наивно рассчитывая, что подобный нахрап и бестактность дадут им какой-то бонус в получении информации. Не дадут. Не хочу давать положительное подкрепление такому поведению, и никогда этого не делаю.
В данном случае я ответил так, что было непонятно, но чтоб у человека сложилось впечатление, что не было. В итоге формального обмана как бы и не было, но ответ был оттрактован полностью противоположно действительности.
Но субкультуры действительно при чем, т.к. нормы морали разные - факт
лично я считала его как "вы так хорошо знакомы?" ну или еще... просто люди удивительным образом ухитряются подменить сексом что угодно, хотя это очень слоеный пирог
И при чем здесь мораль?
вопрос был хоть и не ко мне, но что-то захотелось ответить: у людей есть потребность просто что-то говорить о себе. они делают это там и теми способами, которые для них в настоящий момент более экологичны
это, если что, не речь в зашиту Арта - это Юленьке захотелось проговорить какие-то свои вещи вслух, ну. в данном случае - пальцами.
Но это не "табуированные темы", неверно ты видишь. Конкретно этот вопрос, например, имеет сугубо функциональное обоснование того, почему задавать его на публике - бестактно. И не одно. И эти обоснования в принципе способен проследить каждый, почти вне каких-либо культурных различий, имхо. Исключительно на уровне бытовой логики. "Интимные отношения" потому и называются интимными, что касаются они только участников. И взят такой подход не с потолка.
Однако, если тебе удобнее так, можешь считать их табуированными. Так я тебе, вроде, на этот вопрос и не врал в лоб, а, наоборот, постарался всячески объяснить.
Дружище, и вообще, этот топик я создавал вовсе не для того, чтоб осудить тебя за данный вопрос и заставить за него объясняться. Не испытываю в этом никакой потребности - проблемы нет.
Я это сделал исключительно в качестве ответа на твой вопрос об установках. Чтобы про них поговорить.
Не знаю, почему ты так рьяно перешел на личности, причем - на свою собственную. Извини, если мои личные пожелания к диалогу задели каких-то твоих таракашек на предмет адекватности себя социуму и т.п.
Ибо раздирание на груди тельняшки в стиле: "Да, я - аморальный и невоспитанный!
Бейте меня!" - это не от потребности поговорить о себе, а носит выраженный характер психзащитного автоматизма. В данном случае - так точно. То есть, это - не осознанная реакция, а, типа, такой привычный паттерн.И чем отличаются мораль и этика?
Да, в целом, и ничего и не хотим. Я с детства знаю, что если человек говорит о себе, что он невоспитан и аморален - то да, это так и есть.
я раньше тоже терпеть не могла, а потом начала про нее думать и сука втянулась
Если очень грубо и имхо, то мораль - это нравственные представления общества. Ну вот у нас морально считается выкидывать мусор в урну, а аморально - бросать его под ноги.
Как легко можно заметить, куча народа себя моралью не связывает
Этика - твоя личная нравственность, для внутреннего употребления. Ну вот есть у меня внутреннее этическое правило, что воровать - плохо. И я не ворую. Но другим этого правила не навязываю, потому что этика существует только для меня самой. Нравственный закон внутри нас.
Как легко можно заметить и тут, куча народу это представление не разделяет и совершенно свободно навязывает свои этические убеждения другим
но это все равно способ сказать что-то другим о себе любимом
другое дело, что расшифровывать, что НА САМОМ ДЕЛЕ имеется в виду под подобными мессаджами, как правило, бессмысленно (((((
мы это либо понимаем, либо нет
Но в данном случае это в такой форме, что не понятно, что с этим дальше делать. Вон уважаемый коллега как начнет о себе любимом - и три страницы всем интересно разговаривать. А Арт так как-то сумел себя выразить, что хочется сразу перестать разговаривать и с ним и о нем.
Это, конечно, мое личное впечатление, у других могут быть иные )
Вот я согласна, кстати, с JUL Интересно, что на это Арт скажет.
Но переименовывать не буду - у нас тут куча пострадавших от соционики, и слово "этика" может начать как-то коннотироваться.
Я, кстати, вообще не поняла, о чем это название и кто кого куда применяет и зачем
А про фантик в урну - разве это мораль? Мне всегда казалось, что это здравый смысл. Всё ж засрётся, если все будут мимо кидать.
Всегда удивляли наши граждане, радостно жарящие шашлыки на кучах мусора, оставленных при предыдущих посещениях.
Интересно, как это у других?..
Хотя я тут думала о границах и поняла, что мне близко ваше "У меня где-то внутри странная установка сидит, что на искренность человек может рассчитывать до тех пор, пока не лезет за нею сам прямо за границы прайвэси.".
Дак все и засирается - к вопросу о распространенности здравого смысла.
Мне кажется, что это как раз нравственная норма, но, может, оно и не так, не уверена. Мне просто нужен был наглядный пример и этот показался самым простым и однозначным.
Формальные критерии, конечно, Арт прав, добуквенно не оговорены.
Но ведь есть же люди, соблюдающие этические нормы со всеми и несмотря ни на что, например.
Либо люди находят в этом вторичную выгоду - чувствуют свое превосходство над окружающими.
Я вот могу тем же не ответить. А просто прекратить общение.
Но хотя бы символически мне надо отыграть, иначе я не успокоюсь и равновесие не восстановится